正在载入...

启示录七教会之撒狄教会

文/晓峰 牧师

弟兄姊妹,平安!

我们一起来读《启示录》第三章1-6节:

3:1你要写信给撒狄教会的使者,说,那有 神的七灵、和七星的,说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

3:2你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的。〔衰微原文作死〕因我见你的行为,在我 神面前,没有一样是完全的。

3:3所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。

3:4然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。

3:5凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前、和我父众使者面前,认他的名。

3:6圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你,因为你将你的话语陈明在我们面前、摆放在我们心间。在今天这个时代,你依然亲自向你的教会来讲话,愿你的话语今天成为我们的儆醒,成为我们生命当中复兴的力量。惟愿圣灵特别临在我们中间,将你话语当中的奇妙、亮光都充充足足地赐给我们,下面的时间求你亲自带领我们。祷告奉我主耶稣的名。阿门!

我们之前已经分享过四个教会,这四个教会分别有其各自的特点。比如说以弗所教会,他们的特点就是行为、忍耐和劳碌,他们唯一被责备的就是他们失落了起初的爱心。而对于推雅推喇教会来说,他们没有失去起初的爱心,但他们被责备的就是他们容让耶洗别教导神的仆人,而这恰恰是以弗所教会所被称许的。像士每拿教会,是典型为主受苦的教会。而别迦摩教会,其中很多人就随从了巴兰的教训,但是也有一些人没有随从。当我们前面在分享这四个教会的时候,跟我们今天所分享的撒狄教会不太一样。这个不一样就在于,这是写给七个教会书信中最严厉的一封书信。之前跟大家提到过,《启示录》这七个教会的书信,可以分成三类,一既有夸奖,又有责备,七个教会当中有三个,分别是以弗所教会、别迦摩教会和推雅推喇教会。还有四个教会,其中两个教会,基本上没有任何的责备,就是士每拿教会和非拉铁非教会,而另外两个教会几乎没有任何的夸奖,都是责备,就是撒狄教会和老底嘉教会。如果从责备的严厉程度上来说的话,我们往往都熟悉老底嘉教会,我们觉得已经够严厉了,但是给撒狄教会的书信应该是这七封书信当中最严厉的。

首先,简单介绍一下撒狄这个城市的特点。撒狄在推雅推喇城的南边,在士每拿城的正东,撒狄城处在一个交通要道上,商业也比较发达,这个城市的人们也比较富有,但这不是她主要特点。她主要的特点是根据她的历史而来的,这个城市在使徒约翰写这封书信七百年以前,是一个非常著名的城市,在历史上曾经被作为一个王国的首都。其著名之处在于,她被建造在一个天险之上,建造在一个山脉的末端,在一个易守难攻的山上。所以,当初凡在撒狄城的人,心里都觉得这个城市可能是最安全的城,这个城会或许会永远地存在下去,人们觉得这个城不可能有人攻破,因为地势险要。可是,据说当时有一个诗人,四处游历,来到这个城,他参观了这个城的雄伟、天险之后,这个诗人当时心里面就说“这城完了”,他的看法跟其他人不一样,因为诗人的心思往往比较细腻,他在里面转了一圈,发现这个城从统治者到居民心里都有一种自高自大和松懈的情绪。所以他说这个城如果从坚固程度来说,可能是当时无与伦比的,但是这个城将来必定被攻破,果然,在历史上撒狄曾经有两次非常著名地被攻破。一次就是我们熟悉的一个君王——波斯王古列,古列王当年带人围攻这个城围了有一年多,无论如何攻不上去,后来就买通了一个当地的向导,找了一条非常狭窄的小路,有一队士兵就爬上去了,爬上去之后,他们发现了一个让他们非常诧异的情况,就是城门上竟然没有守卫,因为撒狄这个城里面的守卫认为绝不可能有人能上来,所以他们就睡觉去了,城就这么被攻破了。第二次是历史上安提阿格三世,他用了一模一样的方法,还是原来的那条路,又是晚上几个人爬上去,守卫们又睡觉去了,所以这个城又被攻破了。同样的悲剧上演了两遍,所以据说在当时罗马世界有一个谚语就是“像撒狄那样被攻破”,意思是说,你本来固若金汤,但因为你自己的懈怠,却被攻破了。所以,撒狄在当时这七个城市里面很不受待见。

之所以会有第二次城被攻破的发生,其实跟古列王是有关系的。据说古列王攻入这个城市之后,他四处看了看,他真觉得攻下来是侥幸的,所以古列王为了防止将来这个城出现叛乱,他们再攻就攻不下来了,就采取了一系列的措施,第一,禁止他们习武,然后,在他们中间推行各种歌舞、艺术、享受,让他们穿特别复杂的衣服、穿沉重的鞋子,鼓励他们经商和享乐,大概用了一百年的时间,终于把这个城里面的人的斗志给消磨得差不多了,所以,第二次的陷落是因第一次的攻破导致的。

我们从这个城的历史来看这个城里教会的特点。我们刚才说这个城不被重视,为什么强调这一点呢?这个城跟以弗所不一样,跟别迦摩和士每拿也不一样。以弗所是亚细亚的门户,所有到亚细亚来上任的官员都要先在以弗所停留,所以,以弗所虽然不是首府,可她的政治地位很高。而别迦摩是亚细亚省的首府,士每拿这个城市虽然不大,但士每拿却跟罗马政府之间的关系极其亲密,它非常效忠罗马政府。各个城市在罗马政府眼中是被看重的,但唯独到了撒狄的时候,它就不那么被看重。所以,撒狄城有一个很奇特的特点,这个城市虽然在交通要道上,虽然很富有,这个城里面也有很多犹太人,而且有犹太公会,这个城里面也有很多的异教崇拜,比如像以弗所城的亚底米女神的神庙,还有很多当时偶像的神庙,这个城也曾经试图为皇帝崇拜来争先为皇帝塑像,但据说撒狄没有争过别的城,它败给了别迦摩城。我们会发现一个什么特点呢?按说撒狄这个城市,它的外在所有逼迫的因素一样也不缺,有犹太公会、异教崇拜,也有政治上的压力,但是撒狄教会却没有周围其他弟兄教会所有的那些逼迫,这些因素都不够有力量。他不像士每拿,士每拿教会因为犹太人的势力很大,所以犹太人就耸动罗马政府对于士每拿教会有非常大的逼迫。撒狄这个城市虽然有犹太人,但犹太人似乎对撒狄城里面信耶稣的这群人不那么关注,虽然城里面有异教崇拜,但异教好像也不太关注教会,官府好像也不太在意教会。所以,撒狄教会跟撒狄城很像;撒狄城建在一个高地之上,她的地理位置使得它不容易受到外来军队的攻击,撒狄教会其实也是因为撒狄城在罗马政府当中不那么受重视,所以不管是犹太公会还是异教信仰,或是罗马政府,都不怎么关注教会。撒狄他们很平安,没有逼迫,没有异教的搅扰,也没有政府的压力。但从某个角度来说,这不是一件好事。是撒旦把他们忘了吗?其实不是,是撒旦都懒得搭理他们,在撒旦看来他们这样就挺好,主耶稣的评价就是“按名你是活的,其实是死的”。既然是死的,为什么还要去打扰他们,你会发现,如果教会在灵性不好的时候,被逼迫一下,突然间灵性就复兴了。撒狄教会的问题就在于,他们看似在外在的环境中没有逼迫和压力,活得非常舒适和平安,但其实他们面对了极大的危机。这就是撒狄教会和撒狄这个城市之间的关系。

主耶稣在介绍自己的时候说“那有神的七灵和七星的”,主对每个教会的自我介绍都是有针对性的,都是针对这个教会的需要。如对于以弗所教会,主耶稣说“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的”,“七星”就是指教会的使者或者教会的领袖,“金灯台”是指教会。这里面提到“七灵”和“七星”,很显然,对于撒狄教会而言,主耶稣用他的自我介绍来暗示他们所面对的问题和他们的需要。“七灵”就是指圣灵,为什么在这里提“七”灵呢,就是说圣灵有完全的能力。当这里面提到主耶稣有神的七灵的时候,其实已经在暗示撒狄这个教会没有内在生命的活力,也不依靠圣灵,他们里面没有圣灵的运行,所以后面说“他们是死的”,圣灵那个活泼的能力他们已经没有了。而论到“七星”的时候,特别论到教会的领袖是上帝格外要鉴察和追讨的,为什么这里特别要用“七星”来指代教会的领袖?对于教会来说,教会被称为“金灯台”就意味着教会是山上之城,也就是说教会必然要成为为主发光的一个群体,你是不可能隐藏的,你的内在素质不是一个属世的团体,不是说跟世界之间相处得非常和平、融洽、没有冲突那就是好的,我们内心当中应该是没有仇恨、充满了爱,但是却被逼迫,那是好的。因为有时候你充满了善意、充满了爱,不表示你就一定和别人可以是和平的。甚至恰恰说,正因为是不和平的,所以你才需要充满爱、饶恕和怜悯。这是一个教会应有的见证,他必须让世人能够看到基督的爱和亮光在这个群体当中。而“七星”作为教会当中的领袖,作为教会的使者,就具有格外重要的使命和责任,他们的责任是作为教会的带领者和守望者。

撒狄教会的问题出在哪呢?就像我们刚才所介绍的,撒狄教会的问题就出在他们舒适的环境,他们外面有仇敌,但是因为他们的地理位置使得没有人管他们。按说一个教会处在这样和平的环境当中的时候,应该养精蓄锐、内在建造。当外在环境比较和平的时候,我们应该在个人生命的敬虔以及在当地群体当中的见证方面,发挥更大的作用,这是一个教会应该竭力去做的。对于撒狄教会而言,他们其实还有一个更严重的问题,他们不但在信仰上开始松懈了,他们更大的问题在哪呢?我们刚才介绍地理位置的时候说,他们的北面就是推雅推喇,他们的西面就是士每拿,他的弟兄教会正在面对极大的逼迫和压力,他觉得这事跟他无关,反正没有临到他。我们有时候对于其他教会的不关注,恰恰反映的是我们内在里面的恐惧,为什么不敢去关注别人,是因为我们惧怕,我们一关注就显出我们内在里面的软弱了。所以,对于撒狄教会来说,他们最大的问题就在于他们在和平当中的松懈,他们在松懈之后的冷漠。不是突然之间一个教会就变成这样了,他不是突然之间从活的状态就变成死的状态,有一个过程。

因此,主耶稣自我介绍的时候,其实已经在暗示这个教会在两个层面上有问题,一个是在整体的层面上缺少了圣灵的内在、对圣灵的倚靠,另一个就是在领袖的层面上他们缺少应有的警醒,缺少应有的真理的声音,缺少守望者应该发出来的呼声。

我们来看为什么主耶稣说“按名他们是活的,其实是死的”。这里面“按名是活的”这个“活”,其实是指教会还在,崇拜的时候还有人,一切外在的宗教符号全有,但是没有内在敬虔的实质。对于撒狄教会来说,主耶稣这是亲自给他们写信来说的。在旧约当中,我们去读先知书的时候,我们会觉得跟这里面说的很像。旧约先知们在说以色列人的时候就是这么讲的——“耶和华讨厌你们的严肃会,厌恶你们冗长反复的祷告”,以色列人会觉得特别委屈,《玛拉基书》里面说“你们竟夺取耶和华的供物”,以色列人却说“我们在何事上夺取耶和华的供物呢?”,然后玛拉基说“你们用言语烦琐耶和华”,以色列人还说:“我们在何事上烦琐他呢?”。其实以赛亚说过类似的话,以赛亚指出了以色列人的问题,以色列人说“你说的这些事我们都没干过”,说明他们真的是病入膏肓了。有人指出来了,他们都不觉得他们是那样的,但是先知确实说“他们所做的这一切,神都不喜悦”,是因为他们只有敬虔的外貌,没有敬虔的实质。这对于一个教会来说,真的是一个非常危机的时刻。在这七个教会当中,最危险的就是撒狄教会。我们应该留意,对于撒狄教会而言,主耶稣说“我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的”。看起来好像对于撒狄教会没有一个具体方面的责备,对以弗所教会是“有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了”,对于撒狄教会来说没有什么是可以称赞的,如果说以弗所教会有一件事他们失落了,那么撒狄教会是失落了所有的。所以对于推雅推喇教会那个称赞的列表,我们可以拿过来放在撒狄教会身上作为对他们的责备,对于推雅推喇教会的称赞是“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐”,对于撒狄教会应该这么说“我看见你既没有爱心,也没有信心,又没有行为、勤劳和忍耐,你什么都没有”,他们看起来什么都有,有严肃会,有禁食、祷告、崇拜,但他们就是没有生命的实质。对于撒狄教会来说,非常可悲的就是,他们处在一个最好的环境里面,但是他们却把自己堕落到一个最差的境地当中去了。所以外在的一切他们都有,就是没有内在的一切。因此,其实我们都可以预见为什么犹太公会没有去找他们的麻烦,异教信仰也没有去搅扰他们,政府也没有去骚扰他们,因为他们跟这些团体混得太好了。人家一旦判断你跟他们差不多,人家不会逼迫你的,什么时候他觉得你跟他完全不一样,甚至他觉得你宣讲的已经威胁到他了,人家才过来有各样的搅扰和对你的敌视。当他们在和平的环境当中相处时间长了之后,他们可能要试图维持这种跟各方的“友好关系”,所以他们在信仰上可能也会有很多的妥协,甚至我们都可以想象出对于撒狄教会而言,他们的信仰可能仅仅保留在了聚会的场所当中,只有他们坐在那里、拿起诗歌本的那一刻,别人才说这是基督徒。为什么这么讲呢?一个基督徒在地上其实是不可能隐藏的。上帝从来不需要潜藏的基督徒,他不需要你伪装起来,上帝做事的方式是比较直接的。但是我们在日常生活当中可能有时候会碰见这样的情况,两个人都是基督徒,还是同事,在一个单位待了十年,互相不知道对方是基督徒,也就是说,他们彼此从对方的身上看不出一点点基督徒的生命特质来,直到有一天,两个人聊天的时候,有一个人小心翼翼地说“周日去聚会”,那个人说“原来你是基督徒,我也是”,如果两个基督徒的身份要靠自己口头宣告才能被别人知道,这是一件比较可悲的事情,当然如果是萍水相逢的话需要这样,但是在一起同事十年,如果别人不知道,那真的按照这里面所说的,从个体的角度来说按名你是活的,因为你还自称是基督徒,其实是死的,因为你的信心没有任何行为,《雅各书》里面说“信心没有行为,你的信心就是死的”。为什么说你还有信心呢? 因为你还有自我宣告,可能你的信仰只停留在了自我宣告上。

对于撒狄教会来说,整体教会是这样一种状况,那么他的信徒个体可能绝大部分都是这样一种生命的状况。所以,主耶稣给他们的应对的策略,或者说告诉他们怎么解决他们当前这种濒危的处境呢?让他们要警醒,坚固那剩下将要衰微的。这里面的“警醒”,其实主要是对教会牧者讲的,因为后面说“坚固那剩下将要衰微的”,“衰微”原文的意思就是“死”,也就是那快死的,就是说教会大部分都快死了。上帝首先对那“七星”来讲话,就是对教会的领袖来讲话,他们首先要开始警醒,不警醒就是罪。阿伦特曾经说过“平庸之恶”,对教会来说,不警醒就是平庸之罪。所以,《以西结书》里面在论到守望者的时候说“倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪”。对于教会的牧者而言,他必须敏感于在这个时代当中上帝的心意是如何显明的,他必须敏感于争战和危机,当一件事情发生的时候,他应该能够判断出来在属灵上它的危险性在哪,判断这个事情是否能做。然后,对于整个教会的劝诫是什么呢?要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。其实主耶稣对于各个教会的问题,给的建议都差不多。给以弗所教会的建议是“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”,这个相对于给撒狄教会的信件来说是一样的。就像我们刚才所说的,一个教会的沉沦和堕落,不是顷刻之间发生的,而是有一个过程,是慢慢地走入到一个非常危险的境地。对于撒狄教会而言,在哪几个方面要让他们回想呢?圣经里面没讲,我们可以从经文上来揣测一下他们应该从哪个地方来回想。第一,就是对于他们过去所领受和听见的。回想我们今天所行的,和我们所听见、所领受的之间的差距是什么。有时候,我们把对知识的掌握和敬虔生命之间画了等号,所以保罗说“知识是叫人自高自大”,一旦你发现你自高自大了,你要知道,你所知晓的真理还没有成为你内在的生命,你知道和你能行出来之间还有非常远的距离。所以,对于撒狄教会而言,上帝的很多命令他们是不知道吗?不是,是他们没有照着去行。

第二个他们需要回想的地方,就是今天他们生命的中心是什么。我们每一个人生命的中心是谁,还是耶稣基督吗?还是说耶稣基督只是在我们受洗那一刻之后那几个月是我们生命的中心?我们有一种遗忘和习以为常的本性,我们常常追求新的完全与众不同的东西,我们很少对一个古旧的真理有进深的追求。所以为什么今天信息的碎片化对于人的思考能力有极大的伤害,就是因为它不让你进行深入的思考,你永远处在一个浅层次的思考上,你不能按照一个主题非常深入地探索下去。时间稍微一长,我们就遗忘了我们生命当中的中心点。诊断一个基督徒的属灵生命健康与否的指标就是,当你想起耶稣基督、想起十字架的时候,你的内心还有那个感动吗?今天如果在我们生命当中,我们开始发现我们的生活充满了虚无感、无力感,没有生活的目标和热情,我想是因为我们偏离了我们信仰的中心,因为我们的人生不再是奔着基督而去了,那已经不是我们的标杆了。什么时候耶稣基督不再成为你人生的中心和标杆,什么时候你的人生就充满了灰暗。保罗说,我们只在今生有指望,就比众人更可怜。今天基督徒有时候活得比众人还可怜,因为别人的生活动力是真的,你会发现很多不信主的人生活充满了热情,而他们追求的东西你却因信仰看不上,如他们追求功名利禄,人家是真的投入。我们不能将生命投入到我们明明知道的虚空,也不能将生命投入到我们明明知道的真实。我们必须让我们的生命范式发生转移,那就是上帝必须成为我们内心当中那个生命的动力和源泉。

第三个层面,他们可能开始缺乏一颗感恩的心。当年摩西在以色列人进迦南之前,就跟以色列人讲“将来你们进了迦南之后,你们吃得饱足,那个时候可能你们就会心里骄傲,可能就会说‘我手中所有这一切,都是凭着我的能力做成的,耶和华是谁’”。对于教会的弟兄姊妹来说,他们刚刚信主的时候,心里也充满了火热。但是时间一长,永生带给生命当中的喜乐和满足就会开始慢慢地减弱,对上帝的感恩也开始减少了。就像我们今天所处的世代一样,我们今天所处这个世代比过去十年间所发生的变化还要大,这一年带给我们生命当中的忧虑超过了过去十年。因为我们突然间发现,我们生活的很多前行的路途开始变得模糊了,我们的将来也开始没有保障了,事业上的追求似乎也摇摇欲坠了,这个时候我们内心对上帝还充满感恩吗?这个世代可以不好,但上帝的心意是好的。以色列的那些先知们,最终他们在上帝面前生命被坚固,不是因为他们看见了以色列人在变好,也不是看见他们周围的环境在变好,甚至很多先知求问上帝该怎么办,上帝给了他们一个让他们极其痛苦的答案,但他们的灵性却被恢复了,为什么呢?因为他们终于发现了一个奥秘,就是这个世代永远不是最好的世代。日光之下并无新事,你的指望如果在世界里,那就错了,如果你的指望是政府变得英明了,经济环境变好了,生活有了盼头了,那就不用信耶稣了。基督必须成为我们感恩的中心。

第四个他们需要回想的地方,就是对于圣灵的倚靠。这个教会只有外在表面的信仰要素,但是却缺乏了内在属灵的内涵,其实对我们个人来说也是一样的。不是倚靠势力,不是倚靠才能,唯倚靠耶和华的灵方能成事。所以,对于撒狄教会而言,可能他们起初的时候事奉也很火热,做事情也很有规章,但时间长了,他们发现不用祷告这些事也能做成,不倚靠上帝,很多事好像也挺有果效的,这就是他们需要去回想的地方。如果他们不警醒,主耶稣会像贼一样临到他们。其实这个说法,是一个格外的提醒,提醒处在松懈、麻木和冷漠状态的教会,不要有任何的侥幸。什么侥幸呢?这里面主耶稣临到他们不是指基督再来,是指刑罚和管教一定会临到的。人往往会有一种什么样的侥幸呢?我们在一个懈怠的状态当中呆的时间长了之后,我们会有一种利用上帝的宽容的心态。我们往往会觉得明天还有机会,明天再悔改,这节经文告诉我们这是很危险的,你以为明天还有机会,上帝要的是你听见这样的信息,立刻马上做出调整。所以,悔改意味着不单单是认错,还意味着立刻行动。

在结束之前,好像有一句对他们的夸奖,第四节里面说“然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的”。为什么说撒狄教会,其实上帝没有一句夸奖呢?因为这句话,我不是从夸奖的角度来理解的,这节经文应该从安慰和鼓励的角度来理解,重心其实是在安慰上。我们要留意,整个撒狄教会都被评为是“按名是活的,其实是死的”,主耶稣对这几名未曾污秽自己衣服的弟兄姊妹,其实是在安慰和勉励他们,纵然全世界都站到了上帝的对立面上,上帝也鼓励他们要站立得住。全世界的人都做恶,不意味着你们做恶就可以减轻刑罚,别人都懈怠,不意味着你也可以懈怠。

最后,我们来看对他们得胜的应许是什么。对于撒狄教会来说,得胜的应许有三层:他们必穿白衣,必不从生命册上涂抹他们的名,必会在父和众使者面前,认他们的名。这个三重应许其实是一回事,就一个奖赏,只不过分三次说,重复了三次。“白衣”是指主耶稣所成就的救恩,那个白白的义赐给我们,“他们必穿白衣”是说他们必定在上帝面前有从耶稣基督而来的拯救。后面“不从生命册上涂抹他们的名”就是他们的名必定记在天上,“必会在父和众使者面前,认他们的名”讲的也是同一件事。在这个前提之下,简单地跟大家分享“必不从生命册上涂抹他们的名”这句话怎么理解。这句话有时候会给我们一种错觉,我们可能会把它理解成生命册上的名还能涂抹掉,大家要留意,这句话可从来没有说生命册上的名还可以涂抹掉。这里面“不从生命册上涂抹他们的名”,不是在论到一个救恩是否稳固的问题,而是在论到救恩确据的问题。生命册是什么呢?生命册上所记的都是神在创世以先在基督里所拣选的人,这个经文在新约圣经里重复了两次,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”。所以大家一定要注意,生命册上所记载的名字就是在基督里所拣选的人,在旧约和新约里都是同样的意思。你的名是在什么时候被记在生命册上呢?不是在主耶稣再来的时候,也不是在你受洗的时候,而是在创世以先,你的名字就已经被记录在册上了。所以,生命册上的名字是不可能被涂抹的。在旧约,摩西曾经说过同样的话,摩西跟上帝讲“为了以色列人,我宁愿把我的名字从生命册上给涂抹掉”,而上帝给摩西的回应是“谁得罪我,我涂抹谁的名字”,保罗在新约的时候说过跟摩西类似的话,他说“为了我的骨肉同胞可以得救,我宁可与基督相分离”,摩西和保罗所说的话是可以划等号的。所以大家一定要有一个前提,只有确信自己的名字在生命册上,才有资格说这话。摩西是非常确定地知道,他的名字在生命册上,他敢于那么说其实是对基督的效法,因为基督为了我们的缘故曾经与父神分离,那是一个圣徒在上帝面前跟随基督的最高表达了。所以,这里面在讲到“涂抹”的时候,其实是在处理地上教会的群体和将来天上真正天国子民群体之间的差异。在地上的教会,有麦子和稗子,有绵羊和山羊,有得救的和不得救的,我们并不能知道谁是真正得救的。所以对于教会而言,教会对一个基督徒身份的鉴别,主要是根据个人的认信和实际生活。但是,不是所有做这样宣告的人内在都有那个真信心。你所宣告的不一定是你生命的真实,你所知道的不一定是你生命的敬虔。所以,认信宣告本身并不能作为你救恩的确据。《雅各书》里面说道,你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。从某个角度来说,这个世界上“信耶稣是神的儿子”这种宣告很多,但并不是所有这样的宣告都是出于真实的信心。为什么我们强调这里是一个救恩确据的问题呢?当保罗说我们的信仰是“本于信,以至于信”的时候,其实是论到了信心的层次。教会层面的洗礼和认信的宣告本身,其实并不足以成为你救恩的确据。当一个人真的有了信仰的宣告,真的在信心上开始跟从基督的时候,你必然在你生命的真实经历当中要经历主,我们不是说凭行为得救,而是你自己的行为要被别人看见。当然不一定是说别人看见了,你才是信主的,而是你自己也必须真实地经历基督对你生命的改变。所以,有时候可能你自己都会惊讶说“我今日成了何等人”,保罗说“我今日成了何等人,一切都是神的恩”。如果你对你自己的生命没有任何的惊奇,很可能你没有那个救恩的确据,不是说你没有得救,而是说你没有那个救恩的确据。当真的与主同行,在面对很多挑战的时候,和上帝站在了一起,主耶稣给我们的那个得胜的奖赏就是救恩的确据,就是你清楚地知道你真的是属于他的,那一刻虽然你还没到天上,你就知道你的名字真的是在天上。所以这里面我们说他处理的不是一个救恩失落的问题,而是救恩确据的问题。但为什么用“涂抹”这样一个容易让人产生误解的说法呢?是针对第三类人的。教会当中有一些人,我们称他们是弟兄姊妹,他们也自认为是基督徒,但是他们在生活中所行的有各种问题,你指出他们有罪让他们悔改,他们也不觉得自己有罪,但他们却说自己是信耶稣的。这样的人,他们自以为名字记在天上,但有一天他们会发现,天上没有他们的名字,对于他们来讲,就好像名字被涂抹了似的。《诗篇》里面有一节经文是“愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中”,那个是针对在以色列当中的那些恶人而言的。所以,这里讲的就是指一个基督徒真实的生命见证和经历,你对于基督的信心必然要在生命当中有真实对基督的经历,真实有圣灵在你生命当中工作的印记,不只是有一个外在信仰的符号。我们从来没有说过读经、祷告、聚会、事奉这些是不需要的,不是的,我们强调这一切,不是说这些东西就成为你救恩的保证了,我们需要的是耶稣基督真的在我们的生命当中成为我们的真实。我们不是只有一个外在宗教的符号让人看见,即使在你还没有说自己是基督徒的时候,别人就开始说“你怎么会做这样的选择”、“你怎么会做这样的事情”,不用你去说你自己基督徒的身份,别人已经开始留意到在你身上有基督生命的经历。凡是如此与基督同行的,就像这里面所说的,凡得胜的必穿白衣,生命册上必有他的名。

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你,因为你将我们从万世以先,在这个世界上分别出来,你把我们的名字写在你的册上。我们在地上的时日还没有度一日,我们的一生已经在你的眼前。我们的心怀意念、我们的一举一动,你都看见。主啊,因此为我们在地上的存有、所生活的世代、所经历的一切,我们要来感谢你。主啊,我们更感谢你的是,你竟然是在耶稣基督里面拣选了我们,使我们藉着你的儿子就能够有永生的福分,就能够来认识你。虽然在地上我们会有很多的艰难、很多的挑战,我们自身也会有很多的软弱、很多的惧怕,但是主,我们却知道,当你把圣灵赐给我们的时候,我们就能够倚靠你的能力来胜过我们自己。愿你就在我们这些卑微、不配的人身上,能够显出你自己大能的作为和恩典。愿我们的心能够常常思念你,常常来寻求你,常常渴慕你,也因此就能够见到你的面。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!


(本文是晓峰牧师2018年9月5日在教会圣餐聚会的分享,根据录音整理。)