正在载入...

我们的里面为什么没有对配偶的爱

文/袁灵传道

经文:我们爱,因为 神先爱我们。人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(有古卷:怎能爱没有看见的 神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。(约一4:19—21)

弟兄姊妹:主日平安!

首先让我们一同诵读今天要思想的经文,约一4:19—21节。

一、夫妻关系的重要性

今天我们要分享的主题和上个主日一样,仍然是“夫妻关系”。我们都承认:夫妻关系对于我们自己和教会乃至整个社会,都至关重要。对我们自己来说,夫妻关系是我们人生中最亲密也最长久的关系,所以夫妻关系和谐,我们就有力量;夫妻关系紧张,我们就被消耗。对教会来说,夫妻是最基本的属灵团体,也是教会最宝贵的资源,教会有越多关系和谐、彼此相爱的夫妻,教会就越稳定有力。对社会来说,夫妻关系也是社会健康的标志。当一个社会普遍尊重婚姻,这个社会就健康;而当一个社会中的婚姻关系纷纷解体,就必引发无数的问题。

二、如何捍卫婚姻

基督信仰对这个世界的祝福之一,就是确立了一夫一妻的婚姻制度,并且不断宣扬忠诚委身的婚姻观念。而教会的使命之一,也一直都在于捍卫神所设立的婚姻,并且以基督徒的美好见证来显明婚姻的神圣意义。

在今天这个时代,世人在婚姻上的软弱和堕落可以说是空前的。全世界的离婚率都呈不断上升的趋势,所以这个时代迫切需要教会承担她不可推卸的责任,就是起来打一场保卫婚姻的圣战。而对于这场保卫婚姻的圣战,教会应当怎么打呢?我们又靠什么才能得胜呢?根本上来说,这场争战的成败不是靠影响立法,不是靠游说政府,也不是靠发动签名请愿,更不是仅仅靠我们口头的宣传和呼吁,如果没有见证,其实一切的宣传和行动都是苍白的。最终真正能够捍卫婚姻制度和婚姻价值的没有别的办法,唯有依靠基督徒自己真正活出彼此相爱、彼此忠诚的见证,只有如此才能荣耀上帝,只有如此才能感动人心,也只有如此,我们的信仰才能继续祝福这个世界。

见证的价值众所周知,但是实际情况却并不容乐观,因为今天基督徒的婚姻见证其实并没有我们以为的那么美好。美国90~01年有一个统计,显示福音派基督徒的离婚率和非基督徒的离婚率基本一样,都在20%~30%之间,而有的年份甚至基督徒的离婚率比非基督徒还高,而所谓圣经地带的一些南部州的离婚率甚至高于全美平均水平。中国教会的情况如何,我没有统计数字,但就我们守望教会来说,这些年来让我最感到难过的,并不是我们还不能进堂,而是我们当中不少弟兄姊妹的婚姻也正处在危险的边缘。作为基督徒,夫妻却不能和睦也不能相爱,这实在让人痛心,也令神忧伤。

所以亲爱的弟兄姊妹,在这新年开始的时候我想特别提醒大家:在这一年,我们不仅要为建堂继续祷告,我们也实在要为教会中的一对对夫妻祷告。教会要复兴,基督徒的家庭首先要复兴,教会要影响世界,基督徒的婚姻必须稳固,并且要显出荣耀美好的见证。

三、我们如何能够爱

关于夫妻关系,我们在以往的营会和讲座中已经分享了不少具体的经验。我今天在此只想和大家分享一个问题,就是我们的里面为什么没有对配偶的爱。我们今天要思想的经文是《约翰一书》4章19~21节。这3节经文提到的虽然是爱弟兄,但也完全可以说明夫妻相爱的问题。

1、我们爱,因为神先爱我们

19节说“我们爱,因为 神先爱我们。”这一节指出爱的根源乃是上帝。也就是说人自己其实没有爱的能力。我们已经被败坏的本性中发出的爱都是有限的,又是自私的,并不是真正的爱,也不是长久的爱,更不是向那不可爱的人也能爱得出来的爱。而我们怎样才能有爱?并且是真正的、长久的、无私的爱呢?10节告诉我们,除非神先爱我们。“我们爱,因为神先爱我们”也可以说“神先爱我们,所以我们从此也能爱。”

2、夫妻关系反映与神的关系

但是我们自称基督徒,自称被神爱的人,却为什么仍然对自己的配偶心里冰冷,没有恩慈,态度粗暴,恶言相向,甚至拳脚相加呢?难道我们的配偶得罪我们,比我们得罪基督更多吗?难道天父赦免我们一千万银子的债,不足以感动我们免了配偶十两银子的债吗?所以,我想告诉大家:我们没有爱,原因不在于别人,原因乃在于我们自己;不是配偶不值得爱,而是我们自己没有真的被神的爱感动过,或者说明我们的心现在已经变得刚硬了,已经对基督的舍己麻木了,已经忘了我们自己曾经是何等不堪,何等不配被上帝爱了。所以,我们不能爱自己的配偶,其实说明我们不能爱上帝;我们理直气壮的对配偶定罪,说明我们已经忘了自己被神赦免的感觉;我们和配偶的关系不好,归根结底说明我们和神的关系出了问题。

3、忧伤痛悔是医治之道

和神的关系出问题有两个基本的表现。第一是对信仰冷漠,也就是失去了对基督、对拯救、对恩典等等这一切的感动。我们对神冷漠,就必然对人没有爱、不耐烦、抱怨、甚至表现出恶毒的言行。和神的关系出问题的第二个表现是偏行己路,也就是我虽然似乎很有热情和动力,但我所行的其实是出于私欲,而不是顺服神的旨意。例如:热衷追求世界、追求成功,而忽视家庭和配偶的需要。无论是哪种情况,解决的办法都在于认罪悔改,求神重新感动我们或者求神使我们降服。在神面前低头并不容易,但如果我们真是神的儿女,他必不会撇弃我们,必会常常提醒我们,弟兄姊妹的代祷也必在隐秘处发挥作用,托住我们。也许开始转变很难,过程也可能漫长,但这是唯一能医治夫妻关系的正路,我们必须要向这个方向努力。

4、我们的对手是自己

我在辅导夫妻关系出现问题的弟兄姊妹时常说:如果夫妻有一方能效法基督,那么夫妻间的战争就能立刻停止。这不是说夫妻间的问题一下子就能解决,但是情况确实能够因为有人悔改并且效法基督而向好的方面发展。但是如果我们仍然自义,仍然觉得对方的责任更大,仍然要求对方改变,或者要求对方先改变,那我们就不可能走出彼此争吵、互相伤害的恶性循环。

分辨每次争吵是谁先挑起的,谁争吵的声音更大,谁说的话更难听,谁先动的手,其实没有意义。唯有反省我自己为什么没有恩慈,为什么不能以善胜恶,为什么不能像基督一样舍己,这才是有意义的。所以如果夫妻关系出现问题,那么各人的关注点都应当放在自己身上。比起分析对方有什么问题,更要在神面前求光照看清自己的问题。即使配偶真有严重的问题,甚至已经远离上帝了,那么我们也只要一边忍耐一边为对方祷告。彼前3:1节说“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”可见真正能够改善夫妻关系的方式是美德,是像基督,而不是说教,更不是作法官审判人。作丈夫的也是一样,虽然圣经说丈夫是头,但是头的作用不能靠强迫发挥,而只能以温柔实现。基督徒的目标其实是在家中活出第一次降临的舍己的基督,而不是扮演末日降临的审判的基督。可惜我们往往相反,明明自己也不好却还不肯舍己,偏要审判别人。

总而言之,我们若想医治夫妻关系,先要医治我们和神的关系。医治夫妻关系的关键是我们各人能够为自己不像基督而忧伤痛悔,而不是审判定罪自己的配偶。医治夫妻关系依靠的不是技巧和方法,而是要靠圣灵的光照、恳切的祷告,甚至是和上帝摔跤。和上帝摔跤就是像约伯、像诗篇的作者们那样,在痛苦中仍然向神呼吁,即使是向神发怨言、和神顶嘴也是好的。因为我们只要来到神的面前,只要抓住神,神也必抓住我们,早晚祂必在旋风中或者在隐秘处安慰我们、医治我们。

5、不要轻忽上帝的提醒

20节说“人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。”使徒约翰在此用非常肯定的语气证明了以上我们所讲的道理,就是不能爱弟兄或是配偶就不是真的爱神。我们也可以说这是一个自我诊断属灵健康的好方法,简单而且准确。所以《提摩太前书》3章关于选立长老和执事的标准,都提到必须考察长老、执事候选人在家中的见证,就是在妻子儿女面前的见证如何。因为在家中的见证是最难伪装的,所以在家中的见证最能反映一个人真实的生命光景。所以那些夫妻关系出现问题的弟兄姊妹应当警醒,不要轻忽上帝的提醒,不要漠视配偶的愁苦和眼泪,应当诚实的面对自己的光景,并积极的寻求解决问题。或者咨询牧者、或者请求代祷、或者接受辅导、或者自己与神摔跤,总之对上帝的提醒要回应,而不要硬着颈项放任破口越来越大。

 

最后,21节说“爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。”这里的爱弟兄也可以换成爱配偶,就是“爱神的,也当爱自己的配偶,这是我们从神所受的命令。”这和主在《约翰福音》中给我们的命令一样,主在那里说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:34-35)”所以亲爱的弟兄姊妹,这就是主的命令,主怎样爱我们,我们也当怎样爱自己的配偶。我们爱自己的配偶就证明我们是基督徒了,我们爱自己的配偶就使上帝的名得荣耀了。阿们!

(本文是袁灵传道2016年2月21日的主日证道)