正在载入...

在家庭敬拜中一家人蒙恩成长

回顾这个过程,我们看见建立家庭敬拜的过程中其实是在修建生命的荒芜,也提升我们灵里的合一,从最初那么大的分歧到如今同心合意地去做,真是神莫大的恩典;这个突破所带来的祝福超过我们所期待的单单建立家庭敬拜这件事。

文/Mercy

起意家庭敬拜,要从2013年年初开始算起,如今已经走过了三年的时光,过程挺艰难的,爱我们的神一路以他的厚恩遮盖我们的软弱,引导我们前行,也让我们更真实地展现在他的面前。正如出埃及记34章6-7节记着说:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱’”。这话是真实的,他如何说也如何成就,感谢神。

一开始我们预备建立家庭敬拜的时候,其实并没有想为什么要建立家庭敬拜,或者说这件事有多么重要,只是像商量去公园一样,而在实际操练的过程中,才发现家庭敬拜并非如此简单。差不多有半年的时间我们就停下来了。神让我们看到,家庭敬拜其实是两个生命乃至一个家庭一同回到神创造我们的本位上——敬拜他,尊崇他,亲近他,享受他的同在;更深地体现在我们灵里面的合一。没有合一的灵,没有同心合意的祷告,没有灵里的彼此扶持,我们很难建立规律、合神心意的家庭敬拜。

于是,我们转向那位当受敬拜者,寻求他的帮助,怜悯,等候并盼望信实的神提升我们的生命,将我们的心转向他,仰望他的帮助。2014年年初做年度计划时,重新把家庭敬拜纳入到我们生命成长的突破点,我们的计划是早晨妈妈带儿子敬拜10-20分钟,晚上一家人一起敬拜。这次不再靠着自己,靠着祷告及神的怜悯去坚持,虽然也不能保证每天按时按点敬拜但越来越好。我们也越来越能够比较客观地看待我们的软弱,知道这是灵里的争战,不是与配偶或者孩子乃是与老我及罪的本性争战。

过程虽然很艰难,但神给的祝福确实是极大的,虽然敬拜不是要得到上帝的祝福,而是因为神创造我们,赐给我们生命气息,回到我们受造与蒙恩者以敬拜回应上帝的爱与恩典,但神是乐意赐福的神,在我们亲近他的过程中他就给我们诸多的祝福。

第一个就是我们夫妻二人在家庭敬拜操练过程中都成长了,我的挑战是接纳对方,因为Wuddy一开始没有感动要一起敬拜,我说敬拜的时候没有得到对方的赞同与积极的参与,心里会生气。多少次之后被圣灵提醒:家庭敬拜固然重要,但也只是我们亲近上帝的一种方式,不要把它偶像化以至于离了敬拜的真意;一家人能够坐在一起敬拜上帝,好的无比;若是不能,不要彼此论断,批评指责,带着温柔谦卑受教的心,安静祷告,等候神自己亲自做工,存着信心盼望神做成他自己的工作。相信若是神的工作,神必定会成就;而且当我们安静在他里面的时候,神做成比我们所期待的更大的事。Wuddy的挑战是他需要不断地调整自己去带领家庭敬拜,我知道他是个比较随性温柔的人,让他去做一些规律的事情其实是违背他的本性的,但他寻求神的帮助,逐步参与进来,带领我和孩子唱诗,给孩子讲故事。有时候孩子睡得早,只有我们两个人敬拜的时候,祷告与分享的时间比较长,Wuddy会给我分享一些读经的感动,在这个事情上我们越来越合一,如今Wuddy担当了这个重担。回顾这个过程,我们看见建立家庭敬拜的过程中其实是在修建生命的荒芜,也提升我们灵里的合一,从最初那么大的分歧到如今同心合意地去做,真是神莫大的恩典;这个突破所带来的祝福超过我们所期待的单单建立家庭敬拜这件事。

第二个就是放下感觉顺从神,婚姻生活中难免有摩擦,但因为要敬拜,所以我们遇见矛盾时都必须先来到上帝面前处理自己的情绪,没有办法再像以前那样硬着心肠任凭自己叛逆。神让我们看见,如果顺服神没有给我们带来满足,那么悖逆神会让我们一无所有;靠着神的恩典,我想不少的时候我们胜过了感觉,顺服真理远比满足自己的感觉更重要得多。当我觉得太生气了,没有办法来到神面前的时候,我就把自己的感觉凌驾于上帝的命令之上,哦,这是多么愚昧的事情。每一次来到神面前把内心的真实展现出来时,都被神光照与安慰,神就向我们显明他莫大的怜悯与慈爱,取代怒气的是从他而来的喜乐与平安,使我们的灵不再被恶辖制,乃是被他圣善的灵掌管。写到这的时候,想起我在朋友圈里分享过的那些事,就看见神的作为。

1.经过爸比允许,扒拉早晨家庭冲突。发现面对冲突时闭嘴安静,不让自己言语暴戾,以免进一步惹动对方的怒气,并且尽力让自己回到神面前,既是件很艰难又是件很蒙恩的事情。早晨因为一家集体睡过了没来得及去给孩子打防疫针,心里很沮丧,因为这一针已经耽误了两个月了,并随口说了沮丧的感受。爸比说我跟你就不一样,我都不沮丧。我随口说因为你不做计划,怎么会沮丧呢?你都是顺其自然。其实我并没有责备的意思,只是想解释下为什么我会沮丧。引起了爸比的不满,看他的情绪,我赶紧说我不说话了,对不起。然后爸比就离开家去上班了,出门前也不再拥抱了,只是说了声儿子,爸爸班去了。我心里想这人真太小气了,开始有点想发怒,我立即让自己坐下来开始背诵昨天的《诗篇》16章,为信心稳固而祈祷。竟然背下来了,感谢神的怜悯,然后开始祷告求神除掉我的委屈,并且赐给我清洁的心,因为人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心;也安慰爸比,保守他的情绪不受影响,祝福他今天晚上的诗班献唱,然后和孩子一起读经祷告。祷告的时候心里非常安静与喜乐,完全没有被愤怒委屈冲昏了头脑,而且还被很多圣灵所激励,比如言语暴戾惹动怒气,回答柔和使怒消退。你们要警醒祷告,免得入了迷惑。在这样庆祝耶稣基督降生的日子,愿我们的关系能够越来越有神所喜悦的样式,能够越来越反映神的恩典及对罪人的怜悯之特性。后话,爸比很棒,到公司后很快就为自己早晨的事情道歉悔改,第一次说自己被魔鬼攻击了,看来真的是要警醒,不给魔鬼留地步。晚上我们把小伙子拉进来彼此道歉悔改并向小伙子道歉,然后矛盾彻底了结。(2014-12-24)

2.今天早晨狠狠地把爸比批评了一顿,顿觉大爽。爸比没说什么,很真诚地道歉了一番,对于他给我造成那么糟糕的印象表示很歉意,还一如既往地拥抱了我们。中午跟爱心姐姐哭了一顿痛聊了一场睡了一大觉,晚上带小伙子敬拜,想起昨天圣餐礼拜结束后的提问,什么是圣餐?我们唱了耶稣爱你,然后跟他讲圣餐及十字架,小伙子很严肃,眼泪汪汪地,一改往日的嬉皮笑脸,讲到因为我们的罪耶稣所承受的苦难。我也哭了。只有我们时常面对十字架,心才是柔软的。讲到复活的时候小伙子笑了,我跟小伙子道歉因为我最近对他很严格而且很没有忍耐,然后小伙子拥抱了我,想起爸比的时候感觉很轻松。(2015-7-12)

昨天和Wuddy分享过去的一年。他问我怎么看自己,我说:“基本上可以说是得胜的一年吧,但不是有余,勉强得胜吧。”相信“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”(提后1:7),靠着爱我们的主,在各样的事上站立得住,并且站稳了。

第三个就是帮助我们善用光阴,用有限的时间去做神看为重要的事情。忙碌似乎是生活在这个时代的人无法躲避的,但仔细想想可能有不少的时候我们的精力放错了位置,需要我们重新调整我们的视线,优先处理重要的事情,比如我作为一个全职妻子和妈咪,一睁眼放眼望去做不完的事情,以前我是不把事情收拾妥当没有办法坐下来,发现总有做不完的事情。有了家庭敬拜之后,每天早晨我尽其能先带小伙子敬拜,敬拜完再去处理别的事情,发现从敬拜而来的平静安稳帮助我胜过了焦虑,从耶和华神所得的力量能够帮助我处理繁琐的事情。

最后不得不说的就是带小孩子敬拜,这是我们一直在操练也是挑战比较大的事情。很显然,带孩子敬拜是上帝给我们的命令:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在上帝国的正是这样的人。”带领孩子一起敬拜的过程,常常被孩子所感动。一旦孩子安静下来,他的心是很安静很柔软的,他会思想所听到的经文,会记住所唱的诗歌的歌词,比如《奇异恩典》、《父啊就在创世之前》等几段几段的都能够记住。我最近一直在反省,我也唱了好多遍,是不是只是用口唱并没有真实地进入到我的内心。从他身上我看见自己的样子甚至看见自己所期待的信仰,他会说:“妈妈,我不要亚伯死掉,我不要约瑟被卖到埃及去,我要他和哥哥们在一起,我不要犹大把耶稣卖掉……你给我讲个好的故事吧。”除了神迹之外,似乎没有什么好的故事,我告诉他圣经就是人悖逆上帝,上帝依然以他爱子的生命来救赎我们的伟大的故事……其实很多的时候,我们不是也期待一个“美好”的信仰吗——没有艰难,没有因罪而来的管教,只有神的怜悯……一个生命祝福另一个生命,感谢神的恩典。

至于如何比较有效地带领孩子敬拜,想起自己曾经在朋友圈里码过的那些字,再次被提醒,时常为我们的孩子祷告,他是个“有灵的活人”,求神的圣灵住在他们的里面,掌管他们的生命,按照神所喜悦的方式引导他们。

1.最近妈妈团契在讨论一个关于带领孩子一起敬拜的话题,再加上一些小服侍,开始意识到我们首先得为孩子能够有安静的灵祷告,就是求赐人智慧和启示的灵让我们的孩子能够分辨何时需要安静并能够被圣灵引导去安静,这是我们作为父母首先需要去做的。其次是父母能够建立起家庭敬拜,让孩子从小知道我们要敬拜神,透过敬拜赞美建立规律的信仰生活,为什么吃饭前洗手与谢饭祷告孩子那么主动?因为每天都发生好多次啊。这两天每天中午带小伙子十分钟的敬拜,小伙子很配合。再者就是付诸行动,向他强调我们需要在敬拜的时候安静,也在摸索一些技巧。比如这两周带敬拜前我先带他简短祷告,尤其是把他也带进来,“亲爱的天父,保守我和小鹿去小组的时间,安静我们的心,让我和小鹿及其他的叔叔阿姨一同进入到你的里面”,然后告诉他去那里会见到谁,干什么,什么时候回家,回家之后会发生什么事,比如见到爸爸,和爸爸玩一会然后睡觉,睡醒了就可以去公园玩了。鹿是个好动娃,人家走路基本靠跑,而且能够明显的感受到跑给他带来无比的愉悦,我一直觉得训练起来比较困难,这两次表现都还不错,至少不会打断带领敬拜。感谢神,愿神继续恩待我和我们的孩子,我的压力也逐渐地释放了些,我不敢保证爸爸每次都有时间带他,但我相信神会垂听我们的祷告。(2014-11-26)

2.带小娃敬拜也是件很具挑战性的事情,且不说他每天选同一首诗歌(后来我琢磨因为他不认字,通过反复的唱要记歌词),时好时坏的状态,千奇百怪的表情让你哭笑不得。今天早晨我竟然不想带他敬拜了,还是一个人轻省儿。看看《申命记》里说:“也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申命记 11:19 )、“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申命记 6:6-7)。差不多一样的经文出现两次,看来这是个大事。最后小娃选了一首《平安夜》,竟然唱得我眼泪哗哗的。感谢神的恩典,我们的软弱有他帮助,他的能力在人的软弱上显得完全。(2015-7-19)

在这个过程中,我也不断地被提醒,不少的时候以错误的方式引导了孩子。比如孩子安静地敬拜了,我说:“宝贝,你今天做的真好,上帝喜欢你”、“你今天怎么这么闹腾呢,如果不好好地坐着妈妈就会管教你了哈。”这些其实很有效,至少对于我家那个胆小的小伙子来说是很有效的。但圣灵提醒我,我的赞美无形中在传递给孩子我们的行为可以换取上帝的喜欢;而我以管教威胁他也在传递着我们靠着自己可以来到上帝面前的错误思想。后来我开始换一种说法:“亲爱的儿子,谢谢你安静地敬拜,这给我带来了很多的帮助”、“亲爱的儿子,虽然你今天没有安静地敬拜,但上帝依然爱你,无论是什么样子,上帝都爱我们。我们自己没有办法做上帝喜欢的事情,你愿意让他帮助你吗?”我发现这不仅带给孩子很深的安全感,也会让孩子更愿意接受我们的要求,有时候会主动说:“妈妈我跟你一起敬拜可以吗?”、“对不起对不起,我忘了”。这是今年我们特别需要突破的地方,以上帝的方式引导孩子靠近神。

新的一年,求神按照他丰盛的恩典,凭着救赎的诚实引导我们的敬拜,让每一个属神的家庭都能够来到他的面前以敬拜回应他给我们的拯救,也愿我们能够时常坦然无惧地来到神的面前,为要得恩惠,蒙怜恤,在敬拜上更明白何为神善良纯全可喜悦的旨意,在这个弯曲悖谬的时代,做神圣洁的儿女。