正在载入...

山上之城 文/袁灵 传道

弟兄姊妹:平安!

在我们领受圣餐之前,让我们首先来思想一段经文,就是《马太福音》5:14-16,让我们同声诵读这三节经文【14你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”】

一、异象与使命

这一段经文是我们最熟悉的,因为它正是我们守望教会的异象表达,即成为山上之城。那么这个命令难道是主单单赐给守望教会的吗?显然不是,这是圣经,所以是上帝对历世历代一切教会发出的命令和呼召。那我们又怎么说“这是守望教会的异象”呢?其实,我们说“山上之城”是我们的异象,意思是我们被圣灵感动,以致愿意在这个世代,在中国当下的处境中首先行出上帝的这一命令,首先回应上帝的这一呼召,也意味着我们愿意因为践行这一命令和呼召首先付上被逼迫的代价,所以我们说这是我们的异象。“山上之城”的异象意思是我们愿意成为先行者,正如我们教会的名字“守望”,“守望者”就是首先醒来的,是预告上帝将作的工作的,是先知,也是先行者。

可以说我们是特殊的,因为我们被上帝拣选作“出头鸟”,所以我们承受更大的压力,经历更激烈的争战,还好象孤军奋战;但我们又不是特殊的,因为归根结底,成为“山上的城”,成为“灯台上的灯”,是上帝给所有教会的呼召和使命。所以我们其实并不孤单,更不必自怜,反倒要有信心,相信会有越来越多的教会理解我们,同情我们,支持我们,并且要效法我们。所以守望教会不是异类,不是极端,而是先行者,因此警察问我:“为什么别的教会不象你们这样?”我就告诉他们:“将来你会看到所有教会都会象我们一样,今天看为极端的,将被证明是平常的。”这不是守望影响众教会,而是众教会都要回应上帝成为“山上之城”的呼召。

这是我分享的第一点,区别异象和使命,异象是我们特有的,体现在作先行者的角色上,但使命是所有教会共有的,体现在众教会必要兴起来,都成为山上之城。

二、“山上之城”使命的含义

那么成为“山上之城”这一使命是什么意思呢?其实很简单,这不是哲学问题,也不是神学问题,而是常识问题。意思就是让人看见,并且是尽量让人看见,就好象山上的城一样,就是那么明显,不想看也要看到,让人无法回避,让人无可推诿。具有来说,成为“山上之城”包括建立会堂,并且是在人多的地方;要挂牌子;要树立十字架;要开霓红灯,让人们无论何时,或白天或夜晚都能看见;不仅建堂,还要植堂,使十字架的标志到处都是;不仅在教堂传讲真理,还要在街头、社区、学校,甚至拘留所、监狱传福音;不仅办杂志、期刊,还要用广播、电视宣扬基督。总之,政府所能进入宣传无神论的领域,也应该是教会能够进入宣讲福音的领域,政府能够使用来高举马列主义的渠道,也应该是教会能使用来高举基督的渠道。这不是说教会和政府对着干,而是政府确实为“公开”和“高举”下了最好的定义。如果我们以为教会不应追求宣扬真理的领域、范围、明显程度象政府一样,就说明我们以为中宣部对宣传无神论的要求比上帝对宣讲真理的呼召更高;如果我们因为害怕不敢追求如此公开的宣讲真理,就说明我们惧怕人过于顺服上帝。

当然,我不是说这些愿望能够一下子实现,但是教会需要以此为目标,并且不断的去努力,不断去突破不符合神心意的限制和障碍。可以肯定的是:我们不努力、不付代价,障碍和限制绝不会自动清除,政府也不会一夜之间主动放开。见证的空间一定是争取来的。我们不断突破限制,最终也将实现信仰自由和政教关系的和谐,这也是我们教会异象中所表达的。但归根结底,政教关系如何只是附带的结果,而公开见证基督才是我们根本的呼召。所以,无论政府如何顽固、刚硬,都不应该影响我们向更公开的方向努力,因为这是属天的呼召。“山上之城”与“和谐社会”的辨证关系是,教会越以“山上之城”为目标就会越快的实现真正的“和谐社会”,但教会若本末倒置,根本以“和谐社会”为导向,则见证基督和和谐社会这两个目标都要打折扣,甚至落空。

也有基督徒说,我们不追求公开见证主,只要我们不否认主,就象老一辈基督徒那样承认基督就行了,就了不起了。不客气的讲,这样的说法实在是自欺,因为在今天承不承认主和在彼得、保罗的时代,和在中国的50、60年代完全不可同日而语。在那时承认主就会作牢,甚至丧命,今天承认自己是基督徒会有生命危险吗?甚至在任何方面的影响都微小。所以在今天仅仅以不否认主为满足就不是向着标杆直跑,而是向着底线看齐。如果我们信仰是以底线为目标,那逼迫稍微加大一点,你真能守住底线吗?求主怜悯!上帝体恤人的软弱,但绝不意味着自甘软弱,自甘不成长,是神的心意。相反,神对每个基督徒,每个教会的心意都是要长大成人,要向标杆直跑,快跑。

三、使命与十字架

既然“山上之城”的使命意味着要如此见证主,那么教会因履行这使命会遇到什么呢?一定会遇到抵挡和逼迫,正如我们教会所遇见的,甚至三自教会的十字架也要被拆除,因为他们不能容忍公开的见证和高举基督。这不是教会真的威胁了社会的安全,而是人的私欲和罪性以及黑暗的权势就是要抵挡真理。正如祭司长因为嫉妒就要杀害耶稣,彼拉多为了自己的官职就成为同谋,那些制作偶像的商人为了自己的利益就逼迫保罗。正如约1:5说【 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。】主又说【“太10:34你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”】使徒们又被称为“搅乱天下的”,为什么?基督徒所到之处真的就搅乱天下吗?不是,而是基督徒所到之处就要搅动黑暗的权势,光要显出来,光要照进黑暗,就一定有争战。不仅主来是如此,我们这些跟随主脚踪的也必如此。所以,主在《马可福音》 8:31-38 预言自己要受苦,要被杀,之后立刻提醒门徒说“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”保罗也说【提后3:12 我所忍受是何等的逼迫……不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。】

我们若不想受逼迫其实也很简单,就是不要把光照在人前,警察说:“你们心里信不就行了吗?你们去美国信我们就不管你了。”总之,光只要不照出来,或者光放在斗底下就没有逼迫,但教会要成为山上之城,灯台上的灯就必有争战。归根结底,逼迫不是小心就能避免的,也不是和哪个部门,哪个干部搞好关系就可以不发生的,温州三自教会被拆不正说明这问题吗。这根本是光明与黑暗的矛盾,是属神与属那恶者的冲突,教会必须抉择:是顺服上帝还是屈服于恶者;是成为山上之城还是甘作斗下的灯;是背起十架还是逃避十字架。

有人质疑牧师怎么忍心鼓励信徒去拘留所吃苦,我很奇怪这个问题,因为我认为凡愿去拘留所吃苦的一定是被圣灵感动的。牧师不该鼓动个别的信徒去背某个十字架,因各人信心的长进不同,但牧师确实有责任鼓励所有信徒都要背起十字架。因为归根结底,十字架是与高举基督的使命有关,不愿意背十字架的也一定不真的愿意服侍上帝。所有基督徒都以为自己认同十字架,但其实,只认同圣经中的十字架却不认同现实中的十字架,不是真认同十字架;只羡慕远处的十字架,却不羡慕身边的十字架,不是真羡慕十字架;只爱抽象的十字架,却不爱具体的十字架,也不是真爱十字架。

主的心意是我们都成为愿意背起十字架跟随主的基督精兵,而不愿我们的信仰好象叶公好龙,在使命和十字架前永远只是旁观者。

四、结语

最后我要对弟兄姊妹讲:如果你愿意继续在守望参与这场争战,我为你感谢主!我相信在这条十字架的道路上,我们一定靠主更近,经历神更多,很多的圣经,例如:主耶稣被羞辱、被钉十字架;使徒们被打了,还欢喜以为是配为这名受苦;彼得、保罗被抓进监里却能安睡赞美,一定都能活现在你们生命之中。

如果有弟兄姊妹没有感动在这个时间,参与这场争战,这也不一定是错误。但我要提醒的是:你可以不把“山上的城”作为你的异象,异象是守望特有的,但却不能不把“山上之城”作为你的使命,使命是基督徒共有的。也就是说,你可以不作先行者,但你也一定要预备有一天,在另一个地方,参与另一场争战,因为你如果要顺服主的呼召,就必要战争。

第三、如果弟兄姊妹们正在寻找自己服侍主的使命,那我建议你们一定要思想你要作的事和十字架的关系。如果你作的事快乐又安全,没有什么十字架的挑战,恕我直言,也许你所作的并不是主最愿意你作的。如果你很肯定自己所作的就是上帝的呼召,那我也劝你要把你的服侍做到不安全的程度,做到背十字架的程度,那样就说明你真的尽力了,因为黑暗的势力被惊动也需要我们努力。

我们如此服侍,虽然艰难但却是真正的成功,如此服侍是真讨上帝喜悦的,我们在其中一定会更经历神,我们的信仰也必更加真实、深刻。阿们!