正在载入...

饶恕


文/馨芳


    
2014年7月2日和16日所发生的事情,在我的记忆里想抹都抹不掉。

7月2日,因我突然发高烧昏迷不醒住进了医院。也许是感冒,经过治疗好多了,只住五天就出院了。但仍是老毛病,睡眠不好,情绪不佳。7月16日,又张罗去北京看病。在一家专科医院里,一位副主任医师看过后,给我开了药。哪里料到,服了这位医生开的药后,我便大睡不醒。继续服药,昏睡不已,意识也不清醒了。先生给我服一个星期后,我竟然全身无力,瘫痪在床,动弹不得。什么都不知道,只是睡,听力明显下降,没有一点食欲,粒米不沾,人很快瘦得不像样子。面对这种情况,先生和女儿、女婿于8月6日包车带我去北京那家专科医院找那位医生。先生向医生详细讲了我的病况后,说:

“患者7月16日第一次到你这来看病是走来的,吃了你的药后,就现在这个样子,你看怎么办吧?”医生建议我住院支持性治疗,进行补液。并苦着脸说:
“你们要讨个说法,我也赔不起呀!”
“但是支持性慢慢治疗,我们也住不起院哪!”先生回答说。

之后几个人商量一下,觉得还是回家慢慢养吧。于是我们包车回家了。

先前我住院时,晓峰牧师很快带领香柏团契的许多弟兄姊妹来看我。出院后,我在家里又病成这样,晓峰牧师又带她全家还有小雪、刘爱萍姊妹他们开车再一次来看我。晓峰送我一台多功能轮椅,小雪资助我许多钱。还有国勇娟子夫妇俩带上烧好的排骨、水果等,不只一次的来看我。(我们住得不远。)临近国庆节时,天明牧师等教会领导也要来看我,因时间安排有冲突,路又这么远,就没让他们过来。我家附近燕宁小区的一个大教会我只聚会过一次,在小组只一面之交的赵慧敏姊妹和其他姊妹也多次来看我。我虽然病卧在床,但我一点也不孤单。许多弟兄姊妹将神的爱丰丰富富地带给我,温暖着我的心……

感谢神!停药后,随着时间的推移,神赋于人强大的抵抗力发挥着作用,将药物毒素慢慢分解,排出,使我的病情有所好转。9月9日,先生长舒一口气,在本子上记录下来:“两个月来,她第一次在床上自己能坐起来,人醒来后也有些意识了。”又过了半个月,我可以下床了,但双腿无力,不能走路。这时先生常用轮椅推着我在小区市场里散心。身边,人来人往的,唯独我坐在轮椅里像残疾人似的让人推着走。我忽然意识到:当你拥有健康时,往往不以为然,当你失去它时,才知道它有多么宝贵!

“我要康复!我要站起来,我要自己走路!阿爸父神,我以坚定信心交在你手中,求你看顾我,求你保守医治我!”我心里吼起无声的呐喊和迫切的祈求。

人常说,有病乱投医。先生带我这看那看的都没有什么果效,时间很快过去了。2015年3月,因我的眼睛患白内障已一年多了,视力大幅下降。我又住进一家医院。而这家医院与我先前看病的专科医院刚好是隔壁。我的眼睛手术后效果比较好,就在我即将出院的前一天,先生突然对我说,他要去那个专科医院找领导讨说法去。我有些吃惊,他为什么又要去讨说法。但我一细想,是啊,先生一直以来心里压力很大。有病之前,我好好的一个人,忙里忙外的。吃了你们医院的药就瘫痪在床两个月,现在大半年过去了,人仍然不能正常走路。难道就这样下去吗?他心里总有些不甘。但我还是劝他:

“事情不是那么简单就很快给你定论的。”可他根本不听我的劝解,推门而去。

唉,怎么办?祷告!求父神给我指明最好的解决办法。祷告中,主耶稣的一段话清晰地想在耳畔:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)字字句句有力地回响在我心中。是啊,饶恕。作为神的儿女,遇上这类的事情,别无选择,惟有饶恕!祷告后,我的心平静了下来,过了一会儿,先生回来了。

“怎么样?”我问。

“管医疗事故的负责人

在,让我明天上午再来。接待的人说,你老伴上了年纪,也许是对这种药物太过敏了。这说明医生下的药量太大了,他应该负责任的。”先生说。

第二天早晨,我们办好了一切出院手续,先生让我在医院等着,他又去那家专科医院了。

我能做什么呢——惟有祷告:求主掌管这件事情。过了好长时间,先生终于回来了,告诉我那个负责人仍然不在。(也许人家躲着你呢) 
先生无奈地说:“没办法,算了吧,咱们回家吧。”

我一听心里立刻轻松下来,感谢主!这事有主的美意在里面。于是我们乘车回家了。

自从我患病后,我的生活质量大幅下降。年轻时我就爱好体育,上了年纪,每天早晨也少不了健身运动。可如今,连走路都困难,活动不得。如此大的反差给我很大心里压力。我不愿意接受这个现实,我还不算老,我还没到老态龙钟的时候。我也曾想:若是医院负起责任,给我对症治疗,也许会快一些恢复正常——这只是一厢情愿吧。退一步说,到目前为止还没有超过诉讼期,但我不会那样做的。我虽然一次次祷告交给神,遵主旨意而行,饶恕人的过犯,说句心里话,是医生的过失,使我的身体遭受这么大的伤害,我的生活质量大幅下降,这在我心里还没有真正接受饶恕。此刻,让我想起一位弟兄曾向我讲述他饶恕的事情:这位弟兄正是与他相处密切、要好的一位“弟兄”的出卖,使他遭遇几年的牢狱之灾。出狱后,他也面临饶恕的大问题。他曾对我说:“是他的出卖,使我遭受这么大的苦,现在我还要饶恕他……”说到这儿,他停住不再说下去了——显然他内心也在挣扎。

我心里的挣扎,在祷告里如实向主述说真实的想法。但是主给我清晰的看见仍是“饶恕”二字。我如何接受饶恕,真正从心里饶恕人的过犯呢?没有别的,惟有读经,祷告,让圣灵引领我,让真理的亮光光照我。 

什么是饶恕?它的含义是什么?神为什么饶恕罪人?神怎样饶恕我们的……通过查经使我一步步认识到:饶恕的含义是涂抹过犯,是“耶和华神为自己的缘故涂抹我们的过犯”(赛43:25);饶恕是不再纪念我们的罪(耶31:34),并且医治我们(代下30:18-20);饶恕是神的赦免。神的属性就是慈爱良善的,出于他的本性,“必赦免求告他的人”(诗86:56)。饶恕是借着基督的血洁净我们的心灵,除去我们的罪。(来9:14);饶恕更是借着基督的死,使我们与父神和好(西1:22)。

过去,我们是悖逆的可怒之子,是神的丰富的怜悯与大爱,舍弃他的独生子上十字架,为我们承受极刑,赎了我们的罪,“叫我们在基督里一同活过来”(弗2:5),就是说,神在基督里饶恕了我们一切的罪,(弗4:32),让我们与神和好了(西1:22)。试问:天底下哪有比这更大的完全的饶恕?面对神对我们完全的饶恕,那么我们没有任何理由不饶恕别人的过犯。为此,天父要我们像他饶恕我们一样,本着爱心和恩慈来饶恕他人。

圣经里,不乏饶恕人的榜样事例,例如约瑟。约瑟的哥哥们因嫉恨他将他卖到埃及,受尽了苦难。然而耶和华神与他同在,使他苦尽甜来。大饥荒里,约瑟的哥哥们也到当了宰相的约瑟那里粜粮,约瑟完全饶恕了哥哥们以前的罪恶。在神的爱里,他们拥抱痛哭,兄弟们和好了,给后人留下效仿的榜样。

千百年来,最为感人的是主耶稣在十字架上那撼天动地的赦免与饶恕!当彼拉多查不出耶稣的罪想释放耶稣时,以色列众人却喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”当刽子手把耶稣钉在十字架上时,耶稣却说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:21)啊!耶稣的话,字字句句震撼世人的心灵,字字句句闪耀着神大爱的光芒!想想,人家要害死你,要你的命时,你却赦免饶恕恶人的罪行。天底下哪有这样无限度的赦免与饶恕?天底下哪有这样的义人?面对主耶稣的饶恕与赦免,我所经历的这点小事算得了什么?我没有任何理由不饶恕那位医生,何况他只是工作上的过失,并不是故意的。而我们自己没有伤害过别人吗?世界上有完人吗?没有!过去,在罪中的我们,或大或小或无意间也曾伤害过别人。为此,人与人之间惟有在神的爱里的宽容与饶恕才能化解矛盾与冲突。十字架上,主耶稣震撼人心的话语,极大地激励着我,让我真诚地饶恕了那位医生的过失,内心充满的是神的爱。在神的爱里——我释然了。

主耶稣是这样做的,也是这样教导他的门徒。当彼得求问耶稣饶恕人到七次可以吗?耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:21)“七”是完全数。“七十个七”是什么意思?那就是完全的、没有限度的、从心里真诚的饶恕他人的过犯!

感谢父神!在父神的保守中和我每天坚持健身运动,我双腿无力的病症好了。现在,除了腿脚麻木外,我基本可以独立行走了。感谢父神的爱!感谢父神的恩慈!因为“你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”(诗86:5)

2016年2月