正在载入...

启示录七教会之非拉铁非教会

文/晓峰 牧师
弟兄姊妹,平安!

我们一起来读《启示录》第三章7-13节:

3:7 你要写信给非拉铁非教会的使者,说,那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关、关了就没有人能开的,说,3:8 我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。3:9 那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。3:10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。3:11我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。3:12得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名,和我神城的名、(这城就是从天上从我 神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。3:13圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

非拉铁非和士每拿这两个城市的教会比较特别,这两个教会也有很多相似之处,即他们都是为主受苦的教会。我们之前提到过,《启示录》中选择这七个城市不是偶然的,主耶稣给这七个教会的书信,是特选的,因为每一个教会跟所在城市的特点之间有某些可以类比的地方。

非拉铁非这个城市有三个主要特点。第一处在交通要道上,交通四通八达,所以她是一个商业中心。但非拉铁非的特殊之处却主要不是因为她如今的地理位置,而是因为她的地理位置在历史上的地位。这个城市在当时据说被称为“传道之城”,当然不是指传福音。这个城市在主前将近二百年的时候就已经被建立了,当时之所以选择现在所在的地方建城,就因为这个地方是去往弗吕家、每西亚以及当时罗马各省的一个交通要道,就是从这里去往各个城市都很方便。所以,当时选择这个城市作为希腊文化传播的门户,从这个城市开始,辐射周围各个城市。据说弗吕家整个省就因为非拉铁非,他们连语言都基本上是希腊语。这是这个城市的第一个特点,就是这是希腊文化向亚细亚各地传播的一个门户。

第二个特点是,她处在一个火山喷发所形成的高地之上。火山喷发使得土地很肥沃,因此这个城盛产葡萄,农作物很多,但这也不是我们要说的重点。重点在于因为她处在火山地震带上,所以这个城市经常发生地震,因此这个城市的居民经常处在灾害当中。据说在主后十七年,有一场大的地震,就把这个城市给夷为平地了。夷为平地之后,他们又重建,不久之后,又夷为平地了,然后他们又重建。所以,这个城市的居民们不那么怕地震,他们已经习惯了地震,他们并不逃跑,震倒了,他们就重建。

第三个特点,也跟他们的重建有关,因为他们是如此之刚强,就守在这个地方,所以罗马政府很欣赏它。每次重建的时候,罗马政府给他们大笔的款项来支持他们重建,所以他们为了感谢罗马政府,先后两次改名,据说有一次改名叫“凯撒新城”。这个城市改成谁的名字,其实就是表示对这个人的感激和归属,也表达了一种效忠。

接下来,我们来看这封书信正式的内容。主耶稣依然是先介绍自己,写给非拉铁非教会的书信中主耶稣对自己的介绍,就没有从第一章里面使徒约翰在异象当中看见的人子形象的内容来选材。这里主耶稣用了三个词来介绍自己,首先主耶稣说他是那“圣洁”的,第二个词是“真实”的,第三个词是“拿着大卫的钥匙”的。所有写给这七个教会的书信里面主耶稣在介绍自己的时候,都是针对这个教会的需要来的,就是针对他们的情况,或者是责备,或者是鼓励,或者是安慰,都是有目标的。既然这里特别说主耶稣是圣洁的那一位,显然是针对非拉铁非教会特殊的需要而说的。非拉铁非教会和士每拿教会有一个共同的地方,就是他们都受到了比较大的逼迫,而对他们的逼迫主要是从犹太人来的,犹太人推动罗马政府来逼迫教会。所以,初期教会的逼迫有一个不寻常的特点,就是救恩从犹太人而来,逼迫也从犹太人而来,教会的主要成员是犹太人,逼迫教会的主要成员也是犹太人。然后,从使徒约翰写《启示录》开始,逼迫才从自己的本民族同胞开始转移到罗马政府。所以在当时,非拉铁非教会所遇到的逼迫也是从犹太人来的。从犹太人而来的对教会的逼迫,主要在两个层面,从《使徒行传》我们可以知道,一个就像之前的保罗一样,他从大祭司那里取得文书,可以把基督徒抓起来扔在监狱里,包括刚才读的经文里面,两位使徒被公会监禁、当众鞭打,也就是当时犹太人对于基督徒的逼迫当中,有外在肉体的层面,但是犹太人对于教会的逼迫在这个层面上给教会带来的困扰不是最大的,困扰最大的是在属灵的层面,这是保罗一生所争战的主要的层面。保罗一生争战,虽然他遇到了很多危险,但是让保罗内心当中最为痛苦的就是保罗刚刚传福音到一个地方,后面犹太人就进来,通过质疑保罗使徒的职分和保罗所传的信息,甚至质疑保罗和耶路撒冷教会之间的关系,使得教会的弟兄姊妹们开始怀疑保罗。所以保罗说,当初我传给你们的福音,没有想到你们这么快就离弃了。这是犹太人对于教会最大的搅扰,不单单是敌意,更主要的是在真理层面的各种困扰。我们可以设想当时的犹太基督徒所面对的,首先,他们被那些抵挡福音的犹太人从会堂里赶出来了。除了排斥、敌意和逼迫,可能还有很多信仰层面上对于教会的污蔑和对于主耶稣的攻击。尤其是他们以老牌传统上帝子民的身份自居,然后就质疑他们说“拿撒勒人耶稣是谁,难道我们不知道吗?难道你们信了耶稣之后就不需要遵守律法了吗?”。保罗当时和耶路撒冷教会之间就这样的事情还专门开过一次会议,就是对于这些到各地去传福音的使徒们,他们如何来面对律法和外邦信徒之间的关系,就是“信耶稣还需要再受割礼吗”。可是对于保守的犹太人来说,你都不行割礼了,那被称为是污秽之人。犹太人以自己的律法为荣到了什么程度呢?他们认为他们是这世界上最高等的人,所以他们看外邦人都是狗。犹太人真的是以律法为荣,他们才会有这样一种高高在上的态势。但今天,福音竟然说“信耶稣就可以成为圣洁了”,那对于犹太人来说,这个冲击是无与伦比的,把犹太教信仰的根基给抽去了,所以大家要理解为什么法利赛人那么恨耶稣。这跟今天教会所面对的逼迫是类似的。在历史上对于教会的污蔑也就是从两个层面,第一,他们说“信耶稣的人都是无法无天、无律法之人”,所以,主耶稣在这里说“他是那圣洁的”,其实就在这里宣告了他就是那“以色列的圣者”,这个词在《以赛亚书》里面就是指耶和华神的。那“圣洁的那一位”就看成这是主耶稣对自己神性的一个宣告,同时也是对于非拉铁非教会的安慰,就跟他们讲“信耶稣的确就已经被洁净了”,基督在十字架上已经承担了我们一切的罪,不需要靠着遵行律法。所以这既是安慰,也是对于犹太人攻击教会的一个回应。

然后,主耶稣论到说“他是那真实的”。这可能跟主耶稣当年责备法利赛人有关联,在主耶稣眼中他是怎么看待那些恪守律法的法利赛人呢?主耶稣看他们为假冒为善的,他们所信的是虚妄的。所以,主耶稣说“你们查考圣经,在内中寻找永生,却不愿意到我这来得生命”,说明他们读圣经的目标不是为了得生命。对我们今天的警醒就是,我们如果读圣经不是为了得生命,那就跟法利赛人一样了,或许有时候能读懂,但更多的是增添了我们的骄傲。所以,主耶稣在这里说“唯有他是真实的”,其实是回应了那些自以为是的犹太人,或者说是回应了今天自以为是的信仰。如果你的信仰没有跟耶稣连在一起,你对圣经的理解、遵守、深思,你对神学的探究,如果没有认识到耶稣,那都是虚空,唯有主才是真实的。所有信耶稣的人,你要知道,你信的是那又真又活的那一位,你信的不是一些教条,你信的也不是你心里的感受,更不是你心里所揣摩出来的一个异教的神的形象。主耶稣在这里所回应的,是针对当时会堂那些自以为是上帝子民的犹太人,他们那些对于教会的攻击。而对于今天的我们来讲,我们必须要知道我们所信的是谁。虽然看起来很简单,主耶稣说他是圣洁、真实的那一位,但是对于非拉铁非教会的弟兄姊妹来说,那就是莫大的安慰。

第三个就特别提到说,他是“那拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的”。“钥匙”这个词在圣经中通常指权柄,当主耶稣说他是“那拿着大卫的钥匙的”,就用“大卫”这个词来限定这个权柄,他是那个有着像大卫那样权柄的,其实这节经文是对于旧约《以赛亚书》的引用。在这里提到“大卫”,主要是在说明钥匙的性质。大卫是以色列的君王,大卫是以色列所有的君王当中非常特别的一位,因为他被称为是“神所喜悦的”,虽然我们看大卫的生活其实并不那么圣洁,但是他跟扫罗之间最大的不同,就是他对于上帝的倚靠和信心,以至于他说“我死也要死在神的手中”。所以,大卫在某个层面上预表了基督,大卫预表了上帝国度的君王。当这里说“拿着大卫的钥匙的”,主要是指主耶稣是天国的君王,他拥有属天国度一切的权柄。可能大家会问,只是因为大卫是神所喜悦的君王吗?大卫一心要为神建圣殿,上帝说建圣殿的事不归大卫,但是大卫的这份心意上帝是知道的,所以当时就跟大卫有一个“大卫之约”,那个“大卫之约”是今天我们理解“拿着大卫的钥匙的”那个关键。“大卫之约”是什么呢?就是神应许大卫,将来他的后裔必一直有灯光,他的子孙必永远坐在政权之上。可是今天我们很清楚地知道,历史上在主前586年之后,犹大也亡国了,大卫的子孙已经没有人坐在王位上了。那上帝的应许是怎么实现的呢?其实“大卫之约”那个你的子孙将来有一个永远的国权,是指大卫的那一位子孙,就像亚伯拉罕的那一个后裔似的,是指主耶稣基督。其实主耶稣在这里说他是拿着大卫的钥匙的,依然是对于当时那些犹太人的一个回应,上帝子民的身份不是靠着血统,不是靠着民族,是靠着对于上帝国度君王的认识,就是靠着信耶稣,信耶稣的就是上帝国度的子民,信耶稣就可以进天国,这是最朴素的说法,其实主耶稣说得更朴素,就是认识他的就能进天国,不认识他的就进不去。后面说“他开了就没有人能关、关了就没有人能开”,一个人能不能进天国由主耶稣说了算,不是由律法说了算,不是因行割礼就说了算的。所以,主耶稣在这里其实是说他是那通往天国唯一的道路和门户,他是唯一的那扇门,从他进来的才是真正得救的,在他之外进来的都是盗贼。《使徒行传》里面说道,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救,除他以外,别无拯救。主耶稣在这里针对非拉铁非教会所面对的处境当中那些特定的逼迫、困扰,给他们有一个安慰和回应,主耶稣的这个自我介绍本身就已经是对他们格外的安慰了,主耶稣知道他们内心当中的一切波澜起伏,知道他们的需要。其实这也可以告诉我们,真正能够帮助我们的,是上帝自己的话语。

然后,我们来看主耶稣对他们的夸奖。主耶稣对于非拉铁非教会的夸奖,只有半节经文“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名”,这就是主耶稣对他们的夸奖,后面的经文都是对他们的鼓励和安慰。我们该怎么理解这里面所说的“你略有一点力量”呢?可能是指他们的人数比较少,这是个小教会,在世人眼中,人数比较少的时候,这个教会的力量相对来说稍微小一些。也有可能是指这个教会的弟兄姊妹们处在这个社会的底层,也就是从世人的角度来看,他们没有什么影响力,因此这个教会或许在经济上比较贫穷,有时候可能很多事工就开展不了,也有可能是指他们因为处在社会的底层,所以在见识、学识、能力、恩赐等各个方面,在世人眼中不那么突出。如果说某个教会的弟兄姊妹收入很高、学识很多、见识也很广,当然这是好的,但放在教会身上不应该成为最被人关注的那个因素,神给的多,要的也多。对于非拉铁非教会来说,除了刚才我们所说的“你略有一点力量”是在这个层面之外,可能还有另外一层含义。我们说非拉铁非教会和士每拿教会之间可以做关联性的对比,都是为主受苦的教会,那这两个教会有哪些不同呢?为什么主耶稣给他们的书信写得如此不一样?他们的不同在于受逼迫的程度。对于士每拿教会,主耶稣几乎没有提过任何要求,除了夸奖、勉励,对他没有任何一点要求,他能在逼迫患难中得以站立就已经竭尽全力了。对于士每拿教会来说,他只要站在这说“我是一个基督徒”,他们已经付上了生命的代价了,所以他只要站在这个城市,没有弃绝主的名,能够承认自己基督徒的身份,就已经是在竭尽全力事奉神了,他就已经是在宣教、门徒造就和传福音了,他在苦难当中得以持守,就已经用尽他所有的体力、精力和心力了。对于士每拿教会而言,他们在苦难当中得以站立,就已经用尽了他们所有的力量了。而对于非拉铁非教会来说,很有可能是,他们所面对的争战和逼迫还没有到士每拿教会那么激烈的程度。也就是说,非拉铁非教会的确是处在争战当中,但是除了应对争战,还略有一点力量,就是还能做一些除了应对争战之外的事工。我们怎么知道他们是处在逼迫当中呢?因为后面主耶稣说“你也曾遵守我的道,没有弃绝我的名”,我们就知道他们是在患难当中。对于士每拿教会来说,是否弃绝神的名是面对着生与死的考验,而对于非拉铁非教会来说,可能还没有到生与死的程度。有时候,承认你是一个基督徒,的确会面对着很多的压力,对于非拉铁非教会来说,被称赞的这一点就是他们在争战、在逼迫患难中,遵守了上帝的道,没有弃绝神的名,这就是他们最被夸奖的地方。他们被夸奖的地方有两点,第一就是在患难中得以站立,第二就是还有一点力量来事奉。

接着,从第8节的后半节开始一直到第11节经文,这是主耶稣给他们的四重勉励,这个对于一个教会来说是前所未有的。对于士每拿教会来说,不用这么多勉励,他们所有的力量都用在了面对生与死的考验上,他们得以站立,勉励这一点就足够了。对于非拉铁非教会这种处在低强度的逼迫患难中的教会而言,是需要多重勉励的。第一重勉励是“我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”, 这里的“敞开的门”可能就是指他们略有一点力量可以被主使用的那个福音之门。从我们刚才介绍非拉铁非这个城市的背景也可以知道这一点,这个城市被称为“传道之城”,他们在一个交通要道上,根据这个城的特点,如果是指他们传福音的门,可能更加贴切。甚至我们可以多一点推测,对于非拉铁非教会来说,他们在逼迫患难当中得以站立,并且不遗余力地去见证神、去传福音,使得这个城里面可能凡是听过福音的人,要么就成为被逼迫的那群人,要么就成为逼迫教会的那群人,当主耶稣在这里说“我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”,任何逼迫患难都不能够把这个敞开的门给关闭了,也就是说他们依然能够有福音的对象和福音的果效。这个教会是个小教会,可能他们给很多人传了福音,但是他们自己教会的规模没有增长。所以有时候,福音工作本身的果效不是立刻就能看见的,我们传福音是一个国度性的事工,你不一定要把人带到自己教会当中来。对于福音事工,有时候你很难量化,有些工作可能是需要十年、二十年,甚至是需要两三代才能看见果效的。所以,对于非拉铁非教会来说,为什么主耶稣在这里特别对他们说“我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”呢?可能对他们是一个鼓励。或许他们坚持传福音,发现教会里面信主的人也没有增长多少,但是他们还在传,因为他们发现总能找到传福音的对象,总是有人愿意听他们传福音,所以主耶稣在这里说这道门是主耶稣开的。一个教会的能力其实不在于他的人数、奉献、学识和恩赐,而在于神有没有给你开那个敞开的门,如果是上帝开的,无人能关,这是真实的。对于今天在这个世代当中,为神的国度去面对很多压力和争战的教会,那道门也是上帝给开的,不是你选择要为上帝受苦,而是上帝选择你要为上帝受苦而得荣耀。

第二重对他们的鼓励是,对于那些逼迫他们的人,这里面说到犹太人的时候,特别说他们是属撒旦的,跟士每拿教会里面论到犹太人的说法一样。我们是不是觉得这个审判非常的严厉?跟主耶稣当年责备法利赛人是一样的,说他们的父是魔鬼,也跟施洗约翰责备那些犹太人是一样的,说他们是毒蛇的种类。但是第9节这节经文当中,可能远不是我们所以为的那个负面的感受,因为主耶稣说他们其实不是犹太人,也就是说他们并不是真正的上帝的子民,所以他们才成为了撒旦的差役。从某个角度来说,保罗在信主之前也可以称为是被撒旦使用的,因为他并不认识基督,所以他竭尽他的力量去逼迫教会。对于非拉铁非教会的安慰,如果单纯地只是审判性地说“他们是属撒旦的,他们不是真犹太人”,可能安慰的力量不大,安慰来自于后面说的“我要使他们来,在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了”。他们在面对这些犹太人而来的逼迫和患难中的坚持、忍耐、爱心和他们的见证,就像当时司提反对于保罗的触动一样,其实是藉着司提反的血,使得保罗后来归主。也就是说,对于非拉铁非教会而言,主耶稣给他们的第二重安慰和鼓励就是,将来因着他们的见证,因着他们在苦难当中的持守,神必定会在犹太人当中来做成救赎的工作,甚至这节经文已经是在论到了保罗在《罗马书》里面所提到的将来当外邦人的数目都添满的时候,以色列全家都要归主。为什么我会这么理解呢?主要是根据“使他们知道我是已经爱你了” 。如果不是一个认识基督的人,他很难知道主耶稣已经爱你了。所以,这里面主耶稣可能说到了在属天的维度上,他们在逼迫患难中持守和见证的意义是什么。

第三重对他们的勉励是,“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼”,这个在词语上是一个对比的用法,第10节当中的“遵守”和“保守”这两个词在原文中是同一个词。非拉铁非教会遵守上帝忍耐的道,主就保守他们免去他们的试炼。我们需要留意这里面有一个词叫“忍耐的道”,这可能是基督信仰当中应该特别被强调的,为什么特别要强调这一点?我们的信仰有很多特点,比如代赎、信心、永生的盼望,但是基督信仰有一个非常基本的特点就是忍耐,甚至主耶稣在这里面说上帝的道本身就带着忍耐的要求。我们对上帝话语的遵从,两个层面上需要忍耐,第一,你只要遵守上帝的道,基本上就有逼迫患难,这个跟很多信仰是不同的,而我们的信仰是你只要遵守上帝的道,就会有很多的挑战和争战,因此你需要忍耐,但另一面是,你的忍耐是带着永恒的果效的。我们今天是一个短平快的时代,电子媒体的发达带来的不单是信息的碎片化,也使得我们很难去做一件有深度的事,我们很难去读有深度的内容,有价值的东西往往需要长时间的投入。有意义和有价值的事情需要慢慢地做,你不可能一两天就得到巨大的回报,而这个世界的特点是总想快速地做成一件事,上帝的道通常不是这样的,是需要你带着信心、带着忍耐,你只管做,那个果效由上帝负责。第二个我们需要解释的是“保守你免去你的试炼”,“免去”这个词就是主耶稣在上十字架之前,为门徒的那个祷告“我不求你让他们脱离这个世界,我只求你让他们脱离那恶者”中的“脱离”那个词,这里面的“免去试炼”不是说他们就不再经历试炼了,而是说在试炼中他们得蒙保守,他们不会被逼迫患难给压垮,教会不会解散,他们依然得以保存。据说在历史上,在亚细亚地区的这七个教会大都在伊斯兰教扩张的过程中消失了,唯有一个教会得以站立,就是非拉铁非教会,据说到今天这个城市还有基督徒。那么,《启示录》里面上帝藉着使徒在两千年之前所说的话也就成为真实的了,普天下人受试炼的时候,神真的保守他们依然得以站立。

第四重对他们的勉励是“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕”。这个与其说是个勉励,不如说是个提醒。当然有勉励的成分,就是那个冠冕已经给你保存了,也就是给你预备好那个荣耀的冠冕了。大家不要把这个“免得人夺去你的冠冕”理解成是,神为这七个教会准备了七条赛道,只有一个冠军,谁跑得最快就给谁,不是这样的。在我们的信仰当中,从来不要求你跟别的教会去比较,上帝从来没有让教会之间彼此相比较,你持守住你所有的就可以了。所以,不是说这七个教会争一个奖牌,而是这七个教会各有各的冠冕。他们要比的话跟自己比,不单教会之间是这样,其实个人也是,你不需要跟其他弟兄姊妹去比较,你不用羡慕别人有五千两银子,你把你的一千两银子用好了就可以了,用好了也照样得冠冕,也是一百分,那五千两的如果只赚了四千两,那就只能得八十分。所以,这里说“免得人夺去你的冠冕”其实是警戒他们,就是要他们持守住,不要把神已经预备好的那个你本来应该得到的冠冕给弄丢了。我们要特别留意的是“我必快来”,这是勉励他们的那个理由。主耶稣说的这个“我必快来”,一方面是指时间,不是说立刻、马上,而是指那个突然性,主耶稣会在你意想不到的时候就来了,在世人还觉得平安的时候,世界末日就来了,另一方面有必然的意思,就是这个宣告是真的。你一看《启示录》里对于主耶稣再来的末日审判的那个可怕程度的描写,你会觉得今天的逼迫患难真的不算什么,将来在上帝的审判当中的那个怒气,才是真正可怕的,而今天我们在地上,你的逼迫患难如果不是因为你的罪被管教的缘故的话,那真的是在上帝国度里面的荣耀,那是主耶稣给我们的恩典,那个将来有冠冕、有夸奖、有荣耀、有永生的应许、有喜乐。如果因为不认识耶稣而被审判的那个痛苦,除了灭亡、绝望,什么都没有。你看到“主再来”是真实的,这个世界一定有末日,有一个结局,罪恶一定会被审判,你就知道,今天你坚持真理所面对的逼迫患难、所忍受的这一切痛苦,都是值得的,更何况还有上帝的帮助呢,主耶稣不会让我们所面对的超过我们所能承受的。我想,那个安慰主要是从这儿来的。

最后我们看主耶稣不单给了他们四重的勉励,依然还有得胜的应许。得胜的应许分成两个,一个是“叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去”,在新约圣经里面一旦说到“柱石”,比如矶法和雅各是教会的柱石,“柱子”就是指被神所重用的那一位。如果非拉铁非教会真的得以站立了,那么他们在神的国度当中,将会是被神所重用的,被神所使用成为其他教会的安慰、鼓励和帮助的那个教会。那为什么后面说“他也必不再从那里出去”呢?字面上的意思很简单,就是他们就永留在上帝的国度当中,其实就是指神的国是稳固的,是不能震动的,是没有人能够把他们给赶出去的。相对的是什么呢?就是我们刚才所说的,非拉铁非这个城市处在地震带上,他们在睡觉的时候就时常做准备,只要睡到半夜觉得被晃悠醒了,就得立刻拿着他们的东西跑出去,他们时刻做这个地震时候跑出去的准备,说明他们经常从房屋里跑出去。所以,上帝说他们将来在神永恒稳固的国度当中不用再出去,再也没有那个震动了。然后我们要解释的就是主耶稣说“我又要将我神的名和我神城的名,并我的新名,都写在他上面”,有三重名字写在她上面。我们刚才在介绍非拉铁非这个城市的特点的时候已经提到过,她曾经两次改名,改成谁的名字就表示她是属谁的。所以,非拉铁非教会写神的名就表示他们是属神的,写着新耶路撒冷的名字就表示他们是属于神国度的,写着主耶稣的名字就说明他们是属于耶稣基督的,尤其是主的新名。《启示录》中主耶稣骑着白马出来的时候,大腿上写着“万王之王,万主之主”,他是那荣耀得胜之主,我们也因此在他的荣耀得胜上有份。之所以这里面特别提到这三重新名的应许,也跟非拉铁非城的两次更名有关系,第一次更名是因为重建的时候,罗马皇帝的资助,所以他们为了表达忠心和感谢,就把这个城的名字改成“凯撒新城”,后来他们又改了一次名,是因为这座城再次被夷为平地之后再次重建的时候,罗马政府依然给了资助,所以他们为了表达对当时那个皇帝的感谢,于是又改了一次名,但不久之后又改回叫“非拉铁非”。我们会看到,对于非拉铁非教会而言,神不单称赞他们,而且给他们有格外的勉励,四重勉励、两重应许。其实我们这个时代的教会所处的环境跟他们很像,盼望今天在这种经常有外在的逼迫和压力的环境当中为主作见证的教会,能够像非拉铁非教会一样,不单能够在逼迫当中得以站立,而且还能有余力,有那一点力量,来侍奉神,能够为主作见证。

我们一起来祷告:

天父,我们要在你的面前再次献上我们的颂赞和感恩,因为你把我们放在这样一个世代里,你把我们放在这个世代当中,是出于你自己的美意和权能,要让我们能够在这个世代为你的名来作见证。因此,愿我们能够轻看我们所面对的一切艰难、我们自身所面对的各样的痛苦、困扰和我们所面对的实际生活当中各样的难处,就是在这样的环境和处境里面,主啊,你塑造我们、扶持我们、使用我们。愿你的教会都能够因仰望你而得以站立得稳,也愿我们每一位弟兄姊妹能够来思想从你所领受的那永生的恩典,这恩典超越这世上一切的得失。真的愿我们的眼目能够脱离开我们自身在这个世界上所关注的那些事物,而能够单单关注在你所赐给我们这永生的福分和荣耀上。你也继续在以后的时间当中带领、保守我们,依然能够来仰望和经历你。祷告奉我主耶稣的名。阿们!

(本文是2018年10月10日晓峰牧师在圣餐聚会的分享,根据录音整理)