正在载入...

青年面孔之龙飞:从抵挡真道变成全职传道

85年后青年牧师● 阳光 ● 爱笑
红孩儿是怎么炼成的 | 从抵挡真道变成全职传道
不可叫人小看你年轻
young leader / 热爱辩论 / 敬拜达人
新手爸爸 / 家有一嗷嗷待哺的baby

 

如何认识耶稣的?

我出生在一个红色省份红色根据地江西的一个红色家庭,信主之后戏称自己是“红孩儿”。从小读的案头书是《红岩》、《钢铁是怎么炼成的》、《青春之歌》。爸爸妈妈是多年党龄的党员,外公是解放后第一代警察,我从小是听着长辈们的革命英雄故事长大的。我高中的时候入了党。

第一次听到福音是我来北京读大学,给我传福音的人是大学的外教,一个美国人。他传福音的方式就是在他的公寓里面开一个Bible Study,免费晚餐,能开英文小灶,又能了解西方文化,何乐而不为? 跟我同去的有几个同学,其中包括学生党支部书记,我的直系学生领导,一个品学兼优的女生,后来考到北大研究生院。后来她居然信主了,而且找我跟她一起做的决志祷告。

这件事让我心中对基督教的怒火彻底点燃了,我的革命战友都被掳走了。从此,我变成一个挑战基督教的角色,那个外教,我再也不理他了,身边的基督徒同学,我倾尽所能去跟他们辩论,羞辱他们,要证明他们所信的是子虚乌有。

我后来去教会,别人去教会是去慕道的,但我是去“挡道”的,找各种基督徒辩论,挑战他们的信仰。我零距离地接触基督徒,各种发难、发问、挑战,他们都回答不了,但是他们依然忍耐我,我发现他们是一群很特别的人。

我开始读《圣经》,耶稣说“要爱你的仇敌”,对我来说震撼很大;耶稣说“我就是道理、真理和生命”,耶稣把他所说的做出来,彰显在他的生命当中。我发现古往今来科学家、思想家、文学家,他们背后有一个共同的敬虔的信仰。辩论的欲望就越来越被削减了。

有一次教会的祷告会,弟兄姐妹在台上唱诗,当唱《祂医治破碎心灵》的时候,我不知道为什么,就突如其来的,我就整个人崩溃了,跪在地上、泪流雨下,有生之年第一次意识到自己是一个破碎的生命。我在教会辩论了两年,在那个时刻,上帝重生了我。

我2006年信的主,同年受洗。给我传福音的是美国外教,为我施洗的是我初信时候牧养我的一位韩国牧师。从我第一次去教会辩论,一直到今天成为一个牧师,我是从一个抵挡真道的人变成一个传道的人,从龙的传人变成主的门徒,从一个与神为敌的人成为一个敬拜神的人。在这个过程当中,上帝完全翻转了我的生命。

——【赛1:18】耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。

谁影响了你相信耶稣?

当然最大的影响就是那个外教,他为我传福音;还有那个韩国牧师,他在我初信时牧养我。辩论了两年,我也被牧养了两年。那两年当中,身边有很多年轻的中国弟兄姐妹陪伴我,忍耐我。我辩论不会去找牧师,我辩论的对象都是中国弟兄姐妹。

相信耶稣后有什么大的改变?

世界观、价值观、人生观、历史观,看待一切都不一样了。以前觉得这个世界是随机而来的,没有什么意义,人是猴子变的,丛林法则是理所当然,就像透过一个针眼在看世界。

我的经历跟保罗有点像,热心逼迫教会、基督徒,在大马士革路上被光照之后,整个生命180度翻转,成为一个向外邦宣教的使徒。我信主之后就热心在教会参与各样服侍,从一个逼迫者变成一个热心服侍的人。

我的家庭也在我信主后有了很大的改变。 父母对我信主开始特别反对。但他们慢慢看到我的一些变化,比如说我之前很急躁,在家里面从来不干家务,性格也有些悲观,这些他们都非常了解;但是信主之后,回到家里,发现我愿意体谅父母、倾听父母,做一些力所能及的家务,还能乐观地面对一些困难、挑战,他们就发现孩子不太一样了。

我也邀请他们来到教会。主日礼拜那天我还在台上带敬拜,爸爸妈妈坐在前排,我甚至都不敢看他们。礼拜结束后,教会有一个女传道,她看到我妈妈眼睛哭红了,好像预备好了似的,对我妈妈说,“大姐,你的时间到了。” 她把我妈妈拉到旁边,打开《圣经》约翰福音3章16节,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”你愿意相信吗?妈妈哭着点头愿意。我一直给她祷告了5年,给她传福音。没有想到第一次去教会我妈妈就信主了。

我爸爸是在我2014年婚礼当天信主的。我岳父是一个牧师,岳父在那天早晨五六点钟去找我爸爸,一席长谈。至今都不知道他们具体谈了什么,我爸爸就做了决志祷告。爸爸信主变成一个最好的结婚礼物。

神把一个红色的家庭完全翻转到一个侍奉主的家庭,这对我来说是极大的改变。

你觉得神对你有特别的呼召吗?

我的呼召就是成为神的仆人,一生侍奉祂,到祂要我去的地方,面对祂要我面对的人。就像保罗所说的,无论做什么,或生或死,都能彰显神的荣耀,这就是我一生的呼召。

我开始领受全职侍奉的呼召,是从2008年到2010年。2006年,我信主后在中国银行工作,挺不错的一个职位,大家也都挺羡慕的。我在银行工作的时候,神呼召我,那个时候我也不知道什么是呼召,也没有在意,但是那个感动在我心里面的声音是持续不断的。

2008年汶川地震,那段时间我每天看到新闻都会流泪,很真实的感受到末世临近还有对灵魂得救迫切,觉得千千万万的灵魂每天在走向灭亡。神的呼召就越来越强烈,神对我的呼召就是:你愿不愿意把你的整个人生都拿出来服侍我、传扬福音、见证耶稣?

我发现那个感动一直都在,我开始对我的牧师分享。牧师建议我要认真地为这个事情祷告。我祷告了两年时间,反反复复挣扎来挣扎去,没办法顺服,太难了,我没办法辞职出来全职服侍。

有一天,我在公司,中国银行的工资单到我手里,撕开里面有工资的数目、缴税、保险各种数字,只是一张纸而已。我在工位上捧着工资单流泪祷告说:“神啊,这张纸这么轻,但是我真的放不下它,因为我的所有前途、父母的保障、朋友的眼光、我的未来都在这张纸里面,如果你真的要拣选我来做你的仆人全时间服侍你的话,要不你来帮我顺服你吧!我靠我的意志力、信心试过了,挣扎了两年做不到,求你帮助我来顺服你。”

这是我做的祷告,事实证明,千万不要轻易做这样的祷告。因为神一旦帮你,祂会以势不可挡的力量来帮你的。我做完这个祷告之后不久,有一次祷告会,牧师呼召愿意全时间奉献自己的一生服侍主的人?身边的年轻人就起来走到台前说“我愿意”,但我却没办法上台。

为什么我没有起来呢?这是一个很独特的、超自然的体验,这就是神帮助我的方法。我听到牧师在呼召,但是我没有力量起来,是因为我跪在地上哭的时候心脏剧痛,那个痛不是感情上的痛,是生理的疼痛,好像是一个非常有力的手紧紧地抓住我的心。那种经验感受是之后再也没有发生过的,我没有心脏病,我家族里也没有任何心脏病史,

在那个瞬间,这种奇妙的体验,让我明白了,我的全人、我的全心不是属于我自己的,在祂的手里,祂紧紧地抓住我。我虽然没有起来,但是跪在地上一直哭,我对神说Yes。自此以后,我就辞职了,头也不回读神学,全职侍奉。走到今天,认识金牧师,现在刚被按立为牧师。

我的呼召具体来看的话,目前上帝呼召我要服侍的是中国的年轻人,尤其是大学生。我盼望在敬拜、在祷告、在神的话语当中、在圣灵的大能当中能够唤醒中国新的一代,并且能够动员他们、鼓励他们委身于信仰和大使命。

我现在在北京主要帮助牧养大学生,也动员很多的中国年轻人不要只为自己而活,而是为耶稣、为上帝的荣耀而活,为祂的国度而活。这是我的热情,这是我的呼召。

我想要关注和服务年轻人。现在的大学生的学业压力、情感心理压力、社会求职压力,已经让他们的整个心理是畸形状态。很多大学生得了“空心病”,即使北大最好的学生,他们也厌学、抑郁、自杀。现在的大学生,两性生活是非常混乱的,中国每年1300万人工流产,其中一半以下是25岁的年轻女性,大学生是主力军,周末开房是常态,甚至是学生跟导师之间混乱关系。

还有,现在的大学生陷入到消费主义、物质主义、享乐主义当中,很多的大学生贷款、校园贷,但是又还不起,有很多女生用抵押裸照来获得贷款,很多学生因为还不起贷款,最后走上绝路、走上自杀。青少年和大学生的自杀率是逐年攀升的。在这样的情况之下,我们应该更多地关注他们,不仅仅是教会,整个社会都应该更多地关注和帮助这些年轻人,他们是我们的未来。

为什么选择加入教会?

教会是神的家,已经延续了两千多年,从组织和结构的角度看的话,这世界上没有任何一个跨国的公司、任何一个组织机构能够跟教会相比的。它是一个非常独特的团体,也是一个生命和信仰的共同体。

纵观整个人类历史的话,你会发现,人类文明的进步尤其是一些突破性的进展,比如说奴隶得到释放,女性的地位得到提高,儿童受到重视,现代和民主社会得到孕育,都是跟基督教的信仰紧密联系在一起的。神呼召我做祂的仆人,在这个世代,在中国尤其是建立永生神祂自己的教会,我觉得这是一个非常荣耀的呼召。

当我领受这份呼召的时候,就我个人而言,做任何其它的事情,相对来说都是没有价值的。当我找到了更高的价值的时候,我愿舍弃所有一切,成为一个教会的传道人,成为一个刚刚被按立的牧师。

我在教会有遇到过伤害、矛盾、冲突,都有过,我也看到很多人离开。但是我个人从没有对上帝的教会失望,没有一个时刻感觉再也不要去教会了。在我的人生道路当中,教会给了我太大的祝福。一说到启蒙运动,很多人会觉得这是跟基督教冲突的,但是在我身上,相信很多中国基督徒也一样,我们人生的启蒙是从教会开始的:到底什么是真理、牺牲、爱,这些关乎我们人之为人的,甚至关乎整个社会、整个人类文明的最重要话题,是在进入教会以前我完全不明白的。

我以前看问题就像透过针孔当中来看世界,进到教会之后,整个观念打开了。教会对我来说,是让我重新活过来的地方。

虽然教会当中也会有冲突、伤害。教会不是圣人的俱乐部,教会是罪人的收容所,也是一个由罪人构成的一个团体。罪人构成的团体,一定会有各种各样的错误,甚至整个教会有可能都会误入歧途。我们也不应该把那个完美的期待投射到教会的身上。

但是两千年教会历史告诉我们,上帝从没有一时一刻放弃过我们的教会,我们作为上帝的百姓也没有权利放弃上帝的教会。因为你和我组成了教会,我们放弃了,就是教会放弃了。基督徒千万不要轻易地去论断教会、牧者,这样对教会没有任何建造意义,反而会带来更大的伤害。

“有使命的生活” 对你的信仰重要吗?为什么?

当然重要。就像保罗所说的,要忘记背后,努力面前,朝着标竿直跑,那个标杆就是耶稣基督。华里克牧师写了一本很著名的《标竿人生》,讲什么是推动我们人生的力量和盼望。比如说,我在北京,目标是买一栋房,那每天的动力是被那栋看不见的房子在推动。但问题是,买完房了以后呢,目标是什么?成家,要找到一个心仪的伴侣,然后每一个力量都是朝着那个方向。实现这个目标之后,要更高品质的生活,环游世界做到了,然后,这个问题可以不断地传递下去,直到每一个人面对新的问题是一串省略号,无限循环,那个时候什么再继续推动你?如果这样下去,会找不到根基,找不到力量来源。

但是,如果我们有一个终极盼望,耶稣基督赋予我们的大使命,把耶稣基督在尽量多的人当中去见证祂,要去到外面使万民做耶稣的门徒,那才是一个最伟大的使命或者最终极的一个盼望。

我的使命现在践行主要在我关注的大学生群体里。现在95后本科生大学生的思想、语言、文化都跟我们完全不一样。教会的文化跟校园的文化越来越隔绝,根本就接触不到他们,不知道他们在想什么,也没办法把福音有效地带给他们。

新媒体是一个利器,在这个时候要被神使用。因为他们现在最多的是通过手机看视频。如何通过视频、网络、微信,用手机把福音信息带给他们,这就是我们要面对的一个课题。

不仅仅新媒体,我们要发展出来一整套的新的模式,之前传福音的四个属灵定律、扫楼那些陈旧的模式,越来越行不通了,我们需要摸索新的模式,还有资源的匮乏,人力、物力、财力各方面投入得不够。

现在的城市教会,包括北京的教会、许许多多教会的牧师,可以说80%以上的城市教会的牧者、大量的城市的基督徒很多都是大学的时候信主的,我自己也是,金牧师也是。现在基督徒的中坚力量都是以前校园事工的成果。我们是受益者,现在理当回家反馈或者反哺校园,要饮水思源。很遗憾,实际情况,现在的城市教会对校园事工的承担远远不够。

你是怎么做到“有使命的生活”的?

每天来到耶稣面前,再一次认定祂是我的主,祂掌握我的人生,我人生的使命在于见证耶稣,需要每一天来确认。因为人都很容易忘记,很容易为别的而活,而且人很善于为别的活,很愿意为别的而活,那样更容易、更舒服。

你会怎样鼓励周围的人去“有使命的生活”?

人的一生很短,现在都已经是后现代了,好像没有绝对的真理,一百个人有一百个活法,每个人都有自己选择的自由。但是,到底哪种人生是真正值得过的人生?我觉得为耶稣而活、跟随耶稣的人生是真正值得活的人生。

因为你充分地抓住了这稍纵即逝的人生,但为你预备的是永恒。但是有一些人在今生很短暂的时间里面,好像所有的生命就是这点时间,所以他们及时行乐,放纵犯罪,按照自己的喜好来过生活。

认真地思考一下你的生命,到底要为什么而活。信仰其实是很合理的,就像商业文化一样,如果把人生当作一场投资,你是愿意投资暂时还是愿意投资永恒?哪个回报更高?从这个意义上讲,其实很多时候我们没有清楚地面对我们自己、面对我们的人生,或者说我们不清楚我们要什么。

我也会鼓励我服侍的青年人过有使命的人生。从主日学长大到青少年都容易,但是一旦他进入到大学,各种思潮都是诱惑、试探,都是抵挡福音的,马上就随波逐流了。其实父母是儿女教育的第一责任人,有什么样的父母就有什么样的儿女。这个是很容易忽略的问题,尤其基督徒家庭很容易忽略。

有使命不仅仅对我这样的传道人或者成年人重要,从主日学的孩子开始,从主日学青少年就要开始对他们进行门徒训练,就是把他们当作是一个小小的主耶稣的门徒,要承担福音的使命,无论你去到中学、高中、大学、去外国留学、进到各行各业工作,你都是带着这个使命的。教会的牧养需要这么强而有力,才有可能让这些人活出有使命的人生。

现在有挑战吗,最近的挑战是什么?

一直以来,其实我觉得最大的挑战是我自己,是我自己的罪。基督徒是蒙恩的罪人,《圣经》说肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,说得入木三分,这依然是我走信仰的道路、侍奉的道路,每一天要面临的最大挑战。

我不断跟我的老我争战,跟我的罪性争战。人远离上帝是非常容易的,犯罪是非常容易的,不犯罪总是能够行在神的旨意当中是很难的。

当然,还有别的挑战。

基督徒其实有三个敌人:魔鬼,这是我们最大的敌人。《圣经》说,我们不是跟属血气的争战,是跟空中属灵的掌权的争战,所以魔鬼的诱惑、试探是每天都要面临的争战。

这个世界是第二个敌人,世界各样抵挡福音、诱惑我们的思潮,每一天透过手机、网络、饮食、透过所有存在无孔不入。

但是无论如何,魔鬼的诱惑、世界的试探,最终都是我自己软弱、犯罪。对我来说最大的挑战还是我自己的软弱、罪。

在中国做牧师会面临一些挑战?

比如说,外界社会对牧师“身份”不承认、不尊重,把你当作新黑五类,导致内心当中有很多身份的挣扎,没有什么成就感。只是在教会弟兄姊妹尊重你,在社会人家不知道你是干嘛的。

除了身份危机,物质保障也是一个挑战。在中国做传道人、牧师,很难有物质上的保障。可能要面对一个比较简朴的生活,但我觉得这是一个属灵的祝福。简朴的生活,让我们很好地省察自己的欲望。但确实要养家糊口嘛,有妻儿要照顾,这方面也是一个很实际的挑战。但是无论如何,最大的挑战还是我自己的罪。

家庭方面,能分享一件感动的事吗?

结婚以后,儿子天天的出生对于我们来说是件特别幸福的事,有了天天之后,我才更加切身体会到什么是天父的爱。

当孩子抱到我面前,第一眼感觉是陌生,这是我的儿子吗?我慢慢去照顾他,帮他换尿布,捧他在手心,默默地看着他的眼睛,瞳仁中看到自己的倒影,清澈的眼睛让人想流泪。

那时候有个想法蹦出来:如果你想用全世界来换我的儿子,我绝对不会换的!那到底是怎样一份爱,让天父愿意为了我们这些不配的罪人舍弃祂独生爱子呢?意识到这一点很惊奇!很感恩!

通过抚养孩子,激励我更深体会天父的爱,鼓励我用“为父心肠”投入到牧养当中去爱弟兄姐妹。

家庭方面,你面临的挑战是什么?

时间。我经常因为事工出差,不能陪伴在家人身边。去年2016年,我特别忙,去美国、去台湾,差不多有一个月不在家,这个是不对的。

一个属灵领袖劝勉我说,“一年当中累积起来不要超过7天不在你的妻子和孩子身边。虽然很难,但必须付代价去执行。如果超过7天,带上你的妻子和孩子一起去异地工作;如果实在带不了,你就要考虑Say No或者作相应调整了”。

我们首先是跟神有一个立约的关系,其次是跟我们的配偶在神面前有约,但是工作是没有办法和他们相提并论的,这个健康的次序一定要摆正。

忙于侍奉造成家庭很大损失,这是牧师、传道人很容易犯的错误。不要忘记,家庭陪伴这项是没有人能替代你的。

(本文是微信公众号“祂是yesHEis”制作的面孔系列文章,经同意转载。)