正在载入...

往下扎根,向上结果 ——为女儿深深感恩

文/咏莲

刚刚过去的十一月,我们家有一件感恩的大事:就是我的大女儿思涵接到了高登大学的录取通知,并伴随着理想的奖学金(作为本科国际生要得到美国大学的奖学金很不易,尤其财务紧缩的这一年)。这是我们全家的心愿,是我们一家人一年来反复讨论和祷告的结果。高登大学是美国目前仅存的少数纯基督教大学之一(老师/学生/至少一方家长是基督徒),我们教会好几个优秀的青少年都在那。一开始因着信仰的元素,高登成为首选,又因着过程中的寻求和确认,它最后成为清晰的唯一。所以,思涵的大学申请变得极其简单和省心,一投一中。

随着她明年开始大学生活,我们作为父母,对思涵的养育及主要陪伴将要告一段落,我们的亲子关系将开启新的篇章,我们家会少一个孩子,多一个成人。在这样一个值得感恩的日子里,经过一段时期的祷告,我想是时候了,该数算神藉着女儿赐给我们家的诸多恩典,藉着神在她生命中显明出来的美好的果子,述说神在她身上作工的印记。当我这几天回想并写下女儿生命中的种种果实时,我想说的第一句话是:我深感不配拥有这样的女儿,这完全是神的恩典!事实上,在养育她的过程中,为母的我虽然信主,但因着自身的无知/不完全和真理应用上的不平衡,有许多的瑕疵和愧疚。所以,我紧接着想说的便是:感谢神!他没有要求我们做完美的父母,他只要求我们愿意与他同工,竭力按着他的心意养育孩子。因此,主要不是我们父母多好,多么会教育,首先是神自己的保守和成全。

深愿这些文字可以激励所有立志在基督信仰根基上养育孩子的父母,好让我们更加坚信:往基督信仰下扎根,必会向上结出圣灵的果,这是神所定的属灵生命的律。他赐予,他雕琢,他保守,他成全。愿一切荣耀归于赐生命的父神。

一、向上结出生命的果子

请容许我采用倒叙的手法,先写结果,再写扎根,希望这样读起来印象更深刻。

思涵为人低调,却能给人留下较深刻的印象,我相信这是源于她身上蕴含的信仰的力量。感谢爱她的神!在她成长的过程,收获了不少令我们感恩的宝贵评价。面试过她的高登大学副校长说:思涵是他见过的最满意的学生之一。在不太长的交谈中,我们最关心的是大学的信仰状况,思涵提出了“学校信仰主流是否是改革宗”这类的问题。跟她只有几面之交的曾传道说:“思涵的生命每一次都带给我新的惊喜”:

“我第一次跟思涵面对面地交流,是2013年我回国期间去青少年班分享。吃零食的环节我过去跟思涵说话,因为以前的圣诞节、复活节在小诗班里看见过她,所以这次见到觉得很亲切。只记得她说最近在看《麦田里的守望者》,让我大吃一惊。那本书讲了一个美国青少年在纯真年少时面对这个社会的种种内心所产生的矛盾,以及通过叛逆的行为来表达心灵里想要冲破一切的自由。我看着眼前这个外表沉静的女孩,想象着她内心世界的波澜壮阔。

时间一晃就过了三年。再见到思涵,是我上个月去青少年班分享。那天我让大家画一下神在他们心里的画面,或者他们跟神的关系。思涵用漫画笔法画了四幅小图,来呈现她跟主耶稣的关系。有时她像地里的小苗,不敢冒出来与主见面;有时在主的旁边,享受与主的密契;还有时她把主抛在脑后;不过最大的一幅,是她和小伙伴们一同行在主的道路中间,向着十字架的方向。那是她心中理想的与主的关系。

最近的一次,是思涵来学生团契参加感恩节的聚会。那天每个人都刻了一个南瓜灯,思涵刻的是一个十字架。刻完以后,她就在电钢琴前坐下,弹起了爵士曲子,说是他们学校的爵士乐队最近在排练的一首,再次让我刮目。虽然交往这么短暂、有限,但是思涵的生命每一次都带给我新的惊喜。上帝所创造的生命和世界是那么丰富多彩,而这样的创造力他也分赐给了他的儿女。想到思涵分享说她今年最感恩的事情是被她喜欢的大学录取,去学习音乐相关的专业,我心里也特别感恩–为着神在她里头的生命,也为着神将来要在她生命里成就的事。愿神祝福思涵如同他祝福制造会幕的比撒列,就是“提他的名召他,又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工”(出埃及记35章30-31节)。”

我整理了一些神在思涵生命中作工的主要印记:

有某些明显的属灵品格

和平:在一个夏令营活动中,因着对一件事的领受角度不同,老师跟一名男同学(信主)发生了较大的言语冲突,两人都气愤愤的。老师走后,思涵有感动走到同学跟前主动提出为他祷告。之后还花了不少时间来劝勉他。

忍耐:思涵的身体状况不好,她常常需要克服身体的不适和疲乏,使出比常人更多的努力才能基本完成学业,因心有余而力不足,她自己常不满意。感谢神的眷顾,她高二结束时仍获得了很好的综合成绩。

良善:在家里,女儿给予我的鼓励最多,她真心欣赏我在家中及教会中的服侍,从不用担心自己不工作不挣钱就没有价值(这在有些家庭很真实);她常常大声称赞我做的饭好吃。而当我有时跟她抱怨别人时,她会智慧地提醒我:“我们都是罪人”,听了我直扎心,明白这是神藉她对我说的话。她会记得为生病的同学,大考的好友祷告。

温柔:我不得不惭愧地说,女儿的温柔似乎是专门用来衬托我的急性的。同时,我深知道这也是神藉着女儿给我的莫大恩典。我深深感谢女儿!她担代了我很多不平衡的严苛,不造就的责备。青少年班的黄老师说:“思涵身体状况偏弱,即使是成年人也容易影响情绪。但我却从未见过思涵发脾气、闹情绪。她总是很温和,愿意配合别人,给别人更多的接纳和理解……如果以后我自己有了女儿,我希望她如思涵一般。”

有乐于服侍的心

初二的那个暑假,她放弃了学校的升初三集训,很高兴地参加了一个短宣。她每次跟我们回云南老家,都乐于为家乡教会司琴。去年十月中,她很开心地和我的一起参与了教会“启发课程”的服侍,还吸引了小组两对母女(同龄)也来参加。三个月的服侍结束后她这样总结到:

“从懵懂少年到青春期,我得到了许多从上帝而来的恩典与眷顾,同时我也真实地经历过从‘父母的信仰’到‘我的信仰’的挣扎与认信。我高兴自己能为教会做点事情,若能把自己的一点信仰经历分享给同龄人就更开心了。同时我也学到了不少东西,对信仰有了更深的认识。我越来越认识到信仰基督是在与世界争战……在基督教观念里,人的意义在于荣耀神并以他为乐,这与追求个人名利与享受的主流价值观十分冲突……我相信基督信仰是真理,他以自己的生命为赎价,买赎所有愿意远离罪、脱离自我中心而转向神的人。”

能正确看待自己的软弱并愿意时时靠主

虽然我有时也忍不住埋怨神为什么迟迟不医治女儿的身体,但情绪过后依然相信神有他的时间。也许正因为身体的软弱,加上高中阶段与身边同学属世价值观冲突更为明显,思涵高二过得比较艰难。她说若没有主很多日子不知该如何面对。我为着女儿时时需要主而感谢神,这也是我们基督徒当有的状态。

这几天她跟我谈到了未来,她说自己不能保证在新的环境中完全不受一些不良形为的影响,并强调上大学后一定仍然需要父母的属灵遮盖,所以要时常跟我们保持连结,听取我们的意见。我为此感恩!我们约定每周定期视频。我也鼓励她说,这十多年信仰的沉淀可以较好地帮助她在任何环境中分辨及抵挡不属神的元素,而且最重要的是神随时的同在和大能的保守。

能在生活中应用信仰,在学业中用文字传递信仰,并被神使用

这次梳理中我发现,思涵在中学阶段凡是写到信仰的文字都被神奇妙使用了。我也很欣赏她能够在上交老师的文字中勇敢宣告自己的信仰,但当读她的文字时你会发现这是信仰融入她生命后的自然表达,不是为了传福音而勇敢地“宣扬”,但我相信这出于信心的宣告会被神使用来触动某些读者的心。

1.《这就是幸福》

这是她初中的作文(范文),我在朋友圈转发之后被“找到啦”出版社用在读者微信平台上。
“对于我,幸福归结为一个字:爱……我的家有太多充满幸福感的场景……我自身也拥有许多幸福的事物。最不可少的是我拥有自己的信仰,并把它奉为我人生最大的意义与追求……我的未来因着有神的爱而有了盼望……这就是幸福!

2.《对我影响最大的一本书—圣经》

思涵初中毕业申请北大附中时要写四篇文章,其中一篇就是“谈谈对你影响最大的一本书”。没想到她大大方方地写了圣经对她的影响,后来被教会“网络期刊”刊发。

“《圣经》对我的影响渗透在生活的很多地方……感谢神!他藉着《圣经》和圣灵,把我从仿佛藤蔓般缠绕不清的疑问中拉出来,帮助我确立了我的价值观与追求方向……初三学习压力大,繁杂的任务一件挨着一件……祷告后心里就会有奇妙的平安。每当我想到神在《圣经》上的应许:‘我总不丢弃你’,心里就很踏实……”

3.《C.S.路易士作品中的美以及上帝创造的自然与美的关系》

高二时老师要求每位学生完成一项独立研究项目,最后写出论文。思涵选择了研究20世纪最著名的基督徒作家之一C.S.路易司的作品,感谢神的恩典,她的论文获得了“优秀论文奖”(文学赏析类),与全年级其它11篇各个领域的优秀论文一起被学校汇编成“优秀论文集”存档。 “……对路易司来说,“美”是来自上帝的属灵象征,能给人带来深层的渴慕与喜乐;这种美常存在于“自然”这堕落但美丽的受造物之中……”

二、往基督信仰里扎根

写完了“果”,我来简短地梳理一下根。根与果子的关系最清楚的就是约翰福音15章中主耶稣教导:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么(约15:5)。”可见我们父母如同枝子,若能结果子,不是出于我们,乃是出于树托着枝子。所以,主只要求我们枝子常常跟他连着,就自然多结果子,相反亦然。在此,我再说我决非完美的母亲,也比不上许多父母敬虔/殷勤,我只把我在养育女儿的过程中所领悟的一些心得分享出来共勉。

主教导我们要常在他里面。因此,我们父母最要紧的事就是保证自己先跟主连着,才能去滋养更细的枝子—孩子。

始终把握方向没有偏离

从箴言中可以看到衡量父母成功的标志:

教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴22:6)

父母首先要保证自己走在基督信仰的道上没有偏离,才可能教养孩童走当行的道。

其次,父母要明白圣经中神对亲子关系的启示,乃是一种连带关系,一同蒙福,一同受咒诅,以利和大卫对子女教育的失职就是警戒。

你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的搏面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。(申28:2-6)。

从经文中看到“追随”这个词,表明神是主动发起者。另外,看到赐福和咒诅都是全方位的,全家族的,而非只个人:先是自己(处境/工作/出行等),接着是儿女,最后是家畜(家业)。

尽心竭力做好榜样

父母当尽的本份,就是把孩子完完全全引到神面前:

“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”(提前3:4)
“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。我也为此劳苦,照著他在我里面运用的大能,尽心竭力。” (歌罗西书1:28-29)

让儿女看到你不只是星期天基督徒,而是真有信仰的执着,并把信仰融入生活中。最基本要让儿女看到对这四件事的持守:主日,小组,十一奉献,圣餐。

在此基础上,顺服圣灵的带领,到哪一步就照着哪一步行。一定要有信仰的实践:就是操练舍己去服侍人。先从服侍家人开始,往往压力最大的就是服侍家人,这也常常让我谦卑下来承认自己的无有。渐渐扩张服侍的疆界,小组,邻居,熟人,本教会,跨教会……

让儿女看到你渴慕神的话语,规律读经,喜爱探讨,若有机会就寻求进一步的装备,清清楚楚自己所信的是什么,也能解答儿女的很多疑问。我自己经历了这样的过程,四年前渴慕被装备,神很快就回应了祷告。

让儿女看到你对信仰的坚持,对属世之罪的不妥协。

让儿女看到你对灵魂的负担,愿意负代价传福音。

重视信仰传承

坚持家庭敬拜,让属灵的火常常烧着。经过几年断断续续的磨合,坚持(一定要有至少一人不放弃),我们家的家庭敬拜算是基本稳定了下来。我们一起读点经及解经,分享,轮流祷告。

尽力传承真理:这四年我学了一些圣经课程,自己受益很大。今年春天的时候突然想:女儿一年后就要离开家了,我为什么不抓紧时间把最好的东西传给她?于是在家庭小组开了课并邀请她参加。感谢主!已学完了一门。

细腻关心信仰状态:上了中学学习的事基本不需要过问,信仰状态还是需要常常关注。问问读经/祷告情况,与神的关系等。经过交流会了解到她什么时候处在信仰低谷,也许连祷告的力量都没有。这时需要你特别的代祷托住。我深知人的有限,常督促女儿的一句话就是:“若不祷告你就不起床”。

创造机会带着孩子服侍,实践信仰(见前述)。

殷勤教训,随处谈论

“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:5-9)

我们一家都是基督徒,所以我们有更多的机会探讨信仰的话题,吃饭的时候,散步的时候,外出游玩的时候,全家窝在大床上闲聊的时候,分享代祷的时候……小学离家很近,每天走着送她的路上我们都会为这一天祷告。思涵初中三年上的是清华附中,感谢思涵的爸爸,在送她上学的路上父女俩就一些社会现象从信仰角度进行了探讨。

保持良好的亲子关系,切实表达爱,深度分担重担

身为父母,我们基本都能以不同方式表达对儿女的爱,我这里想特别分享的不是普通的表达,而是一种深度的分担,是你体察到儿女的重担(不是一般担子),体恤她的感受/难处,愿意想方设法帮她一起担重担。这个功课我是在前几年陪伴癌症病人/忧郁病患者的过程中稍有了解,却在陪伴思涵艰难的这一年中才有了更深的体会。

主要的陪伴经历是她考托福,同时我们也一同经历了神大能的托住。那段日子,由于她常不舒服,一直不能进入高强度的学习状态。最急人的是托福是四个多小时的机考,她对电脑过敏(其实可能是体弱),只要看电脑持续超过半个小时就头昏恶心,所以从一开始就打算只考一次。先不说多少分,我真不知道她是否能顺利坚持考完,只能完全仰望神的恩典。考试的前一天,我在所有认识她的群里发了代祷请求。考试那天,我把她送到考场后马上回到宾馆里跪下祷告,恳求大能的神施怜悯奇妙地保守她。几个小时里我一直跪着为她代求,现在回想起那天我能以代祷来与神同工,支取神对女儿的祝福我就禁不住地感动。当我接到她的时候,她很平静。于是我知道,这一关她又过了。果然,考试成绩出来的时候,她几乎不敢相信这是事实,她考出了113的好分。她再一次经历了神超然的保守,神的恩典够用!

作为有两个女儿的我(即使一个快满18岁,一个快满9岁),我依然随时需要神的恩典,竭力遏制想责问孩子的冲动:“你为什么没干这个?”“你为什么要这样?”,而需要更多学习去体恤她们,以有效的方法去陪伴她,帮助她,尽可能深度分担她的重担。

把孩子的事放心交托在全能上帝的手中

虽然我们还做不到为孩子全方位细致地祷告,但我们愿意尽上本分,到哪一步就照着哪一步行。从前面的叙述也能看到,我们愿意把孩子的种种事宜交托在全能上帝的手中,所以全家一同求告是常态。上周小组群里正好在讨论什么是交托?我的体会是:

交托就是完全认同基督信仰的价值观,以神看为“好”的为真的“好”;交托就是完全相信神的全知全能全善,乐于把安全感建立在神的里面,相信神必负全部的责任,且相信他安排的必是最好的。

虽然孩子未来的路还很长,谁也不知道会发生些什么,但我有信心说:只要我们养育孩子的过程中自始至终把根扎在基督真理的土壤里,他们结出来的就一定是属灵平安的果子。

当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。(诗37:5-6)