正在载入...

青年面孔之张莹:从摩根大通到乡村教师

张莹80后
爱傻笑 ● 爱艺术 ● 爱旅行
考古爬山 | 红酒小面
曾供职于摩根大通香港 / GapYear游历七大洲 / 电影控/单身 / 乡村女教师

 

什么时候开始信耶稣的?

我之前是在香港工作,进入公司第一天,我旁边的一个同事就给我传福音,之前有去过一次教堂。真正决定信耶稣是我辞职想离开香港的时候,在香港待了很多年,仿佛有一件特别重要的事情我一直没有做。

有那个想法很强烈,恰巧那个周末去了教堂。那次是戴德生的后代来教会宣讲福音,牧师呼召,我竟然义无反顾地想要举手。

10年前,因为信仰我专门去了一趟以色列,理科生思维的我,一定要去看看这个信仰的起源地。事情进展过程中,我并没有马上受洗,但有些事让我很受触动。一件事情是在耶路撒冷的圣墓教堂,我得到了一本中文的圣经。第二件事情,去哭墙的那一天的早晨,莫名的感动,我不停地哭。

去年,第二次跟着教会一起去以色列,我们称作“圣地之旅”。记得当时旅途中有个弟兄讲,“圣地之旅”不同于我们一般的旅行,它会成为你真正的在耶稣基督里生命的一个开始。起初,我还不能完全的理解,等回来后,一个月之内,非常奇妙地受了“圣灵的洗”。

“圣灵的洗”的感觉——仿佛你生命中的每一个细胞都被耶稣基督的爱所充满着,拥有了在你之前的生命里无法想象的爱、宽恕和喜乐。再接下来的时间里面,我发现我的性格啊,父母关系啊,工作啊,面对很多之前难处理的事,都发生了非常大的改变。

与此同时,我开始不断地在真理上去认知信仰,看了非常多的考古的、历史的资料,包括对于《圣经》的研究。其实所有的这些东西的核心,都证明了《圣经》的真理性。

谁影响了你相信耶稣?

最早是我进香港那家公司的同事影响了我,到现在还能想到她脸上喜乐的笑容。那种笑容是在金融行业里没有的。信仰,可以让一个人笑得那么纯粹。

还有一个人,有一次回北京,我和好朋友去了一间教会。看到了一个像叔叔一样的人,他脸上那种喜乐,是带着光的。这是一个卖盒饭的大叔,在世俗的眼睛里来看,他是生活的很艰辛的人。但是从他的生命来看,充满光、爱和喜乐。

第三个人,是“十一”假期的时候去甘肃,一个穆斯林的村子,同行的一个女孩。她在15岁的时候身体被严重地烧伤,脖子以上伤得非常重。但女孩脸上的洋溢的那种自信,比我见到过的女生都要自信。她曾经被她的家庭所离弃,认识耶稣基督后,开始翻转,把脸上的面纱拿下去了。这个女孩的信仰激励了我认识耶稣。

相信耶稣后有什么大的改变?

我信主前,是玻璃心的小公主性格,非常爱哭,动不动就觉得自己受到伤害了。在爱情里面,自己不懂得珍惜,不懂得什么是爱。在“爱的洗礼”之后,发现生命中的每一个人,都是上帝美好的创造。

还有一个很大的转变,是让我知道了到底什么是婚姻。上帝设立婚姻的意义是什么。之前的爱情里面,都渴望自己是被爱的。我们希望对方能够满足我们的安全感,还有生活的各种需要,一直在爱里面是索取的角色。经历耶稣后,用《圣经》的价值观去看婚姻,了解到女人是男人最好的帮助者。

还有一点,看待人生中起起落落,我不再只是一个被动的人。不管是苦难还是挫折,始终有平安和喜乐。所有的软弱,神会与你同在,而且软弱在祂的手上也变得刚强,完全软弱变成坦然无惧。

再有一个,是爱的维度扩张。以前去农村支教,帮助孩子,不知道什么是爱,动机是为了净化自己的心灵,服侍贫穷人的过程完成自己的修行。现在在我的生命里面,没有陌生人,没有其他国籍,没有贫穷和富有,所有的人都是耶稣基督爱的创造。

你觉得神对你有特别的呼召吗?

上小学的时候,老师很喜欢问,你们长大了要做什么?上帝在我很小的时候就放了一个感动在我里面:去监狱里面给犯人做心理辅导。监狱是能够阐释基督的,罪刑本身不是要致人死地,而是能够让人认罪悔改,变成一个全新的人。在甘肃宣教的时候,我的心经历呼召和感动,真的很想做服侍监狱的事工。

对于一些犯罪的成人(已为人父母),他们的孩子因为不知道父母生命经历了什么,很多犯人的孩子有极端的行为。这些孩子的成长缺少爱和光,缺少父母的陪伴和教导。在家人进入监狱之后,孩子们看到的大多数是社会的黑暗面。真的是容易被社会忽视的一部分群体,所以,我心里非常想给这些家庭、孩子、亲人传福音。

还有一个呼召,是针对我身边的朋友的。当我看到我身边的很多朋友,发现太多的人在物质里什么都有,但是人生反而是塌陷的。不管他的婚姻、工作、子女如何,人其实没有在光中的时候,物质的太多反而是副作用。忍不住想把自己生命改变的事实,属天的真理,耶稣基督的爱传播给身边的人。所以,我很积极地在教会带阿尔法小组,帮助他们脱离挣扎的生活。

带阿尔法小组,会听到很多人讲生命的见证,经历高山低谷,生命的翻转,给了我更多的动力,想要把福音传给他们。

为什么选择加入教会?

教会牧师的讲道,可以更深更系统地认识真理,也可以在教会里参与实践服侍,在每次服侍别人的过程中,生命也不断地被塑造,跟耶稣的关系越来越近。

尤其在最软弱的时候去做服侍,也给我带来了很大的变化。今年上半年经历了很多上帝给我的破碎,把我之前的骄傲和祂所不喜悦的倒空了,全新地塑造了我。当生命低到尘埃的时候,是祂用爱把我完完全全地高举起来。

我后来帮教会做《圣经三分钟》,每天听牧师的视频。一个字一个字敲下来,每一天听到上帝讲话。 那时候,对真理,对祂十字架的爱,真真正正地降服。

“有使命的生活” 对你的信仰重要吗?为什么?

有使命的生活对信仰非常重要,但最好的传福音的方式是我们活出了耶稣基督的样式。

感谢神白白的恩典, 更新我们的生命,祂帮助我们拆掉心中的那层壁垒,让我们活出了一个全新的生命。如果不行在光中,我们永远无法遇见生命中最好的那个自己,也无法使别人能透过我们看到祂放在我们心底的光,用爱用喜乐的心去思考去生活。

耶稣喜悦我们对他人说安慰、劝勉、鼓励的话, 祂让我们懂得爱是不求自己的益处,全然的舍己。效仿他的谦卑,让我们褪去自己的骄傲,看到生活中所有人身上的闪光点。万有都本于祂,依靠祂,归于祂。

你是怎么做到“有使命的生活”的?

曾经的我们即便受过很好的教育,拥有很好的工作,但很多人的人生和婚姻都轻易的塌陷了, 我们一直努力的在寻求如何过好这一生,圣经就像我们人生的使用手册一样,祂蕴藏了上帝在造我们时幸福人生最美好的律。

我不断的把耶稣的价值观和准则应用在我的生活上,慢慢的我的心变得越来越柔软,生活中所有的关系都变得越来越融洽,软弱忧虑都变成了奢侈品。我期待人们都能拥有这样美好的新生命,我不断的和身边的朋友分享认识十字架的真理。

现在的我们总是在舒适圈里,远离了上帝创造的那些最需要帮助的人群,我已经拥有了该拥有的一切,现在应该去完成上帝的使命,努力的去关注那些贫穷和苦难中的人们。 爱比恐惧更坚强,当你用爱去温暖那些需要帮助的人时,上帝也在用祂慈爱的手全然的抱住了你。

你会怎样鼓励周围的人去“有使命的生活”?

每个人信仰生活的曲线都各不相同,当上帝把曾经悖逆的、什么都不信的我,全然更新后,有了更多的经历去帮助身边和我一样信仰起起落落的弟兄姐妹,陪伴他们走出信仰的低谷。

我会鼓励大家,人会在恩典中远离神,必须在不舒服的环境中经历破碎,才能真正的经历神认识神。“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗马书5:4-5)

教会的服侍也是我们得生命和神建立关系的秘诀,我们不该成为教会的消费者, 服侍中建立与祂更亲密的关系,坚定异象,过有使命的生活。

最后,每个人的生命里都有颗生命树,当上帝说No时,我们偏要Say Yes。混杂的心,不愿意单单的依靠神。遇到事情不要在世界的标准和价值观里寻求答案,单单的回到神面前。爱里没有惧怕,神所赐的不是胆怯的心,而是刚强,仁爱,谨守的心。

现在有挑战吗,最近的挑战是什么?

最近有越来越多的感动, 想去服侍那些在监狱里服刑犯人的孩子, 他们是在社会中被忽略的弱势群体,他们从小被同学,老师,社会所遗弃,在没有感受到关爱的环境中长大。不知道神会如何带领我到这些服侍的人群中去。

再一个,是我们教会的牧师去年在牛津大学进修时,有异象要在牛津大学建立一个中国的基督教研究中心,能够在世界最顶尖的学府, 为中国的教会培训出一批更优秀的人才。也希望大家能和我们一起为这个事工祷告。

为什么会在职业上升期离开香港去农村教书?

在香港那些年,香港是一个价值观比较单一,也很纯粹的地方,大家都想要有钱。特别是金融行业,大家更多地都是希望不断地用物质的生活上去追求更远的东西。

女孩子都有一个叫“三十岁危机”,当我越来越临近三十岁,最终都是想认识自己,到底想要什么。像你穿着别人的鞋走了很多的路,并不是我自己想要的生活。我很喜欢旅游,那我三十岁之前我就是要走遍七大洲,还有就是从小就很想当一名乡村女教师。

在农村支教的时候,生活很艰苦。几平米的屋子里面每天都有好几十只苍蝇飞着,虫子很多,上厕所都是蛆,非常脏,每个星期要坐车到县城才可以洗澡。我是一个公主病很重的、爱干净的人,所有的事情都非常讲究。但是会发现突然间在那个地方,所有物质的东西,都没有。反而在那个环境里面,特别的快乐,会觉得生命里从来没有的满足。

后来,在耶稣基督里面,在我知道什么是爱的时候,明白了,舍己的爱才是最美好的。看到那些孩子,想发自内心地去爱那些在村子里面的孩子。忘掉自己,不再自私,得到的幸福和快乐是非常无价的。不知不觉,我慢慢领受了舍己的喜乐。

在农村最后的阶段,他们已经不让我教书了。县里面的教委,让我每天去各个企业、高校演讲。讲了几场之后,我发现这不是我的初衷,不想自己好像很厉害的样子,只想踏实做一件纯粹的事。

也会发现很多现实的问题,留在那里能够改变的东西非常少。前辈也跟我讲,本身在自己的职业轨道上,做得那么好,抛弃了最擅长的东西,在农村做不擅长的东西。不能够做慈善的时候用父母的钱,经济的来源也都没有了。这些也是要重新思考的。

后来,我回到了北京。没想到又遇到了新的问题,毕业后一直都在外资,体系很职业化的。一个机会来到了公资银行,所有的文化、工作的方式,都有非常大的差异。坦白讲,在北京工作的第一年是非常崩溃的。从小,自己就是一个在温室里长大的孩子,一点点风吹草动都会受伤。发现自己非常的软弱,在职场上工作了近10年的人,连保护自己的能力都没有。

感谢神,在职场中,神的话让自己,突然变得很有智慧,很有力量。回到真理本身,还是那句话,不管你曾经有多少学识,受过什么样好的教育,但认识耶和华才是智慧的开端。那会,生命才是完全开窍了。

回想支教的初衷,去那里的动机,其实最想要的是要寻求自己的丰满的人生,还是很自我的想法驱动。想去支教,只是想完成小时候没有完成的梦想。想去爱这些孩子,最重要的动机不是因为爱。

在我的生命真的翻转之后,才明白,在我原本的世界里,我自己的爱并没有那么深厚。现在所经历的耶稣的爱,扩张了我的境界。这份真正的爱,是没有边界的,所有的服侍、捐款,帮助,完全都是因为上帝的爱充满自己,福杯满溢的光芒,传递给其他人。这才是一种纯粹的爱。

 

(本文是微信公众号“祂是yesHEis”制作的面孔系列文章,经同意转载。)