正在载入...

基督就是我们的生命(一)——小组长十一营会分享

文/晓峰牧师

 

主题经文:

【加2:20】 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

去年小组长营会分享的是“基督就是我们的智慧和能力”,主要是从工人事奉的角度。今天我们要分享的“基督是我们的生命”这个主题,其实是从主耶稣和我们每个人生命的关系的角度来分享。如果没有和基督正确的关系,我们就很难在事奉当中能够去体会何为从上帝而来的智慧和能力。

去年的信息和今年的信息有一定联系,去年我们分享到,当我们面对十字架的时候,其实显明了这个世界与上帝的敌对,也显明了人们对于上帝的抛弃和轻视。如果我们真正认识十字架的话会发现,这并不单单只是一种死亡的刑罚。十字架的涵义,已经远超过了我们平时理解为杀人手段的涵义。在当时保罗所处的环境里,或者说当时主耶稣所在罗马帝国的处境里,十字架本身不只是要剥夺一个人的生命,它的另一层涵义是表达一种轻视和抛弃。所以,我们特别提到,当保罗传福音的时候,可能跟我们今天传福音有一些差异。当我们读使徒书信,或许心里面会有一些不理解,为什么他总是说“我不以福音为耻”,总是说“我不是凭着高言大智”,似乎他走到各处传福音的时候所遭遇的多是别人的轻视。今天我们去传福音的话,我们被人轻视的机会似乎不多,甚至有时候你跟别人说自己是基督徒的话,所得到的是别人的夸奖,大家会说“有信仰挺好的”。也就是说,我们对于福音的感受和使徒们所讲的感受差距很大,原因或许是我们所传的福音和使徒们所传的福音有些不同。这就是我们去年分享的主题,其实福音核心的信息就是耶稣基督并他钉十字架。

我们今天所分享的有类似的地方,如果我们认识耶稣之后,把耶稣看为我们的生命的话,你会发现这是一件非常难以做到的事情,我们很难把基督当作我们的生命,甚至一想到这件事,我们心里可能有惧怕,我们害怕基督成为我们的生命。如果没有这种惧怕,如果你没有经历过这样的挑战,可能表明我们对于“基督是我们的生命”这句话理解得还不够。我们听到更多的是“基督是我们的喜乐”、“基督是我们的荣耀”、“基督是我们的满足”等等,但如果没有基督是我们的生命这个基础的话,刚才所说的这一切的美好,都是虚空的。如果基督没有成为我们的生命,你却感觉到基督成为你的喜乐,这喜乐便不是从基督来的。

圣经里,保罗在论到基督徒的生命时,他说我们每个人在认识上帝之后,我们应该向罪是死的,向神是活的。这句话有时候会让人产生一些误解,以为面对罪的时候,我们就没有任何反应了。其实“向罪是死的,向神是活的”恰恰说明的是,一个生命内在的基本特征,是能够在自由当中去回应神。按照圣经的原则来说,生命最基本的特征,其实是跟自由相关的,就是你能够自主选择,能自由地去回应。或者说,这是灵性生命最基本的特征。因此,我们在认识上帝以前,其实我们都不是真实活着的状态。这是保罗在《以弗所书》里所说,我们过去都死在罪恶过犯当中。他不单是指我们向神没有回应,我们不认识神,还有一个很重要的层面,在罪恶过犯之中,我们不是活着的状态,我们不是自由真实地生活。任何偶像化的生活,都不是真实的生活,任何以上帝之外的对象作为生命,其实都不是活着的状态。这就是为什么圣经里说道,偶像都是虚妄。你以为是你在自主地选择或敬拜某个的对象,但其实是它反过来在辖制和掌控着我们。圣经在论到基督徒生命状态的时候,无论是说到我们在上帝面前的生或是向罪的死,都是在生命最根本的特征上来论述这个问题的。也就是说,上帝所创造的人类,是一种灵性生物,需要在自由当中才能算是真正地活着。

基督是我们的生命,首先意味着所有权。说到基督是我们的生命时,最基本的涵义就是他拥有我们,他是我们的主,他是我们的元帅,他是我们的君王,所有这些表达其实都在表明一点,耶稣基督是我们生命的拥有者。单从创造的角度而言,基督当然是我们生命的拥有者,但救赎的角度来说,每一位基督徒,当认识耶稣基督的那一刻,从我们重生得救的那一刻起,我们的生命就已经完全属于基督了。这也是圣经里面所说的,基督用极重的代价把我们从罪和死亡当中买赎回来,我们是被基督买回来的。所以,从所有权的角度来说,我们从认识基督的那一刻起,就不再属于自己了。在成为基督徒的那一刻起,你再也不是自己的主人了。当然,我们也从来没有作过自己的主人,只是我们以为是自己的主人。就像刚才所说的,我们以为所有的事情都是自主决策的,但其实在我们的生命中,有很多东西在辖制我们。唯有认识基督之后,我们才能发现我们生命的这个本相,我们本就不是自己的主人。所以,基督拯救我们,告诉我们一个基本的事实就是,从你认识基督的那一刻起,你就把你的生命主权全部交给基督了。这是在客观上的,就是无论你乐意与否,这都是事实,你不再属于你自己了。不单是外在的你的财富、才华、身份,你所拥有的一切,包括你自己,你生命的一切都属于耶稣基督。这是基督作为我们的生命最基础的,或者说是最本质的涵义。没有这种主权上的认知,我们就很难去处理圣经里面所讲到的我们和基督之间的关系。

所有权之外的第二个特征,是基督作为我们的生命,就意味着他藉着我们来彰显他自己。基督藉着我们在地上所做的事情,来显出他是我们的生命。“基督徒”这个词,我们在《使徒行传》里看到,最早的时候是用在初期安提阿教会弟兄姊妹的身上。最早这个词被人用的时候,是作为一种负面的涵义,当别人说“这是基督的门徒”,那是一种带有轻视的说法。但是,有人使用“基督徒”这个称呼,这在教会历史上是一个重要的标记,就是把所有归信耶稣基督的人和犹太教徒之间作了一个清楚的划分。也就是说,在安提阿教会之前,可能对于罗马官方来说,它分不清跟随耶稣的这群人和法利赛人、撒都该人有什么本质的区别,在他们看来都是犹太教徒。唯有在安提阿教会有人开始用“基督徒”来称呼信耶稣的这群人之后,跟随耶稣的人最基本的特征就被表达出来了。别人一看安提阿教会的这群人,立刻就意识到“这群人跟他们所信的耶稣很像”,从这群人身上看到了基督的影子。 当基督藉着我们被彰显出来的时候,表明基督就是我们的生命。我们常说,心里所想的,口里就说出来,行为上就能显明出来。如果基督在我们里面,他占据了我们生命的全部,他拥有我们生命的主权,那么祂一定会在我们的生活当中被显明出来。基督一定会藉着我们来彰显他自己,这是基督作为我们的生命的第二个重要特征。基督作为我们的生命,用另一种表达,可以说我们都是基督的载体,我们都是被上帝所使用的器皿。你不是要在人前去表达你多么出色、你对这个事情是如何看待,其实最终你的生命到达一个程度是,基督怎么看,你所说的话、所行的事情都要显出你里面有耶稣基督的同在。所以,基督不单拥有我们生命的一切主权,而且他也藉着我们的生命来彰显他自己,这一点就跟主耶稣的道成肉身有类似的地方。基督道成肉身之后,以拿撒勒人耶稣的身份在地上行走,当腓力问主耶稣说“求你将父显给我们看”,主耶稣就说“腓力,你看见我就看见了父”,就是在基督的身上显明了上帝。

那么,基督如果作为我们的生命的话,在我们身上,也应该把他显明出来。有时候我们从小孩子的身上可以看到这一点,有些小孩你一看就知道是谁的孩子,他带着他的家族特征,不单外表长得像他的父母,而且他说话行事跟他的父母也很相似,然后你就会说“这果然是某某生的”。如果基督生了我们,圣灵重生了我们,那么我们的生命也必然会被人认出我们有耶稣基督的样式。

第三个特点是,基督彰显我们是藉着我们对他的顺服。也就是说,我们必须听从他的话,我们想问题是照着他的意思来想,我们做事是照着他的意思来做,这样才能让基督在我们的生命中被彰显出来。彰显是靠着我们对于基督的顺服,或者说,是藉着我们把自己完全奉献给基督。有时候我们一提“奉献”这个词,可能会把这个词理解为把我们的东西拿出来交在神手中,其实“奉献”这个词在圣经里面从来就不是这个意思。就像我们刚才所说的,从你重生得救的那一刻起,你已经属于耶稣基督了,也就是说,哪怕你不奉献自己,客观上你也是属于他的,所以,真实的奉献是把过去上帝已经成就在我们身上的恩典给显明出来。真实的奉献从来不是指你把你的东西拿给神,那不叫奉献。就像十一奉献一样,虽然用“十一奉献”这个词,但我们不是说十一奉献是把你收入当中的十分之一的所有权拿出来交在上帝手中。我们对于“十一奉献”的解释是,十一奉献不是奉献的所有权,你所有的财物都是属于神的,十一奉献是把支配权奉献出来。十一奉献是把这一部分原本属于上帝的,从你手中拿出来,交给教会,由教会来使用,上帝不再通过你来支配这些钱的使用。十一奉献之后,剩下的十分之九还是属于神的,如何使用依然要对神负责,只是上帝放在你手中去使用,不是通过教会来使用。那十分之九在你手里也不是能随便用的,不是说你只要把十分之一拿到教会了,剩下的十分之九爱怎么用怎么用,因为所有权都是属于神的。所谓的奉献,对于基督徒而言,你说把自己完全奉献给上帝了,从此以后,神说让你去哪里你就去哪里,神说让你做什么你就做什么,我们说这就是基督藉着我们的彰显,但这种奉献本身,不是把不属于上帝的东西交在上帝手中。当圣经里面讲到我们把自己完全交在上帝的手中,一定不能把它理解为那是你照着上帝给你的恩典来报答上帝,我们必须要说,上帝所给你的恩典,你不可能报答,你也偿还不了。你千万不要试图做一些事情,做完之后,觉得终于能对得起神了,上帝给你的救恩终于可以有一部分偿还了一点。作为一个传道人,你也千万不要说因为我奉献给主五十年,等你年老的时候说“主啊,我把我的一生都奉献给你了,因此我可以在你面前坦然站立”,你不可能凭着这些在上帝面前站立。所以,《希伯来书》里面说道,我们到上帝面前,是凭着耶稣基督的血。从来没有说耶稣基督的血之外,你还可以凭着其他的东西在上帝面前说,你对得起神。因为,我们本来就属于上帝。

那大家可能会说,那我们的奉献到底是什么意义呢?我们的奉献跟这个世界上的报恩之间的关系是什么呢?即使你把自己完全交在上帝手中,上帝也不是要从你的身上获取什么。你跟别人说你要做牛做马报答对方,是你把自己的劳动付出在那个人身上,让那个人透过你而得益处,别人可以透过你来得利。但是你要知道,你在上帝面前,无论你付出什么,上帝从来没有想藉着你得到什么利益,甚至上帝没有藉着你得到更多的荣耀。你奉不奉献,从某个角度来说,都无损于神的荣耀。我们听不听神的话,也不影响上帝的权能。上帝的荣耀,不会因为我们而有所加增或减少。我们把自己奉献给上帝,不是为了让上帝得益处,而是为了让我们自己得着益处。所以,保罗在《罗马书》里才会说道,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。这个“理所当然”可以理解为,那是唯一合乎你的理性,那是你所能做的最明智也最好的选择,所以,奉献对你来说不是损失。我们把自己奉献给上帝,是为了上帝的荣耀能在我们身上彰显出来,我们的生命能够得着益处。因此,连奉献其实都是恩典。连你为主而活,都是恩典。从主权的角度而言,任何一个基督徒从认识上帝的那一刻起,你就已经把自己奉献给上帝了。如果说上帝拥有我们生命完全主权的话,每一个基督徒都必须是一个殉道者,若是上帝要拿我们的生命作某种牺牲,在世人眼中看来的某种牺牲,甚至是在你的感觉上你为上帝作了牺牲,当上帝呼召我们为他去舍弃我们今生生命的时候,我们不能拒绝。我们可能有一种误解,我们觉得为上帝殉道那都是高等基督徒才有的恩典,不是的,任何一个基督徒都是被上帝呼召来作殉道者的。这就是潘霍华说的那句话,基督呼召一个人来跟从他,是呼召一个人来为基督而死。无论大家是否认可潘霍华所有的神学思想,但是你不能回避他把基督徒生命和教会在地上的本质表达得如此尖锐。基督作为我们的生命,如果意味着他对我们的一切都拥有主权的话,我们这属世的生命当然是属于他的。至于说到上帝真的呼召说谁可以为神的名在这样的荣耀上有份,那是出于上帝的主权。不是你想殉道就能有这个机会,但每一个人必须都有这样的心志,你所有的一切都不再属于你自己。所以,信耶稣的过程是一个把自己所有的都给神的过程。基督是我们的生命,“生命”这个词意味着一种活力,最重要的就是,他拥有我们生命的一切,他是我们生命的原则,他是我们考虑任何问题的出发点。

第一个层面我们分享的是所有权,那么第二个层面就是基督是我们的一切。当基督成为我们的生命之后,他就在我们里面成为我们生命的原则,因此基督就成为我们看这个世界最基本的出发点和依据,是你看待任何问题的评判标准。他是你生命的规范,是你去想问题的准绳。当基督成为你的生命之后,任何东西你都可以看出那是基督。你看到的任何东西,都能看到基督的工作。你看到日月星辰,就知道这是我主我神所创造的,你看到一部好的影视作品,就知道,上帝所造的人类竟然有如此美好的情感体验。有一天你吃到了美味的食物,你要感谢神,神不单赐给我们如此美味食物的原材料,还赐给厨师有能把食材做得好吃的恩赐,你还更应该感谢神的是,你竟然能坐在这里吃饭。当你读一本书读到引人入胜的时候,你应该惊奇,上帝竟然藉着另外一个头脑,能够把如此美好的东西展现出来。无论如何,上帝在你生活的任何一个层面,都显出他与你的同在,这就是“基督是一切”。如果有哪个时刻,你发现,你可以不用考虑基督了,你可以不用考虑上帝的心意了,然后你独自地去生活了,你的生命就进入到虚无的状态了。圣经里有一句话,你世世代代作我们的居所。就是,你世世代代作我所居住、生活和存留的那个地方。可以表达为,你时时刻刻作我们的居所,不管我们走到哪,基督都是我们的居所,我们都住在他里面。我们的生命表现如果在家和在外是不同的,就表明基督并非时时刻刻做你的居所。基督作为你的居所,他就是你生活的一切。所以,你的眼光必须能够透过基督来看待这个世上的一切。

有的弟兄姊妹可能会说,如果这样的话,我们可能活不下去了。我们可能都听到过这样的话,尤其是做生意面对试探较多的肢体。圣经说“不可以说谎”,这个挑战还不那么大,你可能不太会夸大你的商品原本没有的功能。圣经说“不可以贿赂”,他立刻就觉得,那这些东西就卖不出去了。圣经说“不可以贪心”,他立刻就说,这事我干不成了,我之所以去努力工作,不就是靠着对钱的向往吗?其实这样说的弟兄姊妹还很诚实。当我们说,你必须要照着基督的教训,基督成为你的生命,你要照着他所说的一切来生活,给人的挑战就是这样还能在这个有罪的世界里活下去吗?有一则小故事,有一个人跟一个传道人说“按照你所说的一句谎言都不能说,那我们就活不下去了”,那个传道人说“那或许我们就真的没必要活下去了”。旧约的圣徒有时候会求死,就是他突然发现他内心里软弱的时候,他觉得他会违背神,那一刻他活下去的动力和意义就没有了,所以他求主把他的命取走。基督如果成为我们的生命的话,我们真的是要把自己放在生与死之间,要么活着就是基督,要么就被主取走。所以保罗说,我活着就是基督,我死了就有益处。

我们说,基督作为我们的生命,首先意味着他拥有我们的一切,其次意味着他是我们的一切。第三个层面,他是我们的唯一。有时候我们会有一种误解,以为这个世界上的事情可以有一个我们所安排出来的次序,上帝第一、家庭第二、工作第三、教会第四,我们或许会在时间和精力安排上有这样一个次序的安排。但如果读圣经,你会发现,圣经里面的经文有时候会挑战我们,比如《马太福音》里面说道,不恨恶自己的妻子、儿女,不恨恶自己的父母亲人,就不能作基督的门徒。对于以色列的传统而言,他们没有第一第二第三的顺序,排第一的就叫爱,排第二的就叫恨,只有放在第一才叫爱,放在第二就叫恨。其实上帝对于我们而言,他是我们的唯一,我们对所有人的爱,都是藉着上帝赐给我们的爱来爱,你不可能在上帝之外还有一份爱,必须百分之百地爱神。在这个爱的前提下,以上帝的心意并且照着上帝的方式去爱别人。你所有的爱都必须是在爱基督之下,才能去爱别人。我们往往是把内心的情感作了切分,其实任何的切分都是背叛。你不可能说“你的左手是属于基督的,你的右手是属于家庭的”,你所有的一切都是属于神的。

那么,基督作为我们的生命,从主权、一切和唯一的角度来讲,为什么在我们实际的生命当中和圣经所讲的有如此大的差距呢?其实奉献最大的挑战不是外在的,不是你把财物、时间和精力拿出来就可以了,而是内在的,是舍己。所以,圣经里说,若有人跟从主耶稣,就要舍己来跟从他。保罗那一句经文“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”,在我刚信主的时候读到这节经文,我的心里非常地惧怕,这种恐惧就是我一想到要把自己完全奉献给基督,他完全充满在我里面、完全掌管我的一切的时候,我就在想“那我去哪了,我还是我吗,我以后还能照自己的意思想干什么就能干什么吗?”。有时我们有一种误解,以为基督一旦充满在我们里面了,就是自我消亡的那一刻,其实不是。我们不用担心,把基督作为我们的生命,我们的自我就会消失,不是的,上帝和任何一个认识上帝的人之间的关系是两个位格之间的关系。基督不是要取代你,基督是要充满在我们里面。他不是为了辖制你,相反,他是要给我们在真理中完全的自由。所以,基督作为我们的生命,不是对我们生命的消融,而是两个位格之间的互动,这就叫爱。我们可能从神学上不太明白什么叫三位一体,也不太明白什么叫二人一体,但当我们论到上帝的本性三位一体的时候,其实已经把上帝最本质的奥秘给显明出来了。我们可以不用理解三位一体到底是什么样的,也没有人能够完全理解,但是这并不妨碍我们知道这就是上帝的本质,圣父、圣子、圣灵三个位格,他们之间却没有任何的冲突,他们之间的爱与顺服到了一个程度,主耶稣说“我愿意把我自己完全交在圣父的手里,他让我说什么我就说什么,他让我做什么我就做什么”,然后圣父也说“我没有任何向他隐瞒的,我一切所要行的都交托在子的手里”。主耶稣的自我消失了吗?并没有。维系主耶稣在地上的生命,他的喜乐和满足,就是遵行天父上帝的旨意。所以我想三位一体之间的这种关系,也让我们去思想基督和我们之间的关系。所以,基督成为我们的生命,不是把我们的自我给消解掉,恰恰是我们和基督就连在了一起,这就叫爱的关系。因此,奉献不是奴役。你把自己奉献给上帝作为上帝的奴仆之后,你什么都没有失去。你想得以完全和真正的自由吗?你只有认耶稣是你生命的主,你只有把自己奉献给基督,这就是圣经里面的自由。跟这世界上的道理完全不同,世界上的道理是说“你的见识越多、金钱越多、权势越大,你越自由”。生命、自由与爱之间的关系,唯有在耶稣基督里面,我们才能理解。当然我们也不用担心,以为基督成为我们的生命,我们所有人就千人一面了。要知道,基督的创造不是克隆,而是上帝对一个一个生命独特的塑造。因此,圣经说,凡失去自己生命的,就得着生命,凡保守自己生命的,反倒失去自己的生命。其实我一直在思想,到底上帝所创造的人和其他生物有什么样本质上的区别,我们里面上帝形象的高超之处到底在什么地方呢?我想,就在爱与自由当中。出于我们最为理性的心甘情愿的奉献,就叫对上帝的爱。把自己奉献给上帝,让他成为我们的生命,这就叫对上帝的爱。这在基督里的爱必让我们得以自由。

我们一起来祷告:

主啊,愿你世世代代作我们的居所,作我们的生命,作我们生命中的一切,也愿你的灵就在我们这卑微的生命中来工作,使我们甘心乐意把自己奉献给你。我们知道,这样心甘情愿地奉献,也无法报答你对我们的恩慈,但这却是你所喜悦的,我们也必能在你的生命当中得见你的荣美。祷告奉我主耶稣的名。阿门!

(本文是晓峰牧师于2017年10月1日在小组长营会上的分享,根据录音整理而成。)