正在载入...

有一子赐给我们 文/袁灵 12月圣餐证道

因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。(赛9:6)

弟兄姊妹:平安!

一、引言

今天已进入14年的12月了。对一般人来说,12月是年终,是一年的结束。而一年的结束就意味着放假、休息、释放,就好像学生放暑假一样,终于可以松口气了。而释放的方式是什么呢?一般来说,就是各种吃喝,各种聚会,而最主要的方式呢?就是购物。所以商家在这个阶段会做足功课,吸引我们消费。可能有不少弟兄姊妹也等12月等了很久了,因为早已立志要在这个时候满足自己的一个愿望,就是要买一件自己喜欢很久的东西。这就是世界的普遍心态。

但对基督徒来说,其实12月不是结束,而正相反,12月对教会来说是一个开始。因为在西方教会的传统里,每年离11月30日最近的主日,今年正好是11月30日,是教会年历的开始。从这个主日开始,一共四个星期,直到圣诞节,被称作将临期。教会在这个期间要有各种的纪念活动,例如:以信心为主题,以爱为主题,第三个主日通常是以喜乐为主题。而基督徒也应在这个月里不是松懈,反而要认真的灵修,默想基督的降临,预备心迎接圣诞节,也振作精神开始新一年的征程。

所以,基督徒看待12月与世人看待12月非常不同。世人看这是一年的结束,我们看这是一年的开始;世人看这是放松肉体的机会,我们看这是更亲近上帝的机会;世人在这时要极力满足自己,我们在这时更要关注失丧的灵魂。

如何看待圣诞,如何度过12月,这其实也是一场属灵的争战,因为世界一直在和教会争着为“日子”赋予意义。古时候很多节日本来没有基督教的意义,例如万圣节,但基督信仰兴起后,就赋予了它新的意义,但今天它的意义又再被世界夺回去了。而本来就是传统的基督教节日,例如感恩节、圣诞节,今天也面临被世界重新定义的危机。上周四是感恩节,我在网上查感恩节的意义,查到有一个介绍就说“感恩节是圣诞购物季的开端”,这就是世界对这日子的定义。而圣诞节呢?更成了购物节的代名词。今天圣诞老人好像比耶稣更出名,而商场也成了人们在这日子必去的地方。我们甚至可以说“享乐主义”是这世界最大的信仰,而“购物节”也成了世界最大的宗教节日,因为它最盛大,纪念的频率也最高。所以面对圣诞节,我们的挑战其实很大,不仅是传福音,也包括为耶和华的日子“正名”,这就是属灵的争战,这争战自古持续至今,也必将延续到基督再来。
下面就让我们一同思想四个方面关于圣诞的意义。

二、圣诞提醒我们这个世界和我们人类真实的光景

我们为什么感谢基督为我们降生呢?我们又为什么热切地向别人传福音呢?因为基督是救世主,祂来是要拯救世人。为什么世人需要拯救呢?因为世人都陷在罪中,并且因为罪,所以世上有死亡并有其他一切的苦难。所以当我们庆祝圣诞,盼望基督,并传福音时,我们其实都接受了一个前提,就是这个世界和人类处在可怕、可怜、可悲的光景中。对于这一点,世界不会告诉我们,我们的公司不会告诉我们,我们的公司只会不断给我们打气,告诉我们公司上市就在明年,升职、涨工资就在前面;国家也不会告诉我们,国家只会不断编织中国梦,或者美国梦,让我们活在梦里。我们在世上被这样鼓励多了,被各种梦激励多了,我们也难免跟着一起产生虚幻的乐观精神。但思想圣诞,应当使我们冷静,思想圣诞应当使我们面对真相。而真相不是“平安了!平安了!”,真相是:苦难无处不在。真相是你无论曾经多么意气风发,也无法逃避衰老和死亡;真相是你无论多爱你的家人,也不能挽留他们在世上永远和你在一起;真相是有人物质上一无所缺但却精神空虚无法满足,甚至以罪中之乐麻痹自己直至死亡;真相是我们身边人很多,但我们却深深地感到孤独并且没有办法得到安慰。此外,我们的身边还有那些上不起学,看不起病的,被强拆的,被软禁的……。这就是真相,难怪人们宁愿相信梦,也不愿意面对这些。因为人太脆弱,谁能承受这些重担呢?稍微想一想就难免陷入黑暗了。

但基督徒却要作“真的猛士”,我们要敢于面对惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这不是我们喜欢自虐,这其实是我们的灵修。因为我们若没有对地上绝望,我们也难以对天上盼望;我们若没有面对过世界的苦难,我们也难以向往永恒的安息。以色列人在埃及为奴400年,他们向上帝叹息哀求,那是真哀求,之所以“真”,是因为做奴隶的滋味真不好受。而我们面对圣诞,真盼望吗?真在乎吗?其实对日子过得还不错的弟兄姊妹真的很难,很难盼望,因为地上还不错。

所以,面对圣诞,思想这地上真实的光景是一种灵修。太5:4说“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”这个哀恸就是指灵里的深切痛苦,不是因为没涨工资,也不是因为没有对象,而是为罪以及罪所带来的苦难深切的痛苦。上帝说,这样的人是有福的,这样的人要被神亲近,也要被神安慰。

此外,我们对灵魂的负担也与我们对世界的认识有关。我们都听过宋尚节牧师梦见千万灵魂在水里挣扎的故事,这个异像使他从此成为火热的福音使者。同样,我们若真知道没有神的世界和人心是何等空虚、黑暗、孤独、绝望,我们也会生出极大的怜悯和同情,这也要成为我们传福音,报好消息的动力。所以,面对圣诞,提醒我们默想这世界的空虚和苦难,愿我们由此生发对耶稣降临的真实盼望和对世人得救的深切负担。

三、圣诞提醒我们上帝拯救的方式是道成肉身

上帝没有在天上解决问题,祂没有用一句话来施行拯救,尽管祂可以这么做,并且能做得到,但祂没有。祂乃是差祂的儿子来到世界上,成为人的样子,这就是圣诞,就是道成肉身。我们可以说圣诞就是从天上到马槽,从无限到有限,从富足到贫穷,从高贵到卑微,从自由到受限制。这就是上帝拯救世人的方式。我们能到父那里去,因为基督先离开父到我们这里来;我们能享受富足,是因为基督先为我们经历了贫穷;我们能得儿子的名分,是因为基督先为我们放弃了儿子的权柄。

这就是上帝工作的方式,也是基督徒和教会应当效法的道路。我们中国人也确实是因着其他圣徒的“道成肉身”式的服侍而得以认识上帝。马礼逊、戴德生离开舒适的英国,来到遥远、陌生并且充满敌意的中国,这就是效法基督的舍己和降卑。正因为他们如此舍己,中国才有机会听闻福音。我们不少人信主也是因为外教传福音,这些外教基本都来自发达的国家,并且他们很多人不是在北京、上海这些大城市,而是到偏远的城市,有的在中国十几年、几十年。他们面对的困难超过我们的想象,例如:文化的差异,心里的孤独,身体的不适应,家人的需要。如果没有他们的舍弃,我们又怎能得着的?

教会起初的发展也正是藉着效法基督舍己的服侍。教堂建立的地方,同时建立收容所,立刻开展照顾穷人、病人的工作。在瘟疫中,在战争中,教会一定留下来照顾病人和难民。我们不要想教会今天有钱了,资源多了,我们就可以有更舒服,更超脱的服侍方式了。不是的!如果服侍是舒服的,少受苦的,超脱的,没有危险的,那就不是基督道成肉身式的服侍。道成肉身式的服侍就是“在现场”、“亲手做”、“一同吃苦”的服侍,甚至要为在人看没有价值的人付上你生命的代价。所以,为什么外来的讲员不能代替自己教会的牧师,国外的名牧师不能代替自己的“土”牧师呢?因为服侍不是讲一讲就走,服侍乃是要与所服侍的人同吃同住,同喜同悲,同甘共苦。

所以面对圣诞,面对基督的道成肉身,我们的心要受到挑战。我们是否愿意离开安逸舒适,进到受苦的、麻烦的处境呢;我们是否愿意服侍在人看不配的,没价值的、被边缘、被厌弃的群体呢。可能我们现在还没有准备好服侍访民或者其他的社会边缘人士,但教会必须有这样的负担和意识。教会不能成为成功人士的俱乐部,教会乃要成为穷人、病人、无家可归、无依无靠者的避难所;教会也不要想走上层路线,成为一种高端的信仰,教会应当深入社会,要到最偏远,甚至最黑暗的角落寻找拯救失丧的人,因为这就是圣诞的意义。愿我们无论个人还是教会,也能效法主的脚踪,为了福音的缘故从舒适进到艰难,从超脱进到现场,从高处俯就卑微。

四、圣诞提醒我们忍耐、顺服上帝的旨意

圣诞意味着盼望的实现,但圣诞也意味着等待,因为在祂来的这一天之前,人们已经经历了漫长的等待,而在祂来的这一天之后,人们还要继续等待。在人看基督是姗姗来迟,但我们知道这就是上帝的旨意。上帝的意念不同于人的意念。按人的想法,我们恨不得基督像孙悟空一样,从出现的那一天就能带兵打仗,但上帝却使他先成为一个婴孩,经历一天天长大。按我们的想法,基督最好一次性解决问题,但天父的计划却是主耶稣还要再次降临。所以,信仰不是实现自己的想法,信仰乃是顺服上帝的带领,等候上帝的时候。我们又一次纪念圣诞节,就意味着一年又过去了,基督还没有来,我们又要再进入新一年的等待。对于等待基督我们可能不那么迫切,但这一年我们还没有进新堂,我们就比较不耐烦了。但其实这两样等待都考验的是同样的信心,就是我们能否顺服上帝的旨意,能否相信上帝的时间表。等待并不是问题,等多久也不是问题,重要的是等待上帝让我们等待的,如果是出于上帝的,再长的等待也都值得。

此外,基督降生虽然没有立刻解决一切的问题,但看见降生的基督仍然是对基督徒最大的激励。正如西面看见小耶稣就说“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩, (路 2:29-30)”我们每月的圣餐和每年纪念圣诞也都是要在灵里看见上帝的真实,因为我们看见主就能被安慰,就能被坚固,就能在信心中继续忍耐。所以,在圣诞节期,我们也要特别思想,这一年上帝是否与我同在,上帝是否向我显现,我是否常常与神相交。我们教会因为争战仍然不能正常的聚会,有人去平台,有人去其他的教会,有人在新树,有人在家里,无论在哪里,最重要是那里有神的同在,你在那里要有与神同行的喜乐和平安。遇见神不是在将来进新堂的时候,遇见神就是现在的事,我们现在不遇见神我们就不能确定在等什么,这样的等待就是无谓的等待,就是消耗的等待。所以,无论在那里,愿我们都有平安,我们若不平安,就求主引导我们来到祂的身边。

五、圣诞提醒我们盼望基督第二次再来

将临期不仅纪念基督的降生,同时也激励我们盼望基督第二次降临。刚才我们说,到年底人们就盼着放假,休息,放松,其实这也是人之常情,只不过地上的放假是暂时的,地上的休息也是有限的。我们越放假就越觉得假不够,越休息就越害怕上班。所以,地上的释放不是真释放,地上的安息也不是真安息。那哪里的安息是真安息?哪里卸下重担就不用再担心重新背负了呢?只有在天上,只有到基督再来,或者我到他那里去的时候才能得真正的安息。但我们有多少人常默想天上的事呢?又有多少人渴望到主怀里享受永远的安息呢?如果我们不相信,或者说不那么相信天上的事,那我们的信心肯定是有瑕疵的。自由派神学在历史上曾经风靡了一百多年,但二战后就开始走下坡路,到上世纪末至今已经全线溃败,全球自由派的教会都萎缩,福音派的教会却反而增长。为什么?因为不相信天堂的基督教不能安慰人,不相信永恒安息的基督教不能使人胜过对死亡的恐惧。所以,我们这些福音派的信徒也不那么相信天上的事,也不那么盼望基督再来,那我们也一样会缺乏传福音的力量和勇气。我们去出席葬礼就知道,如果我们不那么相信天上的事,我们就没有底气说出安慰人的话,我们也不敢面对遭灾的、有病的,和其他绝望的人。

所以,在将临期,愿我们都来默想天上的事;愿我们都像巴克斯特那样对永恒的安息有如此真实的认识;愿我们在向别人传讲永恒时满有确信和安慰的力量;愿我们自己被召时也能够坦然无惧,这样我们就能见证出我们所信的是何等真实。

六、结语

圣诞的意义无比丰富,我们今晚所思想的不过是一点点而已。但愿各位弟兄姊妹都来慎重面对这个神圣的节期,愿12月的每一天都不至从我们生命中悄然流逝。求主的灵引导我们进入与祂深刻的团契,以致我们都重新得力!阿们!