正在载入...

关于城市宣教的一些反思

文/季丰羽

 

引言

当我们谈到宣教使命的时候,我们可能会想到历史上一些伟大的宣教士,教会的福音事工,某些去往少数民族地区、第三世界国家传福音的弟兄姐妹,活跃于当今时代的各种大大小小的宣教机构,或者我们自己所面对的尚未归信的亲朋好友群体等等。这些联想都是好的,表明我们对于宣教使命有所认识与触及。但是,当我们产生各种联想的同时一定要注意,不要认为我们个人、机构或者教会是完成宣教使命的主体。其实,在任何个人或者组织去到宣教禾场之前,上帝已经在那里做了很多预备的工作。这样的宣教预工可能是藉着其他基督徒的撒种工作,也可能是藉着上帝在创造中所显明的普遍启示。因此,我们需要认清一点,准确的说上帝才是宣教使命的主体,我们宣教乃是被上帝邀请加入祂的国度在地上建立的伟大工作之中(本文所使用宣教的概念不是宣教学中所指的跨文化的、去到没有被福音触及之地履行大使命。而是基于圣经神学得出的、广义上的、上帝在所有地方、为着拓展祂国度而进行的使命性工作,神学上的表达是missio Dei)。

上帝作为宣教主体的原因

1.基于上帝的本性

为什么说上帝是宣教使命的主体呢?这个问题的答案其实在于上帝自己的本性,祂是生命的源头,也是美善的源头。这一点我们从人类未堕落前的伊甸园中就可以看到,上帝创造了万物,并且万物在祂的眼中都是好的,也就是说万物都彰显着上帝的荣耀。在万物之上上帝创造人作为全地的管理者,并把自己的形象唯独给了人,又为男人创造配偶帮助他。在这样的创造与安排中,我们可以看到神对人美好的心意与祝福,神盼望看到人生养众多、遍满地面,透过工作蒙福,来完成我们今天称之为的文化使命。不仅如此,堕落以前神也与人同在。因此,在创造中可以看到神要祝福人并渴望与人同在。可惜这一切因着人的堕落而被打破,罪导致神人之间产生阻隔,将人生命中的祝福变为咒诅。本应给人带来喜乐的工作成为劳苦,本应让人享受的婚姻变为辖制。虽然人背叛上帝似乎打乱了神最初的安排,但是上帝祝福人类要与人同在的心意却不能被任何事情阻挡。于是,我们在“最初的福音”中看见了神坚定实现祂计划的应许,这位创造生命满有良善的上帝最终要兴起一位女人的后裔来彻底解决罪的问题,从而使人可以重新进入到与神同在、被神祝福的美好生命状态之中。这样,我们透过伊甸园的故事看到神在历史中开始了祂的救赎计划,也就是开始了祂自己的宣教使命,并且上帝保守了祂的宣教使命在历史各个阶段的推进,祂也最终会完成祂自己的宣教使命。上帝宣教的目的,从狭义来说是要救赎人类,从广义来说是要在地上建立祂的国度。

2.基于三位一体的教义

从上帝的应许可以看到,上帝宣教使命的核心乃在于那位女人的后裔,透过神在圣经中的启示我们知道这位女人的后裔是亚伯拉罕的子孙、大卫的后代耶稣基督。根据保罗在罗马书中的介绍,耶稣不仅是人的后裔同时也是神的儿子,也就是三位一体上帝的第二位格——圣子上帝。在此,我们看到上帝作为宣教主体的第二个原因,这个原因植根于三位一体的教义。上帝的宣教使命是由圣父发出差遣,圣子亲自完成的。当耶稣复活升天以后,圣父和圣子差遣圣灵继续完成上帝的宣教使命,这点在使徒行传中就可以看到。在耶稣复活升天到祂第二次再来的这段时期内,上帝将宣教的使命颁布给了教会,并应许祂自己将会在宣教过程中与教会同在。因此,与其说是教会去完成神的宣教使命,不如说是教会加入到神自己的宣教工作之中。这一点对于我们今天认识宣教使命至关重要,这主要体现在我们首先需要坚定的相信神自己现在就在宣教;其次,我们需要透过祷告和寻求去发现神在各处的宣教工作,积极回应神的呼召并参与其中。

教会如何参与宣教使命

上面简单分享了上帝作为宣教主体的问题,下面分享一下在具体处境下教会应当如何去参与上帝的宣教使命,与神同工,拓展神的国度。本文盼望针对当前中国城市家庭教会所面临的特殊政治、社会环境,提出相应思考探索,以期为当下中国城市家庭教会宣教策略的制定有所帮助。

1.教会在逼迫中当持守信心

当下中国城市家庭教会面临的最大外在问题就是来自于政府的逼迫。一些教会因为逼迫而失去聚会场所、无法正常聚会,也因此导致教会为福音作见证的主要方式被破坏。在教会外面,许多社会问题爆发,人们在身体、心灵等各个方面都承受着不同程度的痛苦与伤害。而本来应该成为痛苦心灵避风港湾的教会,由于被限制敬拜的自由而无法迎接那些无依无靠的灵魂。无论从教会还是社会角度,看上去整个中国的形式都在每况愈下, 让人实在灰心沮丧。 然而在这样的时候,在逼迫环境中仍然持守对主忠心的家庭教会应当回到自己力量之源上来。也就是回到那位不仅创造天地万物、如今也在统管万有的上帝面前。不仅要回到上帝面前,也要相信即使今天中国情况继续糟下去,上帝仍然掌管这个国家,并在这个国家的各处进行着祂的宣教工作,许多人心仍然在被神预备的过程当中,各处仍然有许成熟的庄稼等待教会去收割。我想,这是教会在逼迫中仍然应当在上帝面前持守的信心。因为我们所信的上帝超过这个世上一切有权有势将要败亡之人,并且这些人也都在神的掌管之中。虽然他们抵挡福音,神却能使用他们的抵挡来为教会预备庄稼!

2.使徒保罗的两种宣教策略

当我们有了这样的信心,我们才能透过逼迫的环境更清楚地看到神在中国各处的宣教工作,并积极地去思考如何在当前中国的特殊处境下带领更多的人归主。 那么,当我们的信心建立在神的身上之后,下一步就是如何参与到神的工作之中的问题了。其实,今天中国教会所面临的情况也不是唯一特殊的。查看教会历史,我们就会发现在许多不同的时代当中教会都有经历不同程度的逼迫。而这也是真正跟随主耶稣基督、立志在地上敬虔度日之人都会经历到的。当我们看今天教会的情况时,我们希望能从历史中找到相应借鉴,从而帮助教会在这个世代做好神的宣教工作。对于任何时代的教会来说,最好的历史借鉴永远出自于圣经。因为圣经是神给教会的特殊启示,教会透过圣经不断地认识神和祂对教会的心意。因此,接下来本文会主要借鉴圣经中使徒保罗的宣教策略,并盼望能够为今天处于逼迫环境下的中国城市家庭教会带来一些宣教上的反思。

在使徒行传中我们可以看到保罗宣教的两个主要的场所——犹太会堂和外邦人所在的市场(或者其他外邦人聚集的场所)。由于在犹太会堂和外邦人的市场上保罗所面对的宣教对象不同,因此主张“向着什么人就作什么人”的保罗所使用的宣教策略也截然不同。在犹太会堂保罗会本着旧约圣经向犹太人进行福音性的讲道。当保罗在犹太人的逼迫下无法继续在会堂布道时,他就转向外邦人。在外邦人聚集的市场保罗会本着神的普遍启示与外邦人进行福音性的对话。保罗向犹太人与外邦人传福音的这两种进路可以总结为藉着特殊与普遍启示进行宣教。在圣经中可以看到这两种方式都是被神所使用的。

3.教会如何借鉴保罗的宣教策略

(1)藉特殊启示进行宣教

这两种方式对于今天的教会也同样适用。今天的教会主日礼拜,传道人在前面讲道,有不信的人进来听到神的话语被圣灵光照而愿意悔改,就是教会藉着特殊启示履行宣教使命的例子。当然,我们相信神在这人听道之前已经在他生命中做了很多预备性的工作,而教会敬拜讲道的那段时间里教会加入了神自己的宣教工作之中,从而收割了神的庄稼,拓展了神的国度。

(2)藉普遍启示进行宣教

关于第二种藉着普遍启示进行宣教的方式相比于第一种方式在今天是被很多教会所忽略的,但其重要性却完全不亚于第一种方式。不但如此,当逼迫环境临到教会的时候,第二种方式就更显出其在上帝宣教工作中的重要意义。

如果把上帝的宣教工作比作一个天平,天平两边分别是殊启示与普遍启示,那么当逼迫来临教会无法正常组织聚会的情况下,这天平就将开始向普遍启示的一边倾斜。而教会效法保罗去到“外邦人的市场”就成了教会在逼迫环境之中参与上帝宣教工作的主要方式。教会若想要善用普遍启示来参与到上帝的宣教工作之中,首先需要在神学上对普遍启示有正确认识,并且能够将普遍启示的神学知识进行处境化的应用。而正确认识普遍启示的前提是正确地认识特殊特殊。特殊启示是基督徒所享有的特权,也是我们正确诠释普遍启示的唯一途径。在此,教会的两大任务也就显明了出来——正确教导上帝的特殊启示以及帮助信徒透过特殊启示更深认识并应用普遍启示。下面具体来分享一下教会如何通过上帝的普遍启示完成宣教使命。

A.寻找并锁定“外邦人聚集的市场”

今天教会存在的一个很大的问题是许多信徒不愿意走出教会、进入社会去履行宣教使命。一方面可能是因为教会强调与世界的分别,导致一些信徒产生圣俗二分的思想;另一方面则可能是因为教会里面太“温暖”了,导致一些信徒产生惰性与封闭的思想。无论是哪种原因,如果教会中的信徒开始产生这样的状态,那么这对于一个教会来说是一个警钟。因为教会需要走出去,与上帝同工完成宣教使命。那么有时上帝会藉着逼迫帮助信徒被动地进入社会,从而参与到上帝在各地已经开始的宣教工作之中。当逼迫来临的时候,教会其实是可以更积极地面对逼迫,那就是开始积极地计划去教会外面寻找“外邦人聚集的市场”。这些地方可能是医院的病房,公司的写字楼,公园的广场,大学的食堂,或者亲友的聚会,同学的聚会,驴友的聚会,又或者是书店,咖啡店,酒吧等等不同的场所场合。之前芳洲患病治疗时,我们在医院生活了将近8个月的时间。在这段时间里,我们一方面成为病人和病人家属,另一方面自然而然也成为了病友和病友家属中的一员。因此我们就有了接触到其他病人和病人家属的机会,而这也为我们之后在这个群体中分享福音做了预备。

B.研究“市场”中的文化,发现神通过普遍启示已经在“市场”中开始的宣教工作

当我们找到了神为我们预备的“市场”之后,不要急于去传福音。而是首先需要去研究和学习属于这个“市场”的特定文化,并有智慧地融入其中。任何一群人聚集在一起都会产生一些特定的群体文化,而当我们不了解也不愿意去了解这些文化时,我们传福音很可能会对人产生冒犯,从而导致福音受阻。因此,我们需要首先去学习这个“市场”的文化。在学习地过程中我们有两个基本的目标,就是尽量去发现神透过普遍启示(当然不排除神已经透过特殊启示在某些人生命中动工)在相关群体的领域中已经做了哪些工作,以及如何使用这些神已经做的工作来服侍该群体。还是藉着芳洲生病住院的例子来具体说明这一点。由于芳洲自己就是病人,所以她直接就成为了病人群体中的一员,也就没有什么融入的问题了(这也提醒我们其实对于不同的信徒,最直接的“市场”就是神已经把我们安置在的社会上的各个领域)。医院是个特殊的地方,而肿瘤科又是特殊中的特殊。在这里病人和病人家属始终都直接面临的一个煎熬的痛苦,就是死亡的威胁。在这样的环境之中,人们自然会产生很多负面的情绪,比如恐惧、绝望、痛苦、苦毒、自怜等等。同时在治疗过程中(尤其是化疗和手术)人们的身体会经历极大的痛苦与创伤,而这些都在挑战着病人身体、心理与心灵的极限。这时,如果想和病人建立关系,最好的方式是去学习那些神在普遍启示中已经藉着人的科学经验总结出的关于该疾病的各种知识,并在其中寻找可以帮助病人缓解身体和心理痛苦的各种方法。其实这些知识本身也是上帝在该领域内已经开始的宣教的工作,可以帮助我们更好地去接触病人群体。芳洲在治疗的过程中,主动学习了很多关于肿瘤、化疗、手术以及术后康复的知识,这些知识不仅为她与其他病友进行沟通、建立关系奠定了基础,甚至还吸引了很多病友主动来找她探讨病情和向她询问一些治疗过程中实用的方法。例如,芳洲在化疗过程中根据自己的学习总结了一些防止呕吐的方法,并整理成文,经医生阅读鉴定之后得到认可,后来在病友群中发布,给很多在化疗中痛苦的病友带来了非常实际的帮助。许多病友遇到一些问题的时候不愿意去找医生(因为医生有时回答病友问题的时候会非常不耐烦)有时就来找她。她就这样和许多病友建立了很好地关系,而这关系一直持续到今天,现在还不时有病友会在微信中问她治疗完成后的各种康复方法。在这个过程当中,芳洲基本没有和来找她的病友谈论罪的问题,除非是有人已经对她的信仰产生极大地兴趣,她才会去分享福音。

C.将自己作为神普遍启示中的一部分

其实,我们常说创造中所蕴含着神的普遍启示,然而我们却常常忽略神的创造之最高峰——人,最大地彰显了神在创造中透过普遍启示所显明的、祂自己的荣耀。虽然人堕落以后亏缺了神的荣耀,但被称义之人却可以重新活出神在创造中所赐下的荣耀,也就是被神所看为“好”的那荣耀。这里的“好”不仅仅是道德层面的好,而是指神所创造的、有着祂自己形象的生命的美好。而这种美好往往需要借助一定的环境才会彰显出来,被人看到。出于神的保守,芳洲在住院期间可以说她是整个病房乃至整个科室最有盼望、喜乐和求知欲最强的一位病人。她积极的学习,面对死亡威胁的镇定,以及对于其他病友所表现出的怜悯与关心,这一切都被身边的病友看在眼里,他们看到了一个面对疾病和死亡与自己不一样的生命。我相信这群病友那时在芳洲身上看到了神所创造之生命在苦难之中所展现出的荣美,换句话说就是他们看到了神透过祂的创造(芳洲)所彰显的、普遍启示所显明的祂自己的荣耀。而这种出于神的荣耀就吸引了一些好奇的病友进一步询问,而此时也是传递福音的最佳时机。感谢主,在芳洲治疗期间,她向几位姐妹传了福音,并带她们信主。

D.通过践行大诫命实现大使命

当然,福音一方面需要我们进行宣讲,另一方面也需要我们用爱的行动将福音表明出来。说到爱,我们很直接地想到上帝所颁布的大诫命,要求我们要爱神并爱我们的邻舍。长久以来,许多信徒践行大诫命的范围仍然局限在教会内部,仿佛只有其他弟兄姐妹才是我们的邻舍。然而,这诫命中的邻舍所涵盖的范围却远远大于教会内的弟兄姐妹,并可以延伸至社会上各个领域中还不认识神的人。另外,我们也可能会把大诫命当成我们个人成圣的方式,却忽略了大诫命也是实现大使命的最佳方式。当我们真的以神的爱去爱那些仍然不认识神的人的时候,圣灵就会完成父神在创世以前就预定的拣选工作,带来罪人的重生。当然,这个爱可能需要很长时间才会结出福音的果子,但这是值得忍耐等候的。

结语

面对宣教使命首先我们需要清楚地认识到这使命的主体是上帝而不是教会。在宣教使命完成的过程中,教会乃是加入上帝的宣教工作、与上帝同工,最终实现宣教使命的也是上帝而不是教会。这样,我们在面对宣教使命的时候,就会因着上帝作为宣教主体而能够把自己放在正确的位置上,并会带着信心地、积极地参与到上帝的宣教工作之中。在宣教过程中,我们相信神不仅透过特殊启示工作,也通过普遍启示工作。教会在受逼迫下无法通过特殊启示传递福音的时候,需要更多地考虑藉着神在普遍启示中的工作来传扬福音。基督教的文化在于谦卑、爱、舍己与忍耐,这些都是植根于福音之中的美好品格,不会随着时代的变化而过时。当信徒真正把这些品格践行在生活中时,自然而然会带出一种超越世俗文化的基督文化,从而彰显神的荣耀,为福音预备道路。

另外,我们也需要谨记,大诫命不仅需要在教会内部彰显出来,同时也需要在宣教使命中彰显出来。我们应当把大诫命看作实现大使命的方式。当我们真正在教会以外践行大诫命的时候,教会也会因此变得更具生命活力。我们需要拔除心中自义的毒根,明白神给我们特殊启示的目的不是让我们显得更特殊,而是为了让我们更好地使用普遍启示去接触那些尚未领受特殊启示的人们。因为,我们知道在这个世界上只有教会能够依靠特殊启示正确地解释普遍启示,神给教会的责任非常之重大!教会应当在持守住特殊启示的同时善于去发现特殊启示与普遍启示之间的联系。盼望教会在这逼迫愈演愈烈的环境中继续持守真道,自身以福音为中心的同时坚定地传扬福音。因为我们相信虽然环境恶劣,神在中国的宣教工作仍然在各处悄无声息地进行着,并且没有任何势力可以阻挡。盼望更多的教会因着积极参与宣教使命、拓展神的国度而被主记念,最终到主面前时会被称赞说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”