正在载入...

做警醒祷告的人——读《马可福音》13章 文/郭鹏程

这一章若是拍成电影,那一定是一部大片,一定很好看,一定很紧张。但是,正因为如此,人很不容易把这一章当真。

如果我没理解错,这一章所描述的是一段黑暗、艰难、光明在云中变为黑暗、困苦的日子,以前没有过,以后也不会有。在这段日子里,生活似乎无法维持片刻,结束却又总是遥遥无期;在这段日子里,迷惑的灵游行遍地,贪婪地吞吃睡觉的人。外有争战,内有惧怕;四面都是逼迫,内心到处是疑惑。如同高温的夏日里,奔跑在烈日下饥渴疲乏的人,眼睛昏蒙,意识模糊。后面有追兵要行杀戮的事,前面没有出路,好不容易看到一线生机,却又是假先知、假基督所挖的陷坑,凡掉在那坑里的都沉入无底的深渊。形势如同大火燎原,又像大水滔滔。任何人想要挣扎阻挡,似乎都必然被折断,被化为灰烬。

在这样的光景下,不明白上帝旨意的人有祸了! 看见这一切,却不知道这是主的日子,或者怀疑主的日子,这人有祸了!因为耶稣说“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子(人子:或作上帝的国)近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”

耶稣在这一章短短的篇幅里连续讲了4个谨慎、4个警醒,合起来有8个谨慎、警醒的词语,如此振聋发聩的教导,如今看后,却很容易看为平常,当作是电影大片——如此,我们真的是有祸了!我们正是那睡着的人!就如36节所说:“恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。”

我们也会想,那日子还早着呢。但是,其实我们不知道这日子何时来到。何况,耶稣对我们说这话,这日子离我们并不远。几年前,我们坐在会堂里平静地唱着赞美诗的时候,可曾想过有一天要站在警察面前,坐在犯人的铁椅子上为主作见证?可曾有谁知道,属灵争战来临时,那压城的黑云竟如此遮天蔽日?有谁想过,那数不清的似是而非的谣言出自亲密者、信任者之口?灵里的疲乏、痛苦、迷惑,外面的生活一团乱麻,仿佛一切都乱了方寸。

主耶稣曾说的8个谨慎、警醒,如今,不正是最好的提醒吗?

第 5节,耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。”9—10节,耶稣说:“但你们要谨慎;因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打,又为我的缘故站在诸侯与君王面前,对他们作见证。然而,福音必须先传给万民。”23节,耶稣说:“你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。”耶稣说:32—37节“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当做的工,又吩咐看门的警醒。所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!”

所以,我们切当谨慎,警醒祷告。因为我们时刻面临生活中的选择,经常面对内外争战的选择。我们常幻想和仇敌摆开阵势,一决雌雄,仇敌却总在我们睡觉的时候发动进攻。没做好准备的人,突遭袭击,一定会盔甲不整,狼奔豕突。

只有那些警醒祷告的人才可能站立,在艰难中平静安稳,因为耶稣说过“看哪,凡事我都预先告诉你们了”。只有警醒祷告的人才会知道主的旨意,不畏惧黑云压城,烈火与大水,反而能昂首挺身,因为知道得赎的日子近了。并且听到主的应许正是:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者你的救主。”