正在载入...

一个肢体受苦时,我们就一同受苦——洪予健牧师在纪念守望户外敬拜祷告会的分享

各位弟兄姐妹平安!

今天,我们来到信友堂,一年两度为守望教会的祷告的晨祷会中。大家知道,一次是在风雨中,差不多每年在12月,一次基本上是放在4月左右,因为守望教会5年前差不多在4月左右,他们被迫走到户外。如今他们的抗争已经进行了5年了,我们与他们同行,因为我们当初在圣灵的感动下表达,守望教会他们因着要敬拜主,要打好一场争取敬拜自由的争战,他们所付出的苦难也是我们的苦难。因为圣经告诉我们,当一个肢体受苦时,我们就一同受苦。但这个受苦对我们来讲是非常有必要的,因为我们在这里面,来到了一场真正的争战当中,这个争战考验我们的信仰,我们所信的主是否是真的,我们所信的神的话语是否是真的。

大家刚才一起读了保罗写给提摩太的一封书信,这封书信我们重点读的是1章8节,因为保罗在这里勉励提摩太,也是提醒提摩太,也是警戒提摩太,不要以给我们的主做见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按神的能力,与我为福音同受苦难。《提摩太后书》是保罗写的最后一封书信,他知道自己被浇奠的日子要到了,在这当中,若不是很重要的话,对世世代代的后世教会有提醒的话,保罗是不会写的。保罗在这里,想到提摩太是有无伪之信,他信的是真的,他既有这个看见,那一定是要有勇敢的。

如果我们在信仰当中没有为主在世上有争战的心志的话,我们真的是不配来到主的面前。所以保罗深信提摩太的无伪之信是在他的心中,所以保罗为此要提醒他,要他“将神借我按手所给你的恩慈再如火挑旺起来”。这里,保罗强调的是一种传承,保罗说神的道是代代相传的,保罗是师傅,做带领的他知道自己有这个责任,他不能不提醒提摩太,在一个很重要的问题上提醒他。

《提摩太后书》1章7节说:“因为神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”这句话非常重要,神赐给我们的不是一颗胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。这个具体表现就是绝对不能以为我们的主做见证为耻,不能以保罗为主被囚的为耻,总要按神的能力与我为福音同受苦难。保罗在这里表明他自己是为这缘故,为这福音奉派做传道、做使徒、做师傅。保罗在《提摩太后书》1章12节继续说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”为什么保罗要这么强调?保罗是为保守神的教会走在神的道上所要做的事。

我们在这里,每一次打出我们的主题,都是为中国家庭教会的敬拜自由来求告主。什么叫为中国家庭教会的敬拜自由呢?什么叫做敬拜自由?敬拜自由就是说,我们作为被召的基督徒,我们凭着自己在圣灵中的感动,要按照神的全备旨意来敬拜他,这个神的全备旨意神要我们极力地行出来,这是上帝给我们的权柄,这是上帝给我们的特权。我们虽然是这个样子,上帝却给了我们敬拜的权柄。若受到世上任何势力的抵挡,上帝要我们信靠他,为着他的名而争战,而不是被世上任何世俗的势力一挡,我们就吓住了,好像我们的主给我们的敬拜在我们当中,因着我们怕受逼迫,我就不投入这场争战,我们就退了下来,保全了自己,让福音的道被捆绑起来了。这才是今天我们真正要争战的,我们是不是一个真的信靠主的人呢?听起来,这场争战是我们在形式上与当政的争战,我们要求主止住他们的手,不要再剥夺我们的敬拜自由了。因为这是神给我们的权利,我们只能听神的不能听人的,如果因他们讲的,我们就听他们的话,我们就不是真正跟随神的人。

有一句话,大家会记忆犹新,主耶稣说:“你们若在人前不认我,我在我的父面前也不认你。”很多人只把它狭义地理解为,我只要在人前不公开地否认主,我就算是认他了。我真的是认他了吗?我真的把耶稣当成自己生命的主了吗?必须尽全力来遵行主的话而不是当权者的话。如果我们觉得主的话是对的,但当权者的话和我的现实情况紧紧相连,人总要向现实低头吧,人最后不是伏在主的命令之下,而是伏在当权者的现实的命令之下,我们敢说我们在人面前认主,是真的认主吗?这个问题我们要好好思考。

其实,这场争战是我们从内心发出来的,这个争战是在我们里面,是靠着上帝给我们的灵给我们的能力,是神早已得胜的,是我们衰败的肉体在世界上的那种残余,这是场争战。这一场争战与其说我们要勇敢地在政府面前表达,还不如说这场争战更重要的是在我们教会里面进行的。为什么这么说?因为神因着爱我们的缘故,他在中国借着守望教会的作为,把我们中国教会所面临的这场争战的性质给突出来了,我们到底为什么争战?上帝在这里交给我们基督徒,教会要真正成长的关键在哪里?为什么中国有许多寻找福音的人找不到真正的家庭教会?因为他看见挂牌的都是官方的三自教会,家庭教会都躲在地下,不单是躲在地下,而且是小小的。这个躲,与其说是躲政府,还不如说是躲社会。因为公安、国安都知道,你再小都知道在哪里。

但也有不少中国的家庭教会自己讲,其实我们在那里的情况还好,情况也不是太严重。我们在那里照样有聚会,为什么?因为公安讲了,只要你们永远是十几个人,只要你们在这个家里面,只要你们在敬拜当中不涉及政治,只要你们不跟海外的有任何联络,你们这样下去是可以的。我们知道你们只要不逾越这个界限,就可以了。所以,家庭教会很自豪,你看我还是家庭教会的身份,我并没有向政府登记,我还是向主保持忠心。但这是自欺欺人,这真的是忠心吗?忠心的话,主是要我们进入争战的。我们的敬拜不是按照宗教局的规定,不是按照国安的要求来做的,如果我们的规模变大了,我们如何来组织我们的敬拜,我们的讲道内容该怎样来安排,不是照着良心,顺着圣灵带领,照着上帝权柄的旨意,而是在他们的规定下进行,那么,这个家庭教会是有名无实的家庭教会,是变相的三自教会。

我今天提出这个概念,很多人就满足我们还是家庭教会。神兴起他的儿女在这个世界上是争战的,这个争战的命令是神所下的。

我这次在香港,异象大会特别提到,最重要的在《创世纪》3:15里面,耶和华已经宣告了,女人的后裔与蛇的后裔的争战,要宣布你们彼此为仇,可是我们永远有人在设想着,有一天我们不为仇,我们之间没有争战。你们之间是可以没有争战,最主要是你不愿意为主争战的话,你退出争战的话,当然撒旦的后裔就不会认为你是属于女人的后裔,你的身份已经失去了,你和世界已经混成一片了。这就是我现在在中国家庭教会当中的担忧。因着中国家庭教会都是小小的、个别的、地下的,因此给异端有了很多可乘之机。

教会的发展是畸形的。

很多人在三自教会名下做礼拜不感到羞耻,这是中国基督徒的属灵光景的现状。当年,耶和华神让摩西传话给法老,容我的百姓去,法老愿不愿意啊?当然不愿意,因为他说我不认识耶和华是谁。所以让一个不认识我们的神是谁的无神论政权能同意我们的主张,这是没有的事情。一定是彼此为仇,这是没办法的,这场争战,你想避免都避免不了的。这场争战只有靠着主才能得胜。所以,耶和华神当时怎么样让法老就范的呢?就是一灾一灾地击打他,法老每次被击打了,他甘心全部让走吗?他是一点一点地去要求,所有你们可以去,但是离我不要太远,在我眼皮底下,在我所监察的范围之内。上帝答应了他的要求吗?没有。后来再打下去,法老说你们可以去,不过妇女和孩子要留下来。上帝答应了他们的要求吗?妇女和孩子都是神的家庭的一部分,不可以留在法老之手。这等于有的专家说,你们现在可以传福音,但18岁以下的孩子不要传,所有的孩子都送到公立学校去,都留给我,你们自己去敬拜。很多人以为自己在敬拜,在家庭教会或者怎么样,孩子在学校里,他不觉得这是一个反常现象。最后实在不行了你们都可以去,牛羊全部留下,就是说你们既然全部去,你们不得拥有你们自己的教产,教会不能拥有自己的产业,教会不能做法人,教会不能购买自己的堂,教会不能拥有什么。其实,我们都能一对一地跟现在连接起来的,争战我们得胜了吗?没有得胜的都被堵在那里。上帝说他开道路,最后法老一个要求都没答应,法老是反复多变,摩西说“容我的百姓去(Let my people go to worship me)”这件事情他要争战,但是上帝的击打是彻底的。

在这件事情上,法老没有发言权,因为耶稣说了:“凯撒的归给凯撒,神的归给神。”我们的敬拜,我们的心灵,我们的思想,我们这些部分都要被神带领。在这方面,凯撒永远没有发言权。但是,撒旦作为基督的仇敌,他总是要鼓动那些还在他权势下的人,最后是这些人来做当政者,利用他们手中的政权疯狂地对付基督。

    从保罗那个时代就开始了。我记得当初我读《提摩太后书》的时候,我看了一本解经书,现在还记在脑子里,保罗特别跟提摩太这样吩咐,因为提摩太这个人可能个性上比较胆怯,他不是一个很外向的人,好像是他个性使然,所以保罗要吩咐他。这种解释完全是自己的一厢情愿,因为提摩太在保罗心中代表着以后世世代代的教会,保罗要把棒交在他手里,因为保罗知道,神知道,我们人总是软弱,人的第一反应是胆怯,如果我们今天能够勇敢地站立,一定是靠着神的恩典重新站立的,绝对不是因为我们自己天生的,我们自己就能够靠着我们肉体战胜。

所以,这次曹牧师在异象大会说,现在教会当中,有一批勇敢的人却没有知识,为什么呢?他勇敢是因为鲁莽,因为他不知道为什么要争战,也不知道怎样争战,要付出怎样的代价,所以他可以勇敢于一时,但一下子打下来就夭折了。曹牧师更深切地说,他知道教会中所谓有知识的人却不勇敢。

但我今天问,这样的知识是真知识吗?如果有了真知识就不会如此。保罗说他自己之所以为主受这些苦难他不以为耻,因为他知道他所信的是谁,关键是因为他知道他所信的是谁,而不是自以为他自己明知道的所信的是谁。如果力量不是从神那里来的,你们为主受这个苦吗?你不可能为主受这个苦。主在圣经上明明地说:“在世界恨你们以先,已经恨了我。”恨你们是因为你们不属世界。很多人一定要说我是属于世界的,千万别恨我,跟你差不多,我完全投到你的门下,三自是公开的投靠,家庭教会以各种形式表示,我们其实对你没有任何争战之心,因为如果谁要提到政府所不喜欢的话,在政府的政治里面表明,由他来划分圣经里哪些话他要,哪些话不要,但你不听政府的话,你一定要传政府不喜欢但圣经要我们传的话,教会就说你在搞政府,我们不要搞政治了,教会的悲哀就在这里。“不要搞政治了”,什么是政治?你不谈就是一种政治,因为中国的政治限制了你,你闭口不谈,你在自己的信仰适应政治上的需要。

就像当时耶罗波安在以色列国的时候,明明我们敬拜的殿是在耶路撒冷,但是耶罗波安在北国以色列带着十个支派,我把我的百姓送到你南国犹大,耶路撒冷同时是南国犹大的首都,这样对我的统治是不利的。那是我的统治重要,还是耶和华神的话语重要呢?耶罗波安就说,当然我的统治重要,所以他就劝大家不要再去耶路撒冷了,他自己设立了两个金牛犊,让他们去在那里敬拜,然后在那里还叫凡人来管理这些事情。大家知道,耶罗波安的遭遇是什么?他全家都被神除尽了。因为他这一举动,圣经说“他让以色列人都陷在罪里”。因着他这样,以色列人都陷在罪里。可是很多以色列人觉得没有关系,反正一样敬拜,我们现在要敬拜的,我们敬拜的也就是借着金牛犊来敬拜耶和华的,很多人我们就借着三自的条件,我们来敬拜上帝,都是一回事,实际上都是表明上帝的荣耀子民放弃了自己长子的权柄和荣耀,跪在世俗政权对我们的信仰应该怎么进行的要求下面。这是可耻的、可悲的、可怜的。这才是中国现在教会的真正现状,不但是在国内(有人说情有可原,因为国内并不是真的),但是我们在海外的呢?我们更加羞耻。在海外,你发一个声音,你表达一下我们在这里的心愿,在上帝面前公开的求告,你怕什么呢?所以,当我们在这里,如果不是靠着主的话,我们自然会觉得,我这样做会给我带来很多的不方便。所以,为了方便起见,我在这里就不说话了,还美其名曰,我们不要搞政治,这是海内外中国教会一个很可悲的现象。

因为什么呢,因为这里整个制度出问题了,神学院培养的一批批神学生根本不知道他今天进入神学院是装备要做争战的,根本没有这样的思想,因为这些老师也不是被装备去争战的。所以,出来的这些牧者,我可以这么说,就是想争战的不知如何争战,因为他没有这个装备。他不知道这些话圣经上是怎么说的,表达了怎样的心意。

我这次在香港的异象大会上,不但从圣经的话语出发,来告诉大家我们该如何行,同时也从历史的例子告诉我们,神已经给我们储备了最好的先例了,这个先例就是英国16世纪的清教徒和17世纪的清教徒。16世纪到17世纪整整一个世纪。大家知道,英国清教徒里面有一批人叫做“不从、不奉国教者(nonconformists)”。《天路历程》的作者班扬就是其中的著名人物。他们这批人,为什么叫做“不奉国教者”呢?1534年,亨利八世发布了一个至尊法案,宣布自己做英国的一国之君、英国国王,同时是英国教会的最高元首,他就给自己加了一顶桂冠。过去,他知道管信仰的宗教事务最高机构是在罗马,那是在宗教改革以前,教宗才是真正的信仰领袖,国王是平信徒,国王在信仰的事情上要听教宗的,但国王必须是基督徒,国王如果不是基督徒,他就不可能做国王。因为当时的欧洲人认为,欧洲的各国是基督教国家,这是起码条件。当英国国王亨利八世因为个人的离婚案件得不到教宗的批准后,他就一意孤行,为了让自己的离婚顺利能够再娶,他投入到一个他曾经反对的阵营当中,去坐顺风车了,他投入到改教运动中。他说我也改革了,但他的改革不是组织上的手术,我不承认你教宗对英国教会的带领,而我就是英国教会的元首。但他的这一举动遭到了英国真正的基督徒的反抗。

于是,一场以加尔文主义为首的、清教徒的狂飙就在英国大地上席卷起来,就是从至尊法案上开始。为什么呢?因为你世俗的君王不可以做教会的属灵领袖,圣经里面没有把这个权柄给你。最主要的是亨利八世宣称自己是君王,但是他要把天主教保留下来,他实际上只是为自己的方便,而那些一心盼望宗教改革的人发现,你做了君王,反而不让英国教会得到改革,那些改教运动者就坚决反对,坚决反对君王的形式。国王依然让英国教会落在罗马天主教的制度之下,所以他们为此进行抗争。虽然后来在所谓的教会领袖的帮助下,定了符合加尔文主义的39条,但英国君王仍然还在台上要做首领,这是改教者们不能答应的。所以这场运动差不多持续了150年,真正的闭幕式是到光荣革命,150年以后的1688年。进入光荣革命之后,才真正帮助英国做了一个最重要的事情,颁布了《权利法案》,虽然国家为了尊重面子,没有放下圣公会,但是各样的信仰在英国完全是平等待遇,没有国教和非国教之分,实际上就等于没有国教,只是一个壳子了。这时候,英国国王又退出了,成了虚君,而不是真正掌握一切大权的元首。所以,英国就发生了根本变化。这个《权利法案》完完全全是清教徒前赴后继150年的争战改革才得到的。英国清教徒的这场革命,拯救了英国,使英国以后不再卷入法国大革命这种情况,而且清教徒做的最重要的事是,当时为了得到自由敬拜的权利,一批清教徒坐着五月花号,出发到美国,结果催生出一个新的国家和民族。因为在五月花号上面定了公约,他们要寻找一块地方能够完完全全照着神的旨意来敬拜他,神的旨意是那么至高至尊,我们绝不能在如何敬拜神的问题上面不听神的,而听任何一种抵挡神的势力的限制,不能让他们限制我们进入到真正的神的殿堂当中。

所以,在这个里面,有对我们的考验,我们要争战的,只有争战得来的成果才是真的,争战出来的成果才是真正供大家真正享有的。所以,这场清教徒运动最后开花结果,真正地打破了政教合一的独权的统治方法,为以后的民主、自由甚至科学的发展、艺术的发展最后铺开了一条路。这绝对是在上帝里面为了他的荣耀,他那一代人为主做了美好的见证,而我们现在,神也把这件事情交在中国基督徒身上,我们在祷告当中求神给我们力量,求神给我们能力,让我们靠着他,使他给我们勇敢、智慧,更我们认识我们所信的是谁。

然后,我们把这样的观念在中国的教会、在海外、在国内都广传,知道真正要跟随主的人应当怎样来跟随主,当年的清教徒就是我们的榜样和鼓舞。如今,守望教会摆在这里,守望教会盼望的就是能重新得回他所买的堂,使他们能够自由地结合在一起,公开地实现他们在神面前祷告的愿望,城要建在山上,真正地照着神的心意敬拜,把这样的敬拜带到中国的公共空间里面来,这是理直气壮的,因为掌权的不是让行善的人害怕,是让作恶的人害怕。要凭着这样的心志。现在北京一个守望教会,如果在北京有100个这样的守望教会起来的话,情况就变了。守望教会的这场争战,完全是牵一发而动全身的争战,守望教会为他们的堂来争战,为他们的敬拜权利争战,其实是为中国的基督徒能够真正得到自由敬拜的权利争战。等到哪一天,他能够真地拿回自己的堂的时候,也就是所有家庭教会都有他们自己的权利可以建堂的时候,只要守望教会能够真正地可以在公众场合凭着良心引导讲圣经的时候,中国的教会生态才会真正地向健康方向发生扭转。

神期待着这一幕,神期待着这件事情在他心目当中能够得到实现,当然还是要靠着神,我们弟兄姐妹被主带领,真正的明白,我们所信的是谁,我们才知道我们所信的是耶稣基。他说:“学生不能高过先生,仆人不能大过主人,我受的苦你们一定要受,除非我们与基督同受苦难,否则我们不可能来和他同得荣耀。”这就是我们今天在这里面,我们来纪念守望教会,让我们的教会至少每年有两次作为一个公共标志,摆在我们教会当中,我们的弟兄姐妹的心中,让我们能够真的在这件事情上来为守望教会发声,为中国的教会能够真正地站立起来,真正地照着主的心意来建造,真正地照着主的心意来敬拜他,为我们能够完全照着主的心意来行,为这一切来发声。我们在这个世界上一定有争战,有争战必有苦难。所以,我们在这里求主给我们教会的弟兄姐妹有这样一个明确的看见,因为我们是在主的心意当中。虽然我们知道,我们发出的声音是微小的,但在主面前我们的良心得以平安,因为我们拿出的只是小小的“五饼二鱼”,一个小小的教会里面的一部分人发出声音,但是交在主的手里,那个小孩子所送出来的“五饼二鱼”,神就大大地做工,等到争战得胜的那天,我们不至于羞愧地不能见主,因为我们投入到这场争战当中,我们尽了自己的“五饼二鱼”之力,求主悦纳。

让我们一起祷告:

亲爱的阿爸天父我们感谢赞美你,谢谢你的保守带领!

主啊,谢谢你爱我们的缘故,也因着你为着这个时代你做下记号,主啊,世上总有一部分人被你在这个世界上所带领,愿意来为你争战。主啊,纵然这个世界是悖逆的,是一个黑暗的时代,但是你的光仍然照在这个世界里。有时这个黑暗大到一个地步,几乎要把教会给吞没,主啊,但是我们知道你是信实的主,你是大能的主,在以利亚的时代里面,你让以利亚好像只看到自己在争战,但是主你却说:“我为我自己的名,留下了七千人未曾向巴力屈膝的。”主啊,相信在中国的大地上,也有许许多多我们不知道的教会和一些你自己的忠心儿女,都在一起同心的争战当中。

主啊,我们今天在海外的却是一群来自中国的你的儿女、你的教会,我们怎能忘记我们的同胞还陷在信仰的逼迫当中,我们怎能袖手旁观?我们怎能麻木不仁?我们怎能佯装不知?我们怎能用自己的那种偏差的神学把我们自己的良心给遮盖起来?主啊,求你帮助带领我们,求你让我们更加知道,你今天让我们做是希望有一天我们自己能够在你面前能够交账,为了我们的生命能够全面地成长,让我们知道我们今天被你所造,不是祈求个人的好处,乃是被你呼召投入到这个世界的争战当中。

主啊,愿你进一步带领我们,更加装备我们,让我们在这场争战中,被你带领,更好地装备,以至我们更加知道,在争战中我们所信的是谁,以至我们的生命、我们的灵命被你保守,直到见主的那一天!

主,谢谢你,听我们的祷告,奉耶稣基督的名求!

阿们!