正在载入...

第四诫:“当记念安息日”

文/晓峰 牧师

 

弟兄姊妹平安!我们一起来读《出埃及记》的第20章8-11节:

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工。但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息。所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

我们一同来祷告:

天父,我们一同到你面前来,献上我们的感恩,因为你常常像今日一样,以你的话语、权能和恩典来召集我们。当你的话语在我们面前打开的时候,祈求你差派那启示真理的灵,来在我们心里面做开启的工作,惟愿主你将那从天而来的智慧和看见厚赐给我们。下面的时间,求你特别与我们同在,听我们这样的祷告,是奉我主耶稣基督的名。阿门!

神在创世之初就设立了安息日

第四条诫命跟前三条诫命之间有一个较大的不同,前三条诫命都可以看成是永生至高的上帝与卑微被造的人之间有本质的不同,而第四条诫命告诉我们,至高之上帝如何与我们有联系。一般第四条诫命被解读为是讲论对上帝敬拜的时间,然而对今天我们新约时代的基督徒而言,已经超越了七天当中的某一天来敬拜神,每一天我们都应该敬拜神。第四条诫命实际上有更深一层的意思,它论到了一个人对上帝敬拜的深度,藉着安息日的敬拜,看你是怎样把自己完全奉献给上帝的。

新约中,当保罗在讲到日日都一样的时候,从他引用经文的整个背景来看,都是指向以色列人对于礼仪当中各种节期的持守,而从未论到过安息日。并且,主耶稣自己也说“天地都废去,律法的一点一划都不能废去”,这个律法的一点一划都不能废去是特指十条诫命。其实神在创世之初造人的时候,就把十诫刻在了人的心版上,只不过到了西奈山的时候,藉着摩西刻在了石版上。所以,十诫是普世性的、给所有人的。第四条诫命更是如此,它不单单是给以色列人的,不单单是给基督徒的,也是给普世所有人的。所以,这条诫命不是暂时的,也不是单纯灵性的,而是道德性的,并且是神在创世之初就刻在了人的内心里面。

我们在读8节的时候,你或许会留意到,摩西在这里特别提了一点“当记念安息日、守为圣日”。《创世记》第二章1-3节里,跟我们刚才所读的第四条诫命后面是一样的,耶和华神用六天创造了天、地、海和其中的万物,当万物都造齐了,他就安息了,然后他赐福给第七日,设为圣日,第四条诫命可以算是重申。摩西在四十年旷野之后,把十诫对第二代的以色列人又重申了一遍,可是四十年前在西奈山上,当摩西在讲到第四条诫命的时候,这条诫命不是对某一个日子的设定。按照圣经,在创世之初神就已经设立了安息日,因为在《创世记》里,在亚当堕落之前,上帝就已经设立了安息日。当以色列人出埃及的时候,过了红海不久,他们要吃饭。神就告诉摩西,让他们第二天早上拿着簸箕出去,到地上捡吗哪。摩西告诉以色列人说,每人每天只能捡一天的量,多了的就会生虫。但以色列人贪心,捡了很多,第二天早上一看,果真生虫了。这段经文告诉我们,一天的饮食一天有就足够了,神每天都供应。但唯独到了周五的时候,摩西说,今天要收两天的量。周六有人照常想收的时候,出去一看,什么都没有。摩西告诉他们说,周六是安息日,不可以工作。从以色列人出埃及还没有到达西奈山时,我们就看到他们已有安息日的观念,只是在圣经当中我们没有一个确切的证据,论及亚伯拉罕守安息日,挪亚也守安息日,我们从圣经里似乎找不出一个证据证明全地的人都守安息日。但是,从创世记一直到西奈山我们却看到,神设立安息日的律法和规范一直都在。因此,从这个意义上,我们再次来看第四条诫命的时候,就知道对于守安息日这条诫命,不是重新设立一个新日子,而是告诉以色列人说,第七天你们应该怎么过。

整个人类的历史,在创世之初,神就设立了一个固有的节奏。从亚当开始一直到今天,一周就是七天。圣经在提到上帝分别为圣的时候,首先提到的不是空间,而是时间。人类生活在时间中,这是毫无疑问的。从《创世记》的经文里面读到第四日的时候,说到神造了两个光,一个大光和一个小光,管昼夜,还造了各样的星体。上帝造了各样的星体,是为了定节期、定日子、分昼夜、作记号。我们生活在年月日当中,我们对于时间的概念其实都跟天体的运行有关。我们看时间,都是跟这个被造的世界关连在一起的。地球绕太阳公转一周是一年,月亮绕地球公转一周是一月,地球自转一周是一天。可是你想到星期的时候会发现,突然间有一个不同的东西出现了。星期的计算跟任何星体都没有关系,也就是说,在人类的历史当中,我们其实是按照七天为一个周期在生活。因为这四在创世之初神已经定下了人类生活的节奏,甚至可以说,这是人类生活的圣洁规范。这一点,就从我们刚才读的第四条诫命就可以知道,你不可能挣脱出这个七天的范畴去生活。所以你会发现,有一个周期,跟上帝创造的任何天体运行是无关的,只跟上帝有关。也就是说,上帝不单创造了宇宙万物,而且上帝连历史进程本身的节奏都定下来了。上帝把自己创造的过程,在人类的历史当中留下了印记,这是上帝的印记。以色列的拉比把安息日看成是大聚会,甚至安息日就是圣所,这个观念超乎我们对于旧约的理解,因为他们不是从空间意义上讲到聚集和圣所,因为圣城被拆、圣殿被毁,他们漂流在异乡的那些年,在空间上他们没有归属。但他们却说,安息日就是聚会,因为在这个时刻,他们进入到上帝的永恒当中。

神设立安息日的内在含义——安息日是时间的灵魂

《创世记》的经文和刚才我们所读的经文一样,神创造天地万物之后,第七天便安息了,所以,神把第七天分别出来,定为圣日。当讲到分别为圣的时候,都是讲它是与众不同的,与众不同到一个地步,是这地上没有的。当一个人的与众不同到了别人说“你不属于这个世界”,就可以说他把自己分别为圣了。旧约里面那些器具,一旦被分别为圣了,它就不属于这个世界了。敬拜上帝用的香,你可能知道配方,但你不可以自己在家里配,你要是敢在家里配,就是违反了律法,那是分别为圣的,是属于上帝的。人民大学有一个老师曾写过一篇文章叫《有一种爱,我们还很陌生》,那个我们陌生的爱就属于圣洁之爱。当一个人伤害了你之后,你不但没有报复他,还向他显出了格外的接纳和宽恕的时候,别人就会说,你怎么会不同于其他的人类呢?当你身上有这种东西的时候,别人说你身上有一种圣洁之爱。一旦说它是圣洁的,就是指那个东西是地上所没有的。当你身上展现出耶稣基督的爱的时候,别人就会认出你身上有这世界没有的东西。因此,当这里说神赐福给第七日,把第七日分别出来定为圣日,那就意味着上帝特别把这一天从七天当中给分离出来了,也就是上帝赋予了这一天格外不同的特点,甚至可以这么讲,安息日跟其他六天就是不一样的。定为圣日,就是这一天你要做一些事,这些事不属于这个世界,你要做一些天上的事。如果这一天你去工作或逛商场了,这一天对你而言,你所做的是不圣洁的事。这一天的特殊性在于,是神亲自把它给分别出来的。之所以强调安息日这一天是上帝亲自分别出来的,就在于说这一天不是人把它给分别出来的。我们都活在时间当中,活在一个个节期里。你会发现,上帝设定了不同的节期,地上的政府、团体也设定节期,你会过父亲节、端午节、五一节,你自己也设定节期,你会过生日、结婚纪念日等。我们就活在一个个的纪念日里面,活在一个个的庆典当中,每一个节期就是一个庆典。甚至可以说,我们活在一个个节期的崇拜当中。王怡牧师在讲基督教教义时,他特别提到,你不要觉得我们今天没有仪式,我们生活在充满了仪式的环境里面,那些仪式从某个角度而言都是敬拜。节期的特点,是期望这一天成为永恒,它一定要在这一天回溯历史,把历史拉到今天,它要让你重新进入到过去那个事件当中,它希望那个事件对你产生影响,它要让那个事件改变你。这个世界唯有一个日子,是你不能定义的,你必须进入到这个事件当中去。也就是说,在安息日这一天,如果你不安息,你去工作、狂欢、逛街等,你可以做很多的事,但这一天依然是安息日。虽然你可以自作主张做很多与神无干的事,但因为这一天是安息日,是圣日,所以你做的那些事都是非法的。这就是神所设立的安息日的内在含义,因为这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。

十诫的第一条到第四条诫命都是否定式的,都是禁戒性的,告诉你不可以怎么样。当这条诫命说到“无论何工都不可作”的时候,它首先表示是一种禁戒性,就是你不可以做什么。新约的时候,主耶稣跟犹太人之间最大的冲突就是关于安息日。犹太人为什么那么恨主耶稣,就是因为在他们看来,主耶稣违反了守安息日的律法。主耶稣却说大卫还吃陈设饼,祭司在圣殿里面工作不算犯罪。最后,主耶稣诉诸了更大的权威,人子是安息日的主。而且他重新解读了安息日,说安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。也就是说,安息日是为了人的益处,是为了赐福于人的,所以上帝才设立了安息日,而不是要把一个不能承担的重担放在你身上,让你一想起安息日就浑身打哆嗦、心里紧张,不是这样的。所以,摩西在这里说的无论何工都不可作,不是无论何事都不可作,“无论何工都不可作”是指任何跟世界相关的工作你都不要再做了,“安息”这个词在希伯来文的意思就是“停止”,你要把你在地上劳碌奔波的脚步在这一天之前即预备日的黄昏就预备好停下来。安息日这一天,以色列人没有人营业,你是无法买到东西的,即使到了现代,犹太人都是周五就开始准备安息日。你不可以再做任何跟你的职业、谋生、私意有关的事。《以赛亚书》里面讲到安息日说,在这一天,你不可以私自作工,不可以想私意,不可以说私话。这对于今天这个世代的我们来说,简直无法想象。你在这一天不单是什么私事都不可以做,连想都不要想。安息日是以色列人到今天为止,他们信仰的标志。我们常常说割礼是他们立约的标志,而他们信仰的外在标志就是他们守安息日,这就是《以赛亚书》里面所讲的,我要跟你们立世世代代的约,这日子要成为你们永远遵守的,并且这是我跟你们立约的记号。所以,安息日所说的“无论何工都不可作”,就是指我们跟这个世界所关联的所有满足于自我需要的一切活动都要停下来。但是,律法禁忌性的条例从来就不是消极的。很多神学的表达都是否定式的,是因为这里面上帝给了你很大的自由。对于基督徒而言,这一天我们要到上帝面前来颂赞我们的救主耶稣基督。当然并不是说在这一天任何与世界相关的事都不可以做,主耶稣说,善事是可以的。如果你的妻子这一天要生产了,你就需要带她去医院。如果你在来教会的路上,看见有一个人摔伤了,那么你不能弃之不顾。安息日的精义在于,这一天你要照着上帝的心意做跟上帝有关的事情。这一天,你要在地上过出一个如同在天的生活,你要过一个和你永生的生命相匹配的生活,这一天,就如同你不在这个世界上生活一样。

有一个犹太拉比说,如何放下你的工作呢?如同你的工作完成了一样。犹太人甚至有一个更激进的说法,每一周都是世界末日。每一个安息日都如同是在末日见主一样,你要来朝见这位永生的上帝,不是在新天新地,而是在地上朝见他。犹太人看待安息日不是休息,在解释第七天的时候,他们认为第七天上帝的创造并没有结束,上帝在第七天创造了安息。因此,犹太人认为一周的第七天是其他六天的灵魂,这六天都是朝向那安息日进发的六天,甚至说,没有安息日的话,这六天就是没有意义的,没有在上帝面前安息的话,那六天是没有意义的。保罗说,我们要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。我们活在亚当堕落之后的时间里面,在我们的生命当中,始终有一个力量,这个力量推动你要远离上帝。第七天你不可以做前面六天的事了,因为我们需要在上帝面前保持心灵上对上帝的仰望,我们很容易就被这个世界掳去了。这个世代的特点是忙,几乎每个人都在加班。现在有很多单位在招聘的时候就告诉你,我就是违反劳动法了,而且没有加班费。加班变成了生命当中的常态,每个人忙到你没有时间也没有心思来思想上帝了,我觉得这就是这个世代当中,撒旦对于上帝子民攻击的方式。我们有时候无形当中就踏入这种节奏了,你永远在出差的路上,你的日程排的很满,所以你的心永远是在紧绷的状态里面。可见,上帝设立安息日的时候,恰恰是对我们每个人身心灵的祝福和保护,你不可以如此之忙,也不可以如此之奔波,你必须知道工作的意义是什么。六天过后第七天,你要回到永生上帝的面前来,你必须知道你是神差派出去的。上帝设立的这个节奏本身,真的是出于上帝的祝福。所以到了这一天的时候,你必须把一切属世的东西全得卸下来,到了安息日这一天,你不再是一个工程师、教师或者医生了,这一天你是上帝的子民。这一天,你一切属世的身份、缠累、忧虑都得卸下来。安息日这一天,如果你愁眉苦脸地来到上帝面前,是对上帝的不尊重,似乎你在说,上帝解决不了让你愁眉苦脸的那件事。如果安息日的时候,你依然在工作,其实你就是在讲,神不是你的供应者,你的工作才是你的供应者。你不用依靠上帝,你要依靠你的工作,所以你会发现,你的内心就被恐惧所充满了。因此,在今天这个世代,当我们在讲安息的时候,我们要重新思想上帝设立这七天的周期,到底他的用意何在?犹太人对于安息日的解读,特别说安息日是六日之灵,安息日是时间的灵魂。这七天的周期是一个超自然的事情。

安息日和主日的关系是什么?——真正的安息是在耶稣基督

可能大家心里有一个疑惑,安息日和主日的关系到底是什么?《出埃及记》里我们读到第四条诫命的时候,摩西诉诸的是“六日之内耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息了,因此他赐福于安息日,设为圣日”。如果大家读《申命记》里关于安息日的经文,你会发现跟《出埃及记》的记载不一样。十诫在圣经里面有两次记载,一次是在西奈山,摩西对第一代以色列人说的,另一次是四十年之后,在摩押平原上,摩西对第二代新生的以色列人特别论到的。这两次记载的十条诫命几乎一模一样,但唯独到了第四条关于安息日的这条诫命,在《申命记》里摩西不再诉诸上帝的创造,诉诸的却是以色列人出埃及。你为什么要守安息日呢?在西奈山上,摩西告诉以色列人说,因为神创造的时候,把第七日分别出来了,所以你要记念安息日。四十年之后,摩西对新一代以色列人说,你们守安息日,是为要记念耶和华神把你们从埃及带领出来。也就是说,摩西的视角在四十年之后,从创造转移到了救赎。所以,《希伯来书》的作者在论到以色列人出埃及进迦南的时候,明确地讲到其实约书亚并没有带领以色列人进入到真正的安息里面,如果进去的话,神就不会说“将来必有一个新的安息日的安息为上帝的子民存留”,也就是说,以色列人并没有真正进入上帝所预备的安息里面。

那么,为上帝子民所存留的真正的安息是指谁呢?主耶稣在新约里面说道,凡劳苦担重担的人,都可以到我这里来,我就必使你们得安息。上帝所应许的给他子民真正的安息是在耶稣基督的身上。新约里,主耶稣为什么在安息日的问题上跟以色列人之间有巨大的冲突呢?从律法的条文来看,似乎是主耶稣没有遵从律法,而以色列人在恪守。但我们知道,以色列人并没有在上帝的安息当中,他们既不在上帝创造的安息里,也不在上帝救赎的安息里,他们其实处在非安息的状态里面,而主耶稣恰恰是站在上帝的安息当中。创造的安息意味着神是我们一切的供应者,你所有的活动必须以上帝的创造为基础,如果你离开了上帝的创造,你在地上的活动就是亚当的咒诅,你必须汗流浃背才得糊口,你过得惶惶不可终日。所以,创造的安息恰恰是上帝的供应,神创造这个世界就是给你用的,而且他也是你的保护和供应。主耶稣在新约里面特别讲道“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话”,其实这论到了创造当中的安息。自从亚当堕落之后,人已经从上帝所创造而有的安息当中堕落出来了,所以,上帝所预备的真正的安息是在他儿子耶稣基督里面的新创造,他要重新建立一个新的群体,他要使天国在地上重新让众人看见,一个属天的国度要藉着耶稣基督开始建立,因此我们要竭力进入到这个安息当中。

可能很多人会说,新约从来没有任何一句经文告诉我们,从今天开始,安息日不再是一周的第七天(周六)了,安息日改为一周的第一天(周日)了。但是在新约当中,你会发现,主耶稣不单重新解读了安息日,说“人子是安息日的主,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”,因此,安息日做善事是可以的。而且主耶稣复活的那一天,正是安息日的次日(周日),是七日中第一日的早晨。《马可福音》记载地很清楚,安息日的次日,主耶稣在那天早上复活了,而且就在同一天的晚上,主耶稣跟门徒们见面了。门徒们聚在一起,因为他们怕犹太人,但那天多马没在。八天之后,主耶稣趁着多马在的时候又再次显现。主耶稣两次显现的时候都在说,愿你们平安。那是门徒们的聚会,是初期教会聚会的雏形,是真正的基督的临在。而且,就在七日的第一日,主耶稣复活的那一天,去往以马忤斯的路上有两个门徒,主耶稣一路与他们同行,给他们讲解圣经。可是他们却没有认出主耶稣,因此主耶稣就坐下来跟他们一起擘饼祝谢,他们吃了之后眼睛就明亮了,主耶稣突然就不见了。主耶稣每次在门徒们聚集的时候,向他们显现说“愿你们平安”,并没有说他们在那一天聚集是违背律法的。其实,最直接的证据就是《希伯来书》第四章第9节的经文“必另有一安息日的安息,为神的子民存留”。在《使徒行传》里,保罗在第三次旅行布道往回走的时候,经过特罗亚,在那天晚上,七日的第一日保罗要走了,所以就在他们擘饼聚会的时候一直讲到晚上。保罗在写给哥林多教会的书信里面说道,七日的第一日你们聚集的时候,先把捐项抽出来留好,省得我去的时候你们现凑。到了《启示录》的时候,约翰说到“当主日”,主日这个词正式出现了,一直沿用到今天,“主日”的意思其实就是主复活的日子。所以,新约从主耶稣到使徒,到整个新约教会的传统,新约时代的基督徒已经不再以七日的第七日作为安息日,而是将七日的第一日作为新约基督徒的安息日。

安息日的主题和本质–一扇朝向永恒的窗口

 我们必须要说明的是,我们对于主日的持守,跟旧约犹太人对于安息日的持守有所不同。这个不同在于,我们在这一天的时候,是要聚在一起来颂赞复活的救主,这就是安息日的主题和本质。今天,对于新约的基督徒而言,主日取代了第四条诫命中所说的那个时代的七日之最后一日,但这条诫命从来就没有废除过。因为神在起初赐下这条诫命的时候,从起初他创造这个世界的时候,就已经立定了安息日的本意是什么。如果从救赎的历史而言,上帝在创世之初就知道亚当将来会堕落。所以,对于以色列人而言,上帝赐给他们律法,恰恰是在创世之初一直到主耶稣基督的复活,在这段时间内,对于旧约的子民,安息日就是一周的最后一天(周六);而从主耶稣基督的复活一直到世界的末了,对于新约的基督徒而言,安息日就是我们的主日(周日)。我们刚才说道,这一天所禁戒的核心是你的职业性、谋生性和私人性的事情。这一天可以说是一个群体性的,这个群体包括了上帝所创造的所有普世的人,这一天人人都当停下来安息,只不过只有我们是认识创造主及耶稣基督的。

从某个角度而言,这一天跟十一奉献很像。新约里面没有一节经文专门说到新约基督徒也要十一奉献,但主耶稣从来没有废除过旧约中的这条诫命,不但没有废除,要求还更高了。我们应该怎么看待十一奉献呢?十一奉献是你在上帝面前,以金钱的方式来表达自己对上帝奉献的最基本的起点,这是最小的比例,不能比这个再低了。甚至我们在解读十一奉献的时候,也从来不是说你把这十分之一的所有权转移给上帝了,剩下的十分之九就是你的了,其实所有收入本就不属于你,十一奉献从根本上来说,你转移的不是所有权而是处分权。十一奉献是你不可以指定用途的,怎么用是由神在教会当中设立的秩序来决定的。剩下的那十分之九依然是属于神的,只不过那十分之九是上帝照着你的需要、你的良心透过你来使用,你是那十分之九的管家,但是,你依然需要为怎么使用那些钱来向上帝负责任。

那么我们怎么来看今天的主日呢?就是这一天你必须分别出来归给神,没有条件可谈。巴刻在谈到第四条诫命的时候,他说第四条诫命告诉我们,你的时间是属于神的,进一步告诉我们,你是属于神的,你必须把自己奉献给神。所以,这七分之一之外的那七分之六依然是属于神的,只不过那七分之六,上帝要你在神呼召你做的职业或职份上显出对他的侍奉。你可以做这世界上的很多事情,可以跟很多人打交道,但依然是在上帝面前的侍奉。这就是我们今天怎么看待主日,这七分之一是你必须在上帝面前分别出来单单归给神的。最后,依然劝告我们在座的每一位弟兄姊妹,我们要好好思想神藉着他赐下的律法所显出的上帝的心意。如果说,十条诫命显出了上帝圣洁的本性,那么你当知道,第四条诫命,关于把七天当中的一天分别出来的这条诫命,依然显明了上帝的恩慈和良善,因为他分别了这一天,要特别与我们相遇,赐福与我们。

我们一同来祷告:

主,我们要在你的面前来献上我们无法言述的内心的感谢。你对我们所怀的心意,超乎我们心中的所思所想,你的良善也不是我们所以为的那种像世界的良善。因为你不单创造了这个世界,而且你还在这个世界当中分别出一天,透过这一天,你要我们有一扇朝向永恒的窗口,透过这一天,你告诉我们,虽然我们今天伏在虚空之下,但我们将来要到你那里去。主,我们为此特别来感谢你,也愿我们的心能够在安息日当中,不单是在七日的第一日进入到你的安息,也愿我们的心时刻都在你的安息当中。我们的里面没有焦虑、没有挂虑,也没有恐惧,因为我们知道,这是你掌权的世界,并且将来你要拯救我们脱离这弯曲悖谬的世代,你要拯救我们脱离我们所处的这虚空的世界。因此,主,我们在你面前所恳求的乃是,愿我们的心眼通明,常常能够来仰望你。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!