正在载入...

勇敢前行

文/袁灵 牧师

 

经文:他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;(可 10:39)

弟兄姊妹:平安!

一、引言

今天虽然是1月30日,但我们却要提前举行2月的圣餐,因为下周可能有的弟兄姊妹就要陆续回家过年了。

2月对我们来说有两件大事发生:一是春节。这是一件好事。虽然被亲戚问“结没结婚啊?”、“一个月挣多少钱啊?”是很头疼的事。但是总的来说,春节能够休息,能够和家人团聚,还是值得开心的。但是另一件事就不是好事了,这就是2月1日要开始施行新的《宗教事务条例》。

1月份我们已经听到很多教会受到冲击的消息,包括家庭教会,也包括三自教会。我们教会因为这么多年一直受到逼迫,所以对这次政策调整可能不太敏感,我想:我们已经没有主日聚会了,我们的牧师还在软禁中,你还要对我们怎么样呢?但是对大多数教会来说,这是一件很大的事,其实我们也说不定会进入更艰难的处境。

所以,今天我想和大家分享一下如何看待这次的新宗教条例,以及我们应当如何面对。这个如何面对首先不是要不要分散,怎么分小组,那些都是次要的,而首要的问题是我们的心态。是我们如何按照圣经看待这一类的事情,而不只是这一次的事情。并且按照圣经应当以什么心态面对这样的事情。结论是:不要惊慌,不要害怕,要看这件事为平常,并且继续努力的做我们自己该做的事。

二、如何看待新《宗教事务条例》

在网上我们可以找到很多从法律角度对这个条例的分析,我也鼓励大家研究学习。但我今天在此就不多做分析,而是直接告诉大家结论。可以说:根据中国政府对教会的一贯态度,以及旧《宗教条例》的多年实践,还有政府对待我们建堂和对待贵州活石教会的做法。我可以确定:新《宗教条例》的目的仍然是为了限制和企图控制教会,而不是为了保证基督徒的宗教信仰自由。

虽然中国的宪法明确规定公民有宗教信仰的自由和权利,但是按照常识我们可以知道:真正的权利和自由不是写在纸上的,也不是存在人心里的,就好像政府和我们的家人常说“心里信就可以了”。心里信当然重要,但这不是法律意义上的权利。法律意义上的权利必须是能够实践的,也就是我们能够正常的进行建教堂,选牧师,传福音等宗教活动,而不会受到法律的限制和破坏,这才叫你有权利。就好像我想开一个商店,法律可以为了正当的公共利益,对商店的位置、规模、消防安全等提出要求,但国家不会视商业活动本身为危险和要尽量限制的。但是对于宗教,政府却不管那些合理的因素,而是视宗教本身为危险,正如视言论、结社、集会等宪法赋予公民的权利为危险。以至于虽然宪法规定公民有这些权利,但实际上没有人真能实践,因为申请必然被否定。所以有人嘲笑中国的《游行示威法》为《禁止游行示威法》。这次要出台的新《宗教条例》也是如此,根本目的不是为了保证信仰权利,反而是为了更方便的处罚公民的信仰实践,以便达到控制的目的。

有人说“这些年教会不是还比较自由吗?政府对我们不也没有赶尽杀绝吗?”从某种意义上说,这个说法也是事实。但是我们必须知道,我们现在享受的这一点自由,并不是《宗教条例》赋予的,也不受它保护。而是时代整体在进步,政府或者无奈或者明智的默许,但是又不甘心、也不放心、总之是扭扭捏捏,而没有彻底的从根本上对信仰自由予以承认和保护。所以政府可以随时以法律的名义剥夺我们这一点点自由,而我们却难以依据法律来保护我们的自由,这就是目前中国信仰自由的真实现状。并且可以肯定:我们离西方国家那种在信仰实践方面比较自由的状态还有很大的距离,还有很长的路要走。

三、我们的心态

1、平常心

所谓的平常心,就是应当把这种政权对信仰的侵犯,或者说国家企图控制信仰的争战看成一种常态。这种争战不仅古代存在,今天也存在,将来还会存在。不仅在共产党无神论的国家存在,就是在所谓基督教国家也一样存在。例如:历史上罗马帝国对初期教会的迫害,使得基督徒到坟墓中聚会;今天中共对教会的搅扰,让我们不得不长期处于地下,到今天仍然没有能够完全走出来。这都是异教政权对基督信仰的惯常态度。而所谓基督教国家如何呢?其实一样存在争战。君士坦丁皇帝是罗马第一位基督徒皇帝,但他也觉得干涉教会事务是他的职责,所以他积极组织教会会议,干涉教会事务。后来的罗马皇帝也是如此,亚他那修就曾因为捍卫三位一体的教义多次被皇帝流放。而皇帝对教会事务的干涉其实更多不是出于信仰的热心,而是出于政治的考虑。《天路历程》的作者约翰班扬一生多次进出监狱,就是因为国家禁止基督徒自由组织教会,而只能有一个国教会存在,这是为了福音吗?其实是为了统治。我们知道,美国是由一群清教徒先驱建立的,他们冒着生命危险跨越大洋来到他乡,就是为了自由的敬拜上帝。但今天,美国的牧师在讲台上反对同性恋,却可能被控告,吃官司。

由此可见,这个世界上从来没有一个国家和环境让基督徒绝对安全,完全不会被干扰的忠于上帝。过去没有、现在没有、将来也没有。政权虽然是上帝设立的,但它也可能被邪恶的力量使用,就算是基督徒组成的政府也可能受到诱惑去干涉属灵的事。我们刚才说,我们离西方信仰自由的状态还很远,但其实西方信仰自由的状态也不是绝对和永恒的。就好像我举的美国牧师也可能因为批评同性恋被捕的例子,所以完全有可能,中国还没有像美国一样自由,美国已经像中国一样不自由了。

所以,基督徒的信仰自由始终是相对的和动态的,有的时候会自由一些,但也无时无刻不存在着被限制、被威胁、被剥夺的危机。在信仰自由和安全这方面,从来没有一劳永逸的平安,也没有绝对的安全。所以,我说的平常心,不是在我们国家变得民主法治,像美国一样之前保持平常心,而是在基督再来之前都要对这种冲突和争战保持平常心。不要想能躲过争战,不要想可以一劳永逸的解决冲突,更不要指望改变领导人、政体、制度来保证信仰自由。当然我不是说哪个领导人都一样,而是说除了基督再来这个指望,其他任何人和制度的改变都不可能彻底和绝对的解决问题,也就都不能成为我们根本的指望。

2、预备一生背十字架

那么为什么政权和信仰会存在这种持续的冲突呢?归根结底,这是忠于绝对至高的上帝,还是忠于世界上次要相对的权柄之间的冲突。当这个世界上或者灵界里任何的势力要求我们对他们像对上帝一样顺服时,这样的冲突就在所难免。这种冲突不仅发生在国家和教会之间,也发生在家庭中间。只要国王或者政府要求我们顺服他超过顺服上帝,这冲突就发生了;只要父母或配偶要求我们爱他们超过爱上帝,这冲突就发生了。所以主说【你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。(路12:51“刀兵”作“分争”)……“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。(太 10:34-38)】

如果我们更深的揭示的话,这一冲突也是因为魔鬼企图对抗上帝,罪性不愿顺服圣灵,人总想自己作主而不愿接受上帝为主。所以因信仰产生的冲突不可避免,这冲突不仅是外在的,也是内在的,不仅是与国家之间,也是在老我和新我之间。这是信仰本质,就是以谁为主这个根本问题决定的。而十字架的意义就在于,基督徒是以忍受羞辱甚至牺牲的方式应对挑战,但我们的决绝和奔赴战场一样,宁可牺牲也不逃避上帝的呼召和否定上帝的荣耀。

所以,如果我们以为基督信仰意味着到处受欢迎,人人都赞同和尊重我们,以为平安就是指没有冲突,那其实说明我们还不了解基督信仰的本质,也不了解圣经说【凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。(提后 3:12)】和【耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;(可 10:39)】是什么意思。

今天我们念的这段经文的背景,就是耶稣的门徒雅各和约翰求耶稣使他们两个在主的荣耀里一个坐在耶稣左边,一个坐在耶稣右边,就是更接近神和更荣耀的意思。其他门徒听了雅各和约翰的请求就很生气,但不是因为他们觉得雅各和约翰不属灵,而是他们想的和雅各约翰一样,但怪他们抢了先,或者认为自己更有资格。但总之他们一致认为:神的荣耀马上就要降临,他们跟着耶稣没有苦难,没有逼迫,只有得胜。但主耶稣怎么回答的呢?我们只念了一半。前一半的回答是:【耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”(可 10:38)】意思是:你们以为信耶稣就等于荣耀、得胜、作王、被尊重、被羡慕吗?但你们错了。信耶稣其实等于效法耶稣的受苦,等于为了顺服神而被逼迫,你们受得了吗?当然,主的意思在他上十字架以后才被明白,所以门徒们还信誓旦旦的说“我们能”。然后主的后一半回答是:【“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受】。意思就是作我的门徒必要经历我所经历的十字架之路。

亲爱的弟兄姊妹,其实我们很多人信主时,可能包括信主多年,我们的觉悟仍和当初的雅各、约翰一样。就是没想过信仰与世界的冲突,没想过为信仰受逼迫。那么今天分享的经文和我所讲的历史和现实,都要来提醒你信仰上帝意味着什么,十字架意味着什么。我们若幻想有个国家,有个制度,有个政府,有个国王能够使我们作基督徒可以免除信仰冲突、逼迫和患难,那么我们就和雅各约翰一样,是误解了基督信仰,误解了耶稣,也误解了十字架。

那么这种冲突何时终结呢?只有等到基督再来的时候,那时他要彻底打败一切的仇敌,再没有任何势力企图僭越上帝的权柄和荣耀,并且我们的生命也彻底进入荣耀,彻底除掉老我,那时就再也没有冲突和争战,只有荣耀和得胜了。但是基督再来前,无论哪一国,无论哪种制度下,信仰与世界的冲突都不可避免。

四、我们的行动

那么,在这种冲突和争战中,我们具体应当如何行呢?

1、我们不主动分散或改变信仰生活形态。

如果一风吹草动就赶快应变,会使我们自己胆怯,好像我们做了亏心事,也让逼迫我们的小瞧我们。我们要有信心:我们的信仰和信仰实践没有任何得罪上帝和亏欠别人之处。所以我们不立刻逃跑,而是像王怡牧师的引用《哈巴谷书》3:16“安静等候……犯境之民上来”。

2、逼迫严重时,可以“逃跑”。

【有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。(太 10:23)】《使徒行传》也记载耶路撒冷教会被逼迫,门徒就分散。但是说逃跑也不准确,因为逃跑往往和仓皇联系在一起,好像从里到外都是失败的状态。但门徒躲避逼迫不是如此,他们分散到何处就把信仰带到各处,反而福音更加广传。所以说转移比说逃跑更合适。总之,聚会形式可以改变,可以隐蔽,但是心里不能气馁,也不能停止传福音。

3、每个人都做好面对官长的准备,不用辩解,只要拒绝任何干涉我们良心的试探。

虽然我不愿意初信的弟兄姊妹面对这样的挑战,但是每个基督徒早晚都要过这一关。过不了这一关,我们就永远没有真的来到耶稣和他的十架面前。曾有牧师让弟兄姊妹配合警察写保证书,这是非常可怕的做法。因为你一旦允许强权压制你的良心,你从此就再也抬不起头来了。

4、祷告求主工作,缓解局势,使我们经历的不超过我们能承受的,以及在争战中得胜。

虽然我们说争战,但我们的争战方式就是祷告、忍耐、继续相信、继续服侍。不停止聚会就是争战,不否认主的名就是争战,不停止服侍就是争战。并且相信我们如此争战必然被上帝记念、使用和经历得胜。这就是教会的历史轨迹,也是基督徒的人生轨迹。

最后我以电影《至暗时刻》片尾丘吉尔的一句名言作为结束——“没有彻底的得胜,也没有致命的失败,唯一可贵的就是不断向前的勇气!”阿们!

「祷告」

回应诗歌:58首《十字架的道路要牺牲》

(本文是2018年1月30日袁灵牧师在圣餐聚会的分享)