正在载入...

暗嫩为什么恨他玛?

文/小雪

暗嫩与他玛的故事是《圣经•旧约》里面的大卫的故事中的一个子故事。大卫杀了忠诚的部将乌利亚并娶了乌利亚的妻子拔示巴,上帝甚不喜悦这件事,借先知拿单的口警告大卫:“刀剑必永不离开你的家……”虽然大卫当即就悔改认罪了,但是他犯罪的后果依然在他的家中发酵,就如同一块石头投入水中,石头已经沉底,但是荡起的一圈圈涟漪却久久不能平复,暗嫩与他玛的事情就是这个事件的波澜之一。

我们来看《圣经》记载的故事始末:(撒下13:1-22)

根据《圣经》记载,暗嫩是大卫的长子,按照古代中东地区的文化风俗,他是有可能被立为王位继承人的。他玛是暗嫩同父异母的妹妹。暗嫩强暴了妹妹,又把她撵出了房门,这个举动很流氓加无耻,是公然不承认自己刚刚发生的强暴行为。按照以色列的律法,强暴未聘的处女可以征求女子父亲的同意通过娶亲方式减轻罪责,女方家人不同意则必须付银子赎买罪责。但是如果女子结婚时发现不是处女,按律法则会被石头打死。简单地说,暗嫩承认强暴他玛基本上不会是死罪,但是他不承认强暴他玛,他玛只有死路一条了。这就是为什么他玛说“你赶出我去的这罪,比你才行的更重。”幸亏他玛的同母哥哥押沙龙爱他玛,养活他玛终身,而暗嫩的的行为实际是杀了他玛。

我们今天要讲的重点是这个故事中的另一句话,就在暴力事件发生之后,“随后,暗嫩极其恨她。那恨她的心,比先前爱她的心更甚。”我们已经知道暗嫩为了得到他玛苦心积虑,冒了许多风险,但是为什么得到了他玛之后马上就恨他玛了呢?当然可以说暗嫩其实根本就不是爱,他只是色迷心窍,是占有欲,是得到了马上就不珍惜等等,但是这些都解释不了这个“恨”字,可能喜新厌旧,可能水性杨花,可能天性凉薄,这些都会让人冷淡,无情,但是为什么“恨”?《圣经》是上帝默示的,里面的每一个字都是考究的,如果你读到不太通畅、不那么合乎情理的地方,就要停下来想一想为什么。暗嫩为什么恨他玛?

我的答案是:因为暗嫩后悔了!

暗嫩后悔什么?答案就在故事里面。他玛劝暗嫩:“以色列人中不当这样行,你不要做这丑事。你玷辱了我,我何以掩盖我的羞耻呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我归你。”他玛是个极其聪明的女孩,说出的话都极有条理。一,“以色列人中不当这样行”,这是从律法角度说,以色列的律法禁止同父异母或同母异父的兄弟姐妹之间的乱伦关系。二、“我何以掩盖我的羞耻呢?”诉诸暗嫩的怜悯心,若你真的爱我,请为我着想,为我的益处考虑。三、“你在以色列中也成了愚妄人”,这是现实利益的考量,暗示暗嫩你是有可能继承王位的人,要不要想想名声啊?这后果影响太大了。

四、“你可以求王,他必不禁止我归你”,从他玛来讲这是缓兵之计,求得暂时脱身也好;但是从大卫对暗嫩的宠爱几乎是有求必应来讲,也未必没有这一可能性。暗嫩的后悔就是他玛所说的第二点,这件事情的后果代价太大了,得不偿失。当暗嫩心中只想得到他玛的时候,他的任性已经完全疯狂到不计任何代价。当他得到了他玛以后,他的头脑回来了,他能够清醒地计算利益得失了,他意识到他为这一行为可能付出在王位竞争中彻底出局的代价,他真的后悔了。于是他恨他玛,若不是他玛,我怎么能犯这样的错误呢?中国古人喜欢说红颜祸水,红颜误国,我相信暗嫩此时的心里就是这样想的。《圣经》记载说:“那恨她的心,比先前爱她的心更甚。”原先暗嫩有多么的痴迷现在就有多么地愤怒,甚至加倍。这就是暗嫩恨他玛的原因。

后悔之后的暗嫩干了什么呢?他把他玛赶出屋去。一来眼不见心不烦,他玛的存在时时提醒暗嫩你犯了一个多么大的错误;其次,赶出屋去,暗嫩可以根本不承认自己做了违背律法的丑事。按照律法指控一个人犯罪至少需要两个证人,暗嫩身边都是跟随他的人,他玛不太可能找出两个证人证明自己被同父异母的哥哥强暴;第三如果他玛被别人发现已经不是处女,又不能证明自己是无辜的,很可能被石头打死,那么也就永绝后患了。

现在我们要将到今天的主题了:悔改与后悔有什么区别?

看看暗嫩,他后悔死了,如果可以重来,他一定不要再去相思成病,一定不愿意为一个女人付如此昂贵的代价,但是暗嫩悔改了吗?没有。我们从暗嫩事后对他玛的态度就可以判断出来,暗嫩没有悔改。后悔是对自己所做的某件事情的后果无法承受而悔不当初,却并不是认为这是错的,我不应该这样做。我们现在许多反腐教育也是这个思路,用锒铛入狱的官员教育在职官员:腐败的结果是这样的;许多贪官也在法庭上表示追悔莫及,得到这样的下场,都是用后果承受不起来达到阻吓的作用。

我们要对比一下暗嫩的父亲大卫了。大卫的罪恶比暗嫩有过之而无不及,奸人妻,杀人夫,罪大恶极。但是当拿单当面指责他的罪时,大卫立刻说:“我得罪耶和华了!”这话的意思是我做了上帝不喜悦的事情,是错误的事情。大卫在那一刻没有想我的臣民怎样看待我?历史将要如何评价我?而是首先想到这是上帝不喜悦的,是错误的。所以他来到耶和华上帝面前诚恳地认罪,求上帝的饶恕和赦免,诗篇第五十一篇就是他公开认罪悔改的悔过书,是交给祭司在上帝面前公开唱诵的诗篇,被以色列百姓代代传诵。

由此,我们可以发现后悔与悔改的首要区别:后悔是因为不能承受结果而产生的感受;悔改是因明白上帝的心意而对自己得罪上帝也得罪人的行为产生的愧疚。

第二,后悔者会千方百计试图掩盖事实真相以避免可能产生的不良后果,甚至有可能在这个过程中犯下新的罪行,暗嫩对他玛是如此,雷洋案中的警察们所做的也是如此。他们的底线不是是非对错,而是会不会被抓住。如果能不被抓,或者有强硬的靠山不怕抓,他们就会有恃无恐,可以做出任何事情。而一个悔改者,即使没有人抓他,他的良心都会让他不安。大卫是君王,他完全可以自己在耶和华上帝面前认罪悔改,没有臣民敢追究他。但是他把自己的认罪诗歌“交给伶长”,主动让诗班谱曲歌唱广为人知,而且世代相传,全然没有为尊者隐,长者讳的意识。有很多基督徒在信主之后,主动补偿了乘坐公交时逃过的票款,赔偿贪小便宜侵占过的公家的物资等等,这样的见证我听过许多。那些都是他们信主之前很多年发生的事情,肯定不会有人追究他们,但是圣灵提醒他们这是罪,当向主也向人认罪悔改,主动补偿,他们就这样做了。

第三,后悔者常常会委过于人,找借口,找理由,总觉得自己遭受的后果已经超过自己犯罪所应得的。暗嫩就是觉得如果没有他玛自己就不会犯罪,如果他玛没有那么美貌,自己就不会犯罪,不知道暗嫩会不会还怪罪大卫,如果你不那么宠爱我,没让他玛给我做饼吃,我就不会犯罪。总之暗嫩不觉得自己有问题,都是别人的错。而一个悔改者首先认识自己是个有罪的人,大卫的诗歌说:“我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”因此他不仅在上帝面前认罪,而且诚心接受一切的责罚,“你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”大卫悔改之后,上帝仍然让刀剑不离开他的家,他被自己的儿子押沙龙撵得仓皇出逃,在路上被人藐视,被人羞辱,但是大卫知道这是耶和华上帝的责罚降临,并不抱怨,只是单单祈望上帝的怜悯,“由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”所以真正的悔改是认识到自己的罪如此深重而愿意承受上帝的公义临到,包括在人面前的认罪和接受处罚。主耶稣被钉十字架时在他旁边同钉十字架的两个罪犯之一信了耶稣,就认自己的罪说:“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称”,主耶稣知道他真实地悔改了,于是对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”前几年有个真实的案件,有个男人脾气暴躁,一点口角就下车将挡了路的婴儿车举过头顶狠狠地摔在路上,车里的婴儿伤重不治死亡。事件发生后,舆情鼎沸,几乎是人神共愤。这时候传来了罪犯在被捕后信主了的信息,许多基督徒就开始为他求饶恕,求赦免。后来发现这个案犯竭力否认自己的责任,推脱自己视力不好,不知道车里有婴儿,已经醉酒,神智不清等等借口试图减轻罪责。这个人其实并没有真正悔改,他只是在利用信仰,也许是自知罪大恶极难逃法网,于是想求神拜佛逃脱一厄而已。

最后我还想说,基督徒的悔改不仅是针对某一件事的是非对错的认知,更应该是对于自己整个的生命状态的认知。我在初来教会的时候,特别不能承认自己骄傲,更不觉得自己是个罪人,相反觉得自己是个道德品质很不错的好人,从来只有别人对不起我,我没有对不起别人。信主好多年了,都没有过彻底认罪。一次坐出租车,把个袋子落在车上了,刚下车就意识到了,赶紧拍车顶,司机一脚油门开走了。后来别人告诉我出租车票上有电话,可以联系出租公司。我打过去电话,对方说确实有个袋子,出租车师傅已经交还给公司了。我当时脱口而出:“一定是司机发现没有什么值钱的东西吧。”话一出口我就后悔了,果然电话那边说:你这人怎么这样说话啊?赶紧道歉半天。之后我内心极其不平安,我突然看到在我的内心里有一个极其恶毒的猜疑的心,那是连我自己也不喜欢,不愿承认却真真切切地存在着的罪。对于我来说,悔改就是从那一刻开始,从看见自己的本相开始。

基督徒的悔改不是一次过的,而是一生都在这个悔改的过程中。保罗到了晚年说自己是罪人里的罪魁,距离真理越近,对罪就越发敏感。我们一生都在效法主的过程中,也都在校对自己面向主的回转中,这就是悔改的本意。我信主这么多年也一直在和骄傲,和自己内心的猜忌,对人的防范,没有安全感摔跤,这个旅程似乎遥遥没有尽头,或许要等到见主面的那一天了。唯求主的怜悯,捆绑恶的意念不要占据和支配我的行为与选择,让我的罪不致造成太大的伤害,愿众圣徒也就是你们的爱遮盖我的罪,让我能日日胜过罪的诱惑不致跌倒。最重要的是我信主耶稣的宝血必能洗净一切罪污,让我至终能站立在上帝面前。阿门!