正在载入...

灵修读经VS熟读圣经

文/陈终道

灵修时的读经,应当是注重个人在神面前得光照、受感动,而不是一定要在圣经中获得若干程度知识上的满足。要熟悉圣经或准确的了解圣经,不是“灵修时刻”的主要目的。灵修是要把整个人放在神话语的光中让它照耀,如同鲜花放在露水那里,让它滋润。又像满有皱纹的衣服放在熨斗下,让它熨平那样;整个目标是要注重在神那里重新得着属灵的能力,恢复和神接近的关系。我们活在这物质的世界里,有很多事物使我们的心灵远离神,所以必须每日有一个时间将我们的心意收回,来到我们的父神跟前。经常有灵修的基督徒便会感到神与他很近,把事情带到神跟前不会有生疏的感觉,而且对他所交托给神的事产生信心。对生疏的人很难有信心,对熟识的人很容易有信心,这是很简单的道理。

我们要怎样在灵修的读经中达到这样的目的?我们必须注意以下几件事:

专心

在灵修时要专心。这有两方面的因素:一方面是我们个人内心的思想要集中,另一方面是环境要安静,所以最好选用个人最安静没有人打扰的时间和地点。一般来说,别人还未起床以先的清晨是很理想的时候。无论任何人口挤迫的环境,你都可以有这样安静的时间,不过这样的“时间”是要下决心争取才有的。

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35),主耶稣在世上的时候,也是清晨灵修的。当然并不是说每个人都一定要在清晨灵修。例如:夜班工作的人,清晨对他来说不是好时间,但在原则上我们要有决心争取每天最好的时间,与神亲近。虽然环境的安静会帮助我们内心安静,但内心若不安静,环境安静也没用,所以在每早灵修时,如果你仍在思想着你的功课或丈夫或儿女或每日许多的家事,你就没法安静下来有好的灵修。当把所有其他的事情暂时放下,好叫我们能专心与神交通。

定时

在今日繁忙的生活中,有一个现实的问题,就是不容易每天找到一段可以不理会别人或事的安静时光,所以每天所定的时间要按照我们天天能做到的程度来定规。比如,每天定20分钟或30分钟灵修。我们必须客观的看清楚确定自己能拿出这时间来。决定以后,就当无论如何都照做,这样就能维持灵修的生活。反之,若我们所定的标准太高,比如要自己每天一小时灵修,而自己又有许多家庭的责任,职业或世俗的岗位,使我们不能达到目标。结果,我们在起先是勉强维持一个小时灵修,后来便觉得是个重担,最后便无法不放弃了。所开始的时候,别对自己要求得太苛刻,但要有恒心经常的维持,还要不存着急忙的心。在灵修时的读经可让祷告和默想合起来运用,读到神的话语觉得有感动时,随时默祷感谢,反复思想,这读经在神前便会有所得着,纵使不是什么特别的亮光,但灵性必会受到滋润,达到与神亲近的目的。

清心

灵修的读经不是替别人读,不要一味以为这段经文正合某人的需要,乃要为自己读,把自己放在主的光中反省。比如读到主耶稣说:“要饶恕人,像你们天父饶恕你们一样。”就该反省自己是否真肯饶恕人像神饶恕我们一样?如果我们看见自己无法完全饶恕人,应该立即祷告,求神给我们饶恕人的心。这种读经能叫我们的灵命直接从神的话语上得着造就和长进。

投入

灵修既然是为了与神接近,要在神前得光照,所在灵修时就不能匆匆忙忙的读经。怎样能不匆忙的读经?现代紧张的生活,有多少人可以不用匆忙?到了时候就要上班工作,要上学读书……早上起来怎么不匆忙?所以首先必须早起,睡晚了当然匆忙。换句话说,要能控制自己的生活秩序,基督徒是基督的精兵,应该像受过纪律训练的人。其次要准备一个准确的报时工具,例如电子的数字钟或闹表,可以准确地过了20分钟或30分钟就会发出报时的声音。有了这类工具,可以帮助我们在灵修时,不用担心是否过了时间。灵修最好能达到完全忘记了时间或杂务的地步,全心默想、读经、祷告或唱诗,把整个人投入到与主相亲的景况中,这样才能真正体会到与神交通的滋味。这样的灵修,灵性必然大有进步。我们可以这样操练增进与神之间的感情。那种感情的增进,使人们对神的同在感到十分具体。对于爱那不可见的神会更有真实感,而觉得自己是在神眼前生活的人。这种灵修的效果,必然影响我们的生活和人生观。所以成功的灵修,是必然影响生活的。绝不可能只在早上虔诚一阵子,其余的时间就我行我素,跟不信的人一样!

不灰心

最后一点要特别注意的是不灰心。有时候过了时间才起床,是在没有时间灵修,心中自责不已,这时很容易灰心。许多基督徒经过几次这样的挫折后,便灰心失志,对自己没有希望,终于放弃了经常灵修的生活。其实在这种情形下,我们最需要的是不灰心。最可怕的不是偶然间断了灵修生活,倒是我们为着不能维持每日灵修而过于内疚。魔鬼趁机会控告我们,使我们放弃每日灵修的生活而渐渐与神疏远。

我们必须承认我们是血肉之躯,不是一部机器。如果我们是一部机器的话,只要对准了时间,每日会在一定的时间起床,一定的时间灵修。正因我们不是机器,所以有时准时灵修,有时却睡过了时间,因为我们每日生活的内容不一样,有时候会很忙,有时候觉得疲乏些,有时候却可以照常生活。有些人可以训练自己有规律的生活习惯,但不是每一个人都一样能做得来。有些事年轻人做得来,年老人却不行。有些事年轻人做不到,年老时倒可以做到。我们不用因为别人能做,自己做不到而灰心,灰心以致放弃灵修才是我们的失败。什么时候灵修生活间断了,立即恢复,那就仍旧能维持我们的灵修生活。如果因不能达到自己所定的标准,或自觉不如别人那么有毅力而完全放弃灵修,就完全中了魔鬼的诡计。信徒与神亲近的时间间断了,跟神的关系必定渐渐疏远,以致待人处事,在神家里的事奉也就在不知不觉中退后了。

我们知道所有带着肉身的人都是相差不多的。倘若你会失败,别人也会失败。倘若别人能成功,你也可以成功。保罗说:“我靠这那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)只要不因断续而停止灵修,就可以使你的灵修生活站在不败的地步上了。

熟读圣经的好处

灵修是基督徒不可缺少的,但倘若要熟读圣经,便不能单靠每日灵修读的一两章圣经。按笔者所知,每日经常读一章圣经的基督徒已是好基督徒了。全圣经有1189章,假如每日一章就要三年多才能把正本圣经读一遍。但若三年多之中常有间断的话,就可能要四年、五年了。试想五年才读完一遍,十年来两遍,这样读经的基督徒是不可能熟识圣经的。甚至有些基督徒对自己绝望,以为他永远不可能把圣经熟读。因为他信主多年内还未能把圣经读一遍,这是由于他只靠灵修的时间读圣经。

所以基督徒必须在灵修以外另找时间读圣经。这和灵修的读经的目的完全不同,也不用着像灵修那样要找安静的时间和适当的地点。这样的读经既没有了时间、空间的限制,就可以随身携带圣经,随时随地打开来读。通常五分钟内读两章圣经该是没有什么困难的,有些青年人还可以读三章。有人以为五分钟读两章是太快乐一点,其实不会太快,除非那章圣经是特别长又另当别论。若能每日在灵修以外抽出20分钟或半个小时快读圣经,大约一个月就可以把新约读完一遍。两年内应该可以把新约读熟了,因为全部新约只有260章,倘若能每日平均读9章,一个月必能读完一遍。

有人怀疑这样快读是否精神不会集中?印象是否太浅?但要知道如果我们心存要快,精神容易集中,若是漫无目的的慢慢读反而不会集中。许多人花了十多分钟才读一章圣经,因为他慢慢的读,读到“魂游象外”,不知道想到哪里去。快读时最好稍微读出声,用手指着读,这样能帮助我们集中注意力,加深印象。快读不在乎当时有多深的印象,乃在乎不断的重复,很快的一遍又一遍的把圣经读完。这样读圣经会叫我们对圣经有全面性的熟悉。

就像上油漆那样,若厚厚的漆一层,比不上薄薄的涂上三四层。后者不单表面光滑非常,而且经久不脱落,这是很简单的道理。快读的作用也是这样,在乎不断的重复和概略性的熟记。

如果我们定下读经的五年计划,每月除灵修时间外,另找时间快读,把灵修和快读的圣经章数合起来,大约每日读8至10章左右,一年就能把新约读14遍。笔者建议,初信主的基督徒应该起头的两年内把新约读十至二十遍。和三、四年把新旧约合起来读,五年内对圣经奠下根基。五年后开始逐节逐章逐卷读,精细研读。

有许多人包括传道人并不真正相信熟读圣经本文的重要性,以为只要把全本圣经读过两三遍,然后看参考书就可以了。事实并不是这样。有许多人没有辨别的能力,基本的原因是圣经本文读得太少。他们所有对真理辨别的能力是建立在别人的讲解上。“熟能生巧”是普通的道理。况且圣经是一贯性的,有它完整的主题,若不熟读圣经,就不可能领略圣经的完整性。这是那些专靠翻经文汇编的人没法领会的。熟读全本圣经以后,无论是个人研经,听道或看属灵书籍,在属灵方面的领受能力远胜过那些对圣经本文生疏的人。

背诵金句

除了记忆每章圣经的大意之外,也要背诵金句。只记大意而不背诵金句,就可能应用时引不出适当的经文来,背诵金句有以下几种方法:

1、选用金句卡。许多福音书房印有金句卡,供人背诵。虽然金句卡每一金句不一定是你所喜欢的,按多半都是通用而对我们有帮助的。用金句卡的好处是能随身携带,带多少都很方便,可以随时温习。

2、用袖珍本圣经。把要背诵的经节用颜色笔画上记号,如福音性的或培灵性的金句,各用不同的颜色画记号。利用等巴士或等朋友的约会的几分钟,翻开圣经看见有颜色圈的便背诵,随时温习,日久就能记熟。

3、不断重复的温习。因为金句很难记忆,只有不断重复才能牢记。如果我们把一节金句,在早上、中午、晚上、睡前都温习一次,这样一天内最少温习了四次,有空时再温习一两遍。这金句当然就会进入你心中。

4、不要灰心。许多人以为自己记忆力不好,备过的金句常会忘掉。按照笔者传道的经验,每逢和信徒谈到背诵金句时,大都是这样说。可见,并不是只有你一个人背金句会忘记,几乎每一个人都是这样。忘记了要再背诵,再忘记了又要再背诵。最后那节金句就变成写在你心版上的金句了。

5、不要贪多。贪多的人最容易灰心。一天要背几节金句的人多半只背几天。一年有365天,若一年能背好365节金句,已经是非常好的成绩。事实上有多少人有这样的成就,因为背了的会忘记,须一再温习。所以就算两年背365节金句仍该感到满意,不该贪多。

6、用录音带。现在卡式录音机已很普遍,把金句都录了音,或配上一点儿音乐,空闲时打开来听,只管听,不强记,这样不断的听,对金句的印象便会加深。

7、尽量找机会用所背诵的金句。找机会对人提起当日所背的金句。当你这样提起的时候,便是把金句背了一次。这样在人面前用过,对这节金句的印象便加深。圣经除了要勤读之外,还要常用才会熟。运用所已背诵的金句,是保持熟记最好的方法,且能因运用所产生的效果,更加喜欢熟习神的话语,而更知道如何运用。

(本文摘自,《怎样研读圣经》,延边人民出版社。)