正在载入...

你在那里等待我们——纪念许国永弟兄

文/王培洁 (微信号:基督徒阅读找到啦环球文化)

许国永弟兄于2016年1月28日晚出车祸,1月31日凌晨去世。

国永是个简单的文字工作者,他的去世太突然,让人无法接受。同时也让我感到很惊讶,他并不是殉道,何以能够激起千层浪?涟漪一圈圈散播开来,有很多人公开怀念他。再细细一想,大家这样爱他其实也并不稀奇,几年前,当他的女儿去世,他以合宜的态度应对危机,处理自己和家人的情绪,同时翘首期盼永生,他的情感和爱已经超越了现时,将目光着眼于永生。一个敬虔在神面前度日的人,怎能不赢得大家的敬重?而他的车祸突然去世,又怎能不让我们这些还存留在世的人思索自己的人生走向?

因为他在神面前的谨守,他在每一次的选择面前,都选择去做正确的事情:他毅然放弃国有出版社的职位,加入橡树;他在面对家庭、教会和职业面对三重危机的时候,仍旧守在原地,没有摇动,直至发现自己的新的方向。人行在神的旨意中,就没有恐惧,里面就有着极大的自由。不论外在的风雨飘摇,世事变更,心中那坚定的灵魂之锚会带领我们的方向,因为“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。
因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:17)一个与神和好并顺服神旨意的基督徒是有着永生盼望的人。那与主同在的“许国永”和许许多多其他仍旧坚守自己岗位、默默做好每件小事的“许国永”都是这样的人。

这些“许国永”们没有轻看拿撒勒人耶稣复活的道,反而甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。他们因着敬畏主的心,并没有把这道只是存留在心,乃是照着行出来,在些微小事上尽自己的本分。

吉姆·艾略特的名言“以必朽,换不朽,智者也!”曾经唤起许多美国年轻人轻看今世的浮华,去过有意义的人生,为了永恒献上所有。这岂不是每一个基督徒的呼召?“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。”(罗12:1)在这个呼召下,吉姆·艾略特献上年轻的生命,在这个呼召下,威廉·波顿放弃万贯家财,在父亲送的《圣经》上写下“不保留、不退缩、不遗憾”,死在宣教途中,年仅25岁。青壮年早逝,会给我们带来许多伤感和无奈,感叹世事无常的同时,也激励我们重新修订自己的人生轨道。

我在听到国永的事情之后,思及自己,第一想法就是“我是不是要写遗嘱”。遗嘱直接让人想到的是地上的财产分配。但是我想要说的遗嘱更关注的是关系层面的建立,我在想,倘若我骤然离世,家人和朋友们知道我爱他们吗?我们每天都被困在琐事中,很多时候我们的家人和亲爱的人就如自己的仇敌一般,我若骤然离世,我会有遗憾吗?我要如何对他们说,我爱你,因着我爱你,我愿意在生前和死后都好好安排我的生活,也帮助你们好好安排生活,度过没有我的日子。我愿意给他们最大的自由和爱,看到他们欣然在世过敬畏主的生活。虽然我的死会给他们的生活带来改变,但我如何让我的死带给他们最大的安慰和对未来的盼望?我想,除却永恒之外,答案无他。永恒中的相见……而这涉及的就是为家人生命的切切祷告和对救主生命的恒久追求。

再思之下,就是我该如何自守、敬虔度余下的日子。年轻的生命陨落,不由让人在唏嘘之余查看自己,我该如何预备自己,假如今天主就接我走,我有没有认的罪吗?有没有和好的关系吗?有没有秉持原则轻忽而行的事情吗?我故意不去行正确的事情吗?我选择一条容易轻松的路而放弃对主的承诺吗? 

人与人相遇,彼此摩擦,留下生命的印记。这印记会保留在与他接触的许多人的生命中,或是祝福的印记,或是卑劣不齿的印记。还好,在天堂,耶稣的血已经抹去我们所行的一切恶心事儿,把我们洗得比雪白净。然而,在地上,我们也同样因着耶稣基督带来的生命的改变,蒙受了许多的恩惠,也可以将同样的恩典加诸于身边的人。虽然我的救恩是有保证的,但是每个与我相遇的人从我这里获得的是祝福的印记还是卑劣的印记?我有美好的基督徒见证吗?上帝看我的心的时候,看到的是芬芳四溢的阳光温馨花园,还是杂草丛生的阴霾荆棘野地? 

而我唯有把我的心交给那灵魂的牧者,让他随意拆毁建造。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的杆,都安慰我……”他是我们人生的终点,也创造我们如此,以后也会照样修复我们,直至最后那日。就如在《纳尼亚传奇》的《最后一战》里面,当号角吹响,纳尼亚被毁灭了。阿斯兰带领所有信靠他的生物穿过一道门,进入真正的纳尼亚。他们亲眼看到了新旧世界的更换,也看到那些已逝之人的复活,几代人聚在一起,一起向更高更深之路进发,谈着搁置了五六百年又重新提起的老笑话(你想想这有多么好笑)。

而这只是我们盼望的管窥和一瞥而已。天堂味道纯美,是会上瘾的。