正在载入...

我们如何得谦卑的美德

文/馨芳

去年年初,我拿到慕安德烈著的《谦卑》一书,很高兴,也很期待。一是因为讲论谦卑的书太少了,二是在祷告里认识到过去的我是那么不谦卑,以至于被骄傲的罪捆锁,我痛苦自己无从对付这罪。我渴望父神的带领,以他的大能胜过这罪,并得着他所赐的谦卑。读后,在书中得着许多谦卑的真理亮光,并有所感悟,愿与大家探讨分享。

《圣经》启示我们“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创1:7)倘若神没有这样做,那么尘土仍是尘土,在浩瀚的宇宙里没有什么价值。是神给予了他应有的。在美丽的伊甸园里,有神儿子尊贵地位的始祖,履行神赋予的使命,这已命定人是受造者,他与创造者是谦卑的关系,人必须不断地、绝对地依靠神。“神创造宇宙的目的是:使受造者分享他的完全和福气。从而彰显神的爱、智慧与能力之荣耀。”(《谦卑》P6)

然而那颗“明亮之星,早晨之子啊”,他“因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧”(结28:17),他“要高举自己的宝座在神众星之上……要与至上者同等。”(赛14:13-14)骄傲,成了他邪恶的本性,被神逐出天庭,摔倒在地上。他不甘失败,做垂死挣扎。他借蛇的口“在夏娃耳旁说试探的话,带着地狱的毒气。当夏娃听从了他,渴望并定意要像神一样能知道善恶的时候,毒气就进入了她的生命,并摧毁了有福的谦卑和对神的依靠……并且从她而出的族类也都因着撒旦骄傲的毒气败坏了。”(《谦卑P12》)骄傲,成了人类的天性,它的势力扎根于灵界可怕的权势里,遍布于我们的里里外外。想想,自古以来有敬拜神、顺服神、依靠神的吗?没有!除非神拣选的那位。人人都自以为王悖逆神。当人知道自己每一点能力特长时,也就是神给予人的各种天赋,如音乐、运动、口才、聪明、美貌等等,人都视为己有,成为人骄傲的资本。骄傲是一切罪恶的祸根。在现今世界的光景里,战争、杀戮、流血、自私、苦毒等等都是骄傲带来的祸患。

“骄傲使堕落的天使们起初就是因着自满走向悖逆和不顺服,从天上的荣光掉进外面的黑暗里。同样,当撒旦把骄傲的毒气(你们便如神)吹入第一对先祖心中时,他们也从尊贵的地位跌入现今凄惨之境遇。”(《谦卑》P12)

神就是爱,神爱世人。当我们绝望时,天父赐下独生子耶稣基督拯救世人。基督的谦卑是他原本的天性。“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。”(腓2:6)他放下尊贵与荣耀,“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”(腓2:7)他的谦卑把他带到地上来,他也把天上的谦卑带下来,“就自己卑微,存心顺服,以至于死”(腓2:8)“他的谦卑和舍己使他的牺牲极有价值,因而成就了我们的救赎。如今他赐给我们的救恩不是别的,乃是使我们有份于他的生命和他的死,他的性情和他的灵,以及他的谦卑。”(《谦卑》P8)

主耶稣在地上做工时时处处彰显他谦卑的美德。当他论到与父神的关系时,一再说“不”。他说“凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。”(约5:19上) 他清楚他的大能,他赐人生命和将来审判的权柄都是父神给的。所以他“不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30),他又说“我不求自己的荣耀,有一个为我求荣耀定是非的。”(约8:50)主耶稣就是这样将自己隐藏在父神里面,完全谦卑顺服于神,他所做的一切只是为了荣耀父神!

主耶稣又说“我心里柔和谦卑……”(太11:29上)他正是以这种柔和谦卑的心,俯就世上卑微的人,施展大能,医好了瘫子,医好血漏的女人,开瞎子的眼睛,使哑巴开口说话等等。主耶稣又说“我在你们中间如同服侍人的。”(路22:27下)主的许多话,揭示了他的生活与服侍,最深的根基就是谦卑。他是无有,必是一切。他把他的意志和能力完全交给了神,完全顺服遵行神的旨意,成就了救赎大功。

主耶稣教导门徒重要功课之一就是谦卑。他说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式……”(太11:29上)他又说“你们中间谁为大,谁就要做你们的用人。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(太23:11-12)

当五旬节来临的那日,耶稣的门徒180度大转弯,他们被圣灵充满,用乡谈传讲天国福音。然而,起初门徒还争论谁为大谁为首呢。此后,基督的话带着他属天的能力,属天的谦卑,住进门徒里面后,他们真正谦卑下来,专心服侍教会,彼此服侍。这足以证明主的门徒真正有份于基督的生命,有份于基督的谦卑。完全胜过撒旦在人里面的骄傲。他们大有能力,完全摆上,最终以生命为主殉道。

我们如何得着谦卑的美德呢?

1.当我们深深沉浸在主面前祷告时,发现我们何等缺少谦卑的恩典,也无力得到谦卑的美德。我们多么需要坚韧地等候神和基督。因为谦卑不会自动来临的,必须成为我们追求、祷告、相信和操练的目标。

默想,让我们的心思意念持守在基督耶稣里。在真理启示下,我们越认识神也就越认清自己。我们不过是大能创造者手里的一捧尘土,是神给予我们存在的价值。我们本应真诚地、永远地敬拜他、信靠他、靠他而活,活出永远的意义。但是千百年来,从犯罪始祖而出的族类里有这样的义人吗?没有!除非神拣选的那位。人人都偏行己路,成为悖逆神的可怒之子。惟有在神面前深深地省察、自责,才能认清我们自己是一个怎样的罪人!知罪,让我们真正谦卑下来!

祷告里察觉到被罪捆锁的我们毫无良善,我们因无力对付罪而感到痛苦。然而保罗说:“律法本是外添的,叫过犯显多,罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)在律法面前,我们看清人是无法做到律法所规定的完全,律法不能给人救赎,因而人多么需要神的救赎。律法也让我们看见神的圣洁标准。相形之下,人的罪何等的多,何等丑陋。这时人多么渴望得到神的救恩。所以“罪在哪里显多,恩典就更显多了”,神的救恩临到我们,拯救了我们,让我们得着他丰富的恩典。

2.保罗说:“岂不知我们这受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死吗?所以借着洗礼归入死,和他一同埋葬;原是让我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。”(罗6:3-4)保罗的教导是让我们明白这受洗归入基督的人,已经在罪上死了,已经从罪的权势中得到释放。那个新生的我,“像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。”那个新生的我清除了里面的罪,基督的谦卑才能进入到我们里面。谦卑让我们清楚地看到:我们是一无所有、一无所能的卑微受造者,而神是一切!我们时刻不忘持守这卑微的地位。我们这受洗归入他的死的人,就是弃绝一切肉体的私欲,成为倒空的圣洁的器皿,“做义的器具献给神。”(罗6:13下)。以仆人自居,忠心地依靠神,服侍神。我们知道,水总是流向和充满最低的空处。照样基督的能力与谦卑也必充满卑微倒空的器皿,使之得到属天的谦卑与谦卑带来的福气。

3.看见神的圣洁,让我们谦卑下来,并在日常生活中操练圣洁。宇宙中惟有神是圣洁的。神说“我是耶和华你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。” (利11:44)我们晓得,当耶和华神降于西奈山之前,就叫以色列百姓洁净三天。第三天早晨,西奈全山冒烟,烟气上腾,烈火将山如烧窑一般洁净了,成为圣洁之地,因为耶和华在火中降于山上。神又要摩西“嘱咐百姓,不可闯过来观看,恐怕他们有多人死亡。”(出19:18、21)圣经又描述说,当先知以赛亚见神坐在高高的宝座上,殿中充满了神的荣光、颂赞和云烟。此刻他惊呼“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁净的人,又住在嘴唇不洁净的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:6)当天使手持红炭将他的口洁净了,除掉和赦免了他的罪孽和罪恶后他才平静下来……可见神的至高无上的圣洁和这世界的污秽是不能相近的,如同火与水绝不相容一样!神住在极强无比的光中。“住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也不能看见的……”(提前6:16)“神就是光,在他毫无黑暗。”(约一5:1)光,可除掉一切黑暗,灭掉世上一切污秽的东西。神的光照耀我们,除掉我们内心的黑暗与污秽,使我们得洁净。我们的心灵得洁净了,在基督里保守我们的心怀意念。那么日常生活里一切的言行才得洁净,过圣洁的生活。在努力过圣洁生活里,我们的圣洁有多少,我们就得着神多少,我们身上的谦卑就有多少。因为在这个过程中,让我们一步步看见神是一切,而我们自己消失了。所以过圣洁的生活才能操练我们渐深的谦卑美德。

一滴纯净的水珠在阳光下必然折射出太阳的光辉。同样敬虔的与神同在的人也必然辉映着神的荣耀。他们日常生活中每一个言行也辉映着神谦卑的荣光。他们效法基督,甘于卑微,将自己隐藏在神里面,不求自己的荣耀,只求父神的荣耀;他们“存心默默无闻,甘心不被人赏识”(托马斯·阿坎贝尔);他们有一颗谦卑的心,永远不会急躁、不会发怒,更不会嫉妒、自夸等,因为这颗心被怜悯、温柔、恩慈、忍耐层层包裹着,彰显着神羔羊的谦和与荣美(西3:12);在与弟兄相处中他们知道,周围每个人都有他自己的优点和长处。这多人的优点和长处是你不具有的,你惟有谦卑地与他人相处;谦卑的人与大家交通时,他总是多听多看和少说。因为“禁止嘴唇是有智慧”(箴10:9下)又可避免自己夸夸其谈,多思考他人的见地;谦卑的人从不争夺高位,因为他明白居末位的奥秘,就是“凡自高的,必降为卑,自卑的必升为高。”(太23:2);谦卑人的服侍总是扎扎实实地做事。他不求人前的夸奖,只求白色大宝座前的悦纳;敬虔的人必像主耶稣一样,“心里柔和谦卑”。效法主耶稣以柔和谦卑的心俯就卑微的人。当乞丐乞讨在他面前时,他毫不犹豫地施舍,不管乞丐是怎样的苦境,因为他是尊主而行;等等。

基督的谦卑,丰富着我们的生命。谦卑,让我们更加爱主、亲近主。像马利亚一样,选择上好的福分,放下世上纷繁的琐事,安静在主的面前,聆听、研读他的话语;谦卑,让我们经历磨难后学会了顺服,知道“人活着不单是靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”(申8:3);谦卑,让我们常与神同在。耶和华神说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居。”(赛57:15)圣经又说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)弟兄们,让我们永远谦卑在白色大宝座前,得蒙神的祝福与恩惠吧!

神的子民是分别为圣的。效法基督是我们一生的追求。大千世界里,芸芸众生中,基督在那里呢——基督在与神同在里;基督在神的爱里;基督在救赎受苦的十字架上;基督在谦卑美德里;基督在公义里,在圣洁里,在信实里……基督就在神本性一切的丰盛里!愿我们的生命不单要得着主的谦卑,而是依靠基督在基督里也得了神的丰盛!!

2016年2月