正在载入...

婚姻的目的:效法基督

文/保罗·华许

翻开《新约·罗马书》第八章二十八节:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被选的人。”这是基督信仰中最具安慰与力量的宣言之一。

上帝对他儿女所动的工全然良善。但我们必须自问:“什么是良善?”灵恩会告诉你:“上帝动工使我变成富人”,或“上帝动工使我们身体健康。”或“他全时间动工好叫我们不受苦”。

但上帝对我们生命最终极的目的是什么?就在罗马书第八章二十九节:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”在我们所处的每个环境中,上帝最终极的目的就是要我们“效法他儿子的模样”。这就是上帝在你生命中动工的最大目标,这就是所有的事情的最终目标。

但问题是:这是你的目标吗?这是你的渴望吗?你生命最大的热情是要效法基督吗?你会接受上帝对你所安排的一切,好叫你效法耶稣吗?

举个例子,我现在身体承受巨大的痛苦(其它例子)这有任何目的吗?我怎么能幸福?这一切的目的就是“效法基督的模样”。我很幸福,因为这的确叫我效法基督的模样。你必须要认知,你的目的必须符合上帝的目的。“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。”看起来大概是这样。

上帝的荣耀、上帝的国降临,应当是我们最大的热情,所以我们的态度应当是这样:父啊,若我在经济上富足能加添你的荣耀,使你的国降临,那就请你赏赐我经济上的富足。但父啊,若是藉由我经济上的贫穷,你能使我效法基督,能荣耀你的名、使你的国降临,那就让我贫穷吧。父啊,若医治我身体能使你得荣耀,并使我效法基督,那就请你医治我身体。但父啊,若你藉着我的疾病能使我效法基督,加添你的荣耀,使你的国度扩张,那就让我依旧生病吧。一千年后,这些病痛不算什么,但我里面效法基督的模样,将会有永恒的价值。你同意这些吗?我希望你会。因为这目的也必须是你生命中的目的。如果你最大的目标是“效法基督”,那么所有发生在你生命中的事情都有了意义,而你也可以用喜悦的心来接受所发生的一切了。如果我没有这样的认知,我会崩溃,我每天早上会起来问:“为什么?”这一切的苦难有什么意义?我会想逃走,我会想远离。但我若明白这“一切的目的就是效法基督”,那我就可以欢欣快乐了。

这与婚姻有什么关系?绝对有关系。因为婚姻的目的是什么?一样的,就是使你“效法基督的模样”,这就是婚姻的目的。

你们有些人已经结婚并且在婚姻中挣扎,你说你和你的太太水火不容,你们完全不一样,她无法满足你,你也无法满足她。你怀疑自己找错结婚对象,因为婚姻并非你想象的样子。

问题是:你对婚姻的了解是错误的。你对婚姻的认知来自于好莱坞与电视台,而不是来自于圣经。你看过那种婚姻联谊的节目吗?你可以打电话,找到一个跟你一样的人,好让你们约会。你知道他们最爱强调的是什么?你可以找到一个跟你合得来的人,你可以找到一个跟你一样的人,很吓人的想法。你可以找到一个喜欢所有你喜欢的事物的人,你喜欢披萨,她喜欢披萨……你可以找到一个跟你完全一样的人,这不是上帝的旨意。上帝不大可能会给你一个能共处相容的配偶。这是为什么?因为上帝恨你?因为上帝希望你悲惨不堪?

不,他有一个更大的目的。上帝常常把两位个性非常不同的人凑在一起,直到婚后,他还常常不让他们知道这件事。他好像给你蒙上眼睛,等你结婚之后,他再把蒙眼布拿走,然后你说:我到底做了什么?上帝要你效法耶稣基督。

是什么让耶稣基督这么与众不同?我们都颂赞他些什么?我称赞他的恩典、他的怜悯、他无条件的爱。这里有个重点,你想效法耶稣基督吗?那么必须充满恩典,你必须充满怜悯,你必须充满无条件的爱。

这三种特质的问题是,怜悯是善待那些不配得的,有人对你不好,但你却不用同样的方式回报他;恩典是给那些他们所不配得的;而无条件的爱,就是爱那些没有符合条件的人。

先讲男人,女人是一样的。你在婚前,你会先想象你想要的妻子,完美的女人。对,你就是这样想的。但那就会产生一个问题,如果有一位这样的完美女人,她也不会嫁给你。但我们心中有完美妻子的样式,我们渴望她有某些特征,但我们通常到最后会娶一位完全没有符合条件的女人。很多时候,她也没有满足一些对我们来说很重要的条件。上帝在做什么?这是你学习“无条件的爱”的唯一方式。这就是你为什么娶一位没有完全符合条件的人。

同样的,我们也可以套用在你们的丈夫身上。他在很多方面失败了,他也没能符合所有条件,就算在很多你最在乎的事情上他也常常无法满足你。但上帝正在教你如何“无条件地爱”。上帝令人最惊讶的事情是“他不回报我们所应得的”,我们应当下地狱,但他不这样对待我们。另外一件也叫我们惊讶的事情是“他给予我们那我们不配得的”。我不配得他自己或者天国,但是他在基督里都赐下了。上帝也爱我们,就算我们一点都配不上。现在,你想要像上帝吗?你想要效法上帝吗?你想要效法基督吗?那你跟我就必须学习行出同样的事。

我们被带入婚姻,学习爱一个人,有时候他也没能符合所有条件,当她们嫁给我们,我们也没能符合所有条件,但她们也必须要学习效法基督。有很多人因为婚姻问题来找我。“我不再爱她了”,“她无法满足我的需要了”。我就看着那男人说:“那就悔改吧,为你的自我中心悔改,为你的自私悔改。你爱她不应当只是因为她能够满足你的需要而已。你爱她不应当只是因为一些罗曼蒂克的想法,你爱她是因为你和上帝立了约,又立志效法基督。”

用另一种角度切入,你娶了一个非常难搞的人,她使你处处受限,也许她一点也不想要事奉主,也许她把你的生活弄得一团糟,你会说:“我犯了一个错误,我想要离开,我要离婚”、“我的折磨没有意义”。你错了。这一切都是精心设计,好叫你效法基督。

你要决定的是:什么对你来说是最重要的?活在“王子公主”的梦幻故事?或者选择“效法基督”?

在上帝的权能下,我希望你明白的婚姻的另一个重点是:婚姻是呼召。我被呼召来传道,我相信若我停止传道,上帝就会管教我。这是个不能反悔、不能停止的呼召,我的婚姻也必须是这样。我婚姻的基础是这样:上帝呼召我,为他的女儿舍己,无论有没有回报,无论她有没有满足我的需要,是上帝呼召我的,我顺从上帝,因为这是他的呼召,我就没有任何不爱她的理由。

但若我的婚姻的根基在她,当她失败了,那我就有很多借口,她没做好妻子的角色,她没有满足我的需要,所以我也不需要满足她的需要,她对我不尊敬,所以我也不需要对她礼貌。若我的婚姻的根基在她对我的行为,那我就不可能效法基督,但若我的婚姻的根基是在上帝在我生命中不改变的呼召,那我就能学习基督所行的。

你们有些人会想说:“喔,婚姻真是悲惨。”在这里的弟兄们都准备好要在尘土和炉灰中懊悔,一点都不想结婚了。但我不是说这是婚姻的全部,我刚讲的是“婚姻的根基”。我爱我太太,我有个非常美丽的太太,我有非常美妙的婚姻,但这不是婚姻的根基。

如果我太太明天在一场车祸中面目全非,我不会离开,因为我们的关系并非建立在她的外表上,而是建立在上帝在我生命中永恒的命令与呼召。如果她明日在一场车祸中受伤,而我必须把大部分的事工放置一旁来照顾她,我的生命依然充满目的性,现在我的目的就是照顾她,因为她无法照顾自己。

那你会问:“那你的事奉怎么办?”事奉并非我的目的,遵从上帝的旨意才是我的目的,效法基督才是我的目的。无论看起来是什么样。如果我的太太是美丽又甜美的女人,那哈利路亚,但若她是个愤怒、尖酸刻薄的女人,我依然哪里也不去,我不会离开,我不会认为是无端受伤而悲伤,我会明白上帝使用这样的环境来使我效法基督样式,这就是我婚姻的根基。

(本文来自微信公号“铸剑为犁”)