正在载入...

灯台小组2013年这台戏

过去的一年,有欢笑,有泪水,有挣扎,有得胜。我们记录下小组部分成员的感恩分享及服侍见证,为要见证神的恩典,显明祂在我们中间的作为。

题记:我们成了一台戏,给世人和天使看。

过去的一年,有欢笑,有泪水,有挣扎,有得胜。我们记录下小组部分成员的感恩分享及服侍见证,为要见证神的恩典,显明祂在我们中间的作为。

我们的灯台

守望教会增光路灯台小组始建于2007年底。当时,在教会牧养事工的鼓励下,曾淼姊妹开放自己的家庭,召集了7位弟兄姊妹,开始了每周一次的小组活动。每到周四,曾淼的母亲武阿姨都会提前为这一班当时还未婚的弟兄姊妹准备晚餐。满桌的家常菜,让这些远离父母的孩子吃到了“家的味道”。

2010年春节后,由于规模扩大,小组转移到贵斌弟兄家继续聚会。这一时期,小白牧师成为我们小组的牧区长,几乎每个月都会来到小组带领我们查经、分享。通常小组结束都得十点半以后,小白牧师常常是坐着末班车,从西三环回到北五环的家中,非常辛苦。这一时期,查经渐成体系,弟兄姊妹的生命因着属灵生命较成熟的牧者以及曾淼姊妹、贵斌弟兄的带领,也开始向下扎根。

教会户外敬拜开始之后,由于小组内有几位弟兄姊妹长期被看守,小组聚会在这几家轮流后,最终转移到吕华姊妹家。这一时期,小组成员逐渐稳定,并不断增长。贵斌、吕华等几位参与户外的弟兄姊妹的见证、信心很大程度上坚固了小组弟兄姊妹的生命,使我们在教会最艰难的时刻没有离开,并让这段陪伴的经历成为小组的祝福。2011年圣诞节,小组成员邀请慕道友,在吕华姊妹家举办了一场30人以上的圣诞聚会。弟兄姊妹们用爱筵、诗歌,以及自己编排的福音剧,在亲朋好友间传扬福音。

如今,小组搬到了红雨姊妹家。2013年4月,随着郝明明等弟兄姊妹的加入,灯台小组的规模已扩大至20多人。每次小组聚会,敬拜赞美、查经、分享祷告都有固定的时间限制,并有“监察员”在一旁提醒时间。为了更深入地交通,分享祷告环节,小组被分成三个小小组。一开始是固定小小组成员,但半年后有弟兄姊妹提出,这种形式很难了解其他人的生命状况。于是现在,小小组变成了每周一次分配,由专门的同工来做表格,尽可能让大家每周参加的都是不同的小小组。每次分享前等待点名分配小组,竟成了让人兴奋的时刻。

2013年圣诞,一位在小组中慕道、决志的弟兄最终决定受洗,成为我们最亲爱的弟兄。一对2013年刚走入婚姻的弟兄姊妹这样说:“有这么一帮弟兄姊妹一起见证我们的相识、相爱、结婚、怀孕以及将来的生子……是多么幸福的一件事!”

回头看走过的这六年,神让灯台小组成为了我们每个人信仰生命中不可或缺的一部分。在一个小组中委身,互相建造、彼此扶持,竟生出胜似家人的感情。

image_1__调整大小

(2013年感恩节,在孙长老家“偶遇”刘同苏牧师)

在小组里成长(@吕华)

2013年,自己的生命是在与教会和小组的连结中成长的,感觉就像一滴水被一股不断向前涌流的江水推动着,常觉疲惫想后退,但又因身在其中而停不下来。回头看,过去的一年,上帝借我在小组的服侍(副组长),继续操练着我的忍耐,也让我更加认识了神的恩典。这一年,小组经历了大大小小各样的挑战,我自己因为常常第一时间知道一些情况,所以压力会很大,然而每当自己觉得无能为力的时候,神的恩典就临到小组,使事情有了奇妙的转机,真是让我惊讶和赞叹,也不断坚固了信心,相信小组是神的,有人撒种,有人浇灌,是神使它成长。

这一年,小组的成长中,我最感恩的是年轻弟兄的兴起。感谢神的恩典,小组人数不断的增加,已经超过了应该拆分的人数,但暂时又不能拆分,因为没有合适的同工能够担当拆分后的带领职分,在这种现状下,神在小组兴起了三位年轻的弟兄来分担因人数过多产生的牧养压力,为了在有限的时间内能使大家尽量深入的分享,我们每次小组的分享环节就分成三个更小的组(组员定期更换),分别由这三位弟兄带领,我们称他们为“小小组长”,小小组长们认真记录祷告事项,耐心倾听肢体分享,并带领大家祷告,实际的分担了组长和副组长的压力,每当看到这情景,心里就不由得感谢神。夏天的时候,因前组长曾淼姊妹放假回国,小组还组织了一次郊区退修会,这次退修会,从始至终也都是小组的两位弟兄操办的,我们都是被服侍的人,好好享受了一次轻松地退修。人说,少年强则中国强,我想,弟兄强则小组强!

image_调整大小

(2013年8月,小组退修会)

年终圣诞节传福音的预备中,小组肢体彼此配搭的服侍也让我很感动。此次户外传福音(三个小组联合),我们小组负责采购福音资料和礼品。在小组报告了我们的任务,并呼召有时间和意愿参与采买的肢体,最后由我和一位姊妹、两位弟兄组成了采买团队,大家定在周五晚上在晨光书店集合,一起决定买什么小礼品。记得那天我们到了以后,分别在店里先逛了逛,有了些概念,然后每人选好自己认为合适的礼品样品,我们就在店里的小桌前坐下,一起祷告,求主带领我们的选择,然后一样一样的举手通过,每件礼品最少三人通过,才被算为“合格”礼品。在这个过程中,大家自然会有意见相左的时候,但都会耐心解释自己选择的理由,谦卑接受别人的否定意见。虽然只是一个看似简单的礼品采买,却让我看到了在基督里肢体配搭服侍的秩序和美好,这个购买程序的设立,好像也受了治理委员会决策方式的影响,呵呵。除了小礼品,我们还购买了很多圣经和福音资料(比较沉),于是这些资料被小组里一个一个的“背包客”预先背回了家,圣诞当天再背到工作单位,然后再背到福音现场。记得向三个小组报账的时候,看到实际花费和教会预算只差4元钱,一位搞财务的姊妹夸奖我们预算做得好,我回答,那是因为团队的力量啊!

小白牧师常说,教会的成熟在于工人的兴起和成熟,按这个标准,过去一年小组同工的兴起和配搭,或许也是我们灯台小组走向成熟的标志吧。

在身份的争战中得胜(@Mark)

2012年圣诞节,我送处内同事人手一本属灵书籍作为福音礼物。又到新一年的圣诞节了,送的书貌似都未被阅读过,有的甚至被丢在了角落里。在一张桌子底下我就找到了两本,当时真是难以抑制自己的失望情绪。于是,想到马太福音“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前”的经文(其实这真是没有爱心的表现,没想到为要得人的缘故,爱人如己),就把它们拿回了家。由于这个经历,这次圣诞节决定不再向他们准备福音礼物。

但在圣诞节之前的某个上午,处里发了个通知,说是召开党支部专题组织生活会,开展批评和自我批评,提出整改措施。根据之前自己在单位各类党员会议的抗争经历,知道一场属灵征战即将打响,自己也陷入到灵里的黑暗当中,压抑得透不过气来。因为此前有一次,部内曾组织过选党代表的会议,要求部内200位员工都得投票。说是民主投票,却实际是强制加内定。当时我虽去参会,但内心极厌恶,就没有投票。会后部里一个管党政建设的处长找到我,说会议室视频里没有看到我,所以指认我没参会。可惜作为基督徒的我当时见证不好,血气之下反驳道:“我还没见到你呢!”挂了电话后,那边第二次找到我,说有人反映我没投票,我就承认是这样的。问:“为什么没投票?”,答:“我不认同。”对方无语,就不了了之了。这些经历已经使我在部内有了“案底”,而且此前已计划要在今年平安夜传福音、音乐布道会服侍、在即将出生的孩子面前树立信心榜样等,所以这次圣诞周前的党员会议使我有了不小的压力。经过一个简短祷告后,我和妻子通了个电话,她建议我先控制自己的反感情绪,祷告后再做决定,神必按照我们能承受的加给我们力量。于是我中午禁食祷告,当时读的是马太福音26章主耶稣被捕的经文,借着晓峰牧师的解经材料,我看到了主耶稣在面对挑战和痛苦抉择时,像常人一样悲伤得几乎要死,但是主耶稣用三次祷告,从神那里支取力量。并说“不要照我的意思,只要照你的意思”,与门徒的困倦睡觉形成了鲜明对比。所以主耶稣是在祷告过程中,因着顺服神已经得胜了,但门徒却最终四散了。对比思考,原来我也进入了客西马尼园时刻,原来不参加党会就是摆在我面前的十字架。

午休很快结束了,因没吃东西加上压力的存在,我当时手脚冰凉。但就是有一种很强的力量推动我想要尽快把这件事情解决,当时都不知怎么有的力量,借着冰凉的手开始给处内所有领导和同事写邮件,邮件的内容主要是表明立场,具体是这样的:

“各位领导、同事:

很对不起我不能参加下午处内的党组生活会,因为这与我的信仰不符。本人大学期间入党,后来蒙神怜悯,认识上帝成为一名基督徒。参加过我婚礼的同事一定很清楚,当时我已将信仰清楚表明。基督信仰的教义是世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,也就是说我们都是罪人,在神面前都是污秽的,既没资格定别人的罪去批评别人,也不应该在别人面前无缘无故地批评自己。而下午生活会是以人的标准去评判自己和别人,形式上是自省,实质上是对神的不敬畏,和对别人的不尊重。

综上,下午会议我请假,请领导见谅。”

写完邮件后有种说不出的平安,就是都交在神的手上了,我不必再背这重担了。当时心里很感谢神,因为通过写邮件的形式,可以把身份完整地表明给每位同事,是一个见证,不会因自己的党员身份而被魔鬼控告了。另外,通过邮件更能让我把话说完整,领导也不得不看完我的全部表达。过一会处长找到我说:“以后不要再把这种邮件发给所有同事,发给我就行了。”我沉默,为着这场属灵征战的胜利,归荣耀给神,很平安的没有参会。后来妻子说,她也祷告了,神对她说的话是《约翰一书》中的一句:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”她说:“参加这样的活动是不符合我们身份的,虽然也明白不与这个虚伪的世界为伍就得承受表明立场带来的后果,但相信神与我们同在。”后来我们都慨叹神的信实和保守。

透过这件事,我突然意识到,原来圣诞节的福音不一定必须是具体的礼物,而是爱领导和同事们的心。接下来的圣诞周,我为他们传福音的心又被挑旺,并邀请了6个领导和同事参加25日的音乐福音布道会。24日下午,外面有很大的雾霾,计划是晚上去户外传福音,突然间感觉周围的领导和同事们都还处于紧张、麻木和冷漠之中,没有人知道圣诞节真正的含义,看似大家还开些玩笑,但仅仅是关于房子、车子和娱乐八卦等与生命无关的事情。当时启发同工郭鹏程弟兄发来一条关于平安夜主耶稣降生的信息,我被深深感动,看到领导为了树立权威而大呼小叫,员工为了饭碗而放弃尊严,真是为这些被魔鬼谎言捆绑的灵魂感到忧伤。于是在我们处的微信群里发了这样一条福音短信:

“各位同事,基督是为你我降生,在基督里就是天家的人。我们也不必同事相称,我们就是弟兄和姊妹。车子房子都不能带给我们安全感,唯有主为我们死在十字架上彰显的爱,才能使我们真正满足。这个平安夜没有白雪,却是无尽的寒冷和令人窒息的雾霾。但2000年前,耶稣就是在在这寒冷的黑夜中降生在马槽里,为要赦免人的罪,赐人永生。祂知道降世就要面对死,但这就是爱。被造的人不能接受爱,却用仇恨把祂钉死在十字架上,但主已胜过死亡的权势,胜过罪的毒钩,复活并与神同在天堂。愿神斥责魔鬼撒但一切的谎言,让大家有能够认识祂的眼睛,也愿神呼召属祂的子民。愿大家在这个世风日下的世界里找到信仰和真理,知道如何去爱人如己。圣经启示录说,我又看见一个新天新地……神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭泣,疼痛,因为以前的事都过去了。祝各位圣诞夜里有真平安。”

领导和同事看了之后有的说“深以为是”,有的对“爱人如己”很受触动,有的说我们确实需要信仰。真是感谢神,透过这样一种方式,我向同事们做了见证,传了福音。但是,魔鬼哪会这么容易甘心呢?刚发完微信,部里就又发来一个通知,说明天召开会议总结前期生活会的情况,并通过一名90后新员工入党的决定。这下让我意识到,撒但又要不甘心地发动攻击了。我也没多想,仍按原计划与弟兄姊妹去户外传福音了。

平安夜当晚,来自不同小组的弟兄姊妹齐聚户外,很感恩地向路人发福音单张、唱赞美诗,真是大大地经历了神的大能,把这福音广传出去。回来的路上,我受小组姊妹的启发,决定以请假的方式,拒绝参加部里的总结大会。第二天一早,我就找到相关领导请假,她很爽快地答应:“没问题。”感谢神!这一次又靠着祂得胜了。

在经历了这些争战之后,我愈发理解和认同教会“山上之城”的异象。虽然做这山上的城可能会面临很多危险和压力,但险境来临时,神不会不顾我们,祂会把我们从大水中拉起,把我们放在宽阔之地。我们这不配的人只需投靠祂,就一定会经历祂的信实和恩典。感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。阿们。愿下一次平安夜,我能带着领导和同事去户外传福音。

带着宝宝去服侍(@蒺藜)

每年的圣诞节服侍,对诗班来说都是一次“大考”。几个月的排练,既是身体的考验,又是与主亲近的良机。2013年圣诞节,是我加入诗班的第6个年头,也是怀孕10周的开始。处在所谓的“危险期”,自然多了一份谨慎。但年年服侍的习惯,确实让人心里放不下诗班。

诗班总共六场服侍,和老公商量后,决定量力而行,参加三场。每一场服侍前都向神祷告,求他赐力量,也让我们夫妻内心有平安。

21号和23号的福音布道会都很顺利地参与了服侍,当口中唱出那赞美的旋律时,就觉得圣灵亲切地同在,主那圣洁、荣耀的光芒正照进我卑微的生命中……

25号是我和老公祷告后确认的最后一场服侍,希望6年的服侍,能在这一场布道会后画上一个休止符。当晚,无论是诗班的人数还是会众的人数都比前两场更多,略显拥挤的人群、不畅的空气,让我进入新树教会时,就开始隐约觉得头疼。

祷告后,坚持上场。唱《伟大真光》时稍感不适,但恰好所站的位置预备了凳子,略坐了一会儿之后,便恢复体力,继续把清唱剧完成,带着感恩退场。袁灵传道布道完成后,诗班需再次上场,献唱亨德尔的《哈利路亚》。在等待上场的时候,我坐在里屋默默祷告,怕腹中的宝宝承受不了这样的负担,于是心想,那还是量力而行,不上了吧。做完这个决定,看着身边穿着圣洁白衣的弟兄姊妹,眼里却满是羡慕:还剩一首献唱才完成的服侍,准备了近两个月的高难度曲目,难道就这样中途退出吗?

等了约十分钟,诗班开始排队上场。不知哪儿来的力量,我又腾地一下站起来,跟着女中声部走出了房间……

布道会结束,等老公和小组弟兄姊妹服侍完下楼打车,一路遇上很多打不到车的弟兄姊妹。冬日的寒风阵阵,我突然感到一阵腹痛。老公着急地满头大汗,却始终没有车停下来。同行的弟兄姊妹建议去坐地铁,老公几乎是架着我挪了近500米走到苏州街地铁站,到了却得知,末班地铁已经开走了。

站在路边,周围全是打车的人。肚子胀痛得直不起腰来,只能在心中默默祷告。感谢神,他竟然在等车的人群中为我们同行的五人预备了两辆出租车,坐进车里的瞬间,除了满心的感恩,只剩下浑身的瘫软。

回到家,立刻上床平躺下,眼泪却止不住地流。

主啊,是不是我的服侍只注重自己的私心,非要硬撑,不蒙你的喜悦?是不是我没搞清楚秩序,勉强服侍,而让宝宝处于危险之中,让丈夫处于担忧之中,那我如何敢说自己尽了本分?主啊,求你大能的手托住Ta、保护Ta,不要让Ta离开我们,不要因为我的私心,让Ta的生命和健康有损……

几乎是一夜无眠。

天快亮时,身体右侧卧时突然又觉得腹痛。顿时紧张,心想天一亮就去医院挂急诊。

这时,身边的老公无意间碰到我的肚子,突然有一种深入腹腔的触电感。那一刻突然觉得,宝宝还在,Ta对爸爸的触摸有了回应。于是摇醒老公要他为我们祷告。睡得稀里糊涂的他说不用紧张,孩子在神的手里,即使去医院也得照B超,又得排到两个星期以后,即使保胎,不也是叫你在床上躺着吗?末了,他又淡定地补了一句:服侍之后很容易被撒但攻击,你要防备魔鬼对你的控告。

翻身起床,打开圣经,看到耶利米哀歌中的这段经文:我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯永不断绝。每早晨都是新的,你的诚实极其广大!我心里说:“耶和华是我的份,因此,我要仰望他。”

把这段话告诉老公,他大喊“阿们”。在清晨朦胧的光线里,我却早已泪流满面。孩子的生命,岂不都出于耶和华的慈爱吗?孩子的健康,岂不都是神的怜悯吗?

起床吃了一块饼干,喝了一杯清水,腹部的不适感消失了。难道一夜腹痛只是因为饿了?!

后来在小组分享这段经历,一位当妈妈的姊妹笑着对我说:我们的神不是降灾祸的神,祂怎么会因为儿女的服侍而惩罚你呢?

昨天刚刚做完12周的孕前检查,宝宝一切正常。当躺在B超室里第一次听到宝宝强劲有力的心跳时,我又忍不住流泪了。感谢神,在诗班服侍的“大考”之外,又在岁首年终之时,让我们全家经历了一场信心的“风波”。

“凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。”(耶哀3:25)