正在载入...

因为耶和华赐他平安——10月15日祷告会分享 文/晓峰牧师

弟兄姊妹平安:

我们一起来读旧约的《历代志下》十四-十六章:

亚比雅与他列祖同睡,葬在大卫城里。他儿子亚撒接续他作王。亚撒年间,国中太平十年。亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛和丘坛,打碎柱像,砍下木偶,吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法、诫命;又在犹大各城邑除掉丘坛和日像,那时国享太平;又在犹大建造了几座坚固城,国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安。他对犹大人说:“我们要建造这些城邑,四围筑墙、盖楼、安门、作闩;地还属我们,是因寻求耶和华我们的神。我们既寻求他,他就赐我们四境平安。”于是建造城邑,诸事亨通。亚撒的军兵出自犹大拿盾牌拿枪的三十万人;出自便雅悯拿盾牌拉弓的二十八万人,这都是大能的勇士。有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。亚撒呼求耶和华他的神说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。” 于是,耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前,犹大人就夺了许多财物。又打破基拉耳四围的城邑,耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多;又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。(代下14:1-15)

神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅,他出来迎接亚撒,对他说:“亚撒和犹大便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了。 但他们在急难的时候,归向耶和华以色列的神,寻求他,他就被他们寻见。那时出入的人不得平安;列国的居民,都遭大乱。这国攻击那国,这城攻击那城,互相破坏,因为神用各样灾难扰乱他们。现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的必得赏赐。”亚撒听见这话和俄德儿子先知亚撒利雅的预言,就壮起胆来,在犹大便雅悯全地,并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物尽都除掉;又在耶和华殿的廊前重新修筑耶和华的坛; 又招聚犹大便雅悯的众人,并他们中间寄居的以法莲人、玛拿西人、西缅人。有许多以色列人归降亚撒,因见耶和华他的神与他同在。亚撒十五年三月,他们都聚集在耶路撒冷。当日他们从所取的掳物中,将牛七百只、羊七千只献给耶和华。他们就立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神;凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小、男女,必被治死。他们就大声欢呼、吹号、吹角,向耶和华起誓。犹大众人为所起的誓欢喜,因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。亚撒王贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边。只是丘坛还没有从以色列中废去,然而亚撒的心一生诚实。亚撒将他父所分别为圣、与自己所分别为圣的金银和器皿都奉到神的殿里。从这时直到亚撒三十五年,都没有争战的事。(代下15:1-19)

亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。于是亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马色的亚兰王便哈达,说:“你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。” 便哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑。他们就攻破以云、但、亚伯玛音和拿弗他利一切的积货城。巴沙听见就停工,不修筑拉玛了。 于是,亚撒王率领犹大众人,将巴沙修筑拉玛所用的石头、木头都运去,用以修筑迦巴和米斯巴。 那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”亚撒因此恼恨先见,将他囚在监里。那时,亚撒也虐待一些人民。亚撒所行的事,自始至终都写在犹大和以色列诸王记上。 亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。他作王四十一年而死,与他列祖同睡,葬在大卫城自己所凿的坟墓里,放在床上,其床堆满各样馨香的香料,就是按作香的作法调和的香料;又为他烧了许多的物件。(代下16:1-14)

我们一同来祷告:

天父我们要来感谢你,因为你曾在历史当中显出你的恩典、你的公义和你的慈爱,愿你今天晚上藉着我们在你面前所分享的有关你的仆人亚撒在《圣经》当中所记载的事件,今日成为我们每个人生命的借鉴,成为我们的帮助;愿你亲自将你的话语在我们中间解开,带领我们下面的时间,祷告奉我主耶稣基督的名,阿们!

这是《历代志》中我们所分享的第五位王,亚撒这个人是罗波安的孙子,所罗门的曾孙。我们今天所分享的亚撒王在以色列历史中非常的特别,我们之前曾分享所罗门、罗波安、亚比雅到今天的亚撒,在这几个王当中,亚撒是迄今为止在分裂王国当中,被《圣经》评价最高的一个王。我们所读的这三章中,只有最后一章说到了亚撒的失败,前面两章详细的说了亚撒所行的很多被称许的事情;而且他在位的时间很长,作王有四十一年。这是南国犹大作王非常长的一位王;这也是《圣经》当中评价很好的王,在《列王记》当中几乎没有提到亚撒任何的缺点。亚撒在耶路撒冷作王期间,北国以色列换了七个王,就是在这四十一年当中,北国的王不断的更换,唯独亚撒国位稳固。所以亚撒的国位真的是神所赐的平安和保守。

今天我们先把亚撒为神所做的,神喜悦的事情和大家分享,我们所要分享的重点在第16章当中。前面两章,我们所看到的是,亚撒这个人物在他的一生当中,他经历了神给他的各样的恩典,最后一章记录了他的失败。亚撒的一生可以分成三个阶段:第一个阶段是前十年,就是亚撒前期作王期间,国中太平十年(代下14:1b),从他得着这个王位开始前十年,这是第一个阶段;第二个阶段是他在位十年到第三十六年;第三个阶段是从亚撒三十六年到第四十一年,最后的五年。这三个阶段的划分可以帮助我们理解亚撒这个人物。

一、除去国中的偶像

第一个阶段,亚撒作为新王上任之后,所做的事情是开始除去他国中一切的偶像,把那些外邦的亚斯他录和亚舍拉的柱像以及敬拜的邱坛全部拆毁,这是前十年当中,亚撒主要做的事情。所以我们会发现亚撒前十年的作王经历中,《圣经》里面特别提到说,他国中平安是上帝所赐的,一再说神使他国中平安,神使他得享太平,因为他所行的事情是在耶和华面前蒙悦纳的。亚撒这个王和他的父亲、祖父,甚至和所罗门都不一样。他在属灵和信仰上,一上位就显出了在上帝面前的敬虔。同时在这十年期间还做了另一件事情,就是修葺城邑。亚撒不但在信仰上拆毁了柱像,除去了偶像,并敦促以色列人去遵守律法,而且他还在城邑的修筑了做了很多的准备。从某个角度来说亚撒可以媲美所罗门,他不但有属灵的睿智,同时他也有治理国家、建筑等等民生方面的才能。

这十年可以看做是上帝预备亚撒的十年,十年之后,亚撒就迎来了他人生当中第一次真正的挑战。我们刚读的三章经文中,在亚撒的一生中,上帝在他人生的每个关口都预备了一次考试,十年之后,他的第一次考试就来临了。这次考试是什么呢?虽然亚撒做了很多的准备,在14章中说亚撒修筑了城邑,他的军兵即使只有两个支派的人出来,犹大和便雅悯加起来就有58万人,58万人算是大军了。可是却有一个人数远超过他的国家前来攻打他,就是古实人谢拉带了100万人来攻击犹大,这是亚撒的人生中第一次面对百万大军。我们要来看,亚撒在这次考试中得分怎样?我们看到亚撒在摆完阵之后就向耶和华去祷告,然后就打胜了;打胜回来的路上,神又差派先知进一步勉励他说,你不但要把过去拆除柱像的工作做成,而且你还要继续把地上所有的,重新夺来的地方的柱像也要除去,并且要带领以色列人重新和上帝立约,还要献祭。读到这里,可以看出,在亚撒的父亲,甚至在罗波安的阶段,可能就已经很少献祭了。显然,亚撒这一次战役中很好地通过了考试

二、继续深入信仰改革

亚撒在鼓励之下随后开始了他人生的第二个阶段,就是继续深入的去做信仰方面的改革,甚至他把他的祖母都给贬黜了。从这个时候之后亚撒在位35年间都没有争战的事情,这就是14和15章的内容,这是亚撒作王前35年的经历,他基本上都行在了上帝的心意中。

三、亚撒生活中最后的五年

我们重点来看16章,这是亚撒作王的最后五年。我们好像发现了圣经中的一个现象就是,《圣经》当中属灵的规律和属世的规律差别比较大。属世的规律好像是一个人在一个行业当中从事的时间越长,他的经验也积累越多,他在这方面也越发的出色。可是在圣经中我们常常发现,一个传道人,一个事奉上帝的人,一位君王,往往在他事奉的前期对上帝大发热心,越往后出问题的几率却越大。最典型的,比如说摩西(当然不是说摩西越来越差),摩西在他人生事奉的最后时刻,因两次击打磐石不尊主为大从而不能进入迦南;比如说大卫,《撒母耳记》是大卫王朝和扫罗王朝的记录,在《撒母耳记》最后一章看到的是大卫数点百姓的犯罪。整个《撒母耳记》中记载了大卫两大犯罪的事情,第一是和拔示巴通奸,第二就是他数点百姓,他数点百姓之后,大卫王朝就结束了。我们会思想说这是不是一个属灵的规律,包括所罗门,在所罗门前期做王的时候,他在上帝面前求智慧,建造圣殿、祷告等等,你会觉得这是一个多么蒙神祝福和智慧的人,可在他晚年的时候,娶了很多外邦人的妃嫔,同时也为那些妻子们建造了神庙,设立偶像的柱像。

在读《历代志》和《列王记》时,很多王都是这样,他们的前半生都很好,很敬虔,可到他生命的最后时期,比如说希西家王,属灵状况就非常的差了。所以有时读圣经想到自己的时候,无形当中会有一种危机感,就像保罗说:“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:27) ”我会想,这是使徒的祷告吗?他始终有这样一种危机感吗?《历代志》这整整一章记载的是亚撒一生当中最后五年中所犯的罪,我们今天分享的重点也是16章,为什么亚撒会在圣经所记载的最后五年中,他的属灵状况下降的这么厉害。随着他年龄的增长,随着他事奉年龄的延长,他的属灵生命不但没有变得通达,反而变得越来越愚昧,就像先知所说的“你做了愚昧事了!”

16章中记载了亚撒作王36年之后,以色列王巴沙来攻打他。其实以色列王并没有直接攻打他,只是来修筑拉玛这个地方。拉玛就在耶路撒冷以北大概不到10公里的一个地方,这个地方是个要塞,如果人们要去耶路撒冷的话必须经过这里。为什么巴沙会修筑拉玛,拦住以色列人不让他们去耶路撒冷呢?就是因为亚撒之前所进行的宗教改革,15章中,亚撒在战胜了古实人之后,他在以色列全地包括以法莲山地,开始把那些偶像除去,然后就吸引了很多以色列人到耶路撒冷来了,大家都喜欢他,以至于影响力大到了以色列王巴沙不能坐视不管了,他看到自己这一方的百姓开始流失。其实耶罗波安建立了北国以色列之后,他之所以在伯特利铸造金牛犊,私自设立了祭司,就是因为他担心众民因为要去耶路撒冷中央圣所敬拜,他的统治就不稳固。所以亚撒所做的宗教信仰方面的改革,在当时的以色列引起了很大的影响和轰动,因此巴沙才来阻挡人们前往耶路撒冷。

亚撒是如何来应对的呢?他就花钱找到了一个雇佣军,大马士革的亚兰王便哈达,让便哈达来解决掉以色列王巴沙。对于亚撒来说他认为这是最好的解决方式,从属世政治角度来说,这的确是最好的解决办法,因为不用动一刀一兵,花一点儿钱事情就能解决了。因为打仗必定是要死人的,而且若打仗的话,我们甚至猜想亚撒在这个时候,心中可能并没有得胜的信心。按说在几十年以前,他手中有50多万兵力,在35年之后,他的国力只会强盛不会衰弱,这是显然的,因为神与他同在。可是国力强盛了,现在亚撒的信心反而减弱了,他属世的智慧越发的高超了。他用的方式其实就是远交近攻,花钱请亚兰王来,亚兰王一出兵,巴沙一定会回去,自己也不用死人,也不用作战,这是最好的方式。今天评价,如果不谈信仰背景的话,亚撒这么做可以说没有任何的问题,这是最佳的解决方案,但是这不是上帝的视角。所以这事做完之后,神马上就派了一位先知哈拿尼来见亚撒。《圣经》里面很多模式都一样,他这事一做完,先知就来了,甚至我们可以猜想,这个时候亚撒正处在兴高采烈当中。因为他出了钱,兵就退了,甚至可能整个以色列百姓都在欢庆当中,就在这个时候哈拿尼来见亚撒,直接就跟他说:“你不仰赖耶和华你的神…”重新提他35年以前,面对古实人的百万军兵不是这么表现的,为什么今天就害怕了呢?之后有一个预言说:“这里必有争战的事情。”

哈拿尼作为先知看这件事情和亚撒从世俗角度看这件事情是完全不同的视角,他的愚昧在哪里呢?当然我们会说他的信心失去了,他面对巴沙的时候,他竟然不敢去打巴沙。战争可能只是一个小的问题而已,因为这里没有说他的信心是什么,而是说“你仰赖亚兰王没有仰赖耶和华你的神”。其实从国力的角度来说,他的国力非常强盛,若真打仗,他不一定打不过巴沙,只不过他运用了一个政治的谋略而,他没有去求问上帝,也没有使用属灵的方式来看待这个问题。为什么说他没有用属灵的方式看待这个问题呢?因为他把耶和华殿和王宫府库里的金银给拿来去雇佣外邦的军队。从某个角度来说,他从王宫的府库拿出金银来,问题不大,但是他不能从耶和华的殿中拿出钱来,这就像我们今天拿十一奉献去送礼一样,性质上是一样的。

第二件事情是,若在24年之前古实人来攻击他的时候,他去请亚兰王过来帮忙,可能不会有太大的问题,但是他这个时候面对的对手是以色列王巴沙,不管在分裂王国时期,以色列人和犹大人有多么的对立,哪怕他们经常打仗,但那是弟兄之间的争执,就像保罗说的,弟兄和弟兄之间产生了争执你不能告到外邦人面前去,亚撒在这里的做法看似是非常智慧的方式,实际上是非常愚昧的方式,他把外人引到他们弟兄之间的争执当中来了。我想不但是教会内部弟兄和弟兄之间,其实教会和教会之间也同样是这样。每个教会都不一样,每个教会的神学立场也不太一样,看问题的角度也不同,尤其是新教当中宗派林立,每个宗派都有各自的信约,有各种对圣经的解释,每个教会都有自己的特点,连敬拜的方式都不同。我们教会的弟兄姊妹去了其他教会不容易适应,别的教会到我们这里来,也觉得不好适应,因为各自有各自的特点,甚至有很多的地方是冲突的,你的做法是别人不能认同的。就像守望的户外引起的争论和当时守望登记的时候引起的争论那样,有很多不同的看法,那个时候当我们要登记注册成为一个社会团体的时候,很多人就说守望是去向政府寻求庇护等等很多的批评;在我们户外以后,又说我们不顺从政府,总是会有各种各样的批评。可以有批评和不同看法,但若有的教会因为守望是这样的做法,他就去寻找、挑动或者支持一个非信仰团体或非信仰势力来介入到教会的事情当中的话,这个就如同亚撒的事情,请亚兰王介入到他们的争战当中。

所以他带来的最直接的后果是什么呢?从此以后亚兰王轻视犹大,本来亚兰王觉得犹大挺强盛的,现在看来不过如此。第二,他把以色列也置在了危险当中,把他的弟兄置在了危险当中。事实上在以色列的历史上也证明了这一点,所以当先知过来责备亚撒的时候,我们会看到亚撒所做的这件事情是一个非常荒谬的事情。而且在这个时候,亚撒在听到了先知哈拿尼对他说的这些话之后没有任何悔改的表现。上帝对我们有很多的忍耐和怜悯,上帝的忍耐和怜悯就是,当你做了错事之后,就派先知过来告诉你做错了,就像大卫一样。在大卫侵犯拔示巴之后,先知拿单就告诉他做错了,必须认罪悔改还宣告了审判,大卫马上就悔改;亚撒在听到先知责备的时候,马上就把先知下在了监狱中,在以色列做先知是一个非常危险的工作,他要面对的是在君王高沾沾自喜,兴高采烈的时候去指出你有错了,他面对的是当时社会上最大的权势,但是他要说真话。拿单就在那个时候进去找大卫。我们看到亚撒不同于他的先祖大卫,他不但把先知囚禁了,甚至还虐待了很多的百姓,显然那他虐待百姓的事情和他花钱请亚兰王的事情是相关联的,那些百姓一定在属灵上非常的敏感,就指出或是议论王这么做是不对的,跟先知哈拿尼是一样的。亚撒听不进任何与之相反的意见,就动用武力来压制反对他的声音。

我们要思想的是,究竟是什么样的原因导致亚撒在他41年作王期间,前面35年《圣经》都一直评价他向耶和华心行正直,甚至在15章当中说:亚撒的心一生诚实(代下15:17)。16章他还向耶和华心怀诚实吗?为什么到了16章他会变成这样?在15章说到亚撒的心一生诚实的时候是说他在拜偶像的这件事上他从来没有妥协过,哪怕是他生病到只求亚医生不求神时,他也没有在拜偶像这件事上有过妥协。亚撒的一生在拜偶像这件事上基本还是正面的。

亚撒失败的原因

15章和16章之间好像突然就过了20年,对于亚撒来说,他过了20多年太平的生活。这让我们想起了大卫,其实大卫的犯罪也是一个很小的事情引起的,就因为他中午觉睡得太晚了,午休直到下午太阳西斜,黄昏的时候大卫才起来在城墙上乱转,那时候既不读经、也不祷告了,就在这时看到拔示巴在洗澡。对于亚撒来说,我们不知道他这20多年是怎么过来的,我们只看到一个结果就是,在经过了20多年的太平生活后,一个新的挑战摆在他的面前的时候,他直接的反应就是用属世的政治的方式去解决,甚至把耶和华殿中的金银拿出来去请外邦人来介入弟兄之争。这里有亚撒属灵的懈怠。有时候我们会想,上帝为什么会让我们去经历一件又一件的事情,好像在我们的生活当中就不能平平静静的过几年,就不能平安的建造几年吗?问题是建造为何一定要在平安的环境中才能进行呢?其实,你若想建造,我们就不能以人你们以为的平安那样来进行,因为建造就意味着争战。上帝对你所有的历练建造都是在争战当中的,就像亚撒第一次面临百万大军一样,其实前十年亚撒是一直在准备面临他生命中真正的挑战。在面对百万大军的时候,他在战场上面对的才是真实的挑战,是必须把他的生命投入进去的,所以那时对上帝的依靠也是真实的。甚至在亚撒的一生当中,上帝岂不是有意让他经历了过去面对百万大军得胜的经历吗?这得胜不是为了后面的挑战吗?可是,他这20多年钱所经历的神迹奇事在他生命当中的影响却被消磨掉了。

其实我们每一个人在经历上帝,在面对考验的时候,仔细去思想在我们内心当中真实的心思意念时,会发现有时候并不是那么的完全。亚撒在第一次面对百万大军的时候是得胜了,因为当那百万的军队来的时候,亚撒那时候才刚作王10年,所罗门之后就分为南北两国了,其实犹大的国力受到了很大的亏损。不但如此,在罗波安上任之后,埃及法老马上就挥兵进攻了耶路撒冷,进攻之后没有马上烧、杀,但是抢了,甚至抢了圣殿里面全部的金盾牌。罗波安没有办法,就拿铜盾牌代替金盾牌。所以到了亚撒的时候,前10年的国力就没有恢复,此时他想拿钱去请亚兰王来帮忙他也拿不出那么多钱来,但在经过了35年之后,这次面对以色列王的争战,虽然小了一些,但是亚撒在他的生命当中选择的机会却多了。也就是说在他面对古实人的100万大军的时候,他无可选择,除了依靠神,谁也依靠不了,已经走投无路了,他必须依靠上帝。我相信这也是上帝特意把他放在这个环境这来考验他,看他是否真的来求问神,他也在那个时刻做了信心的祷告。可是在面对巴沙的时候,亚撒一评估,可以有两三个方案来选择,若是可以用钱的方式来解决,就不用冒险打仗的方式的来解决,这样做挑战了他信心的极限。环境上产生了变化,我们人的经历也是如此,我们常说人的尽头就是神的开头,很多时候我们对上帝的依靠和求问就是因为我们走投无路了,但凡我们还有其他的路可以走,我们就会选择不去面对挑战,却采用人的方式。所以在16章当中亚撒面对巴沙的时候,这恰恰是他生命当中更为真实的一面。甚至在他面临百万大军的那一刻,是上帝给他有格外的恩典,让他去经历面对那么强大的力量依然能够得胜的属灵的经历,这是上帝给的恩典。从某个角度来说这并非是他单纯的信心的发表。而在面对巴沙的时候,这才是对他更加真实的信心的考验,神在这个时候试验他,看他依靠钱财还是依靠神,他依靠的是钱财。甚至在他内心当中还惧怕面对这种挑战,这也是我们信仰当中的危机。过往的时候他有如此令人羡慕的属灵的经历,20年之后他又有如此让人诧异属灵的失败,其实和我们今天是一样的。今天我们乐意去面对的很多挑战,我们和国家的强制力量去打交道,我们面对被拘禁的经历,可能我们心里会说我们的儿女以后再也不会去面对了。如果我们如此去想的话,我们就很难把我们今天所经历的信仰中的真实可贵的东西传递下去。其实在我们内心当中我们是惧怕的,只不过我们为了上帝的荣耀的同时还可能为了另外一个目标,为了我们的儿女不再去面对所谓的争战,这样的动机里面就多少掺杂了一些东西,不是完全为了上帝的缘故。有的弟兄姊妹在前往平台之前,若先去和父母沟通,父母会说:我们年轻的时候也经历过这些,没有关系。这就是真正的属灵的传承,这是真实的把从上帝面前所领受的传承了下来;如果父母说:你要保护自己,你要想好了,能不去尽量别去,我们已经经历了这样的痛苦了,我们不希望你们再经历。这个时候,发现我们过往所经历的掺杂了很多我们个人的东西时。因此将来我们对子女教导《圣经》当中的很多真理的时候,应当将纯净的真实的属灵的沉淀传承下去,你要跟他说不要惧怕,不管将来面对什么,你都可以去面对,这是真实的信仰的传承。

所以亚撒虽然过去经历了这一切,但在我看来,他很大的程度是被逼无奈,他不得不去面对,他求不了救援;但今天有了很多可能的时候,他就显出不一定要把自己放在那样危险的境地当中。我们可以说,在对偶像这件事情上,亚撒的确一心向耶和华诚实,但他生命当中还有另外一个缺口。我们常说我们在读《旧约》的时候,若重复出现一些词汇时,就是在提醒我们需要留意。从14章当中就重复的说:他国中太平是耶和华所赐的,没有战争是耶和华赐给他的平安。重复的提这些对我们来讲是显而易见的,但对亚撒来说就不是显而易见的。他或许觉得他所做的事情是因为他在以色列当中励精图治所带来的治理的结果等等,他当然会说这是上帝的恩典,但他会觉得他的除去偶像的行动在平安的福分占据了一定的成分。属灵的骄傲会无声息的侵蚀在他的生命当中,当以色列人都蜂拥而来的时候,影响那么大,大家都重新在耶路撒冷,在上帝面前重新立约、重新来献祭的时候,除了这些活动之外,肯定还有赞誉的声音,或者说以色列当中出了一个就像大卫一样的君王,一个如此敬虔的君王,这话可能也传到了亚撒的耳中。亚撒所做的这个改革不但影响了百姓也可能影响了他自己。我常想一个问题,当先知哈拿尼指出亚撒的错误时,难道亚撒不知道吗?他不是昏庸到说:你说的都不对。不是这样的,他应该知道。可是在这个时候,他不允许哈拿尼说这些话,所以他把哈拿尼给关了起来。

16章的最后一段写了他作王39年的时候脚上有病,而且甚重。脚上的病其实不是大问题,距离大脑和心脏这些重要的器官还很远。其实《圣经》多少有一些暗喻的成分在里面,他所犯的这些事比起拜偶像性质上没那么的严重,他就是心中有惧怕,谁没有惧怕呢?他不就是有骄傲吗?有谁不被骄傲所困扰呢?所以在上帝看来这不是什么大事,因为在他一出现问题的时候,神马上就差派先知去提醒他,可他没有效法他的先祖大卫,他从某个角度上效法了他的爷爷罗波安,把先知抓起来扔到了监狱当中,即使这种情况,上帝依然没有放弃他。上帝使他脚上生病,很多人会说他病的那么重,是上帝在管教他。但与其说是管教不如说恩典,这管教的力度太轻了,上帝没有当场就把他击杀了,没有向对亚哈一样的对待他。一个不致命的病,更多是为了让他回转的提醒。但他却病得甚重,因为他没有求耶和华,只求医生。这是《圣经》当中唯一出现“只求医生”的经文。明显亚撒脚上得病,是上帝对他的管教,这不是重大的疾病,有属灵的原因在背后,上帝再次督促他来悔改。

《圣经》上说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处…”(罗8:28)连疾病都在上帝的手中控制,你很难想象我们所信的上帝是那么温柔的一位神。如果我们是上帝的话,恨不得让他的一个极重的病,让他极其痛苦。可亚撒的确和他的列祖大卫不一样,他没有去求耶和华,甚至亚撒他自己都知道,他脚上的病是上帝的管教,他心里是在怄这口气,他就是不到耶和华面前来,那他就死了。

不悔改就会越发的不悔改,这是真实的,16章当中讲到了亚撒的失败,甚至到最后他放弃上帝差派先知给他悔改的机会时,他的心越发的变得刚硬;当上帝让他脚上生病,来提醒他他回头的时候,他愈发的刚硬,这是人一生当中非常可悲的一面。有时在教会当中我们可能会听到一些属灵前辈的事情,很多时候听到的不是说他至死衷心,听到的却是,他过去在上帝面前多么的忠心被使用,现在变成了这样。每次听到这样的消息时,我就想:神啊,千万不要让我变成那样!宁可少活几年,也别成为这样。希西家最后的十五年,其实活得没有太大意义,相反带来很多的亏损。为什么我们过往的属灵经验,就好像以色列人经历了那么多神迹奇事,但他们的信心好像没什么增长;为什么你过去在上帝面前经历的恩典没有在今日成为你信心稳固和跟从神的原因?相反,随着我们生活的安逸,我们在平安当中的时候,我们的灵性却越发的下降了呢?没有任何可以保证我们在上帝面前得以站立的过去的事情。你过去的属灵经历,你过去取得了任何的成绩,你为上帝所摆上的一切,其实都是上帝的恩典。若你一旦说这是你为上帝摆上的,那好,后面上帝会说,那你以后就不用摆上了。其实就是这样,亚撒落在自己的诡计当中,他不想争战,他花钱买了亚兰人,他不想打仗,但是先知告诉他,你不想打仗,但你用的方式却带来了真正的争战危机。你想要平安,但是你所需要的虚假的平安却带给你真正的不平安。就像我们过去分享所罗门的时候,他的智慧并不能成为他一生跟从上帝的保障。上帝其实给了这个特别的君王,先用了10年的预备期,然后再给了他一次可以靠着祷告来面对百万大军的特别的经历,这些都是恩典,千万不要说,这是他自己在上帝面前的心志。之后神又差派先知去到他生命当中来帮扶他,赐给他平安,赐给他仆役,赐给他一切的一切。当他把这一切都据为己有,当他在上帝面前懈怠的时候,他的生命当中就出现了破口。但我们感恩的是,神一生保守他在除去偶像的事上向耶和华怀着诚实的心。

一同来祷告:是的,主啊,我们求你来鉴察我们、光照我们,堵住我们生命当中的破口,使我们知道我们在你面前是否有一颗完全纯净的心。主啊,惟愿你今天透过亚撒的一生,让我们知道我们所经历的的所有的争战,我们的得胜都是出于你的恩典,我们也恳求你一直保守我们的心怀意念,我们始终活在你的面前,使我们的生命越发的谦卑,而不是让骄傲懈怠在我们的生命的当中扎根。主啊愿你透过我们这些不完全的人,把你自己的完全显明出来,你保守我们从始到终,从开始到离开这世界的时候,都是活在你的面前,听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名祷告,阿们!