正在载入...

没有一个人未经祷告就得救

文/莱尔(John Charles Ryle)

祷告是基督徒生活中最重要的课题。其他的事情,如读经、守主日、参加聚会、听道、赴主餐也都是很重要的,但都不如私人祷告重要。我要提出七个理由来证明我所说的,请你留心思考。
 
你必须自己祷告
 
祷告对我们的得救是绝对必要的;当然我不是指婴儿,乃是指那些自称为基督徒的人。没有一个承认自己是基督徒的人未经祷告而得救。我坚决地主张得救是神白白的恩赐。我要对那最大的罪人——纵使他是年纪老迈或气息奄奄的人——说:“相信主耶稣,你就必得救。”在《圣经》中我找不到任何有关不祈求而得救的教训。虽然没有一个人因自己祷告的功劳而得救,但从来没有一个人未经祷告就得救。
 
得救不一定需要借着读《圣经》。即使是文盲或瞎子也可能得到基督,聋子或有些从未听过福音的人,仍有可能得救,但没有一个人可以未经祷告而得救。
 
有些事情人必须自己做,每个人必须照顾自己的身体和心灵的需要,没有人能替你吃喝或睡眠。如果你想要知道什么事,没有人能够替你学习,有关你灵性的需要也是如此。无人能替你悔改,无人能替你来到基督面前,无人能替你祷告,你必须自己祷告。
 
我们借着与世人谈话便认识他们。如果我们不和他们谈话,我们就不能认识他们。同样,我们如果不向神祷告,我们就不能认识神,我们如果不认识他,我们一定不能信靠他得救。
 
有一天,天堂会有无数群众涌进来,这些人要同心同声唱新歌。他们都有同样的经验,每一个人都信基督,每一个人都被基督的宝血洗净,每一个人都已经重生,每一个人都祷告。我们若不在地上祷告,我们就不能在天上赞美。简而言之,没有祷告,就是没有神、没有基督、没有恩典、没有盼望、没有天堂,就是走在地狱的路上。
 
真正热烈的祷告发自痛悔的心
 
祷告的习惯是真基督徒最可靠的标记。这是神在世上所有儿女的共同之处,他们都要祷告。新生婴儿有生命的第一标记就是呼吸;同样,重生的基督徒的头一个动作就是祷告。正如孩童很自然地会啼笑,所以基督徒也很自然地会祷告。他知道自己需要怜悯与恩慈,他知道自己的空虚与软弱。因此他觉得他非祷告不可。
 
我在《圣经》中找不到神的儿女是不祷告的。祷告是神百姓的特性,他们“求天父”(彼前1:17)并“求告我主耶稣基督之名”(林前1:2),然而恶人的特性就是他们“并不求告耶和华(诗14:4)。
 
我也读过自《圣经》记载以来许多著名基督徒的生平。他们的生活方式虽各有不同,但他们都有一个共同点,那就是他们都是祷告的人。
 
当然我知道有些人的祷告可能不真诚,的确我们不能凭他的祷告来证明他的灵性,他可能是假冒为善的。但我能确实地说,不祷告的人一定还不是一个真基督徒,一定还没察觉自己的罪,一定不爱神,不觉得亏欠基督,不渴慕圣洁。不论他怎样大谈宗教,如不祷告,他不可能是个真基督徒。
 
让我再说,常常自己恳切祷告是圣灵在一个人心中作工的最好证据。一个人可能会讲道,著书论说,或从不纯正的动机作许多事情,但一个人若不是出于真诚,他决不会单独在神面前倾心吐意。神亲自教导我们这是真正改变的最好证据,因为神告诉亚拿尼亚去见在大马士革的扫罗,“他正祷告”(徒9:11)!这是主所提的扫罗内心已经改变的唯一证据。
 
当然我知道许多人信主是缓慢的,他们要经过多次的感召、愿望、感觉、决志、盼望与恐惧。一个真正热烈的祷告发自痛悔的心,比以上所说的那些事更有价值。我们有真实信心的第一动作,就是向神说话。呼吸之于生命,正如祷告之于信心。正如我们不呼吸不能生存,我们不祷告不能成为基督徒。
 
我发现真的很少人祷告
 
基督徒最忽视的本分就是祷告。我曾以为大多数的基督徒都是祷告的,但我现在的看法不同了,我发现很多自称为基督徒的人根本不祷告。祷告纯粹是我们与神之间的私事,是别人看不到的,所以祷告有一个很大的试探,就是无人来干涉。我相信有许多人从来没有祷告一句。他们吃喝、睡觉、醒来、生存于神的土地上,享受他的恩慈。他们有必朽的身体,他们不久要受大日的审判,有永世在等待。然而,他们从来不为了这些来向神祷告。他们生活像禽兽一样,而不像灵魂永远不死的人。
 
我相信有许多人的祷告常常只是形式上的。有些人套用公式、没有诚意、不知道自己在说什么。他所套用的(如主祷文)虽然是好的,却马马虎虎地念过去,并没有仔细思想其中的意思,神并不认为这是祷告。祷告不仅仅是嘴唇所发的言词,更是在于我们的内心,否则就不是真正的祷告。无疑地,大数的扫罗在大马士革路上遇见主以前,作过许多次长祷。但只有当他痛心悔改时,主才说:“他正祷告!”
 
如果这些令你觉得惊讶,请你参考以下事实:
 
祷告不是本性的,我们本性的愿望是远离神。我们在本性上不爱神,只是惧怕他。在本性上我们没有罪感,或感到属灵的需要——或相信我们看不到的事物。在本性上我们不愿圣洁,因此按人的本性,我们是不祷告的。
 
祷告不是通俗的,在人间最通俗的是属世各样的活动。但祷告是很少有人作的,许多人作别的事都可以,就是不愿公开承认他们有祷告的习惯,从这些事实看来,我相信很少人祷告。
 
再看一看许多人所过的生活。当我们看到人陷在罪中时,我们能相信他们是不住地祷告抵抗罪吗?当我们看到人完全为世上的事所吸引,我们能相信他们是经常地求神的恩典服事他吗?当他们对神丝毫无兴趣时,他们怎能服事神呢?祷告与犯罪永远不能在一个人的心中共存。祷告要治死罪,罪恶使祷告窒息。当我想到这一点的时候,再看一看人们的生活,我认为很少人祷告。
 
再看一看许多人的死。许多垂死的人似乎对神完全陌生,他们缺少向神祷告的能力,因此我们清楚知道他们以前从未与神有过真正的相交。我见过一些将死的人,他们使我发现真的很少人祷告。

忽略了祷告是何等大的愚昧
 
我们在祷告上用心,比做其他的事都受更大的鼓励。只要我们愿意,神已经作了安排使我们祷告更容易进行。他已经消除任何困难,所以我们祷告是责无旁贷的。
 
有一个方法使任何人(不拘如何有罪与不配)都可以亲近父神——耶稣基督为我们在十字架上牺牲流血,已经开通了这条道路。神的圣洁与公义不再把罪人吓走,反而借着耶稣的名求告神。他们求神,基督的血已为他们赎罪,他们就知神愿意而且准备听他们的祈求。耶稣的名担保神要听我们的祷告。奉他的名我们可以坦然无惧的进到神面前,以信靠的心祷告。神已应许要来听我们的祷告。这岂不是祷告的一大鼓励吗?
 
有一位中保与代求者准备把我们的祷告呈现在神面前。我们的祷告本身是软弱的,但是当主耶稣把它带到神面前的时候,就变为有效了。他的耳总是敞开着,愿意听一切求恩典与怜悯之人的呼求。这岂不是对祷告的一大鼓励吗?
 
圣灵常常帮助我们祷告,因为这是他的职责之一(罗8:26)。他是“施恩叫人恳求的灵”(亚12:10),我们只要求他的帮助。
 
在《圣经》中关于祷告的能力有奇妙的例证。祷告使红海分开,使磐石出水,使日头停止。不可能的事,借祷告成为可能。除了这些以外,你找不到对祷告更大的鼓励呢。有这样大的鼓励,你若是忽略了祷告,那是何等大的愚昧呢?
 
勤于祷告是活出圣洁的秘诀
 
勤于祷告是活出圣洁的秘诀。无疑地,在这方面,即使都是真基督徒,彼此之间还是有很大的区别,有的人比别人更进步!有些人已真正归主,但似乎在他们的生活中还是属灵的婴孩。一年又一年他们不长进,他们照样容易被罪所缠累;他们还是吃奶,不能吃干粮;他们的属灵兴趣还是那么样的狭窄而仅限于自己的小圈子里。但是还有别的人总是在长进——在基督徒生活中不断地前进。他们在信心上有长进,再接再厉,当他们跌倒时,不久又站起来。他们以自己为贫穷而无用的仆人,然而他们的生活却是多人信心的榜样。
 
在子民当中有这样的不同,当作如何的解释呢?为什么有些人比别人更圣洁呢?我认为造成此差异的原因十有八九是由于私祷的习惯。我相信不圣洁的人很少祷告,但很圣洁的人常常祷告。我相信一旦一个人向神悔改了,他是否明显的活出圣洁,主要在于他是否使用神所安排的蒙恩之法。信徒在圣洁上进步的主要方法,就是殷勤地亲自向神祷告。去读一些神伟大仆人的生平,你就知道这是真实的。凡是很好的基督徒都是祷告者。如果你要成长为一个基督徒,你必须学习亲自向神祷告。
 
忽略祷告乃是堕落之因

忽略祷告是退后的最大原因。开始过基督徒生活后来却背道,既然这是有可能的。加拉太的基督徒一开始进步很快,后来因跟从假师傅就离开正道。彼得很得意宣称自己爱主,但在受试炼的时候他不认主。在主道上退后是苦恼的,那是一个人的生平中最糟的事。我知道真正的恩典在一个人的身上是不会被消毁的,我知道真正与基督联合是不会被破坏的。但我相信,我们如果忽视了自己的基督徒身份,并对所得的救恩失望,就可能堕落,这将与地狱最接近。一个受伤的良心、不健全的心态、满有自责的记忆、被主箭穿透的心、满有内疚的灵魂——这些都是地狱的滋味。想一想《圣经》中严重的话:“心中背道的,必满得自己的结果。”(箴14:14)
 
大多数背道的原因是什么呢?我认为最大的原因就是忽略了个人的祷告。那是我的意见,让我再说一遍,背道一般来说是忽略了个人的祷告。
 
在生活中或在抉择时没有祷告,使许多基督徒被导入一种属灵瘫痪的情况,以致神任凭他堕落到罪的深处。
 
我们确实知道人在公共生活中堕落以前,他早已在私生活中堕落了。他们忽视主对他们说“要儆醒祷告”的警语,然后就像彼得没有力量,等试探来了他们就堕落在罪中。世人看到他们的堕落,讥诮他们,但世人不承认那真正的原因就是缺乏祷告。
 
如果你是个基督徒,你也正读这本书,我盼望你永远不成为一个背道者。如果你想避免,要特别注意你的祷告。
 
真正喜乐的唯一办法就是祷告
 
祷告是获得喜乐与满足的最可靠方法。这世界是个悲苦的世界,自从罪进入世界后,任何人就不可能完全逃脱各种的痛苦。对付这愁苦的良策就是把一切事在祷告中告诉神。在旧约中我们念到:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你”。(诗55:22)在新约中我们念到:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”。(腓4:7)这是历代以来神百姓所实行的生活条例。
 
当雅各非常惧怕他哥哥以扫时,他就祷告。当保罗和西拉被下在腓立比的监牢中时,他们祷告。在这世界中要想得到真正喜乐的唯一方法,就是常常将一切忧虑交给神。当基督徒忽略这样做的时候,想用别的方法担当自己的重担,他们就无法挥去愁苦。
 
只要我们到主耶稣那里去,他总是等候我们,听我们的祷告来帮助我们。他知道这世界一切的试炼与愁苦,因为他住在这世界中三十多年。他能使我们得到真正的快乐,只要我们信靠他、求他,不拘我们外部的情况如何,他都能帮助我们。祷告能减轻最沉重的十字架,祷告能驱除我们心中的黑暗,祷告能在最大的愁苦与孤独中带来安慰。如果你想要喜乐,再没有比祷告更重要的事了。
 
1. 让我对那些不祷告的人说几句话。不祷告的朋友,我必须警告你不祷告的危险。像你这样,你死了是会灭亡的。你责无旁贷,因为你不能提出你活着不祷告的理由。你不能说你不知如何祷告,祷告就是向神说话,你不需要为祷告去上学校——只要你愿意就可以;最小的婴儿当他饥饿时他会哭,如果你觉得你有需要,你就要求神;不要说你没有祷告的地方,如果真愿意,任何人都可以找到一个合适的地方祷告;不要说你没有时间祷告,只要你准备正确使用,你有充分时间。但以理身为宰相,日理万机,他仍每日祷告三次。不要说你因为还没有重生而缺乏信心,所以不能祷告,如果你还没有这些,你可以为这些祈求神。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他”。(赛55:6)不要拖延,今天救恩离你不远,不可因为不求而失去得救的机会。
 
2. 让我对那些愿意得救而不知如何行的人说句话。我劝你立刻进入你的隐秘处来到主耶稣基督面前,祷告他,求他拯救你。告诉他你已听说他接待罪人,并且说:“凡到他面前来的,他总不丢弃。”告诉他你是一个失丧的罪人,你是靠着他的邀请来到他面前。告诉他你完全在他的手中,除非他救你,你就毫无盼望。求他救你脱离罪的愧疚、权势与结果。求他赦免你,赐给你一颗新心,将他的灵放在你里面。求他使你成为他的门徒与仆人,从今直到永远。如果你关心你的灵魂,今天马上求他。要记得他愿意救你,因为他是为拯救人而来到世界。不要因觉得不配而退后。你愈有病,愈需要医生的看顾。你不能因有病而远离医生。不要在意你所用的语言,耶稣会懂得你的。不要因未得立即的垂听而灰心丧志,他在听你的祷告。要继续的祷告,他必会垂听。如果你愿意得救,记得我所告诉你的并照着去行,你一定能得救。
 
3. 最后,让我对那些祷告的人说句话。别让任何事情令你沮丧!当你祷告时,有时会觉得失望,或许心中会有冲突,这是常有的事,因为魔鬼不愿意看到你祷告,所以你必须坚持祷告下去。让我以弟兄之爱向你提出有关祷告的几项忠告:
 
要记得在祷告中敬畏与谦虚的重要性。要想到神是谁,你是谁。
 
要记得在祷告中你需要圣灵的帮助,要注意不可让你的祷告仅仅成为一种形式。
 
要记得经常祷告是何等重要的事,你必须看祷告在每天生活中是极其重要的事。祷告的时间必须排入你每日的例行生活中。
 
要记得在祷告中坚持的重要性。你常受试探忽略祷告,或减短祷告的时间。这都是从魔鬼来的,无论看来是多么的有道理,都不可遵从。
 
要记得祷告要诚恳。“义人祷告所发的力量是大有功效的”。
 
要记得用信心祷告的重要性。我们必须相信,如果我们本着神的旨意求,我们的祷告必蒙垂听,你一定要期待你的祷告蒙垂听。
 
要思想在祷告中放胆的重要性。我的意思并不是无礼的放任,乃是根据神自己的话与应许和神辩论。
 
要记得多向神祈求的重要性。“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2),这对信徒来说是何等的真实。
 
在祷告中要有“特定性”。承认你特定的罪,为你特定的弱点祷告主,把你特定的需要告诉神。
 
要记得为别人祷告的重要性。要小心,不要让你的祷告变成窄小,只为自己祷告。
 
在祷告中要感谢:我们有很多值得感谢的,如果我们的祷告中没有感谢,不能称为祷告。
 
末了,让我提醒你在祷告中儆醒的必要。真基督徒的经验是由祷告开始的,在祷告中就发旺,缺乏祷告就衰亡。
 
祷告是基督徒属灵的脉搏——凭此可以知道你的属灵健康如何。如果你在祷告生活方面很儆醒,我不相信在你属灵的进步上会出现严重的问题。

(本文转载自微信公众号:橡树文字工作室。文章摘自《与神同行》,莱尔 著,赵中辉 译,台北:改革宗经典出版社,1999年)