正在载入...

教理问答之三十

问:第四祈求的是什么?

答:“我们日用的饮食,今日赐给我们”。即是主赐给我们身体一切的需要(诗145:15104:27,太6:26,叫我们知道你是一切美善的源头(雅1:17,徒14:1717:27,没有你的赐福,我们的顾虑,劳苦,以及你的恩赐都不能使我们得益(林前15:58,申8:3,诗37:16127:12,所以我们不再依靠受造之物,而唯独依靠你(诗55:2262:10146:3,耶17:57

祈祷者并不只为他自己祈祷,同时也为他的邻舍求。该隐声称“我岂是看守我兄弟的吗?”(创4:9,这对于基督徒来说可不合适。主耶稣在此教导他要关心别人。这种关心应该在祷告中得到表现。因此祷告者用了“我们”一词。主耶稣还教导我们为仇敌祈祷。他为钉他十字架的人祈祷:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路23:24,为我们树立了一个美好的榜样。

我们其实很关心自己的安乐舒适。我们愿意无忧无虑地过一生,就是说,在世上就过天堂一般的日子。但是,这并不见得对我们有益。我们需要忧虑来促使我们日复一日地祈祷。因此,主教导我们每天只为今日的生活祈求,而不为明日后日忧虑,更不用提许多年了。当然,我们可以为未来打算,也应该如此。但这与我们每日要靠主而活的事实并不矛盾。主愿意象父亲一样地关照我们。以色列人在旷野中时,每一天,主都降吗哪给他们食用(出16。耶稣用天上的飞鸟作比喻,告诉我们天父每日供养这些飞鸟,它们并不担心次日的饮食从何而来(太6:26。这就是“日用”的真实含义。

主教导他的儿女要为“日用的饮食”祈求。他们怎么这样说呢?他们从主的手里接受饮食,岂不是主极大的恩惠吗?他们并没有任何权利,难道不是吗?其实,他们是有权利的,他们的权利是孩子的权利。他们所需要的一切,主耶稣都已经为他们成就了。他挨饿,好叫他的孩子有食物可吃;他在十字架上忍受干渴,这样他的子民就能有足够的可喝。孩子们来到他们父母的桌前,不会象乞丐一样,而是有权享用桌上的饮食。我们能如此向神祈求饮食,这是何等的奇妙!

我们只为我们所需的祈求:衣食住行,工作和健康。我们需要这些生存,并能够在今生寻求和事奉神。神所赐给我们的经常多过我们所需的,但他并不是非这样作不可。如果我们所接受的多过我们日常所需的,就不应该用它们来追求奢华浪费,而应该归荣耀于神,并用它们来帮助我们的邻舍。这与我们这个物质主义时代的价值观大相径庭。在这个时代,许多人的生活目的似乎只是不断地拥有,大吃大喝,豪宅靓车,一年两三次出国度假。但主耶稣是怎么说的呢:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力”(约6:27

所谓“赐给”并不是一条命令,而是请求,是以深深的谦卑和孩子一般的信任向神求。一个真正祈祷的人认识到,他的天父拥有天上地下的一切。因此他感到自己每日的生存都必须仰赖他。他求的时候,并不象在声称“天赋人权”,因为在神面前,没有人是有权的。他吃的是恩典的饮食。如果他把每一餐当作恩典来食用,那最简单的食物也甘之若饴。他在其中吃到了神的恩惠。如果我们把日常的需要交托在神的手里,那是何等的福气!

我们本能上倾向于依靠受造物。这是罪所带来的后果。人类的始祖在乐园里则大不一样。在那里,亚当完全地依靠神。但自从我们离开神以后,期望靠日月雨露,健 康,文凭和高工资获得繁荣昌盛就成了我们的本性。这是错误的!《要理问答》宣布:我们决不能信靠这些事物。它们会让我们失望。只要信靠主!他永不会令你失望。既使在事情与我们所期待的不一样的时候,他仍作我们身体和灵魂所需上的帮助。我们必须学会靠信心而活,在今生也不例外。我们需要一生的时间学会这个功课,这实在需要多多的祷告!

问:第五祈求的是什么?

答:“免我们的债,如同我们免了人的债”。即是恳求主因基督的血,不将我们众多的罪归于我们这些可怜的罪人身上,也不将那仍旧沾在我们身上的邪恶归于我们(诗51:1143:2,约壹2:1,罗8:1,正如我们在自己里面也具有你的恩典,完全愿意真心赦免我们的邻舍(太6:14

怎样定义一个可怜的罪人?一个罪人是一个错过“靶心”的人。他不追求神创造他时为他定下的目的,就是要荣耀神。他也没有办法来纠正这一错误。他所有的就是日益深重的罪孽。这就是为什么他被称为可怜的罪人。他缺乏所需要的一切来付清他的债务。在生活中,这样一个人只能宣布破产。可怜的罪人经历了他生命的破产。他所能作的就是恳求恩典和饶恕。

他想法改进自己的处境了吗?他没有办法。大卫在《诗篇》第25篇11节中祈祷说:“耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大”。这里的罪不仅指不可饶恕的错误,如该死的谋杀犯的邪恶行径,也指每一种大大小小的罪,包括我们所思,所说,所作的错事;还包括那些我们该作而没有作的事。当我们没有作我们应该作的善事时,也是在犯罪。

是的,更糟糕的是我们本性上的败坏,就是我们之前所提到的旧人。一个神的孩子只要活着,罪就仍然存在他的心里。他从头到脚都被罪污染透了。这种败坏已经使他在神的面前罪大恶极。因此,他需要神饶恕他。因此这里请求的是神不要把我们众多的罪归于我们。因为主基督把他孩子的所有罪债都担在自己身上,在十字架上付清了它们,这样的祈求就可能蒙主应允。主耶稣所获得的,是用鲜血作代价。“因基督的血”就是指他所成就的。那真心承认自己的罪,在主的宝血的基础上向神祈求的,可以肯定他的祷告会蒙垂听。

如果我们靠着神的恩典,尚且愿意赦免我们的邻舍,那神愿意饶恕我们的心更是何等广大!

这就使大卫可以自由地祈求:"耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大"(诗25:11)。

问:第六祈求的是什么?

答:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”即是我们实在太软弱,以致一刻也不能站稳(约5:15,诗103:14,同时我们的死对头——魔鬼(彼前5:8,弗6:12,世界(约15:19和自己的情欲(罗7:23,加5:17——不断向我们进攻,求主用圣灵的能力保守我们,坚固我们,好叫我们可以站稳,对抗他们,在这属灵的战争中,不倒下去(太26:41,可13:33,直到最后得到全胜(帖前3:135:23

福音的第一个应许是以宣战的形式赐下的:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15。世界历史就是这场战争的历史。同时,这场战争在每个神的儿女的身上也进行着。一个神的儿女不是酣睡着赴天国,而是要一路搏杀。这是与三个死对头——魔鬼,世界和自己的情欲——的生死搏杀。“自己的情欲”在主日卅三被称为旧人。既使一个被重生的人也还有很多的旧人在他里面,以至于他自己太软弱,靠自己的力量绝对无法与罪搏斗。我们可以想象一个病后初愈的人虚弱到连站也站不稳。却必须与三个来摧毁他的巨人打仗。这场战斗敌我力量何等悬殊!

一个神的儿女自己实在太软弱。一旦一个新生命出世了,这三个敌人就扑了上来,想要扼杀他。一个神的儿女是永远无法靠自己的力量来打这场仗的。那他该怎么办呢?他就象约沙法王一样,因自己的军队无法与入侵者的大军对峙,就寻求耶和华的帮助:“我们的神啊!你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行。我们的眼目,单仰望你!”(代下20:12

在主祷文中,主耶稣教导我们这样祷告:他教导我们祈求神的大能,来抵挡这三个死对头。在一场战争中,知己知彼是很重要的。在这场战争中,知己知彼尤为重要,因为这三个敌人经常伪扮成朋友。

《要理问答》先提到的是魔鬼。他很少找一个未归正者的麻烦,因为这人属于魔鬼的王国。魔鬼相信这样的现状必须维持,就尽一切所能使这个人不去思考。这个人也乐得无忧无虑地生活。一旦魔鬼害怕自己会失去一个臣民,事情就开始变了。他试图拉他后退。如果不成功,他就会显出狰狞本相来:原来他是一头咆哮的猛狮!他满怀对神和神的子民的深仇大恨,迫不及待地要摧毁神的一切。他本来是个天使,因此特别有才能,更有6000年的阅历。他知道自己不可能从基督的手里夺去任何 一个基督为之受死的灵魂。基督亲自说:“谁也不能从我手里把他们夺去”(约10:28。但是魔鬼会尽量给他们制造难题。没有一个人可以用自己的聪明才智来对付这些难题。因此神的儿女必须使用自己最有力的武器,就是祷告。

魔鬼也教唆他的帮凶来整治神的儿女。他的帮凶之一是世界。这并不是指神所创造的世界,而是这个世界里所有反对神的人和组织。这个世界引诱人犯罪。它作这件事时,是戴着非常友善的面孔,却把人引诱到魔鬼的道路上。必要的时候,它就使出威胁和迫害两件利器,因此我们决不可忽略了祷告。

但是,最坏的敌人却是我们自己里面的旧人,在此称为“情欲”。这个旧人总是选择站在魔鬼和世界的一边,这就使神的儿女更加软弱。旧人有时如此强壮,甚至超过新人。因此,要对抗我们心里的邪恶势力, 祷告是决不可少的。“主啊,保守我在这场战斗中站稳,因为我会很快被打倒。求你派遣圣灵,他好引领我通过这个世界,到达天上的家”。 圣灵把恩典放在人的心里,赐信心让人仰望神的大能。否则我们就会被打倒,一败涂地,魔鬼就会哈哈大笑。但是当神的大能在我们一边时,我们最终会赢得胜利。复活的基督要约翰写信给士每拿教会:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10

问:你怎样结束主祷文?

答:“因为国度,权炳,荣耀,全是你的,直到永远”。即是我们向你祈求这一切,因为你是我们的王,有权掌管万物,你愿意,也能够将一切好处赐给我们(罗10:12,彼后2:9,好叫你的名(而非我们的)永远得荣耀(约14:13,耶33:8-9,诗115:1

主祷文所求的其实更多。人怎么有权为所有这些祈祷呢?求这么多岂非太自以为是了吗?我们从哪里得到了这种自由?这不是来自我们自己,因为我们自己并没有任何 权利。我们没有任何美德,而是丧失了一切祝福。这也不是因为我们祈祷了,因为神的儿女最好的祷告也需要在基督的宝血中洗净。神的儿女有两个代求者:一个在心里,是圣灵;一个在天上,是耶稣基督。圣灵在心里引导我们祷告,基督接过我们的祷告,洗净它,用他的代求把它带到父神的面前。自由在神,在他的王权,他的大能和他的荣耀。这是祈求所依靠的大能的,三重的基础。

王为他的子民寻求最好的。他爱他的百姓,时刻准备着帮助他们。他不仅愿意作,而且有能力这样作。我们向他所求的,没有什么超出他的能力。

他也知道什么是对我们有益的。因此,当我们说神愿意也能把所有的好处赐给他的子民时,这个“好处”并不总是我们所认为的好处。逆境可以是对人有益的,因为逆境使人更依赖神,更靠近他。只有他知道什么是对我们最好的。

第一祈求“愿人都尊你的名为圣”求的是神的荣耀。主祷文的结尾也是这样。并非我们的利益和救恩,而是神的荣耀,是这篇主祷文的重点。“我又听见在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:‘但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远’。四活物就说:‘阿们’。众 长老也俯伏敬拜”(启5:13-14

问:“阿们”的意思是什么?

答:“阿们”意即:真正确实如此。因为神必定愿意应允我的祈求,多于我心里所感到我向他所祈求的这些事会如何成就(林后1:20,提后2:13

我们说“阿们”时,就意味着祷告已经结束了,吃饭前说“阿们”意味着我们可以开始吃饭了。吃完时,听到“阿们”我们就知道可以离开饭桌了。一个生长在基督徒家庭的孩子,在他还不会祷告时,“阿们”常是他学会的第一个词。

“阿们”还有更深的含义。这一希伯来文的单词常出现在《圣经》中。在许多语言中仍以此形式出现。它的意思是“信心”或“信靠”。

在祷告结束时,“阿们”并不代表怀有敬意的结尾,而是信心的表白。首先,那祈祷的人承认他相信他是真心地盼望他向神所求的。其次,他表达了他相信神听了他的祈祷。对一个真正的祈祷者,主说:“你要大大张口,我就给你充满”(诗篇8110。祈祷者说“阿们”时,意思是:“主啊,我把信心寄托在你的应许上,你的应许是真真切切的。我的祷告已蒙你垂听,如果你以一种不同的方式听我的祷告,也是如此”。那些这样祈祷的人有福了。

(《海德堡教理问答》节选,连载之三十)