正在载入...

八福之饥渴慕义的人有福了

文/晓峰 牧师

 

弟兄姊妹,平安!

我们一起来读《马太福音》第5章第6节:

“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

我们一同来祷告:

天父,我们一同到你的施恩宝座前来,当我们俯伏敬拜你的时候,恳求你将那渴慕你话语、渴慕见你面的心都赐在我们里面,也愿你自己的话语,在我们的生命当中成为我们的亮光,成为我们的力量。每一次我们在这里来敬拜你、寻求你,我们都空空而来,满满的得着。惟愿那启示真理的灵此刻就充满在这里,充满在我们每个人的心中,你也在这里得着你当得的荣耀。听我们的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!

“登山宝训”是主耶稣出来侍奉的第一篇讲道,所以,《马太福音》第5-7章的内容,我们可以把它总括地理解为天国的王向这个世界来宣告,他来不是要在这个地上建立一个属世的国度,而是要建立一个属天的国度。“登山宝训”所讲的就是,那将来在他的国度里面,属于他的子民都是什么样的。这段经文从三个方面论到了属天子民的样式,一是属天子民内在的品格,二是他们的生命样式,三是他们的权利义务。八福就是特别论到了属天子民的生命样式。我们之前已经分享过前面的三个部分:虚心的人、哀恸的人和温柔的人。“虚心”不是指经济上的一贫如洗,而是指一个人内在里面的一无所有,更重要的是指他意识到了自己的里面是赤贫的状态。因此,虚心的人一定是认识到天国的荣耀和丰富之后,他才意识到自己内在里面的贫乏,因为他没有任何东西可以拿出来换取进入天国的资格。一个真正虚心的人,他不会恋慕这世上的一切,他看自己是跟这个世界分离的。这是一个虚心的人跟这个世界之间的疏离,但是哀恸的人却是跟这个世界之间的贴近。这里的“哀恸”,不是说他因为失去什么而哀恸,而是他看见了自己的罪,看见了周围一切的不公义,因此而忧伤痛悔。为什么而哀恸,就表示他看重什么,因此“哀恸”表示一个人心灵里面的敏感。虚心并不会带来一个人的冷漠无情,相反,虚心的人必然是一个哀恸的人,他会敏感于心灵、敏感于罪。说到“温柔”,这不是一种天然的性格,而是一个人的心灵在上帝面前的柔软,(它的反面是一个人的心灵在上帝面前的刚硬)。表现在上帝面前的时候,就是他愿意顺服上帝的话语。表现在与人相交的时候,他对待任何人都不是出于自我和功利,当然他也不会与人争竞,他从没想过从别人身上去获取什么,所以他才会表现出内在的温和,与人无伤,并且使人得益处。温柔的人不是没有能力,不是软弱,温柔的人是真正有能力,真正的勇敢,因为他能够控制他内心当中的力量。

今天我们分享的是“饥渴慕义的人”。“饥渴慕义的人”看起来与我们前面所分享的“虚心”、“哀恸”和“温柔”这三种属灵的品格有所不同。不同之处在于,分享“虚心”、“哀恸”和“温柔”时,我们心里多少会觉得自己的差距比较大,我们很少虚心和哀恸,也常常不够温柔。但如果我们问“你饥渴慕义”吗?估计大家都会觉得自己还是比较饥渴慕义的。我们会说,我每天早晨起来读经祷告、晚上常常来参加聚会、在小组当中带领查经,因此从某个方面来说,我们可能都觉得自己还算是一个饥渴慕义的人。可是,大家有没有觉得信主很多年之后,跟刚刚信主的时候,我们发生了一些变化。你有没有发现,随着你的圣经知识越来越多,或许你对于上帝话语的热情在消退,你参与的事工越来越多,而你对于灵魂的关心也在消退。当信主一段时间之后,我们的生命处在了一个不冷不热的瓶颈状态。如果出现这种情况的话,我们有没有想过,什么原因导致了我们今日这种生命状况?我们还能说自己是饥渴慕义的人吗?当我们的生命出现了各种问题之后,我们反思的切入点恰恰可能就是今天要讲的“饥渴慕义”。

圣经讲到“饥渴慕义”时,它真实的涵义应该比我们所以为的程度要更加强烈。“饥渴慕义”论到的是关于生与死。“饥渴”这个词我们可以理解为“如果我不吃这些东西喝这口水,我就会死掉”,这里的“饥渴慕义”就是饥渴到这样的程度。也就是说,没有我所饥渴的那个对象,我就活不成了。我们今天说的饥渴慕义就是旧约诗篇第42篇的内容:我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,我几时得朝见神呢。第42篇在诗篇里面是典型的哀歌,诗人在表达他内心当中的痛苦,因为他见不到神,所以他的内心无比痛苦。那是一个不能到圣城去做礼拜的人,也就是说,这则诗篇很可能描写的是一个被掳的以色列人在异国他乡、被人欺压,周围完全是异教的文化,他渴想过去在耶路撒冷敬拜上帝的场景。所以,“饥渴”在这里所表达的程度,涉及到我们每个人生命的存有,涉及到你人生的幸福和痛苦。没有它,你会觉得痛苦和难受。甚至可以说,“饥渴”表达的是一个人内在里面的价值观和意义感。当你没有那个东西的时候,你会觉得无法生活,有了它,你才会觉得你的生命是有意义和价值的,否则,你会觉得处在虚空当中。这就是“饥渴”所表达的内在生命的深度。当他发现了那个能够支撑他生命的东西之后,他愿意付出任何代价去得到。《马太福音》第13章里面主耶稣在论到天国的时候有两个比喻,一个人在寻找财宝,他发现财宝在地里藏着呢,他就变卖了所有,把那块地买下来了,或者是一个人在寻找珠子,他终于发现了一颗价值连城的珠子,无论如何,他愿意去变卖他所有的家产去买下那颗珠子。主耶稣提到的这两个比喻,就是指这段经文里所说的那个“饥渴慕义”的信仰。这里讲到“饥渴慕义”的时候,不是在讲一种好感,也不是在讲你羡慕某种东西。比如说,你看到一个人穿了一件漂亮的衣服,你特别羡慕,就问在哪买的,这人说这是限量版最后一件,你是不是回到家之后就痛苦得辗转反侧无法入睡了?觉得没有那件衣服就活不下去了?不是的,你最多就是会觉得有点遗憾,甚至只是觉得还不错,但真让你买的话恐怕你也不会去买。这叫做“好感”,而不是这里所说的“饥渴”,因为没有它你照样活。而且当说到“饥渴”的时候,我们也要跟内心当中的喜欢区别开来,不得不说,很多时候我们对于圣经的话语和对于上帝各样的应许只是停留在欣赏和好感上。你看到宣教士不远万里去宣教,你只是羡慕他们的生命,而你却并不想去,这个不是渴慕。《路加福音》里面有一个比喻,天国的王摆设了筵席之后,让他的仆人去请那些已经发过请柬的人,提醒他们说“筵席已经摆好了,你们来赴宴吧”。请第一个人的时候,他说我刚买了块地,我得去看看,虽然很想去吃这美好的宴席,但是我觉得那块地更重要。请第二人的时候,他说我刚买了五对牛,我得去试试。请第三个人的时候,他说我现在要装修房子。总之,那些已经有请柬的人以各种理由推脱了宴请,所以主人一怒之下对仆人说,你们到路口去,凡是看见那些无家可归者、那些没有请柬的人,你就强请他们来。我们说,有请柬的人是指那些以色列人,而那些没有请柬的人就是指外邦人。实际上,以色列人外邦人都一样。上帝说你应该如何如何,我们会说容我先把这事办完。所以,很多时候我们所表达的其实只是一种好感。但好感不是饥渴慕义。今天你去给别人讲你所信的时候,你有没有发现,似乎我们处在一个不真实的时代里面,别人一听你是基督徒,可能很多人会表达出对你的欣赏和善意,人们会说“有信仰挺好的”,但你要是跟他说“你要不要也信”,他会拒绝,他说有信仰好,但那不是他想要的。今天我们分享这段经文,要特别提醒大家的是,你读圣经的时候,对于上帝在圣经当中所启示出来的很多真理、福分和品格,你只是欣赏还是真的想要呢?所以,这里面的“饥渴慕义”所表达的是什么呢?是一个人的生命离开了那个“义”,他就不能活,离开了那个“义”,他的内心会感到无比痛苦,甚至说,那是他生命当中唯一想往和满足。如果那不是你生命当中的唯一的话,那只是你喜欢的东西列表里的其中之一而已,如果让你只挑一件,你肯定不会挑它。“饥渴慕义”在这里所表达的,“慕义”是指你把它看成你生命的全部,你愿意付出一切代价来得到它。甚至都不是表达“你干渴到只要喝一口就可以维持生命”的意思,“饥渴慕义”所表达的不是浅尝辄止,不是给我一部分能有一些满足就可以了,只要缓解了我心里的痛苦,我就非常高兴了,不是这样的。“饥渴慕义”不单单是说他要,而且他要所有的,他要全部。如果从属世的角度说,这个人太贪心了,但这在属灵上却是上帝所喜悦的。这就是圣经里所说的,主耶稣特别提到的,你们要完全,像你们的天父完全一样。

我们有没有觉得主耶稣其实是在讲一个照常理来看根本不太可能在你身上实现的事情,或者说,我们在面对圣经里面主耶稣所说的很多属灵话语的时候,我们有没有那种雄心壮志,我要成为主耶稣所期望的那样的人,我要拥有某种属灵品格?我们有没有在上帝里面这样对自己的宏大的目标和追求?我发现一种现象,成为基督徒之后,似乎基督信仰把我们内心当中一切的火焰全都扑灭了,属世的追求神不喜悦,我们就丢弃了没有了,但好像属灵的追求也没有了。我很喜欢《耶利米书》那句话“你为自己图谋大事吗?不要图谋!”,其实后面的意思很明显,要为上帝图谋大事。而今天你会发现,我们的生命状态恰恰不是这样的,不要说图谋大事,我们基本上觉得目前的状况很不错了。我们或许会觉得,我们的生命不需要再长进了。如果有一天,你觉得你的生命不需要再长进了,你里面的饥渴慕义的心也就没有了。

那么,这里的“饥渴慕义”到底是指渴慕什么呢?我们前面只是说到这是一种生命饥渴的程度。但有时候会有一种假象,我们以为我们只要把一个要求在上帝面前提出来了,这就是我们对于上帝的渴望了。其实不是,圣经里面提到“饥渴慕义”的时候,“义”这个词就是指神的义。“义”这个词在圣经里面可能有很多种解释,而它的核心涵义只有一个,就是指符合上帝的心意和要求。如果一个人完全遵行了律法,我们就称他为“义人”,他就成为法律意义上的义人了。圣经说,如今神的义在这律法之外已经显明出来,那就表示上帝的公义、上帝所喜悦的人,不再是像以色列人所以为的那样完全遵行了律法才是神所喜悦的,只要信耶稣就是神所看为的义人,神所喜悦的。这里面的“义”,我们直接理解为“符合上帝的心意”。一个饥渴慕义的人,他追寻的到底是什么呢?首先,他希望他所行的、所想的都能够蒙神喜悦,他希望他在地上的生活是蒙神喜悦的生活,也就是一个好的生命见证,在行为上能显出他是一个蒙恩得救的人,他的行为符合上帝子民的样式。这是“饥渴慕义”最基本的层面,就是个人的生命见证,从内在心思到外在行为上,既可以自我见证也能够被别人看见。今天这个时代,我们很多时候是在消费过去历时历代圣徒所积蓄下来的那些名声。我们今天可能因为躲避律法主义,害怕所谓的靠行为得救,我们已经不再去追求生命在行为上能够来见证上帝,使神的名得着荣耀。

第二个层面,“饥渴慕义的人”渴慕的是他和上帝之间亲密无间的关系。行为是一个层面,他和上帝的关系是另一个层面。他希望他能够去亲近神,被上帝的爱所充满,他能够明白上帝的心意,他能够去体贴上帝的喜怒。这就是一个人内在灵性的敏感。教会里或者社会中发生了上帝喜悦或不喜悦的事情,很多时候你都觉得无所谓,那就是我们不明白上帝的心意。显然,从关系的层面已经超越了单纯行为上的见证,这不是一种机械式的律法主义者那样跟上帝之间的功德交换关系。“饥渴慕义”并不单单只是体现在个人与上帝之间的关系上,同时也体现在他期望周围的世界、他身边的人、发生在这个世代中的每件事情都能符合上帝的公义,他期望这个世界是上帝国度的样式。当然,在今生今世是不可能的,但是主祷文却告诉我们,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。这是一个重生得救的人内心里面最深切的盼望。可能我们都希望去一个自然环境比较好的地方,去一个民主自由的国度,可是你在读圣经的时候会发现,圣经里面在论到一个人对于上帝的渴望的时候,尤其是在《启示录》里面,特别提到的是,在将来那个属天的国度里面,没有眼泪、没有悲伤,没有疾病、没有死亡,没有痛苦,也没有罪恶。这是我们内心里面真实的渴望。至少我自己处在痛苦当中的时候,我常常会想,总有一天这一切都会消失。尤其是当我身体不舒服的时候,我就在想,有一天上帝给一个身体,再也不会那么难过了。所以,那个真正的安慰和盼望其实不是来自于药物的缓解,而是来自于将来那个属天的盼望。因为我清楚知道,今天吃了药好了,两年后可能还要再吃药,十年后可能吃什么药都好不了了。相对于天上的无穷岁月来说,现在的我们都像小孩子,只不过不是天国的小孩子,很多时候我们的内心还是非常复杂。主耶稣说你们要回转像小孩子的样式,不是指我们回转到无知的状态,而是回转到对于上帝具有纯真和率性的盼望。

什么样的人才会有饥渴慕义的表现呢?唯有一个虚心和哀恸的人才能有这样的表现。他真的意识到自己一无所有,他真的看到自己的罪的时候,他才渴望被上帝的义所充满。也就是说,那是被圣灵感动、被圣灵开启,看见了天国的荣耀,也看见了自身真实状态的时候,才能有的一种属灵生命的表现。一个经历了人生幻灭,并看见了天国的荣耀的人,他才能真实地去渴望上帝的义。《启示录》里面说,将来天国里面有神的义居住在其中。那是对于上帝国度本质的描写,你只有经历了幻灭,你经历了对这个世界的失望,你经历了对自己的绝望,你才会真正去渴慕上帝的义。一个被上帝的义所吸引的人,他内在的生命状态首先表现为他永不满足。所以,基督徒就是活在这样一个充满了矛盾和张力的状态里面。一方面,他已经满足了,另一方面,他永不满足。就像保罗所说的,我不是以为已经得着了,我乃是竭力追求,努力向前。但是保罗同时又说,其实我已经凡事得了秘诀,靠着那加给我力量的,凡事都能作。所以,我们只要在地上活一天,我们的生命就不应该是自我满足的状态。以上帝所赐给我们的恩典和我们的现实来看,我们永远有着极大的差距。上帝让我们去奔跑的那条路,穷尽一生也是跑不到头的,所以你千万不要觉得差不多可以了。因此,基督徒应该有一个永不满足于自身现状的心态。饥渴慕义之人永不满足的最直接的表现,就在于他对于真理的渴望。《诗篇》里面说道,昼思夜想耶和华的律法,这人便为有福。一个重生得救的基督徒在上帝面前健康的生命状态,首先就是他对于上帝话语的渴慕,就是在祷告上的寻求。我曾读过一则短文,有一位传道人被人问到说“你每天作了几次祷告”,他说“我每天只有一次祷告”,那人又说“难道不应该是早中晚各一次吗”,他说“我从早上起来到晚上睡觉,一直在祷告的状态中”。他所表达的,就是这样一种对上帝渴慕的状态。但是往往我们的渴慕就停留在对于上帝话语的知识的渴慕上,就只是单单停留在对于祷告的时间渴慕上,我们以为读经一个小时、祷告两个小时,这就达到饥渴慕义的标准了。这不是“饥渴慕义”本身的涵义。一颗真正在上帝面前饥渴慕义的心,对于上帝话语的渴慕只是个起点而已,一个真正渴慕上帝公义的人,他渴望上帝的话语能应验在他的身上。只有渴望亲身经历上帝的恩典,渴望自己的生命能够活出基督的样式,这比单纯地对于上帝话语的渴望又往前迈了一步。

那么饥渴慕义之人的福分是什么呢?因为他们必得饱足。其实这个应许在这节经文当中,它带给我们的是极大的挑战。因为上帝的要求往往高得超出我们的预料,一个不觉得自己有罪的人,是因为他不知道上帝律法的要求有多么高,一个不愿意去追寻的人,有时候是因为惧怕于上帝所提的那个高超的目标。可能我们会觉得“他们必得饱足”似乎没什么。这个世界上有一种非常痛苦的事情,就是你特别渴望一个东西,然而却告诉你那个东西是你不可能得到的,那时候你的内心是痛苦而绝望的。如果圣经里面告诉你,上帝对你原本的心意是要你成为一个“有人打你的左脸,连右脸也转过来由他打”的人,你心里会如饥似渴地想要成为那样的人吗?我们几乎很少有这样的渴慕。我们渴望的都是圣经里面所说的那些我们能接受的,很多时候我们渴望的不是圣经里面所说的上帝想要你成为的人。其实上帝对我们的期望极高,高到一个程度,让我们觉得恐惧。有时候会有一种自我蒙蔽,我们以为自己很渴慕,就像我们熟悉的成语“叶公好龙”一样,我们以为自己特别喜欢某个东西,当有一天这个对象真的出现时,我们吓得魂飞魄散。我们以为自己希望成为被上帝所使用、所喜悦的人,但如果上帝真的说“你成为那样的人吧”,你反而不敢求了。然而圣经里面的应许是,他们必得饱足。如果你真的有内心当中深切的渴望,上帝必定满足你这样的需要。很多时候,其实不是我们不想求,而是我们不敢求,不愿求。我希望刚才所讲的能够驱除我们内心当中所谓的喜欢和欣赏,我们重新去审视我们内在里面对于上帝的渴慕。我们有没有那种渴慕,假如没有他,我就无法活下去,没有上帝话语每天对我心灵的浇灌,我就会觉得自己的生命是枯干的,没有上帝,你的生命就没有意义和价值。我们需要去思想,今天在我们的生命当中还有没有这样的渴求。如果没有的话,该怎么办?真正拦阻我们去渴求的因素到底有哪些?《约翰一书》里面说道,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。与世界为友的,就是与神为敌的。如果我们里面缺乏这样的追寻的时候,往往是因为我们心里在追寻其他的东西。

饥渴慕义,对于今天基督徒的生活而言,首先它可以对抗我们内在里面的空虚。我们刚才说,认识上帝之后,似乎我们属世的追求被扑灭了,我们属灵的追求也没有被点燃,就是因为我们里面缺乏对于上帝热烈的追求,所以我们的生活可能就没有目标和异象,也因此没有动力和热情。很多弟兄姊妹说,我不知道上帝给我的呼召是什么,我不知道我人生的梦想是什么。我曾对那些要进入婚姻的弟兄姊妹说,这些事婚姻都能够解决。你一结婚就知道你的人生呼召是什么了,你一进入婚姻就知道你的异象是什么了,只是有时候你不想把那个当成你人生中应当去努力追寻的东西,你愿意渴望像基督那样舍己的爱与恒久忍耐吗?那么对于单身的弟兄姊妹呢?我不知道我们有没有一种真的以上帝为乐的经历,至少在我信主之后,每次我一想起自己竟然认识神了,就会觉得有一种劫后余生的后怕,然后就会有一种说不出来的感恩。能够读经祷告,已经是非常幸福的一件事了,能够思想上帝,就是你生命当中非常宝贵的一件事了。但是,我们常常会被这个世界所缠绕,我们会觉得我们的生命当中还有比思想上帝更宝贵、更能带来满足感的事情。所以,我们就会去渴想各种发财的方法,出于个人的野心,想要在这个时代当中跻身某一个阶层,这些都是世界对我们的影响。对抗我们内心当中的空虚感,唯有上帝,唯有你对于上帝的渴慕能够代替你内心当中的空虚,别无它法。很多人工作一天累了之后有些放松的方式,比如看电影、玩游戏,这只是短暂见效的办法,而不是你心灵真正的满足,也不是你心灵真正的安息,它也不可能对抗你在工作中的疲劳所带来的对于人生的怀疑和你工作所带来的虚空感。那是一种无效的方式,能代替的就是饥渴慕义的心。

第二个方面,饥渴慕义能够对抗我们人性当中的骄傲。什么时候你觉得自己的属灵生命还算不错,已经足够成熟了,这就表示我们看自己过于所当看的了。那个时候,我们内在里面的骄傲就出现了。我不是说那种惯常所见的高人一等的属世的骄傲,我说的是属灵的骄傲。这对于一个信主多年的基督徒而言,是致命的。饥渴慕义的心,可以对抗基督徒的冷漠。主耶稣为什么那么责备老底嘉教会的人呢?主耶稣说,你或冷或热都还行,你不冷不热,所以我要把你从我的口中吐出去。如果他特别热情,就是我们所说的他已经处在饥渴慕义的状态了,上帝就可以使用他。如果他内心当中很冷漠,任何讲道对于他来说都是一种刺痛,如果他还不信,这些话语对他来说都是挑战。最怕的就是他以为自己都知道,他以为他还不错,只是他的内心当中没有了热情,所有他对于上帝的事奉和追求,都是一种外在、表面的和程式化的,他的内心其实是冷漠的。所以,我们反思自己的时候,从我们刚信主的那一刻到今天,我们内心里面对于上帝追求的火焰是不是弱了很多,快要熄灭了,我们要重燃在我们内心当中那种饥渴慕义的心志。唐崇荣牧师对于基督徒生命的描述曾说过,他讲了二十年的道之后,有人说“你跟二十年之前没什么区别”,他说“你这是对我最大的夸奖,因为通常基督徒的热情都是从信主那一刻达到最高峰,然后越来越走下坡路,我现在能保持住,这就是对基督徒生命最大的夸奖了”。我们很多属灵的积累,我们的智慧以及知识上的积累,当然会随着年龄和信主时间而增长,但是热情呢?

第三个方面,饥渴慕义的心可以对抗罪,可以对抗我们内心当中的软弱,可以对抗我们的伪善。当你知道上帝的要求竟然高到那样一个程度的时候,我们必须正视自己。很多时候,我们不能够胜过那些占据我们生命的网络游戏、色情等等我们从网上所获取的各种东西,是因为我们缺乏对于上帝那种如饥似渴的追寻,但我们却觉得我们属灵上的追求已经足够了,也因此那些东西才会趁虚而入。你要知道,上帝的要求极高,高到让你绝望。上帝的要求是超越的,不是这个世界的要求。当你发现圣经这些属灵的真理对你来说距离你是如此遥远的时候,从某个角度而言,你内心当中已经放弃了,你觉得你永不可能达到圣经里面所提的这些,你觉得这都是理想化的东西,所以你也从来不在上帝面前去求。若有人问,虚心的人、哀恸的人和温柔的人,该怎么样才能达到这样的生命要求呢?我会说,这样的品格要求你是达不到的。若你说,我想达到。我会说,这就达到了。真正引发你的生命成长的,其实就是你里面内在的渴求。你说,我想要那个东西,所以圣经里面才会说,你要大大地张口,神必定给你充满。可是很多时候,我们从来不敢跟上帝要那个东西,从来不跟上帝求“主啊,你让我变得圣洁”,因为你心里对圣洁有一种恐惧感,因为你惧怕你变得与这个世界格格不入了。甚至你惧怕求上帝“神啊,求你让我完全像你那样”,然后你就想“啊,那要钉十字架”。其实,我们心里面充满了对于这个世界的恐惧,因为你一说“我要完全像主耶稣那样”,而我们知道主耶稣不属于这个世界。所以,我们要反思的最基本的就是我们真的如此饥渴慕义吗?我们真的期望变成神所要求和希望我们变成的那样吗?还是我们觉得差不多就行了?那样的基督徒,其实就是法利赛人。他以为薄荷、茴香献上十分之一,就已经达到上帝的要求了,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,他们就抛之脑后了。所以,上帝对我们每个基督徒生命的期望和要求,不是你今生今世以你自己对自己的认识所能够达到的。那么,什么样的人才可以来追随基督呢?凡愿意为基督舍弃生命、舍弃这个世界的人才可以。所以保罗可以说那句话,我为基督已经丢弃万事、看作粪土,为要得着基督,因我以认识我主基督耶稣为至宝。什么样的异象可以使我们有这样饥渴慕义的心呢?就是你看到了为你钉十字架的耶稣,当他站在你面前的时候,你就知道,其实你无可逃避,在基督和世界之间你只能选择一样。

我们一起来祷告:

主啊,惟愿今天我们一同在你面前所思想、所听到的话语,真的成为我们生命当中的复兴,我们在你面前也再一次来恳求你,赐给我们那属天的看见,也赐给我们饥渴慕义的心,愿我们能够昼思夜想你的话语,也愿意把我们的生命完全奉献给你。愿我们能够舍弃这世上一切的缠累,能够在地上越发像你,成为你的见证。我们知道,主,这是你向每一位奉你的名在这里聚集的人所怀的心意。愿我们都能够在你的里面说,愿你的旨意成就在我们这卑微的身上。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!