正在载入...

耶稣基督的受难与我们的生命

文/晓峰牧师

弟兄姊妹,平安!

我们一起来读《以赛亚书》第五十三章第4-6节:

53:4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。53:5那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。53:6我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

我们一同来祷告:

天父,我们要在你施恩座前再次来献上我们的感恩,因为从起初召我们认识你的那一刻起,直到今日,你都以慈绳爱索来搀拉着我们、带领着我们。其实真的不是我们爱你,乃是你先爱了我们。因此直到今天,你依然将你的话语摆放在我们眼前,以你的权能、你的恩典来召集我们,所以当晚上我们众人聚集在这里的时候,愿你的灵充满在我们心里面,将你话语当中的亮光,将你话语当中的奇妙、生命再一次厚厚地都浇灌在我们心里。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!

今天晚上我们会从基督的受难与我们的生命来分享信息。论到生命,我想主要是内在的层面。就是论到我们作为一个人,我们内在的本性是什么,我们内在里的根基、价值观、统治我们生命的原则等等。所以,选择《以赛亚书》第五十三章的经文,就非常自然了。这是我们很熟悉的经文,而且,《以赛亚书》第五十三章将新约中基督的拯救阐释得非常清晰。我们今天读的这三节经文,主要是说罪人和基督之间的对比,以及罪人的生命是如何成为一个义人的生命。可以这么说,《以赛亚书》第五十三章这三节经文,尤其是前面的两节经文,把一个人内在生命的本性都揭示出来了。我们要意识到,其实在上帝眼中,看这个世界上所有人的时候,这个世界上只有两种人——罪人和义人,其实这两节经文里面一直在提到我们的罪。在上帝眼中,他看这个世界上的人的时候,他并不是看见有一些是中产阶级,有一些是高端人群,有一些是低端人群,有一些是知识分子,这些是我们每个人身上所拥有的一些在世界的标准上来看被人所看重的,可是其实从属灵的角度来看,这个世界上只有两种人,就是罪人和义人。所谓罪人,就是不认识耶稣基督的人,所谓义人,就是在上帝拣选的恩典上有份,并且认识耶稣基督的人。当我们在这里说罪人和义人的时候,不是从行为的角度去讲的,不是说有些人的行为格外的好,他的道德水平很高,他的修养很好,这个不是圣经当中论到罪人和义人的最核心的问题。圣经里面论到罪人和义人最重要的区别,就是看这个人和上帝之间的关系。所以,罪的最本质的涵义,其实是一个人和上帝之间的关系是否正常,他是否认识上帝。甚至可以说,当先知以赛亚在论到上帝的仆人为罪人受苦的时候,他很少从一个人外在的行为上去论到一个人的罪,他看到的是这个人的内在是什么样的。所以,我们首先来看的是从第4节和第5节这两节经文中,我们来看罪人生命的特点是什么。

第4节特别提到“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”,其实“忧患”和“痛苦”这两个词,在第3节已经出现了,第3节里面说“他被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患”,只不过到了第4节的时候,这两个词的顺序就颠倒过来了,特别用在了罪人的身上。所以,作为罪人的生命特点,首先是忧患和痛苦。“忧患”这个词,在《以赛亚书》里面就是指疾病,所以思高本就把这节经文翻译为“他担当我们的疾病,背负我们的疼痛”。当然,这里面并不是在讲我们身体上的疾病,当这里面说到我们的疾病和痛苦的时候,其实是论到我们本性当中被扭曲,我们本性当中那些得罪和悖逆上帝的倾向。所以这里所谓的“忧患”,就可以理解成这是我们内在里面犯罪的本性,也因此,我们的生活当中充满了痛苦。罪会带来生命的痛苦,这个痛苦不单单是伴随着我们,也伴随着我们身边其他的人。就是说,罪在我们每个人身上的影响,不单单是影响我们自身的生命,也影响别人的生命。所以,摩西在论到地上生活的时候说,不管我们活多大年龄,如果没有上帝,我们的生命就是劳苦愁烦,转眼便如飞而去。

当我们活得时间越长,我们越发现没有上帝的人生是没有意义的。你在空虚当中时,自然会觉得时间过得很快。这就是我们本性当中的罪对我们生命内在的影响,我们感受不到它的价值、尊贵。尤其在今天这个世代里面,可能有些人还有一些所谓的人生追求,但今天很少人会去提那些看似抽象的公义、尊严等等。你会发现,罪对于人的生命有一个非常大的影响,就是会让我们的心灵开始变得麻木,我们对很多东西不再关心了,甚至我们对我们的生命也不那么关心了。可是,我们内在里面的空虚、痛苦和焦虑,我们面对这个世界的将来,尤其面对今天这个时代的时候,我们心里可能充满了很多的惶恐。我们可能会去想各种各样解决问题的方法,我们以为自己如果有几千万的存款,心里就再也没有恐惧了,其实恐惧最多的却是有钱人;有的人可能觉得只要拥有健康,心里就会变得踏实多了,可是你依然不能排除生活当中很多的挑战和压力。所以,对于先知以赛亚来说,我想他可能不是在做一个神学层面的分析,他先确定了神学思路,然后说“他诚然担当我们的忧患”,不是的,这是在圣灵的感动之下所写的,但他的确论到了一个罪人生命当中最本质的,就是我们内在里面被罪所玷污的本性,以及因罪而带来的痛苦,其实可以这么说,这是罪人生命的主题,就是忧患和痛苦。

在这段经文当中,还论到了罪人生命的第二个特点,就是第4节后面说的“我们却以为他受责罚,被神击打苦待了”。虽然罪人并没有对于这个世界更深入的了解和认识,也就是说,虽然罪人在理性和灵性各个方面其实都是被蒙蔽的,可是在罪人身上却有一种让人觉得不可思议的现象,就是越是无知却越发骄傲。所以,这里面才会说“我们却‘以为’他受责罚,被神击打苦待了”,也就是说,面对耶稣的时候,面对十字架,任何一个人,不管他是读圣经还是听一个基督徒给他讲福音,他必然要面对“这个人为什么被钉十字架?”的拷问。对于以赛亚来讲,他依然要思想的也是“为什么上帝的仆人是一位受苦的仆人,他为什么要受苦?”。所以面对十字架,如果不认识基督,我们所有人其实都是不能理解的。对于基督的十字架,罪人直接的反应,其实就是“他一定犯罪了,要么怎么不钉别人呢,因为他左右两边的人都是因为犯罪才被钉在十字架上”。尤其是对于犹太人来说,如我们熟悉的《约伯记》中,当约伯遭遇了他生命当中的祸患时,他三个最好的朋友,我想只有最好的朋友才敢于跟他说真话,就直接说“肯定是你犯罪了”,所以在犹太人的观念里,一个人的祸患、痛苦,和一个人的罪是直接关联的,因为你犯罪,所以你才会有这样的痛苦,才有这样不幸的遭遇,因为他们把一个人人生中发生的不幸的事情,都看为是上帝的惩治。这个观念在犹太人的心目里,从旧约到新约一直都有,比如到了新约的时候,有一个生来瞎眼的人,门徒们看见他之后,就问主耶稣说“是这个人犯了罪,还是他父母犯了罪?”,你会发现,对于犹太人而言,他们把苦难和罪之间联系得极其紧密,所以,当时的人听见以赛亚说将来上帝所差派的那位永世的君王是受苦的仆人的时候,犹太人是无法接受的。到了新约的时候,他们更是不能够接受一位受苦的弥赛亚。其实今天的我们也是一样,不单是犹太人,全世界的人都是一样。我们中国的传统俗语当中有一句让人特别不喜欢的话,就是“苍蝇不叮无缝的蛋”。当我们看见耶稣受苦的时候,我们可能会有各种各样对他的猜测,这些猜测无一例外,都是围绕罪来进行的,要么说“他肯定犯罪了”,要么说“纵然他没有罪,但是他太不够智慧了”,要么说“不是他犯罪了,就是犹太人犯罪了”。可是,我们有没有发现,我们从来就没有想到过,这个人受苦是因为我的罪,几乎没有这样的反思。当然,罪人是不可能有这样的反思的,所以保罗在《哥林多前书》里面说“世人看耶稣基督的十字架,那是上帝的愚拙”,在他们看来那太笨了,所以保罗说“他们不会理解的,谁才能够明白呢,只有圣灵在你心里开启你的时候才能够明白,而且是用属灵的话来指教我们”。所以在第4节当中,当先知以赛亚用“诚然”这个词的时候,表达了一个非常强烈的转折对比,就是提醒我们说“他其实担当的是我们的忧患,背负的是我们的痛苦”,甚至先知表达了一种惊奇,他领受了这样的启示,他在记载的时候,他表达的是“竟然上帝派一个从上帝而来的作为天国君王的那一位,他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”。

第三个层面,这里面论到了人类的罪。第5节说道,他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。“过犯”这个词,直接可以翻译成“悖逆”,它指向的是一个人对于上帝的毫无理由的敌意和反对,只是因为上帝这么说,我就偏不这么做。而“罪孽”,就是指我们行出来的一切恶行。所以你会看到,先知以赛亚就在这两节经文当中,把一个罪人生命当中的三个层次,全给表达出来了。第一个层次就是,我们内在里出了问题,我们的本性有问题,其实这是人类最深层的东西。所以,有时候我们可能不理解,为什么诗人在《诗篇》里面说“我在母腹当中就有了罪,我母亲在怀我的时候,我是在罪中所生的”。我们会觉得孩子应该是最天真的,他们的左手还不知道右手,可是这里所讲的罪,是指我们内在本性里那种与上帝的隔绝。就是说,其实每一个人的本性当中都有那种无限堕落的可能性,所以在圣经当中论到罪人的真实时,在上帝眼中看一个罪人比我们自我审视自己其实看起来要可怕得多。可能你没有那个犯罪的意念和行为,但是那个潜在的素质在那里,一旦某些场景一具备,你就会有那样的意念和行为。这是作为罪人最深层的,这不是你自己能够改变的。有时候我们心里会出现很多意念,是你控制不了的,它就是出现了,你最多能做的就是与之抗争,你不能让那个意念掌控你。这就是路德所说的,你无法阻挡一只鸟从你头上飞过,但你可以阻挡它在你头上搭窝。罪的第二个层面,就是人因罪而有的那种无知和骄傲。这节经文里面也已经论到了,其实我们的理性和灵性,甚至包括我们的情感很多方面都是被蒙蔽的,我们的情感是刚硬的,我们该爱的东西爱不起来,该恨的东西也恨不起来,我们不该喜欢的东西却怦然心动,我们应该特别欣赏惊叹的东西却冷漠无情。你会发现,生命当中的缺陷,一定会在我们本性当中某些地方展现出来,包括我们的理性。有时候你会发现,在你看来一个非常明显的事情,可是有些人却一定要选择最差的选项。但是,人却从来不觉得自己无知,相反,人们都觉得自己是最有知识和见识的,这就是人性的骄傲。第三个层面,就是我们行出来的各样的罪,无论是言语还是行动。所以,《以赛亚书》的这三节经文,把一个罪人生命最基本的三个层面,都给表达出来了。虽然,在《以赛亚书》第五十三章当中,它的重点不是在讲一个罪人的生命,但它却提醒我们这就是一个罪人的生命。所以,面对受苦的上帝的仆人,或者对于我们今天的基督徒而言,面对耶稣基督的十字架,我们说这三个层面在面对十字架的时候,就都被展现出来了。如果不面对耶稣,这三个层面从某个角度来说,我们可以有各种美化和轻描淡写,但是一旦面对耶稣的时候,每一个人都暴露无遗。比如说面对基督的时候,一定会显明我们是一个罪人,因为我们从来没有想到过这个人竟然是为我们的罪才受苦的,面对十字架的时候,也一定会显明出罪在我们身上,上帝审判的刑罚是如此的可怕。我想,第一个层面,对于基督徒来说可能都不那么困难,因为我们都可以承认说我们都是罪人。但是,对于第二个层面,很多时候我们不一定能够接受。

我们面对耶稣基督的十字架,可能心里有一些困惑,或许会说何至于此呢,也就是说,用得着让神的儿子以如此被羞辱和痛苦的方式钉十字架吗?上帝的儿子至于付出这么大的代价吗?当我们有这个疑问的时候,我们的疑问就在于,我的罪有那么严重吗?我的罪至于用这样的方式来对付吗?其实每当我们质疑这一点的时候,正表明我们对于我们犯罪所造成的那个后果,我们对于犯罪应该承受的那个刑罚并不真的那么清晰。我们承认自己做错了很多事,不够完全,在我们的生命当中,有时候你会发现,我们彼此之间沟通的时候很少提“罪”这个词,论到不在场的他人的时候可能很勇敢,论到我们自己的时候,我们一般都是说“这事我做错了”或者“这事我做得不够好”,我们有没有直接了当地说“这事我犯罪得罪神了”。其实我们对于十字架对我们的审判,并不那么地认可。但是我想,基督的十字架,并不仅限于显明出一个人的罪或者说一个人的罪应该承受刑罚的可怕。其实十字架还在另一个层面上呈现了人的罪的可怕,在第5节“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”中,先知用的“受害”这个词,原文的意思是“刺透”,就是他被刺透,“压伤”是他被压得遍体鳞伤,甚至有他被压碎的意思,当然基督的骨头一根都没有折断,但他的确是被鞭打,他被钉在十字架上的时候,被枪刺透。我们在思想基督的受难的时候,其实我们很少把我们的关注点集中在基督所受痛苦的那个残酷的层面,十字架的可怕在于,它显明了我们内心当中罪的本质是什么,也就是一个罪人为什么被称为罪人,它的本质是什么呢?并不是说,在地上生活的每一个人都是六亲不认、残酷无情的罪犯,我们身边的人、包括我们自己都不是这样的人,可是圣经里面为什么说我们都是罪人?就是因为在基督的十字架上,我们看见了一件极其可怕的事情,那就是罪竟然把上帝的儿子给钉了十字架。其实罪的本质不在于说,我们对人不够好、没有爱心等等,那是罪在人与人的这个层面上的表现,但是罪的最本质特征就在于我们恨神,是我们跟上帝关系的疏离和断绝,我们不认识他,也不认他;我们不把神当作神来敬畏他,也不荣耀他,相反,我们恨他,我们以他为我们的敌人。所以,不管是犹太人还是罗马人,他们都在杀死上帝的儿子这件事上是有份的,他们犯了同样的罪。其实不单单是他们,包括我们所有的人。

所以真实的悔改是什么呢?真实的悔改并不单单是说我们做错了一件事情,我们得罪神,得罪人了。真实的悔改,面对十字架的时候可以检验出来,我们首先要承认的就是,被钉在十字架上的耶稣,他之所以被钉十字架,是因为我的罪,他在十字架上所承担的乃是因我犯罪而有的刑罚,他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。也就是说,我们必须认识到,本该钉在十字架上的是我们,不是耶稣,一切的羞辱和痛苦,如果羞辱是在灵魂的层面,痛苦是在身体的层面,那这就是我们的罪所应该承受的,我们本该被钉在十字架上,但是他却替代了我们。而且我想,更为深层的一点就是,我们也必须认识到,不单单是犹太人和罗马人,不单单是在那个时候高呼着钉他十字架的那些人,我们同样是钉他十字架的其中一份子,是我们把他钉在了十字架上。真实的悔改在上帝面前,必须要认识到基督的十字架对我们作为罪人生命本相的揭示,我想这才是一个罪人生命的本质,就是我们乃是与神为敌的。我们再次说这不是《以赛亚书》第五十三章的重点,它的重点在于,它告诉我们上帝是如何把罪人从他本性当中的罪恶,对上帝的恨,行为上对于他人的仇恨和伤害,从这种状态当中给拯救出来。所以,在第4、5两节经文当中,《以赛亚书》作了一个双重的对比,它首先对比的是基督的十字架和罪人,就是我们刚才所说的,这位上帝的仆人被钉十字架,不是因为他有罪,而是因为我们有罪,但我们却以为他被神击打苦待了,哪知他为我们的过犯受害。其实这样一种翻转的对比,就有一种非常强烈的让我们觉得不可置信的事实的感受。也就是说,我们从来不相信这个世界上竟然会发生这样的事,就是有一个人愿意主动为我的罪被钉十字架。

第二重的对比,就是一个罪人的生命是如何被翻转成为一个义人的,一个人是如何从罪中被拯救出来,那就是因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。“平安”这个词我们都很熟悉,是指我们跟上帝的关系终于恢复正常了,就是我们内心当中一切的担忧,对死亡的恐惧、对未来的恐惧,当认识基督之后,因认识神而转化为平安了。因他受的鞭伤我们得医治,我们本性当中被罪所扭曲的人性当中的那些败坏,在认识主之后,开始逐渐被对付、被光照、被医治和被更新。所以在这两节经文里面,充满了让我们对比来思想的词语,就是“他担当我们的忧患,他背负我们的痛苦,他为我们的过犯受害,他为我们的罪孽压伤,他受刑罚我们得平安,他受鞭伤我们得医治”。你会发现,这些词语之间有一种非常强烈的对比关系,它提醒我们上帝受苦的仆人来到之后,在地上所做成的是一件让我们惊奇的,是让整个世界所震动的大事,在他之前,这个世界上从来没有人能够做成这样的事情。任何改朝换代、任何智慧思想,都不能使人性发生这样的变化。

所以,这就是我们常常说的,基督的救赎有两个层面,这两个层面在这两节经文当中都论到了,第一个层面就是他并不只是单单除去了我们犯罪的后果,甚至可以这么说,《以赛亚书》第五十三章这四节经文,它特别提到的不是对犯罪后果的除去,反而它是对于罪在我们生命当中的影响和本性扭曲的医治。基督的受苦是在两个层面上,第一,他担当了我们罪的刑罚;第二,他担当了我们罪的痛苦。所以,第4节里所说的“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”,不是在一个罪的后果的层面上,罪的后果的层面是在后面“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”。基督的拯救是双重的,他不单告诉你说“那个后果你不用怕,凡是信耶稣的再也不用担心会进入永远的黑暗里”,同时还要告诉我们说自从你认识他之后,你生命当中一切的痛苦、扭曲、残缺和疾病,这个疾病主要是指心灵层面的,同时也包括身体层面的,他都会医治,而且他都会来替你背负。可以这么说,《以赛亚书》里面所说的这一点,如果我们真能明白的话,这几乎是我们在地上行走的最大的安慰,你再也不用怕前面有什么事情发生是你承受不了的了,你不会再担心这件事了,因为“他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦”。你不用担心说“这是我面对不了的”,是的,上帝知道你面对不了,知道我们内心当中的软弱,所以他替我们担当。可以这么说,基督进入到了我们的苦难当中。他为什么没有佳形美容呢? 是因为我们没有佳形美容。他为什么进入这个软弱的身体呢?是因为我们在这个软弱的身体当中,为我们的缘故他在地上经历了一切的痛苦。因此,他受的藐视,就是我们受的藐视;他受的厌弃就是我们受的厌弃;他受的痛苦,就是我们的痛苦。

《以赛亚书》五十三章,如果没有第五十二章作对比的话,很难理解五十三章这个突然的转折。他的道成肉身,从某个角度来说,就已经是痛苦了。你要知道他是从哪儿来的,他原本的地位是什么,今天他竟然披戴一个和我们一样的身体行走在罪人中间。所以,“他担当我们的忧患,背负我们的痛苦”,那不是口里说了一句话,那是基督在地上真实做出来的。我常说,我们的信仰是在历史上真实的某一个时空中演过一遍的,上帝从来没有说你凭着一个抽象的信心说“他担当我们的忧患,背负我们的痛苦”,不是的,他真的曾经被人手摸过,被人亲眼看见过,他在地上真的走过这痛苦的路程。我们在理解《以赛亚书》的时候,必须要从这样一个将来历史的事实在基督身上成就的角度来理解。所以,基督对我们的拯救,不单是在一个我们罪的刑罚的层面上替我们承担,而且他也替我们来承担我们心灵当中的痛苦。他的代替是双重的代替,他代替我们被钉在十字架上,他也代替我们经历我们生命当中不能承受之重。也因此,我们就知道,其实基督的拯救并不单单只是罪得赦免。从某个角度而言,罪得赦免并不是上帝拯救我们的目的,上帝拯救我们,或者说基督在十字架上所成就的,罪得赦免是达到最终那个目的的方式,因为他要因他受的鞭伤使我们得医治,他的拯救其实是为了让我们得着像基督那样永生的生命。所以我们常常说,基督拯救我们,不是宣布罪得赦免就结束了,那只是个起点而已,你要在罪得赦免的根基之上去建造一个属天的生命,那才是上帝的目标。不单单是在地位上让我们变得圣洁,我们内在生命的素质上也要变得圣洁,这是上帝拯救的最终的目的。“因他受的鞭伤我们得医治”,上帝真正对我们身体的医治其实体现在复活上,所以,当这里说“因他受的鞭伤我们得医治”的时候,更多的是指我们全人灵魂的层面,我们会经历我们每个人生命的变化,我们会发现我们里面多了一种过去罪人生命当中从来没有的东西,那个就被称为我们从基督所领受的新生的生命。

那么,我们要思想一件事情,我们每次读《以赛亚书》五十三章的时候都非常感动,到复活节的时候,可能很多讲台上的信息都会来分享《以赛亚书》第五十三章,我们有没有想过为什么《以赛亚书》第五十三章让我们的生命在想到基督的受难和复活的时候,会给我们如此的感动?我们是真的体会到了他担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,因此我们被感动,还是我们真的是因他受的刑罚,我们得着了那个属天的平安,因他受的鞭伤,我们的生命真的被更新、被医治,而因此心里充满了感恩?我们的感动是在哪一点上呢? 我们从这两节经文要来思想的是,其实在五十三章当中,最让我们感动的就是,一个生命的本性到心思到行为都全然败坏的罪人,是如何被上帝的能力拯救成为一个在神面前被称义的人,甚至我们在地上的时候,还可以被神所使用,藉着我们能做成很多事情,上帝是怎样做成这一点的?我们都知道,基督在十字架上代替了我们,那么基督代替我们的本质特点是什么呢?我们有很多神学上的答案,他是以义的代替了不义的,无罪代替了有罪,因此使我们可以得到生命,这在《彼得前书》里面有很清晰的经文。我们要思想的却是另一个层面,就是基督对我们每一个人生命的拯救,他代替的核心特征就是他的受苦。由罪人到义人的转化,没有任何功德可以做到这件事,也没有任何修炼可以做到这件事,这个地上没有任何智慧可以发明出一种方法来把人的本性改变,可以恢复一个人和上帝的关系,唯有一个办法,就是上帝的儿子在地上的受苦。从他的出生一直到他的死,我们说十字架其实是他受苦的顶峰,是神的儿子以受苦的方式做成了末后亚当里面那个属天生命的样式,他以受苦的方式承担了我们罪的刑罚,赋予我们里面有永生的生命。甚至我们可以这么讲,爱和受苦是直接相关联的。甚至我们可以说,爱的特点其实就是苦难。这和我们平时所想象的爱不太一样。我们今天一提到“爱”的时候,通常是一个情感的层面,就是我喜欢某个对象。也就是当我们提到“爱”这种情感的时候,通常是带着欣赏和好感,通常是一种能够满足我们内心当中的某种需要,能满足我们自己,我们就说爱。比如说,我喜欢吃炸酱面,我爱炸酱面,因为我一吃炸酱面就有一种愉悦感,它满足了我的某种需要。我喜欢那件衣服,因为我一看见那件衣服就特别高兴。我们都是从一个利己的角度来说我爱某某,甚至你为一个人的牺牲也是这样,因为我为他牺牲我心里高兴。我们的爱都是以自己作为出发点,利己是我们今天说“爱”这个词的本质。

可是在基督的受难当中,我们却看到了爱的另一个特质,就是纯粹的利他和舍己。在这个意义上,我们才能理解主耶稣在客西马尼园所做的那个祷告。虽然很多人说这个世界上从来没有一个人像耶稣那样惧怕过十字架,我们今天有多少人惧怕十字架呢?可以这么说,今天在座的没有一个人像主耶稣在客西马尼园的那天晚上那么惧怕十字架,我们现在一想十字架,就说十字架是我的荣耀,我们从来没有惧怕过,因为主耶稣替我们承担了。可是那天晚上,他在客西马尼园的祷告里面却说“父啊,若是可行,求你将这杯挪去”,主耶稣的意思是说,如果可能的话,就不要上十字架。但这个祷告的伟大之处,像马丁路德所说的,这个祷告的伟大就在于后面说的“但是不要照我的意思,乃要照你的意思”,他说所有伟大的祷告都是这样的。如果我们理解不了在客西马尼园的主耶稣为什么那一刻那么惧怕,其实我们就很难理解真正的爱是什么,那一刻他的内心当中没有任何想法是从他自己的角度出发的,所以他敢于说“我在地上所做的一切,都是照着我父的意思行的”,这个叫爱。所以我们唱的诗歌里面说道,唯有爱才可以真正改变生命。

应用到今天,我想,第一个应用就是胜过我们内心当中罪和恶习的唯一力量,就是基督在十字架上的爱。不是你的理性,也不是你的心志,不是你强大的意志,你可以坚持四十年不犯那个罪,可是第四十一年呢?你可以坚持三个月,第三个月零一天呢?唯有基督的爱充满在你里面的时候,你就是安全的,你就可以对抗你人性当中的那些私欲的诱惑。除此之外,别无他法。再比如说,在今天这个时代,其实我们每一个人内心当中都有很多的伤害和苦毒,也就是我们需要那个饶恕的恩典,任何的报复都不能医治你内心当中的伤害,包括法律所给的正义和公平,也无法安慰和医治你。如果有安慰的话,最多那个伤口不再扩大而已。所以,真正内心中伤害的医治,乃是基督在十字架上的爱,别人欠你的,除了基督能还,没有人能还。所以,真正寻求饶恕,寻求内在的医治和更新,是我们要回到我们生命的根源上来。第二个层面的应用,就是我们今天在地上行走的时候,对于基督的效法,很多时候是对于基督受苦的效法,像保罗所说的“你们当效法我,就像我效法基督一样”。但实际上我们都知道,如果说永生的生命是一个恩典的话,任何效法都是不可能学来的,这是我们都很清楚的。所以当保罗在说到“效法基督”的时候,他并不是指在单纯地模仿,对基督的效法其实必须有根基,那个根基就是我们必须认识耶稣基督,我们里面得有圣灵的内住,在这个根基之上,我们才有信心去跟随。所以,“效法”真正的内在动力是对基督的爱,与其说是“效法”,不如说“效法”真正的本质就是对基督命令的顺服。这个顺服最大的挑战在哪呢?这个顺服最大的挑战其实不是不撒谎,也不是你在生活当中有很多非常美好的见证,顺服基督最大的挑战,就是当我们顺服的时候,可能要为基督的缘故而受苦。所以,保罗曾经说过,我盼望能够在我的身体上,在经受苦难的时候,能够补满基督患难的缺欠。这句话不是保罗的狂妄自大,不是说基督的救赎是不够的。基督的救赎当然是完全的,任何人的受苦都没有救赎的功能,救赎的功能只有基督有。那么圣徒受苦的意义何在呢?圣徒对于受苦的上帝仆人效法的意义何在呢?不是要去成就一个新的救恩,而是当上帝的恩典要临到这个世代,要临到其他人身上的时候,乃是藉着受苦的器皿,连器皿都是以受苦的方式才能把这恩典承接下来,再临到其他的人,那个管道也是在受苦当中来经历上帝的荣耀的。所以,彼得在《彼得前书》里面经常说的那种因受苦而来的喜乐、因受苦而来的荣耀、因受苦而来的盼望,都是在这个意义上来说的,那就是因受苦而有份于基督受苦所做成的恩典。

 

我们一同来祷告:

是的,主啊,在教会传统的受难周,我们来思想你在我们每个人身上的作为。你不单承担了我们罪的刑罚,你也担当我们的忧患和痛苦,这样的恩典,我们从来就没有在这个世界上见过,我们也从来没有在想象当中想到。但你竟然就把这恩典赐给了我们,这一切都是藉着你在上帝面前的顺服和苦难所成就的。愿今天的我们,再一次能够回到主你自己起初在这地上为顺服天父所做一切的事工、你的话语和你的十字架,让我们能够重新再回到这上面来看我们信仰的根基,使我们的心能够脱离这个世界,能够因单单仰望你而再次被坚固。愿你接下来继续带领我们在你面前的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!