正在载入...

给好好的信(一、二、三)

文/一琨

第一封信

亲爱的好好:

爸爸现在正式开始给你写信咯。你认字这么快,应该很快就能认全爸爸写的所有字。我突然发现你这小家伙身上有很多地方像我,比如话多,比如认字快。其实听说小时候爷爷话也多,也调皮。这一点证明你是黄家人。

我有时候会因为你话多而生气,但是你认字多这件事情,我却心里喜滋滋的。好好,爸爸要向你道歉,爸爸实在是一个自私的人,而且是一个以自我为中心的人。爸爸心中一直有一个更好的自己的样子,然后认为自己就应该是那样。如果达不到,就会跟自己过不去,也会伤害到你。这就是我们在讲要理问答的时候说的“偶像”的意思。一个人在这个世界上最可怜的事情就是把自己当做偶像,那就好像努力拎着自己的头发,要把自己提起来。很多人就是这样来折磨自己,折磨别人。信主之前,爸爸就是这样的人。妈妈说,爸爸惯常的表情就是皱着眉头。这个毛病到现在都没完全改掉,你也一定发现了这一点。

爸爸要向你承认,自己不是一个好爸爸,对你发脾气、苛刻。有时候等你睡下以后,爸爸看着你天使一样的面容,心中很难过。因为上帝把你交给我,我却常常搞砸了。

好了,我正在改变,对吧?而且虽然爸爸没有妈妈温柔,但是爸爸还是做了一些重要的决定,比如让你上教会学校,这是你最喜欢的事情吧。还有,爸爸从来没有逼你去学什么钢琴、英语、美术。这件事情你发现了吗?所以好天气的时候,你可以自由自在地骑着你的小紫在小区里巡弋,像一只自由的鸽子。爸爸当然喜欢你对音乐有鉴赏能力,也能够学好英语,因为世界上最优秀的作品大部分都会是英文版本的,你可以自己开始一场知识探险。

但是,这些都不是爸爸的目标,如果爸爸有什么期待,那就是你将来能成为一个好妻子,温柔、顺服、智慧。无论你将来有怎样的学识,有什么出彩的成就,但是你一定会离开爸爸妈妈,和你的丈夫、孩子一起生活,爸爸希望你享受自己的家庭生活,享受你作为妻子的角色,在这个角色上能够品尝上帝为你预备的恩典。爸爸周围有那么多阿姨,不管上过什么著名大学,工作多么出色,但是婚姻却很痛苦,这实在太让人难过了。

当然,爸爸妈妈还要继续改变自己,让你看到一个美好的婚姻该是什么样的。这一点我们做得不好,嘘。

小要理问答第一条说我们人生的目的是什么。这个世界会有各种声音告诉你,你有很多精彩的人生目标,但是都和上帝没有关系。比如爸爸让你警惕的芭比,她们的人生就是要精彩、成功、有漂亮衣服和派对,很多很多。爸爸在信主以前就是相信,自己的人生和上帝没有关系,因此很痛苦,也伤害了妈妈。所以爸爸信主以后,流了很多眼泪,悔改的眼泪,感恩的眼泪。

亲爱的好好,你和爸爸妈妈一样,都是上帝造的。上帝在你身上有祂自己美好的心意,上帝也愿意帮助你找到这个答案。找到这个答案的过程是一场美好的冒险,也许也有痛苦和眼泪。亲爱的好好,你现在不喜欢疼痛,也不喜欢眼泪,爸爸都知道。你是一个感受力很强的小姑娘。不过,爸爸可以保证,上帝是不瞌睡的,上帝是爱你的,祂会陪伴着你走这一条历险的道路。

有时候,人们会觉得上帝自私,为什么要让人的人生目标是荣耀祂。爸爸现在的感受是,上帝是丰富的,祂什么都不缺。但是祂给了我们这个机会,让我们来荣耀祂。那种荣耀就是让大家都能看到上帝的慈爱、恩典,看到上帝比世界上任何一个爸爸都有耐心和爱心,这个时候你会觉得认识上帝特别甜美。

亲爱的好好,你喜欢吃巧克力,当然爸爸为了保护你的牙齿,严格控制着。你肯定知道巧克力那种甜味。可是,上帝造我们的时候,让我们对看不到的事情也有感觉。比如爸爸这个时候给你写信的时候,也有一种“甜”的感觉,就像是吃巧克力。

爸爸为你祷告,让你的一生在上帝里能够尝到甜味。

                                    爱你的爸爸

第二封信

亲爱的好好:

爸爸前天在去上海的火车上正给你写第二封信,快写完的时候“piu”的一下没保存下来。嗯,我们总会遇到这样那样让人难过的事情。我们自己会犯各种错误,也会因为别人犯的错误遭受损失,好在我们的上帝不会出错,他创造了这个世界以后不会丢下不管,而是继续管理看护。以后爸爸会给你讲这个道理。当然,我们都会遇到一些让人难过的事情,我们也不明白为什么,找不到答案来安慰自己和别人。爸爸想说的是,我们要相信上帝,要有耐心,等等,再等等。

没想到第一封信有很多叔叔阿姨看了,也很喜欢。也有叔叔阿姨问爸爸说,好好这么聪明,你对她的期望为什么就是成为一个好妻子,为什么不是,比如一个画家,一个音乐家。呵呵,按照爸爸的观察,也许你将来更有可能成为一个作家。

不过这些事情爸爸并不清楚,也不能决定,因为上帝会给每一个人不同的恩赐,有人有音乐家的恩赐,有人有画家的恩赐,这些恩赐好像很被大家看重,所以你看到那么多小朋友被送到各种学习班去学习。但是也许有人还有做饭的恩赐,安慰人的恩赐,倾听的恩赐,只不过这些恩赐人们一般不太重视,因为这些恩赐看上去更像是对人有帮助,对自己好像没什么用处。这个想法上帝当然不喜欢,上帝给我们恩赐,就是为了让我们荣耀祂,帮助别人,预备我们行各样的善事。

爸爸在老师发的家长联系本上发现,老师经常说你喜欢安慰人,这一定是上帝给你的恩赐,爸爸很羡慕,因为爸爸好像很缺乏这一点。我要向你学习。昨天晚上下班回家,你跑过来给爸爸捶背的时候,爸爸也觉得很受安慰。亲爱的好好,那一刻你身上就有上帝的形象。

我们每一个人都看不见上帝。但有趣的是,我们在人的身上可以看到上帝的形象,当然不是全部的,那是因为我们是受造物,不是上帝,更悲惨的是,自从始祖堕落以后,我们人身上上帝的形象就越来越少了。我们在这个世界越久,身上上帝的形象可能越少。就好比上帝给我们一件漂亮的衣服,我们不好好爱惜,这件衣服粘上各种脏东西,也越来越旧,越来越破。这个比方好像也不是很贴切,好好你最喜欢打比方了,你来想一个。有一个神学家说,也许在孩子身上比在大人身上更能看到上帝的形象,我想是这样的。所以爸爸要好好观察你。

不过爸爸这个时候心怀对上帝的感恩和赞美,也充满对你的爱意来写这封信的时候,身上也就有上帝的形象了。所以亲爱的好好,我们要学习去尊重人。因为人的身上有上帝的形象,上帝尊重人,所以我们也要尊重人。呃,好像爸爸又遇到一个需要忏悔的点了,难道我要把给你的信取名为《忏悔录》吗?这是一本伟大的书,是一位叫奥古斯丁的人写的,将来爸爸一定会和你一起读的。

还回到上一封信中,爸爸对你的期待。我们这些罪人虽然身上还残留了一些上帝的形象,但是已经很少了,并且越来越少。耶稣基督取了人的样子来到这个世界,我们看到耶稣作为人的时候,身上就有完整的上帝的形象,我们将来一定会像耶稣基督的样子,这是我们的目标,但是我们现在就要出发,奔向这个终点。所以一个信主的人,他的生命是这样的:他会被这个目标吸引,这是一种很神奇的力量,带领他去走这条路。虽然这条路不是很容易,但却是一次很棒的探险。这种神奇的力量就是圣灵。比如爸爸本来想把上次没有保存下来的信回忆一下重新写下来,现在发现这封信和爸爸上次写的完全不同,这应该就是圣灵奇妙的工作。圣灵上帝更想借着爸爸向你说这封信里的意思吧。

亲爱的好好,爸爸希望你和我,还有妈妈一起走这条路。爸爸也希望爷爷奶奶、姥爷姥姥,还有很多亲戚朋友都走这条路。因为这是一条回家的路,回到我们的天父那里。人不能没有家,不能像可怜的孤儿,没有牧人的小羊羔一样。在这个过程中,我们身上上帝的形象又会慢慢多起来,我们的生命就会闪闪发光。我们不需要芭比的漂亮衣服、灰姑娘的舞鞋、小马宝莉的魔法,上帝会让我们每个人的生命闪闪发光。
爸爸不知道你将来会去做什么工作荣耀上帝,但是爸爸想,你如果将来成为一名妻子的时候,希望你的生命是闪闪发光的。

爱你的爸爸
     

第三封信

亲爱的好好:

那天小组聚会的时候,你已经能够完整地读出一段《约翰福音》的圣经经文了,你不知道爸爸内心有多么快乐。

最近,一直被人认为火爆脾气的爸爸,找到了一些依据来为自己辩护咯。虽然爸爸有时候会生气发火,但是圣经里并没有直接说生气、发火是错的。圣经告诉我们“生气不可犯罪”,也就是说,一个人发火并不是问题,问题是他发火的原因是什么,还有他发火的过程当中有没有什么犯罪的事情。就连《约翰福音》的作者老约翰,也是一个火气不小的人,被人称作“雷子”。所以爸爸不用总背着这个包袱了,爸爸也觉得一个火气大的人,也许是一个情感热烈的人,所以老约翰写的福音书才那么受人喜欢。

不过爸爸也要注意,不能只看对自己有利的事情,还是要老老实实按照圣经里说的去做。因为圣经里使徒保罗还说:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”这就是说,关于生气发火的事情,焦点并不在于对不对的问题,而是在于好不好。即使发火是因为好的原因,并且过程当中没有侮辱人的话,没有摔东西,但还是要考虑这种方式对于对方来说到底好不好,能不能帮助他认识上帝,帮助他改变和更新。

这件事情对爸爸是个难题,尤其是爸爸对待你这个小调皮的时候,怎么能够做到尽量温柔,不发火,一切目的都是为了让你身上能更有耶稣的形象?如果你在爸爸身上看不到上帝的同在、上帝的形象,爸爸又如何能要求你呢?好难啊,等你当父母的时候就知道了,到时候翻出爸爸的信看看呗。

这里,爸爸又发现了你比爸爸强的地方。你在和小朋友的相处中,遇到了一些困扰,但是爸爸已经看到你在学习忍耐,学习解决问题,如果你受了委屈,会回家和我们讨论,一起来处理、祷告。所以,很多小朋友都喜欢和你玩。昨天爸爸又在院子里看到你骑着小紫自由巡弋的样子,真是很酷。

好好,你在一天天长大,以后遇到的麻烦事会越来越多。你现在还小,爸爸妈妈很享受陪伴你的时光,但是总有一天,爸爸妈妈要放手让你自己去经历。我们虽然是你的父母,但是你和我们一样,都是天父的孩子,你有自己当跑的路。有一个很可爱的神学家说,当我们遇到问题的时候,不要着急,先坐下来,翻开圣经,看看圣经怎么说。就像发火这件事情,爸爸也是在圣经里面发现了全面的、宝贵的真理。

亲爱的好好,爸爸妈妈总会有老得走不动的一天,所以你一定要自己开始探险的旅程,圣经就是你脚前的灯,路上的光。我们该怎么做人,该怎么生活,圣经会告诉我们答案的。你一定要记住,魔鬼的诡计就是在你的耳边轻声说“圣经讲得不一定都对吧”、“上帝也不一定都有道理吧”。遗憾的是,魔鬼的这个诡计当年欺骗了亚当、夏娃,现在还在继续欺骗糊涂的人们。亲爱的好好,你一定要保护自己的心。圣经就是我们生活和做人唯一的标准。此外没有别的。

亲爱的好好,虽然我们家书架上放了很多本圣经,和其他书一样,安安静静地躺在那里,看上去没有什么不同。但是爸爸告诉你几点圣经的奇妙之处吧。

首先,圣经是上帝亲自对我们说的话。家里的书架上也有很多很了不起的书,但是无论怎么样,这些书的作者都是和我们一样的人。但是圣经的作者是创造我们的上帝。而且他使用自己忠心的仆人,把自己想要告诉我们的话都写来给我们,这是不是一件很神奇的事情呢?

第二,圣经是一本活的书,因为当我们愿意谦卑地读圣经的时候,圣灵会在这个时候工作。耶稣基督升天以后,赐下了圣灵来看顾我们,帮助我们。圣经的作者是上帝,我们只有在圣灵上帝的帮助下才会明白上帝的心意。

第三,因为圣灵上帝的工作,即使是同样的经文,你在不同的时候读,上帝会给你不同的收获。给你欢乐、安慰、自由,更重要的是让你更爱上帝,愿意跟随祂。

亲爱的好好,上面说的很多东西,有些人肯定不会同意的。因为他们只相信看得见的东西。但是你知道爸爸妈妈的爱是看不见的,可你感受到了。天父的爱更是这样。圣经给了我们一副奇妙的眼镜,带上它,你的人生就会开始一段奇妙的旅行。亲爱的好好,爸爸妈妈愿意陪着你走,总有一天,我们像圣经里说的一样,像云彩一样环绕着你,看着你和你的孩子一起,经历上帝的奇妙……

                                 爱你的爸爸