正在载入...

此时中秋月 来日同归一——记《基督教神学思想史》读书会之爱任纽篇

9月5日, 周五晚,下了班的人今天格外开心,因为中秋佳节就要到了,接下来有三天小长假。这天,有在外的游子前往回家的路上,也有趁小假期走出家去旅行的。然而对于隔周五的橡树读书会,这一天似乎与往常一样。晚上七点多,大家照旧聚在一起,按照顺序该读《基督教神学思想史》的第四章。只是少了仍在海拘的橡树哥,还有两位资深橡果请假缺席。

读史有个好处,就是一般的史书都是以时间为线索,这样容易保持思绪清晰。之前我们已经读了1世纪的使徒教父和2世纪的护教者。第四章的主人公爱任纽主要生活在2世纪后期。按照本书作者的介绍,他在使徒教父和护教者奠定的基督教神学基础上,建造了第一层上层结构。

我们先读第一部分,听武昕讲故事——关于爱任纽的生平与事迹。对于喜欢听故事的人来说,这是读史的另一个好处。爱任纽出生时间可能晚于本书中记载的约120年,估计是135年左右。他出生在《启示录》中提到的士每拿,20岁以前师从使徒约翰的门徒波利卡普。155年波利卡普殉道后,他可能在罗马与殉道者查士丁学习了一段时间,并开始服侍。166年,罗马皇帝奥勒留逼迫教会,爱任纽前往里昂避难,在里昂教会担任长老,约有十年时间之长。177年,奥勒留又逼迫教会,里昂主教坡提努斯殉道。这位主教也是波利卡普的学生,和爱任纽乃是同窗,只是比爱任纽年长。当时爱任纽被差往罗马对抗那里的异端,因而侥幸逃过这次反基督教的集体大屠杀。爱任纽回到里昂后,于178年被选为主教,一直到202年里昂又一次发生逼迫时殉道。

从爱任纽的生平,我们讨论了其思想的源头:使徒约翰;殉道者查士丁;使徒教父的著作;保罗书信;旧约(爱任纽的著作表明他熟悉使徒教父的著作,喜欢引用保罗书信,非常熟悉旧约——论述时常从旧约经文开始,这点值得我们大多数弟兄姐妹学习,因我们往往会忽略旧约)。

接着我们总结了爱任纽现实的处境:1. 对抗异端(诺斯替主义;马吉安主义;孟他努主义)。2. 面对罗马的逼迫。3. 大部分时间在里昂牧会,不过他声名在外,有时处理一些冲突,例如东方教会和西方教会在复活节时间上的争议。4. 向生活在高卢的凯尔特人宣教。值得一提的是,爱任纽学习了凯尔特语。

本章的第二部分介绍爱任纽如何驳斥诺斯替主义。为对抗日渐猖獗的诺斯替,爱任纽撰写了五卷本《驳异端》。在《驳异端》中,他从三个方面批评诺斯替主义。首先,他指出诺斯替主义的世界观充满自相矛盾,是荒谬、杜撰的神话,和毫无根据的想象。其次,他证明耶稣对门徒没有“秘密教导”,诺斯替主义宣称其权威可以回溯到耶稣和使徒,这完全是假的。最后,他驳斥诺斯替主义对圣经的介绍不合理,甚至是完全不可能的胡说。

《驳异端》中有些比喻非常有意思,我们现场朗读了几段,增添了不少乐趣。

“他们不仅从喜剧诗人假借题材,而且从不认识神的哲人搜集许多话语,用一捆破碎布,给他们自己缝成一件奇形怪状的袍子。”
“他们的救赎法既不简单,也不确定。因为这异端有多少教师,就有多少救赎法。”

“他们的这种系统,先知既未曾宣示,我们的主也未曾教训,众信徒也未曾传下,但他们却妄自夸称自己比别人更了解它,在次经中找到它。他们拿我们主的比喻,或先知的预言,或信徒的话语,来构成他们系统之基础,这是无异于用沙粒来编绳。但他们乃是尽量改篡经文的上下连贯,割裂真理。他们用篡改和张冠李戴的手段,来附会主的教训,使许多人受骗。这恰像一个熟练的艺术家,用镶嵌细工造了一幅君王美丽的像,有人变动彩石,另排成一条狗或一个狐狸,却仍说那是原来君王的像一般。同样,他们也将一些老妇的空谈拼凑起来,并且断章取义,强把神的话语配合到他们的神话中。”

“正如我们前面所说的,他们用沙编绳,将人从一个较小的困难中,引入一个更大的困难中。一个疑问不能拿另一个疑问来解决。一个困难也不能拿另一个困难来解决,一个谜也不能拿另一个谜来解答。这一类的隐晦事,只有凭那为大家所承认的清楚明白的事来解答。”

“我们尽了本分,将这些邪说暴露,希望有些人能悔改回头,归向宇宙独一的创造主和神,得蒙拯救。我们只要将他们的主张暴露,即是胜利。所以我们将这狐狸完全暴露了,因为这邪说一旦被暴露出来,就不须长篇大论去驳斥了。好比野兽惯从森林巢穴中撞出来伤害人,那将森林砍伐,使野兽无处藏身的人,就不难捕捉野兽。因为人们只要能够看见那伤害人的野兽,就能从四面八方射击,将它杀死。”

在《驳异端》中,爱任纽用从使徒传承而来的大公信仰来对抗各种各样的秘传,正如他所说:“信仰只有一个”。

“教会虽散布天下,甚至到天边地极,但她从使徒和使徒的门徒们领受了一个信仰,相信独一神,全能的父,天地和海,其中万物的创造主;又相信独一基督耶稣,神的儿子,他为拯救我们就成为肉身;并相信圣灵,他藉众先知宣布我们的主基督耶稣的时代来到,为童女所生,受难,从死里复活,升天,将来要在父的荣耀中从天再来,将万有归于他自己,使世人的肉体复活,好照着无形天父的旨意“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝”(腓2:10),使一切世人亲口承认他为主,为神,为救主,为王,并且他要凭公义审判一切世人,使一切因犯罪悖逆的天使与 邪恶之灵,一切不虔不义,亵渎神不守神律法的人,都被摈弃于永火中;至于那些从起初或从悔改信主后谨守诫命,住在他爱里的人,他要恩赐给他们不朽坏的冠冕和永远的荣耀。

教会虽散布普天之下,却热心遵守这教理与信仰,如处一室之中,同心相信,恰如只有一个意念,合意传道教训人,又恰如只有一个口。世上虽有许多方言,教会的遗传,却只有一个意义。

这信仰是被那建立在日耳曼,西班牙,克勒特各族,东方,吕彼亚,以及世界中心地区的教会所遵循所传下的。正如神所造的太阳在普世只有一个,同样那将凡要认识真理的人照耀的真教理之光,也只是一个。即令教会中最杰出之领袖也不能说什么话,违反这教理。在另一方面,最软弱的弟兄,也不能把它说少些。因为信仰只有一个。”

“爱任纽在基督教神学史上是举足轻重的关键人物,因为他是击溃诺斯替主义的巨擘,又是首先提出原罪与救赎完整理论的第一位基督教思想家。”(61页)本章的第三部分介绍爱任纽的救赎理论。爱任纽认为,使徒对于基督救赎的教导,给人性提供了新的起头:同归于一。听起来有些深奥。爱任纽的同归于一一词与《以弗所书》1:10“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”中的是一个词。

为了让大家更容易理解,武昕给大家讲了爱任纽的救赎故事:在神的创造中,当亚当被造后,他还是“幼年的”,需要成长,本来他应该顺利走完这段旅程,然而因为 他的不顺服,犯罪,导致他无法走到完全的终点。作为人类的代表,他失败了,代表着所有人都失败了。败坏和死亡进入人类的存在中。而第二亚当耶稣道成肉身, 他一生没有犯罪,顺服神,且死在十字架上,并且胜过死亡复活升天,他成功走完了这条路,代表着人类这次的得胜。对于爱任纽来说,救赎就是恢复创造的过程。“神成为人的样式是为了人能成为神的样式”(这是爱任纽的名言)。这个救赎观念,后来的教父称之为“圣化”或“神格化”,也就是基督的工作乃是同归于一。爱任纽的救赎故事特别强调道成肉身, 一定要耶稣成为人,走一遍路,以人的身份走回去,且走通了,人才能跟他走过去。

大家接着讨论了“圣化”的救赎观念与我们现在高举的“因信称义”的救赎观念。当我们去阅读先贤们的著作时,他们无一例外都会强调“成圣”是救赎的一部分。今天的我们,不只是因相信而一劳永逸,信心是我们过圣洁的生活起点,“我们得救乃是与神更近,更加像神”。
在结束祷告中,我们再次体会到神这晚很应景地让我们在中秋假期来阅读爱任纽的“同归于一论”,因我们不仅是盼望和庆祝在地上家人的团聚,更是盼望将来在天上 与神家中的人永远团圆。神在这样的节期提醒我们为家人灵魂得救祷告,也求神应允我们的祷告,愿我们和我们的家人在基督里都同归于一。

注:两会出的《尼西亚前期教父选集》一书中选有爱任纽的《驳异端》和《使徒宣道论证》(在《基督教神学思想史》中译为《使徒宣讲的明证》)。

(文字整理:小梅)