正在载入...

面对平台敬拜的空窗期 文/纪红雨

2015年3月15日,主日,守望教会主日敬拜的平台仍空无一人,应该只有警察、国保等在那里。这个主日,我还在外地,去当地教会敬拜,结束后回到家中,特别的软弱,好像是失去了爱人或者失恋那样的软弱,就是躺着再也不愿意起来的那种感觉。我躺在那里思想这样软弱感觉的来源,我知道是因为教会主日敬拜的平台上已经连续两周没有人了,难道我是因此就受到打击了吗?或者是我觉得教会失败了,或者是感觉自我失败了吗?其实都不是。

四年时间的经历,是神的怜悯和恩典。使这样卑微不配的我自身真实的经验了神大而可畏的作为,也切实地知道一切都在神的掌握中;更使我这个充满自我、时常自以为义的人在神面前恐惧战兢。终于懂得了敬畏神,也真心的知道敬畏神是如此的宝贵。那么,我为什么还是这样没有信心的软弱呢?直到晚上我才整理清楚,内心的难过和软弱是因为我所爱的人没有在神的祝福中。

今天是第二周主日敬拜的平台上空无一人,也许还会有第三周、第四周……。在上个周日主日敬拜的平台没有人之后,每天早晨起来都会思想这个问题:“神要对我们说什么?”每天面对神问:“主啊,你要对我们说什么?是我们哪些地方做错了,你是要我们认罪悔改吗?还是你要告诉我们什么?”教会有什么做的不好的地方,不蒙神喜悦的地方,我不知道。但我明白只要是由人来做事情的地方,就有不完美的,就有需要被神更新改变的地方,我们都需要时刻来到神面前更新我们的脚步。有一点我是清楚知道的,在大方向上教会是对的,是蒙神喜悦的。我在跟随教会前行的路上,神赐给了我极大的恩典和祝福,不只是在这个世界上,也是在神永生的国度里。神透过跟随教会的经历打开了我的眼,让我的生命有了很大的提升和看见,我知道这是神的怜悯与恩典。每当我思想这些,时常为神赐给我的爱和恩典而感动的痛哭流涕,也为他在我身上大而可畏的作为感到震撼,并心生敬畏、恐惧战兢。以前,我一直觉得自己不够敬畏神,是因为神给我的爱太多,我更多的感受到神的慈爱和怜悯,因而找不到敬畏神的感觉;在一些事情上不是那么严谨,经常觉得怎么做都行,也没有啥,神是慈爱怜悯的嘛。可是在这四年的历程中,我被神震撼了,我知道了我致死都要敬畏神,也知道了什么是敬畏神,深深的体会到旧约圣经上所记载的很多敬畏神的人,如约瑟所说:“我怎能做这大恶,得罪神呢?”的这种真实的感觉和真正的含义。所以,我很感恩,感谢神的恩典,我要谢谢他带领我来到、并能够委身在守望教会,更要感谢他赐给我一颗愿意跟随教会行在他的心意中的心,是他给了我这样莫大的恩典,我要感谢赞美他!

那神到底要对我们说什么呢?回想这四年,因为大家去平台敬拜都是因着神在自己内心中的感动,彼此少有商量和约定,最多是在准备去时告诉亲近的弟兄姊妹或小组为自己祷告。也因着这样的缘故,其实在四年的期间,平台随时都有可能出现没有人的“空窗期”。尤其是在2014年5月份之后,户外敬拜进入了拘留所时期,去平台敬拜的弟兄姊妹必须要面对七天或十天的行政拘留周期,因着每个人都有工作或者有一些必要的要完成的事情,平台敬拜更是要面临着某个主日空无一人。可是奇怪和真实的不可思议的是虽然去平台敬拜的人数并不多,但在拘留所时期平台上的主日敬拜竟然走过了十个月就是没有出现空无一人的“空窗期”,这不得不说是稀奇,是神在掌管着平台上的主日敬拜,他在感动和安排着弟兄姊妹每周的前往,这是一个神迹!

但是,就是在这十个月过后的今天,连续出现了两周主日的“空窗”。我非常相信还有一些弟兄姊妹在预备和安排时间去平台主日敬拜,但我也深信,这个“空窗期”是神特别安排出来的,是要对我们说什么,是要我们深刻的反省什么,我愿意我们真的能像以色列人一样撕裂衣服、披头蒙灰、俯伏在地、深切的寻求神的话语和心意,使我们能够明白、体会神的心意,并使我们的脚踪行在前面神带领的道路上,蒙神恩典、悦纳和祝福,阿们!

最近在查考旧约,看到一些以前未曾明白或关注的信息,愿意在这里与大家分享。

在查考资料中的一段话,我摘录如下: “每一次神的显现,并与人相遇都不是徒然的,都是带着目的,就是要使人对他有更新的认识,呼召人回应他的显现,与他建立关系并与他同工,参与到神展开救赎的历史。每一个启示,都是一个挑战,也是一个呼召,促使人在信心里回应他。但当一个人负面的回应神的呼召时,神的显现就变成神的审判。”
“救赎历史显现,神的启示与旨意并非毫无阻碍,这并不是因为启示不完全,而是因为接受启示的人与神之间存在着极大的鸿沟——罪恶与疏离所造成的鸿沟。”

“神的自我启示和显现伴随着呼召,当人顺服呼召而回应时,就会经验到神的救赎,并参与在救赎历史展开的行列里。”

还有一段写的特别好,这四年自己跟随神、跟随教会的真实经历也可以为这段话做见证。“神的呼召,起初看起来都是舍弃,但至终都是得着。”“当一个人开始以行动回应神的呼召时,就是他开始“放”和“离开”的时候,就是他得以进一步认识自己,得着真自由的时候。”我的经历,就是每一次踏上去平台的路程,很多时候好像是“舍弃”,但每一次都是丰丰富富的“得着”,这里就不详细分享了。

最赞的一段话:“当一个人和永恒连结的时候,就会脱离彷徨,生活的有力、有方向、有重心。”还有,“将来有奖赏、蒙恩典和祝福,那恩典和祝福是我们想都想不出的美好和宝贵。”

上述查考资料显示,首先神藉着各样的人或事向人显现,或与人相遇,这不是徒然的,神是带着目的,他要挑战人、要人回应他的显现,人顺服的回应和负面的回应所带来的结果不同;当人因着罪或者回避、远离即疏离神的呼召或显现,神的旨意就不畅通;当人愿意顺服神的呼召或显现时,看起来好像是要“舍去”或“失去”什么,但是当人顺服而行之后,结果都是“得着”;因为神不是要我们手中的东西,相反他是要给我们东西,他要的是我们这个人,是我们自己;他是掌管万有的主,他要得着我们、并把他手里的丰富赐给我们,远超我们所求所想;而且在这过程中,我们脱离撒旦的辖制,得真正的自由,而且必经历神大而可畏真实的作为;不仅如此,我们还会经历神在我们生命中的更新和救赎,同时,使我们参与到神永恒救赎的事工中,与神同工;最后,文中强调了当一个人和永恒连结的时候,他的生命、生活和人生是什么样子的。

这段描述真的就是我这四年真实的经历,没有想到在旧约查考资料中总结以色列人历史的内容中出现,使我知道这原本就是神真理的原则,只是我以前没有这样清晰的知道,很感恩。

上述文中最后强调的与神同工、与永恒连结,也是我这几年一直在思想的一个问题。在这四年中,我越经历神就越思想神所赐给我们在永恒中的盼望。也会想,为什么人们都好像不太在意这件事情,不在意这个盼望,或不在意神在永恒中的奖赏,这可是保罗那么努力、拼了命都要得到的呀!比如,在现实生活中,人们会很努力、很在意让自己的孩子好好学习,能够上大学,因为知道只有好好学习、读上了大学,才会有技能、才有出路,就是将来才会“得到这个世界上的生存能力和祝福”。所以,就是信主的弟兄姊妹也很努力的使孩子可以这样;其实,我也是这样的。但是,天父在神家里为我们所预备的祝福,可是远远超过这些,而且是永恒的祝福,那个是要永远跟随着我们的;但人们却不重视这件事情,与逼着孩子努力学习的劲头儿相比,真是相距甚远。这是为什么呢?我想有一种解释,就是孩子不好好读书、上不了大学、没有出路,这是父母都亲身经历的,或亲眼所见,或理性很容易分析和判断出来的。而天国的赏赐在这三个因素(亲身经历、亲眼所见、理性分析)中一个都不占,只有主耶稣去了为我们预备地方,并回来反复告诉我们,就是说没有哪一个“父母”走过一圈回来告诉我们,所以大家无论在自己身上还是在孩子身上,都不在意“永恒”和“天国的奖赏”。因此,圣经上说,那些因着信而远远望着就相信的人有福了。

在这四年中,我在实践中最重要的得着,也就是上述关于旧约查考分享的第一个得着,要远远望着、要相信神在永恒中的赏赐,视其为尊贵,极力追求,并以此为目标。还有,就是文中所述“每次神的显现和呼召,都需要我们以信心的行动呼应,不同的回应,会带来不同的结果”,无论境况如何,都要刚强壮胆,以信心和行动顺服神的带领,阿们。

第二个得着,是在以色列人进迦南分地的事情上。有几段话分享如下:

“应许是白白的恩典,只要亚伯拉罕回应就可以得着。但是恩典也不等于什么都不做,在恩典里面需要刚强争战。神给亚伯拉罕的福气需要经过约书亚的争战才能得着;约书亚需要照着神借着摩西传给他的吩咐去争取那块地,并按着以色列支派将地分给百姓为业。神应许了,神给了,神的百姓必须在神的带领下,去争战才能得着神所赐的产业,应许才会实现;所以产业的得着是一段辛苦的过程。”

“分地(指约书亚记)不是为了享受战争的成果,而是为了继续争战赶出迦南人,以致完全得着应许之地(书13:1-7)。争战是所有以色列百姓全力合作的结果;分地也是如此,所有的以色列百姓都有份,因为这是神给他们的产业。”

“这个原则也可以用在恩赐上。一个信徒若在神家里有贡献,必须好好应用恩赐。恩赐是神所赐的礼物,但是恩赐的操练却是信徒的责任。服事神是恩典,但服事要有果效需要付代价。借着操练,信徒得着神所赐的产业,所以没有得着属灵产业的信徒和没有进迦南的以色列百姓几乎没有两样。“恶奴仆”的比喻(太25:14-30)提醒我们,信徒需要努力去得着属灵的产业,如此教会随之而成长。”

这里我的得着是,神赐恩典给我们,神的恩典是白白给的,但是我们需要承担起去承受恩典的责任,就是要付代价、要努力,是一个辛苦的过程;此外,就是我从来没有想过,神在迦南分地,是在数点人数之后,是给每一个人都要分有一块地。就是说,神给我们每一个人都有一块地,而要得着神给的那块地,就需要自己承担起自己当尽的责任,就是要刚强壮胆、起来去争战。

这就像神在我们每一个人身上都有一个心意,一个呼召;而这个心意,或呼召,需要我们起来以信心、以行动来回应神的呼召。而这个回应,看起来是“舍去”,当行出来都是“得着”。而当我们不去回应这个呼召,或是因为软弱去回避这个呼召,实际上已经与神有“疏离”的关系,这不只使神的旨意受到阻碍,也会使我们像以色列人一样没有进迦南、或没得着神所要分给我们的地,留下破口被攻击、或者经历旷野。

第三个得着,是从大卫身上看到的,也是资料上的记载。

圣经上一再说“大卫是合神心意的人”,我也看到了大卫的敬虔、敬畏神,他凡事求问神、带领并塑造神的百姓过服事神与敬拜神的生活,把遗忘在基列耶琳的约柜搬到耶路撒冷的国家中心,还要为神建造圣殿等等。但是大卫的狭隘和他所犯的罪实在是让人无法接受,大卫因着内心的黑暗将米甲从她丈夫身边抢走(撒下3:12-21),看到米甲的丈夫哭着送米甲不肯离去,实在为大卫的行为感到羞愧和难过,他已经拥有那么多妻子了,还要为自己私欲,强行拆散米甲的家庭;大卫与拔示巴犯淫乱罪,为了掩饰罪行借刀杀人,谋害忠于他的勇士;因着骄傲数点军兵得罪神,使百姓受瘟疫灾害(撒下24:14,17)。大卫因着这些罪使儿子道德操守松懈,步他的后尘,暗嫩、押沙龙犯罪,家人自相残杀。虽然在谦卑悔改之后得蒙赦免(撒下10-12章),但从此刀剑不离开他的家,性与暴力所带来的黑暗笼罩宫廷,大卫个人问题带来家庭问题,家庭问题又导致国家问题。所以,我时时想不明白,为什么总说“大卫是合身心意的人。”

最近,在思考这个问题时有一个得着,就是以色列人在进入迦南的争战中,只有在大卫时期,方使以色列人完全的得到了神应许以色列百姓的迦南全地;也使神实现了对于亚伯拉罕的应许,他的后裔成为了大国;大卫使神的心意完全的得着了满足。大卫犯罪得罪神,因着他痛心认罪悔改,被神赦免称义,并被神使用成就神对亚伯拉罕、对以色列人的应许,使神的心意完全的得着了满足,大卫成为合神心意的人。

在面对平台的“空窗期”的时候,我正在收获到这些内容和体会,使我会很容易的联想到我们的户外敬拜。我知道神在我们中间的心意没有得着满足,是因为我们没有完全回应他的呼召。我并不是说每一个人都需要去平台、去拘留所,但神对于我们每一个人都有一个心意,在这个属灵争战之中神对于我们每一个人的心意是什么,这个需要我们非常努力的去寻求。因为我们同在教会,同处在这个属灵争战中,不管我们愿不愿意接受,神已经藉着各样的人和事情向我们显现了。那么,他的显现就意味着向我们提出了挑战,这个挑战一定会跟这个属灵争战有关系,就像上文书中说的:“争战是所有以色列百姓全力合作的结果;分地也是如此,所有的以色列百姓都有份,因为这是神给他们的产业。”
在这个属灵争战当中,神给了我们每一个都有当得的产业,要分给我们一块地。在这个属灵争战过程中,我们是否得到了神要给我们的那块地,我们需要到神面前恳切的寻求祷告。在这四年中,如果我们还没有得着,那么我们就真的要到神面前问问为什么我没有得着那块地。我们需要得着神所要赐给我们每一个人的那块地,使我们不再活在这个世界的辖制下;我们需要起来,明白神的心意和呼召,去夺得神的恩典;刚强壮胆,这是神反复强调的,约书亚都那样勇敢了,神还是不断的对他说要刚强壮胆,我们也是一样;争战最需要的是刚强壮胆,为了我们不像以色列人在迦南地经历那样的苦楚,为了蒙神恩典,得真自由,刚强壮胆,起来争战。

我们还记得教会在学习《尼希米记》中有一句话,各人顾自家的事,神的殿荒凉。我们也需要顾神家的事,知道我们在永恒中的奖赏和盼望远远超过在今世的盼望,而且我们今生的需要,神必供应我们,因为他是神。让我们勇敢的迈出脚步,在永恒中被神纪念,我们必会看到他怎样看顾保守我们今生的需求,阿们。
后记:这是一篇不愿意发出去的内心感受和分享。写于2月15日晚。那个主日,极其软弱,不能安歇,直到从床上爬起来写了这篇文章,内心得到了充分的安息和释放。这篇不愿意发出去,从写后就不想再打开;被姊妹催稿,经过多日的祷告,仿佛没有他路可走,只有这条路。我多想像约拿一样藏在鱼肚子里不再出来,回避掉这个事情;但是,祷告的内容,还是求神使我不要回避,不要退缩,也求神给我当写的话,直到祷告时神给了一句话:“我的担子是轻省的,我的轭是容易。”然后,跪下来祷告,向神求让自己真实经历“他的担子是轻省的,他的轭是容易的”,就这样仍然犹豫了三个小时之后才打开文件,吃惊的发现,几乎没有什么需要修改的,只做了微微的调整;当我们愿意顺服神的时候,神就是这样的真实和信实,很感恩。最后,在主里面问候我所爱的和爱我的弟兄姊妹们,甚愿我们永远住在主的爱里面,做彼此相爱的肢体,同蒙主恩,彼此扶持,彼此激励,彼此坚固,共走天路,同得奖赏,阿们!

2015年3月31日晚