正在载入...

持守安息/曾淼

持守安息,关键在于放下平时占据自己心思的事务,松开自己抓着不放的东西,回到神的面前。

    “安息”这个词在圣经希伯来语中的原意为“停止”,“休息”。它第一次出现是在创世记第二章开头——“(神) 歇了他一切的工,安息了”,原文中用的动词是“完成⋯⋯停止”。这是一个非常奇妙的时刻。全能的造物主竟然会歇了他的工,安息了!圣经上不是说“保护以色列的,也不打盹也不睡觉”吗?(诗121:3-4) 没错,神在这里的安息并不是因为他疲倦。在古近东相应的文献里,神明也都是在创造了之工之后安息。然而,在美索不达米亚,神明能够休息,是因为人被创造出来,可以代替他们做工(见《旧约圣经背景注释》)。创世记的作者所描绘出的神安息的画面,在当时人的宇宙观里,呈现出的是神坐在穹苍的宝座上,掌管宇宙万有。神欣赏他所造的这一切,为他完成的这一切欢庆。

出埃及记二十章神透过摩西向以色列人颁布十诫,在关于安息日那条里说“六日要劳碌做你一切的工,但第七日⋯⋯无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息”。所以“安息”最基本的意思是“停下工作”。神在他的创造里,安置了奇妙的作息节奏和规律——正如每天日出而作、日落而息,每七天里也有这样的一天,神要人将它分别出来,享受神在永恒里的创造和安宁。这是神的形象在人身上的反映。“七”作为一个象征性的数字,在圣经中代表“完全”,而它和“安息”在希伯来语中的发音也十分相近——shevashabbath。二者从语言上也反映着它们之间内在的联系。

除了反映神的形象,守安息日也是耶和华和以色列人之间“世世代代的证据” (出31:12),是约的记号。安息日是圣日,守安息日是向耶和华而守。故此,“凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日作工的,必从民中剪除”(出31:14),因为它所触犯的是神的核心属性,破坏的是神与人之间的盟约关系。以色列人从被掳之地归回后,尼希米带领百姓到神面前重新立约。在重建神子民的过程中,其中一个需要特别处理的就是犯安息日的问题。尼希米认为这是“神使一切灾祸临到我们和这城”的原因之一,可见兹事体大。

出埃及记二十章的颁布十诫和申命记第五章的复述十诫有一个共同的词——记念。但是申命记比出埃及记多了一个内容——“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”(申5:15)  守安息日不仅是要记念神在创造中的工作,也要记念自己以前的处境、以及神的拯救。这一点实际上是合乎圣经的人际关系与社会关系的基础。

申命记十五章中所记豁免年的条例,是展开分解十诫部分首次提到人与人之间横向关系的段落。根据出埃及记二十三章和利未记二十五章,“每逢七年末一年” 是安息年,这一年地要向耶和华守安息,主人和仆人、婢女、雇工人,并寄居的外人,要一起吃地里自出的土产。(利25:6) 这一年不可向邻舍和弟兄追讨,借给弟兄的都要松手豁免; 在耶和华你神所赐你的地上,也要向弟兄中的穷人松开手,总要帮补。因为“耶和华的豁免年已经宣告了。”(这里的“宣告”跟以赛亚书六十一章“报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年”里的“报告”在希伯来语中是同一个词) (申15)。

从这段经文中可以看出,守安息与如何对待穷人、实现社会公平有着密切的关系。由于地也是神所赐的,人就无权宣告自己对财富的终极享有。神把以色列人带到埃及为奴之地,又将他们带出来,使他们降卑到一个可以与世上最卑微的人认同的地步,并且不能为自己后来所拥有的一切夸口。可惜以色列人在神所赐的应许之地过上了繁荣的生活后,就忘记了神的律法,也不记念神的作为。阿摩司斥责以色列人过的奢华生活、“吞吃穷乏人”。他们说:“月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。”(摩8) 以赛亚针对类似的情况,向以色列人传讲何为合身心意的禁食和守安息。“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。” (赛58:13) 根据上下文,13节的“操作”、“私事”、“私意”、“私话”指的是图一己之私的言行、心思、生活方式。

持守安息,关键在于放下平时占据自己心思的事务,松开自己抓着不放的东西,回到神的面前。 “你们要休息,要知道我是神”(诗篇46:10) 中的“休息”原文也是“放下”的意思。惟有在神面前停下赚取的脚步,思想自己从前无有的状态、记念神的创造、救恩、及供应,才能在神面前把自己与其他社会阶层的人看为平等,才肯松开手、帮补穷乏的人。在豁免条例中没有对财富实际数目的界定,说明富人与穷人总是相对的概念,每个人通过在神面前持守安息,都可以认识到自己所蒙受的恩典与祝福,从而按照自己所领受的,松开手帮补比自己更有需要的人。守安息是神透过颁布给以色列民的律法所启示出的社会公平之道,也是带着末世盼望的自由、解放之道。

耶稣基督是安息日的主,他来了不是要废去律法,乃是为了成全律法。当法利赛人教条地守安息、而忽略了爱人的原则时,主用“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”提醒他们父神怜悯的心肠;他也用父神赐给他的能力与权柄,在安息日彰显神向这个世代所显明的新的创造之工,以此向他们说明他是比圣殿、比律法还大的那一位弥赛亚。故此,主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28) 他曾经来到世上、住在世人中间;死里复活后,现在坐在父神的右边掌管万有。愿我们在父神为我们所设立的安息中,归回,记念,欢庆,使我们藏在基督里的生命日益繁盛。

(注:关于安息日的实践,可以参考阅读《俗世中的安息日操练》,唐慕华 (Marva J. Dawn) 著,陈永财 译。)