正在载入...

生死攸关:向亲人传真福音

文/以思

下篇:给至亲传福音的障碍剖析与突破建议
 
上篇我们用了很多笔墨去写“真福音是怎样的”以及“怎样毫不妥协地、照圣经启示的传这真福音”,是因为我们误以为给至亲传福音更难,主要是因为关系太近了,但其实更根本问题仍然产生于我们自己对福音的态度上。
 
在解决了福音里的问题之后,我们在下篇中主要集中在如何突破在亲近关系中传福音的障碍,提示我们需要注意的原则,以帮助我们自觉地面对和更有针对性地行动。
 
障碍剖析1:自己的罪
 
和至亲传福音与向陌生人传福音的一个不同点在于,至亲非常熟悉我们。若我们有什么明显的罪,他们都看在眼里,这必会拦阻至亲听信福音,隐秘的罪也一样会拦阻。因此,需要特别省察我们的罪。这些罪至少包括如下几点:
 
(1)骄傲
 
信主之后,我们竟然会“在属灵里”看不起自己的亲人,用律法去衡量家人,很快发觉他们也是罪人。特别是当家人凭着爱心劝我们要如何做时,基督徒看不见家人的爱,而只评论说这是属世的想法,就从心里不耐烦,并骄傲地定他们的罪。这属灵的骄傲是极为普遍的,需要我们格外警醒。
 
(2)生命没有改变,没有更殷勤地服事家人
 
我所接触到的弟兄姐妹的父母几乎都谈到,儿女信主后,电话更少了,他们觉得儿女不再关心自己了,好像不再是自己的儿女了。这里当然会有父母的误解,但我们信主后难道不应该更殷勤地服事家人吗?无论我们要担当怎样的属灵事奉,也不要亏欠我们应当服事的家人。另外,我们的一些毛病、恶习,一定要在福音里求主更新和对付;你的生命若不改变,立即就会成为父母信主的拦阻,因为你新的身份正在被世人和天使观看(林前4:9)。
 
(3)不信与灰心
 
一个真信徒仍有许多不信的地方。很多基督徒不信神会通过他们使自己的家人信主,这不信可能与长久的失败和灰心有关,但罪就是罪,一定会结出败坏的果子,拦阻了我们向至亲传福音。这“具体的不信”也显出我们“对福音的不信”——我们还不明白福音和福音的大能,需要藉着这几个问题来重新确认和面对福音:耶稣到底是谁?耶稣基督的死和复活是真的吗?他如今仍活着并正在行动吗?
 
(4)错误的动机
 
相当一部分人希望父母或配偶信主的隐秘动机是,他们信主后会使我在教会中更有面子;他们信主后就不会逼迫我,就会更理解我了;一些属世或自私的想法,取代和占据了主耶稣对灵魂的爱与关切,使得人只看见眼前,没有看到永生;只看到自己和世界,没有看到基督。这是极隐藏和令人厌恶、更令神厌恶的罪(赛43:23-24),是拦阻至亲真信福音的重要原因。
 
突破建议1:在福音中悔改,被福音更新
 
一个人真认识福音后,会产生在两方面的深切改变,一方面他会在圣灵的光照下越来越知道自己的罪,并恨恶自己的罪。另一方面,圣灵会使他越来越看到耶稣基督十字架救恩的宝贵。
 
当神藉着向家人传福音时的艰难,来显明一个人具体的罪时,他会再次蒙圣灵的光照并被责备,以至于越发看见并恨恶自己的骄傲、不信、懒惰……同时,也惊诧于一个事实——主耶稣却为这样不配的自己死在十字架上!他会再次像税吏一样祷告说:“神啊,开恩怜悯我这个罪人!”(路18:13)“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)神也赐给我们够用的恩典再次站立,更坚定地在主的爱中继续向家人传福音。他不仅要为自己,也要为家人恒切代祷,在祷告中会经历福音里的更新与动力和对家人更深的爱,因为深知神在基督里比我更爱我的家人。
 
障碍剖析2:由亲近关系带来的障碍
 
向至亲传福音之所以艰难,其中一个原因是我们和家人的天然的关系让我们很难“单纯地、直接地”传福音。因此,我们必须小心谨慎,求主给我们智慧,使这些关系不但不成为拦阻,反成为传福音的切入点。因此,我们需要格外去面对和突破这些障碍:
 
(1)我们不知道如何说明罪的问题
 
这几乎是我们每个人都面对的,但罪的问题必须被说明清楚,否则他们不能明白真正的福音。一般来说,我们不能直接指出父母的罪,这容易使他们误解为这是对他们的指责,让他们认为我们不再爱和尊敬他们了。
 
为此,你可以向他们见证神怎样光照你,使你知道了自己的罪,比如不孝敬父母、某些恶习等。还有一个更好的方式就是如上篇中说的,宣讲神的真实、圣洁、公义,以及神公义的律法,神会使用他的律法来光照和揭发人的罪。
 
(2)我们缺乏对家人当有的爱和敬重
 
不同的家庭这种情形可能会不太一样,有些家庭有明显的秩序,有些没有。但要点是,你是属主的人,也仍然是儿女,是妻子,是丈夫。你要尽自己的本分,行神所吩咐的事。即使以前任性、不那么敬重父母的,也要因为主的缘故,开始敬重父母;从前不那么敬重和爱配偶的开始爱妻子或顺服丈夫,即便他们都还没信主。
 
(3)父母不把你当传道人
 
我不是说你是全职同工才是传道人,所有信主的人都是向着这世界的传道人。父母不把你当传道人,这也是没有办法,因为在父母眼中,你始终是他们的儿女。
 
怎么办呢?你始终要有传道人的身份意识,也要在为人处事上显出来。你可以请求一个相对完整的时间,把福音清楚讲给他们,那个时间里,你虽仍然是儿女,但更重要的是,你是为主传道的仆人。
 
(4)我们害怕冲突、逃避责任
 
面对至亲,特别是父母时,信主的儿女可能最常见的障碍就是害怕冲突,因此逃避向他们传福音的责任。越是温馨和睦的家庭,就越不容易突破这个。但我们要有一个心志:耶稣是我的主,而我所爱的家人正在地狱的边缘,我们要祈求主赐给我见识和勇气,情愿承担和父母之间一时的冲突,只要把真福音传给他们。因为这才是真正爱他们,而我们的主岂不比我们更爱他们,以至于为他们而死吗?
 
突破建议2:
 
总体而言,突破由于至亲关系所带来的障碍,我们需要教会里的弟兄姐妹的帮助,我们绝非孤军奋战,而是“齐心努力”。同时在自己面对家人时,也需要更加郑重,以特别的方式来保证谈话的有效性。具体建议如下:
 
(1)要求相对完整的时间
 
我们习惯见缝插针式的跟他们说两句福音相关的事,我不是说这个不对,但确实容易使家人不认真面对,以至于误解或不容易明白福音。更好的做法可能是:在某次合适的时机——比如某次争吵、父母的担心后,你请求家人半个小时或一个小时,详细地和他们讲明你所信的福音到底是什么。当然,此前你要预备好自己和自己要传讲的福音。
 
(2)彼此去家里探访
 
因为和家人的亲近关系,你确实可能不好传福音,但当你把朋友带到家里,家人对他们一般会更客气,也更容易听进去你朋友的见证和他们所传的福音。这是我们教会最近开始出现的、也比较有果效的一种做法。当然,我们需要更多的祷告,求主预备这样的一位合适的朋友来帮助你,信实的主一定乐意听你的祷告。但还是提醒,不要因这个而疏忽和逃避自己持续向至亲见证主名的责任。
 
障碍剖析3:家人对信仰常见的误解
 
虽然本质上讲,所有不信的人对福音都是抵挡和无知的,他们总把福音当别的。但这不意味着你不要去具体地思想你的那一位至亲的具体的误解和抵挡——通常来说,不同时代、不同年龄、不同处境的人会对福音有不同的误解。在此列举一些常见的误解,你可以留心:
 
(1)世上哪有什么神?都是宗教上的说法。信则有,不信则无。
(2)基督教信仰是西方文化侵略。
(3)信了耶稣就是不要祖宗和亲人了。
(4)信仰是软弱之人的精神寄托,我意志坚强,不需要信仰。
(5)好东西大家都会信,但现在家族的人都不信,我信没面子。
(6)我对得起良心就行,我哪有罪?
(7)多挣些钱比啥都强,信主能给我钱吗?好好过今生比什么都强。
 
突破建议3:自觉面对、省察、具体分析
 
若经常去传福音,你会发现很多这类错误的看法。这些误解太多,不太可能一一击破,但要倾听和面对这些问题,带他在福音里看待。不管是什么,我们都需要在神面前祷告祈求,求主圣灵的光照和带领,让我们明白这些问题的根源。因为病人是不能诊断自己的,只有你有能力、也有责任为他诊断。
 
你要真知福音和福音里的内在逻辑与传讲方式,参考《关于神和你的四件事》,不断带他去面对这四件事——“神、罪、基督、信”,特别是对天堂地狱的关切,把福音完整而清晰地跟他讲解,很多问题就会有答案。要特别留心把他带到“耶稣基督并他钉十字架”这福音的核心上去,即便是仍旧不信,让他的不信是针对真福音的不信,当他继续面对福音的真实和奥秘的时候,圣灵仍会在他里面工作,使他真信福音。
 
障碍剖析4: 当地没有教会继续牧养
 
这是一个客观的、又让人难过的障碍,成为很多家人不信主的缘由,也成了许多信徒向家人传福音的顾虑。但这一方面提醒我们为家乡祷告,甚至也可以求主装备你,使用你回家乡开拓教会;当然,这需要等候神,需要教会的印证和必要的训练。另一方面,也要积极地想一些方法来面对。但至少,这不应当成为你不向他们传福音的借口。
 
突破建议4:邀请父母来教会所在地
 
父母所在的地方可能没有教会,而他们周围又都是不信的朋友。邀请父母来到你委身的教会所在的地方,会是一个很好的做法。如此,这一方面使他们离开了“本地本族”,暂时脱离或中断了一些关系,同时也使他有机会在你所在的教会共同体中听见福音,看见福音。若有你的教会中有弟兄姐妹的父母来到教会,教会的共同体一定要热情地接待,一方面将福音见证出来,一方面也要找合适的时机将福音认真讲明。很多弟兄姐妹的家人都是来到教会才开始改变和面对福音的。
 
障碍剖析5:对时机的错误期待
 
还有一种错误的期待使我们常常推迟向至亲传福音,比如说“等我结婚了/找到好工作了/有时间了……我就可以很好地向父母传福音了。”其中一些期待可能有合理的成分,但也一定要小心,因为这可能是在试探神[10](太4:6)。而且,这正在导致我们落入没有向家人传福音却不感到亏欠的冷漠中。身处末世怎么能够不迫切呢!
 
突破建议5:抓住时机,有福音里的急迫感、末世感
 
抓住时机,不是要你以不明智的方式传福音,而是说主来的日子近了,时候真的不多了。主耶稣不断警告说,他来的日子像贼一样。(太24:43-44)我们不知道耶稣什么时候来,所以更应该赶紧传讲这关乎天堂地狱的末世性福音。我们若不传福音,就有祸了。当我们带着这末世的意识,迫切地向父母传福音时,上面所说的许多困难和拦阻,都会被圣灵清除,福音的能力也会藉着你彰显出来!
 
抓住时机的另一个要点是:圣灵往往显明一些机会,使你有机会清楚地传讲福音。这时机可能是你正在的被逼迫中、父母的生病、教会的一些活动等等。你要抓住时机,想方设法地让至亲听到福音。但你若没有这样的福音里的意识,并随时做好准备可以简洁清晰、完整又有核心地传讲这福音,很多机会可能都从你指缝中溜走了。“要把握时机,因为这世代邪恶。不要作糊涂人,要明白什么是主的旨意。”(弗5:16新译本)
 
障碍剖析6:在长期失败中逃避自己的十字架
 
当家人嘲笑你的信仰,甚至逼迫你的时候,你可能还能忍受;但当为父母祷告很久,传了很多年福音,他们仍然纹丝不动时,我们很可能失望、灰心、焦躁、沮丧、不信、抱怨家人,甚至抱怨神说:“主啊,你忘记我和我的家人要到几时呢?要到永远吗?”(诗13:1)更可怕的是连祷告也不愿意了,痛苦和灰心抓住了你,使你只想逃避自己的这个十字架。这种情形和障碍其实是很常见的,我自己也曾在其中痛苦挣扎,身边许多弟兄姐妹都在这样的光景中,找不着出路。

突破建议6:在自己的十字架中经历主的十字架

其实,不只是向家人传福音,当我们遇到别的胜不过去的环境、罪恶或痛苦时,也是这种情形。当你在这样的光景中,你要知道,这正是十字架上为你死的主所命定的他门徒必须走的“十字架道路”,你也要通过十字架的眼光来看待你正承担的痛苦与失败。因为一个人只有在他自己十字架的苦难和绝望之中,才能更明白主耶稣基督的十字架。
 
除非特殊情况,我认为你不必祷告求主拿走主加给你的艰难,反而要在这艰难中面对主,这艰难往往会光照你的罪、你的抱怨、你的污秽;你抱怨的原因往往是因为你想通过别的——而不是耶稣基督并他钉十字架——到神面前,这些你要仔细地省察和面对,人很容易自以为义,希图以自己的行为、敬虔、荣耀、眼见等等一切你认为好的东西到神面前,但十字架否定这一切,十字架揭发我们的败坏、软弱和罪恶,使我们对自己绝望和厌恶,看见自己恶蛇般的本性,只配地狱之永刑。
 
在这样的绝望、痛苦和对自己罪恶的厌恶中,你要仰望耶稣基督的十字架,他正是为你这完全败坏的罪人,承担了本该由你来承担的神的忿怒。那时,你会更认识耶稣基督并他钉十字架:通过被挂在十字架上卑微、失败、被刑罚、被咒诅、被钉死的拿撒勒人耶稣,认出神在基督里的荣耀、拯救、大能,永福和生命;你会再次被福音更新,更欢喜地在你的十字架中与那为你钉十字架的主联合。这正是马丁•路德所说的十字架神学和十字架道路[11]。感谢主,正如保罗不住地在哥林多后书中所宣告的:“他对我说:‘我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)
 
以上只是列举了我们向至亲传福音的一些障碍和相应的突破建议,实际情形可能更复杂,但无论如何,我们要面对这些拦阻,要在祷告中、也通过圣经和耶稣基督的十字架来思考和面对,求主引导我们,赐给我们福音里的智慧和勇气,持续地向至亲传福音,见证主名。
 
结语:永生或永死,都是永恒

主耶稣曾对贪爱钱财又嗤笑他的法利赛人讲了这样一个真实的故事:一个财主生前天天奢华宴乐,死后进入阴间受痛苦,就向亚伯拉罕喊着说:“用指尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕拒绝了他,因为他们之间有深渊隔绝。于是,财主请求亚伯拉罕打发人去告诉他正活着的五个弟兄,对他们作见证,免得他们来这痛苦的地方。亚伯拉罕说,若不听从圣经的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。(路16:14-31)
 
这信息的内容何等可怕!在写这篇文章时,主的话再次抓住我,也让我们思想和面对:我们是否也和法利赛人一样贪恋今生而把福音看成今世而非天国的事?我们是否也正在嗤笑、轻看使徒们所见证的基督十字架的福音?我们是否正向世界妥协不照着圣经传讲,而传掺了假的“福音”?我们是否漠视亲人的灵魂正在地狱火湖的边缘?哦,主啊,不要使我们像这天天奢华宴乐的财主,求你使我们真明白、真信你的福音,求你使我们真知道怎样照圣经向这世界和我们的亲人去传讲福音,这实在是生死攸关!因为无论是天堂还是地狱,永生还是永死,结局都将是永恒!

【本文转载自《教会》杂志2016年11月号(总第62期),篇幅有限故略去上篇。】