正在载入...

主祷文系列讲道五:我们日用的饮食今日赐给我们

文/晓峰 牧师

弟兄姊妹平安,我们一起翻到新约《马太福音》第6章11节,我们一起来读:

我们日用的饮食,今日赐给我们。

我们一同来祷告:

天父我们要在你的面前来感谢你,我们每一次的聚集都是你格外的恩典,你藉着你的儿子呼召我们到你面前来,因此当我们到你面前来的时候,惟愿在这里得见你的荣面。让我们的心灵听到圣灵亲自在我们心中讲话,我们恳求你特别临在我们中间,借着你的话语,向我们每一个人说话。下面的时间求你亲自来带领。祷告奉主耶稣基督的圣名。

我们刚刚读的这一节经文是主祷文中关于为我们自己祷告的第一个祷告。到今天我们已经分享了四次主祷文的信息,第一次跟大家分享的是“祷告的真义”,并不是你要告诉上帝神所不知道的,而是你来寻求你所缺少的;第二次我们分享的是“我们在天上的父”,告诉我们在祷告的时候我们和上帝的关系是什么样的;第三次我们分享的是“愿人都尊你的名为圣”,这是我们祷告的终极意义,是为了上帝的荣耀;第四次分享的是“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天”,特别提到了关于我们祷告当中为上帝的心意和旨意能够在这地上尤其是我们身上畅行无阻。

我们之前提过主祷文从内容上可以分成“三愿三求”,“三愿”就是刚才我们所说的“愿人都尊你的名为圣”、“愿你的国降临”、“愿你的旨意行在地上如同行在天上”。然后接着是三个恳求。如果说前面的祷告都是与上帝的荣耀有关,那么这三个恳求都与我们自己有关。第一个是关于饮食的恳求,就是我们今天要分享的;第二个是关于饶恕的恳求,“免我们的债如同我们免了人的债”,第三个恳求是“不叫我们遇见试探”。下面就来分享三个恳求中的第一个。

如果我们深思主祷文本节内容的话,这节经文应该让我们感到惊讶,因为在我们开始要为自己祷告的时候,《圣经》里面居然告诉我们第一次序竟然是为吃饭祷告,因为这里面讲到的“日用的饮食”就是指我们每一个人平时基本的生活所需,这个饮食并不单单只是说每天我们所需要的水和食物,也包括我们中日常吃穿住行等所有的基本生活需要,就是吃的、穿的、用的,等等这些。但也有释经的学者认为本节经文所说的饮食可以引申到圣餐,或者引申到上帝的话语,“因为人活着不是单靠食物,也靠神口里所说的一切话。”(申8:3)但是我们从主祷文整体内容来看,从经文文本本身来看,我们还是非常清晰地看到,应当把这里所说的饮食界定在我们在地上生活中所需要的食物、衣物等等,我们生活当中必要的物品。所以这里“日用的饮食”就是指我们的物质需求。

如果是这样的话,你会发现在我们的信仰中有一个和其他信仰很不一样的地方,那就是上帝竟然如此地看重我们身体的需要,或者说,上帝竟然如此地看重我们的身体。这就提醒我们,我们信仰并非抽象的,不可捉摸的,意念层面的。甚至说我们所信的并不是完全只关注在关乎头脑、心灵层面的。我们从主耶稣教导的内容当中可以看到,神看顾或者说神也重视我们身体的需要,上帝并不是单单救我们的灵魂脱离死亡,他也会救我们的身体脱离死亡。将来我们每一个人,到主耶稣再来的时候我们的身体都会复活,上帝会重新给一个不能朽坏、再没有痛苦、也没有疾病,永不衰残的、属灵的身体。

其实,《圣经》当中关于身体和灵魂之间的关系,使徒约翰曾经在《约翰三书》当中已提到过,就是我们非常熟悉的,约翰曾经祝福那封书信的弟兄们说的:“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约叁1:2)因此,从今天的经文当中首先看出来一点就是,我们自己也要看重我们的身体,要顾惜保养我们的身体,因为我们的身体是圣灵的殿。这就提醒我们,需要有一个良好的生活习惯,尤其是在这种人口非常密集、商业社会及其发达、工作节奏非常快速的城市生活当中,更需要对身体的操练,不单是一个良好的生活习惯,也需要有必要的体力锻炼。身体本身的健康要远比我们看重的收入、社会地位等等重要得多。

但我们今天只从三个方面来跟大家分享这一节经文当中所含有的祷告意义。

第一,就是我们每一天所需用的无论吃、穿,包括其他所有生活方面的供应都是从神而来。

我们可能会说,没有问题,这是我们最熟悉的真理。可能弟兄姊妹会遇到这种情况:你常年不回家,好不容易春节或者假期你到回家的时候,很早就告诉爸妈了,于是,你父母在家里面很早就开始盼着你回去,并准备很长时间等你。当你到家的时候他们做了一桌非常丰盛的饭菜,然后你为了要为神作见证,就大声祷告说“感谢神赐予我如此丰盛的饮食”,很有可能准备饭菜的父母听了心里会不高兴,因为他们还不认识神,他们会说“这不是我准备的吗?我很早就开始为你准备了。”但你感谢只感谢你的神。然后他们可能会问,“那你的神在哪呢?”

首先,当《圣经》里提到说“我们日用的饮食今日赐给我们”,讲到我们所需用的都是从上帝而来的时候,当然并不是总指向上帝那种超然的供应。我们知道《圣经》里面有上帝超然的供应:比如五饼二鱼的事件,那五千多人都吃饱的时候,他们都亲眼看到主耶稣用五饼二鱼以神迹奇事的方式供应了他们;比如以利亚曾经也被上帝差派一只乌鸦叼肉给他吃来供应他;甚至我们可能想到以色列人四十年在旷野行走的时候,神从天上降吗哪给他们吃;等等。所以很多时候我们说到上帝的供应,是指上帝以超然神迹的方式来供应我们吃穿。我们似乎忘记了,实际上地里的土产也依然出于上帝的恩典和供应,我们没有能力保证那个种子撒下去之后一定能发芽长好,谁也没有这样的把握,这是上帝的能力。千百年以来,气侯、温度、湿度合适的时候种子撒下去,按照季节它自然就会生长,我们就以为这是一件人力所为的自然事件,不,这就是上帝供应的恩典。

其实种子生长的比喻,跟保罗对哥林多教会论到牧养的时候一样,亚波罗撒种了,他浇灌了,叫人生长的乃是神。同样地里的出产、丰收、雨水都是出于神。并且,今天我们在地上耕种的能力也是出于神。暂且不论我们每一个人活动的能力、生命的气息,实际上人类所有的各样恩赐,我们受训练、被教育的经历,以及上帝所赐给我们的土地以及在地上工作的机会,这些都是从神而来的。所以说,我们日常所有这一切的生活所需,都是神所赐的,感谢神赐食物是没有问题的,当然也应当感谢父母的辛劳和爱心。

但这节经文里面其实还包含另外一层含义,当读到主祷文中主耶稣教导我们说“我们日用的饮食今日赐给我们”时,我想问大家,我们今天还有人这么来祷告吗?我们暂且不说找工作的弟兄姊妹,我只说今天有稳定的工作,甚至有比较高收入的弟兄姊妹,你们祷告当中还这么跟上帝求的吗,祷告中还会说“我们日用的饮食求你今天赐给我们”吗?我们似乎在有稳定的工作,甚至哪怕没有稳定的工作,我们有足够多的存款的时候我们也很少这么祷告,是吗?之所以如此,是因为我们觉得我们不需要为每日的饮食来祷告。但我要说的是,这里面祷告的精神不单单是说,我们所需用的都是从上帝来的,神是那个真正的供应者。同时也告诉我们,我们的供应不应该是在上帝之外,也就是说,当我们来寻找在地上可以让我们生存的各样物质条件的时候,不管是我们吃的、穿的,还是你要买的各种日用品,所有这一切所需的,应该都是从上帝而来的,而不是从世界而来的,也不是从某个有权势、有财富的人来的,更不是从那恶者而来的。

也就是说,基督徒饮食的祷告中,其实有对我们自身处于这个世界上时,对上帝的恩赐、对上帝的供应有一个基本信心的依靠,虽然实际上你会发现那么多不认识上帝的人也从上帝得恩赐,但是对基督徒而言,我们得知道一切所需的供应都是从上帝而来。而且,旧约《箴言》中提到“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)但今天你会发现,我们很多时候在富足的同时,加上了很多的忧虑、重担,甚至加上了很多的惧怕。我们的生活常常充满很多的不确定性,我们的心也常常上下起伏。为什么呢?因为,如果我们看我们在工作当中所得这一切不是从上帝来的,而是你的老板给你的,如果你是公务员的话,你说这是国家给你的,如果你在收入比较高的公司工作,这是因为我有特殊的才能和恩赐给我的,我们一样会跟以色列人一样骄傲,你会说“耶和华是谁呢?”(箴30:9)要么你会发现在你心里面充满了另外一种不确定,就是对将来的不确定,因为你不知道这个公司会不会这么一直开下去,甚至你心里对于工作和生活充满了很多的恐惧,为什么?因为你担心你的老板哪天对你不满意了,可能给你的工作评语差一些,或者你的领导对你不满意,可能用各种方式把你赶走。你会担心你失去工作,你会担心你在地上这样的供应就没有了。归根到底,就是我们有没有看见,在我们的生活当中那位真正的供应者是上帝,神是我们生命的供应者。其实不管是什么样的工作,只要是正当的,都是从上帝来的。如果我们能看到真正的供应者是神自己,我们就能看到我们内心真正的满足和平安就不是你在地上的工作和收入。这是主耶稣在旷野受试探的时候说的,“人活着不是单靠食物,乃是要靠从神口里所出的一切话。”(太/可4:4)所以如果你单单依靠你在世界上的工作、你的收入、你的存款、你的保险、你的房产,你会发现你内心当中存在许许多多的不安,你内心没有从上帝来的那种平静安稳,而且我们很容易就被这个世界或者时代的潮流所摇动,你会敏感于你周围的政治环境的变化和经济环境的变化,你会担心,你会有许许多多的担心。

所以当我们说我们的饮食从上帝而来的时候,第一个方面最后一点就是要提醒我们,我们要对神有一颗感恩之心。这就是为什么我们每次吃饭之前都会有一个谢饭祷告。愿我们谢饭的祷告不单单是习惯,而真的是一日三餐地提醒我们,我们的供应是从上帝来的,他给了我们体力、智力、能力,也给了我们工作的机会,也是他保守我们在地上各样的平安。

第二,我们要分享的是,“日用的饮食今日赐给我们”中的时间性。

 其实在新译本当中,译为“我们每天的饮食今天赐给我们”,吕振中版的翻译有一个括号,是“我们明日的饮食今日赐给我们”。不管是今天的,还是每天的,还是明天的,你会发现其实主祷文教导我们为自己需要祷告的时候,祷告单位是天。主耶稣并没有教导说,今年一年的饮食你要赐给我们,更没有说,主我一生的需要你都要赐给我;我需要银行现在有500万的存款,我看见它心里就平安了。这个不是《圣经》的祷告,甚至给人感觉按照《圣经》的教导我们今天可能就活不下去了。我们在座的没有一个人说我今天吃了上顿没有下顿,我们今天晚饭吃了明天的早饭在哪我还不知道呢。有这样的人,但是不多。我们最多为下个月的房租担心,也就是说我们今天的生活从饮食需要的角度看重的是以年,以月为单位的,除了个别极其特殊的情况。

其实当这里面说“我们日用的饮食今日赐给我们”的时候,我们可能不可避免地就会想到了以色列人过去四十年在旷野的经历。以色列人在出埃及进迦南地之前在旷野待了四十年,这四十年我们常常说这是上帝刑罚他们的四十年,《圣经》里面也说这是训练他们的四十年。当然我们也知道这四十年整整一代人都死了,约60万人死在旷野。那我们可能会说,上帝从哪个方面训练了他们了呢?至少从饮食,从吗哪这个事件来训练了他们。以色列人进入旷野之后,他们就开始说,他们没有吃的,然后神就从天上降吗哪给他们,而且告诉以色列人收取吗哪的规则,就是每天只能收今天一天所用的,这个吗哪是早上降下来的,所以早上你们出去就收,就收今天一天所用的。按着每个人的饭量和每家的人数,可能一家派一个代表出去收就可以。明确规定不可以多收,你不可以今天周一早上一收,把周二的也收了,摩西明确说不可以多收,但有人就是不听。还真有家庭是收了两天吃用的,星期一晚上吃完了这顿饭,第二天早上说我们不用再出去收新的了,但周二早上发现昨天收的一大堆吗哪都生虫了。但是有一天是特殊的,周五那天是特殊的。周五可以收两天的吗哪,因为周六是安息日,周六不再降吗哪。所以一周之内六天降吗哪周五可以收两天的,周五收的这两天的,到周六可以吃,不会生虫。所以对以色列人来讲,他们四十年如一日地吃吗哪,这个对于他们来说是一个很大的训练。训练什么呢?我想第一个就是我们刚才所说的,上帝其实在《圣经》当中启示给我们他供应的方式是按天算,也就是说我们日常生活信心的极限是,如果我们今天早上一看家里的米,或者我们兜里的钱够我们今天一天的生活,你就当一无挂虑。可能有人觉得这就跟讲笑话似的,今天谁能做到这个呢?但我告诉大家,上帝从不跟人开玩笑,历史上有这样的圣徒,不单单是以色列人有这样的信心考验,今天现实生活当中有很多跟随上帝、完全把自己奉献出来的上帝的仆人,有时候可能的确经历这些,神是信实的。我过去读到过一个属灵的小故事,讲到一对夫妻,他们家就剩下够吃一天的米了,他们的邻居连一粒米都没有了,丈夫把他们家的米一半拿过去给邻居。然后他妻子说那明天我们怎么办,如果我们节省的话明天还可以吃一天。丈夫说,按《圣经》上说“我们日用的饮食今日赐给我们”,今天我们还有,但邻居今天就已经没有了,给了他,他们今天有了,我们今天也还有,明天呢,明天上帝会再给明天所需要。这就是此处祷告所说的信心。

当然我们会说,以色列人其实也不是在他们整个民族历史中永远过着一个有了今天而明天需要仰望的生活,他们只是在旷野被训练了四十年,四十年之后进入迦南地的时候,他们也开始吃迦南地上的土产。当他们吃迦南地上土产的那一刻,吗哪就没有了。当吗哪没有的时候,以色列人从某个角度来说,他们一收就是一年的产量,他们也不再过像旷野的生活了。的确,生活形态上可以不用每日仰望,但在信心上却需要每日仰望。也就是说,我们生活常态的大部分时间,都不是吃了上顿就没下顿,吃了今天没明天的状态。但对于我们信心的要求却是这样一个常态。因为你不知道明天会发生什么事情,你不能保证你所预备的一年的或者多年的需用你就一定用得上,上帝可能是藉着你给他人预备的。也就是说,第三点我们会分享,当弟兄姊妹有需要的时候,你当要学会慷慨,慷慨到什么程度,就像我刚才说的那个小故事。真有这样的需要时,上帝可以感动你不为自己的明天再保留,让邻舍今天也有吃的。但你会发现,今天我们在上帝面前的信心往往都不是这样的,就像刚才我们所说的,我们今天很少人的生活是明天的饭在哪我还不知道。可能有弟兄姊妹说,我下个月我就没有存款了,但我们排除那些月光族,我们排除那些不好的生活习惯,这个月收入拿到手之后两周就全部花光,之后剩下两周就开始勒紧裤腰带,甚至靠借钱来过日子,这种情况另当别论。

今天在中国,我们可以这么说,很少有因为单纯的贫穷饿死的,有被虐待饿死的,有因苦难被饿死的,有因犯罪被饿死的,但是单纯因贫穷饿死的很少。我们基本上解决了单纯吃饭的问题。但是你会发现今天人们内心的忧虑,对将来的担心不但没有减少,还越来越多了。随着物质的越来越多,人内心当中的不安全感也越来越强,越来越大。如果弟兄姊妹没有存款,每个月的收入刚够自己的生活,从某个角度来说,他不会考虑什么理财、金融、通货膨胀,不会考虑这些问题。但是如果你的银行存在有5000万,然后你拥有了20栋房产,这个时候你每天的心思就专注在房产税,房价是上升还是下跌,然后说我的钱怎么能保值,甚至你要担心哪天你被绑架了。你的钱有时候会把你的心带走,所以《圣经》上说“你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太6:21)。有很多弟兄姊妹很羡慕亚伯拉罕,因为亚伯拉罕是一个富豪,他虽然住在帐篷,但是他有几千只牛羊骆驼。但你要知道,你没有亚伯拉罕那样的信心和属灵生命,你承担不了那样的财富。当你有那样的财富的时候,财富就把你带跑了,不是你拥有财富,而是财富拥有了你,你就离上帝越来越远了。

所以《圣经》里面所讲的“日用的饮食今日赐给我们”,其实就是告诉我们,当放下很多的拥有和忧虑,不要为我们将来的生活担心。有弟兄姊妹曾问现在需要上养老保险吗?我的看法是,照着你的信心和实际收入来处理就可以。我不反对保险,但是我不认同若收入刚好负担正常生活的时候,拿出收入的1/2去上保险,让今日的生活陷入困顿。当你有可以上保险的收入的时候,可以上,但你的指望不在于那个。将来怎么样你不知道,两年之后怎么样你也不知道,甚至连明天怎么样你都不知道。我们的依靠是在上帝那里。

因此,“日用的饮食”的第二个层面不单单是一个时间的问题,不单单是我们不能求很多存款的问题。其实还有另外的含义,保罗曾经说过“有衣有食就当知足”(提前6:8),这一节经文其实也告诉我们,在上帝面前为我们基本的生活祷告的时候,依然是有衣有食就当知足,我们不能在上帝面前去求一个其他人和我们同龄人,和我们所熟悉的很多人看起来很奢华的生活。有时候在教会中会遇到一种情况,比如有时候弟兄姊妹会说,我知道谁谁谁很困难,我们要不要帮一帮他。另一人可能会说,其实这人并不困难,我们不用帮他。为何会有这种判断的不同呢?因为说他困难的人,是因为他的收入负担房租和基本的生活之外,可能就所剩无几了,所以我们会觉得他比较困难。但觉得他不困难的弟兄姊妹会说,他用的手机都很贵,iPhone5出的时候用5,iPhone 6出的时候用6,他一直追着用。这不是上帝所说的有衣有食就当知足的生活。如果你的日常是这么在上帝面前祷告,说这个月把钱花光了我不管,我就要用iPhone ,那叫妄求,这不是今天我们主祷文所分享的“我们日用的饮食今日赐给我们”。有的弟兄姊妹可能会说,《圣经》讲的这一点对今天的生活还适用吗?我们真的可以做到像这里面所说的如此的自由吗?大家知道这是一种自由的生活,对吗?我们依然把这个精神应用到我们今天的生活中,当你有了今天能活着的需用的时候,就当放下对明天的忧虑。

但我们并非说一个人可以随意、没有计划地生活,不是指一个人可以懒散。相反,我们要有财务上的规划,你要怎么用你的钱,每个月你的钱要怎么分配,储蓄的计划,消费计划,都要规划。但这并不意味着我们不可以过一种自由的生活,我们的心灵不应当被金钱所捆绑,我们不应该被生活把我们所捆绑住。

我曾看过一个关于医学的资料,听一个医生讲,他说他看到了很多中国人,活着的时候好像不会生病,生病的时候好像从来没有活过。当他拼命工作的时候他从来没有想到他身体会出问题,等他身体出现问题之后,他又极其痛苦,他就好像再没有生活了,他把所有的钱所有的精力全部用来博救命的可能性。上帝把我们创造出来,让我们在地上生活,上帝盼望我们的生活方式是一个简单自由的生活模式。上帝愿意让我们以一种单单来依靠他给的,单单来仰望他所赐予的各样供应的生活。所以我说其实这样的生活是完全可以的。

我上大学时候的外教,是宣教士,也是为我们得救长久祷告好多年的人,当她知道我们信主之后非常地高兴。她是我见过的很独特的姊妹,按照世人的看法来说,她什么都没有,没有婚姻,没有子女,没有钱。我认识她的时候她很年轻。前年见到她的时候她已经满头白发,已经50岁了。我看见她的时候我才觉得时间过得太快了。据我们了解她回到美国生活也会很艰难,因为她在那里没有医疗保险,没有房产,她把她一生都奉献给了中国。她说她什么都没有,可是如果(我们)有什么问题,张辉找她,发现问题都解决了。后来我问张辉都谈什么了,张辉说她什么都没有说,跟她聊聊天,看见她就觉得自己面临的事情不算什么。张辉说她看见一个完全依靠上帝而活的人。有时候我们觉得这样的人离我们非常遥远,其实或许在我们身边就有很多以简单的方式来生活的人。甚至从某个角度来说,这种简单的生活或许是我们的保护。摩西在以色列人即将结束四十年旷野生活进入迦南之前,在《申命记》里面不止一次地提到以色列人的将来,说有一天他们进了迦南之后,一旦生活富足他们就会忘记是谁供应了他们,他们就会说耶和华是谁。有时候当我们手里的钱多了,拥有的东西多了,对于我们来说,不是我们更自由了,也不是我们更感恩了,而是那个东西可能会成为我们心灵的辖制,把我们心带走,让我们依靠那个东西,让我们跟上帝越来越远。所以我们要过一个在地如在天的生活,我们的地上其实上帝真的给了很多人格外的恩典,在生活上不让我们陷入到困顿当中。

第三,我们要分享的是“今日赐给我们。”

 你会发现在主祷文当中,就从来没有一个祷告是为自己祷告,“我们在天上的父”,“我们日用的饮食今日赐给我们”,这是一个在生命关系中的祷告。所以你要知道这个祷告其实并不是单单为了自己来祷告,为生活饮食的祷告其实是在一个生命共同体当中祷告,也就是说,当你每次为饮食来祷告的时候,你首先其实是为着我们身边有切合需要的弟兄姊妹来祷告。甚至说这可能是今天教会当中彼此相爱的一个非常重要的显明。《旧约》当中非常看中施舍,当你看到你的弟兄贫乏的时候,他缺乏日用的饮食的时候,你不可以硬着心攥着手,你当来帮他。

我曾经读过一个属灵的小故事,某个时期教会中很多弟兄姊妹因为工作失业陷入困境的时候,一个富有的长老在家里大声地祷告:“神哪,求你看顾他们。”他小孙子在旁边说:“爷爷,把我们家的钱拿出来,给他们一些就可以了。”很多时候上帝赐给我们的远超过我们生活所需,就是说上帝给我们的从来不是说你的食物就够今天吃饭的。我们今天没有发日薪的,可能有发周薪的,大部分是发月薪。上帝给我们很多家庭的供应其实超过了我们的基本生活所需,然后还有结余,多出一部分干什么?是预防将来可能的需要吗?不能说没有,但照着《圣经》所说,这多出来的一部分是让我们有能力去帮助别人。因此使多的也没有多,少的也没有少。

因此这个祷告还有另一个更深的含义,就是告诉我们要乐善好施。我们对这节经文的分享看起来是对饮食的需求,但实际上首先是我们对上帝的依靠,你的供应、你在这个社会上的生活,其实并不是你的工作所提供的,不是你的老板给你的,不是某一个著名的财力雄厚的公司提供给你的,神是我们的帮助者和供应者。

第二个层面提醒我们的,神是我们真正的满足,我们活着不是单靠食物,乃是靠从神口中所出的一切话,这节经文一定要合起来一起来理解,也就是说今天你在地上所得的,没有上帝的赐福,没有上帝的恩典在这当中的话,那你所得的就不是你生命当中的供应,而是你生命的重担,是你的忧虑。从某个角度来说这节经文隐含了一个意思就是,你要吃你劳碌所得的,你不能用非法的手段来获取财产,那不是神所喜悦的,那不是上帝的恩赐。

第三,我们当有一颗感恩的心。感恩我们谈了很多,今天在工作和生活上我们也有很多的时候感谢神,但我们很多的感谢都是当我们的所得远超过我们所需的时候我们才感谢神,我们找到了一份收入特别丰厚的工作的时候,我们说神真是有恩典。我们一旦失业,对我们的工作不满意的时候,我们对上帝同时也不满意了,尤其一失业的时候,我们对上帝不是那么满意;尤其一看我手里还有500块钱,下个月工资还没有的时候,我们心里就更加的着急、忧虑,对上帝不满意,我们很少为我们今日的饮食来感谢神。我们很少为今天我们还能吃饭来感谢神。

我们一同来祷告:

主啊,我们来到你的面前,为我们今天所听的经文来仰望你,感谢你。因为你不但给我们生命的气息,给我们永生的福分,也给我们在地上,我们身体各样所需,也使我们身体、心灵都得以在你的掌管中。主啊,按照今天我们所听到的信息,我们对你的感恩真的是不够,我们对你的信靠也是如此地微小。但我们要感谢你的是,如果将来哪一天,我们生活的供应只剩下今天的时候,你告诉我们说,明天我们日用的饮食你已经为我们预备。让我们在地上的时候不为了我们的饮食、身体的需用,而投入过多的精力。这一切你都为我们预备,你让我们首先来寻求你的面,寻求你的国,寻求你的心意。这一切不是凭着我们的劳碌去赚来的,乃是主你施恩赐给我们的。唯愿我们的心在你面前谦卑,也唯愿我们的心被你所更新,使我们的信心得以提升,使我们能够脱离世上一切的缠累,更是脱离从世界而来的物质和享受的诱惑,愿我们脱离对将来的忧虑,让我们单单地来仰望和跟从你。你让我们在地上生活,就已经预备了我们生活所需的一切,为此我们来感谢你。我们每一个人在地上你也给我们应尽的责任和使命,求主你让我们知晓并且让我们在你面前能够尽心竭力。主啊,为着我们的身体和灵性双重的供应来到你的面前来感恩,也愿我们的灵魂和身体在你里面都越发地兴旺、健壮。祷告奉我主耶稣基督的名。

(本文是晓峰牧师于2015年8月5日在教会祷告会上的分享)