正在载入...

在疾病中思想神 文/J.C.莱尔

“你所爱的人病了。”(约11:3)

这则简短的信息,“你所爱的人病了”,是马大和马利亚托人带给主耶稣的。病人是她们的弟弟拉撒路。拉撒路是一个基督徒,为主耶稣所深爱,然而他病了。据此我们不可认为,疾病是神怒气的征兆。它反而是被定意来造益我们的——“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)。

思考疾病这个问题非常重要。你将来难免不生病,而预先严肃地思考这问题会使你大为受益。我们将从三个方面思考疾病的问题。

一、疾病的普遍性

疾病存在于世界的每一角落、每一阶层的人士中。世上的钱财也好,信基督也好,都不能使我们免去疾病。疾病常常是一种使人谦卑的经历,它能使壮士软弱如孩童,使勇士在微小的事上丧胆,它能影响我们的大脑和思维。无论人做什么,都不能避免疾病。人类的平均寿命能通过医疗科学来延长,相应于各种疾病的新疗法层出不穷。但现实照旧是,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)摩西当年写下这话的时候,人的寿数确是那样,而今仍旧未变。

那么,如何解释疾病的普遍性呢?人们为何生病而死呢?我们绝不可妄测,神起初就创造了疾病。他创造的一切都“甚好”,显然这不包括疾病。但圣经晓示我们,后来有样东西介入世界,是开初所没有的。那东西就是罪,罪是世上一切疾病、痛苦和苦难的起因。没有罪就不存在疾病。

可见,对于现实,唯有圣经能给予我们完满的解释。圣经向我们解释了为何我们拥有构造如此精妙的身体。是神创造了它们!而且圣经解释了,我们虽由无限智慧与良善的神所造,如今却又怎样趋向疾病和苦难。唯一的解释就是创造与堕落的圣经基本教义。

二、疾病的益处

也许听说疾病于人有益使你倍觉惊奇。许多人连想都没想过这事,他们从疾病中所看到的只是折磨和痛苦,丝毫没有看见任何益处。我承认,世上若没有罪,疾病就不可能对人有益。神所造的无罪世界是不存在疾病的。但是自从人类堕落之后,神的智慧就允许了疾病存在。在我看来,疾病所蕴藏的诅咒与祝福同等。神能使用我们暂时的苦痛来祝福我们,使我们的心、意、灵魂和良心获得永恒中更大的益处。

疾病有助于提醒人们死亡的临近。大多数人活着好像他们永不会死,也不作任何预备。疾病则能提醒他们喜欢忘记的这事实。

疾病促使我们严肃地思想神。许多人在健康的时候选择忘记神,也不理会与他的关系如何。疾病能提醒他们:他们有一天必须面见神。

疾病有助于改变我们的人生观。许多人只想今世的幸福,别的一概不睬。长久的疾病能改变他们的价值观,让他们思想从前所视为重要的东西,如今有何益呢?譬如,贪财的人会学到,他的钱在他患病时是不能安慰他的。

疾病促使我们谦卑。我们生性骄傲,无一例外。我们的心里都小看不如自己的人,疾病却能显露我们的软弱。它临到众人,不分贫富、有名无名,它对所有的人一视同仁。

疾病有助于我们省察自己的信心。它促使我们反省,我们的信心真实与否——即它是否建立在坚固的根基之上。很多人的信心不是建立在坚固的根基之上,疾病就会向他们揭示,他们的“基督教”在试炼之时不能安慰他们。

我不要你以为,疾病总是在这些方面造益于人们。绝对不是的!许许多多的人经历过疾病,但并没有从中学到任何功课,正如他们病愈后的行为所表明的那样。他们的心还是刚硬的,疾病对他们无益。

然而,神在许多人的身上使疾病变成祝福。神使用疾病向他们说话,引导他们寻求基督。因此,面对疾病,我们不应怨天尤人。如果我们对之作出恰当的反应,它必然会对我们大有裨益。

三、疾病召唤我们尽特殊的本分

我想实际和具体地来谈疾病召唤我们所尽的特殊本分。我要你清清楚楚地知道,在这充满疾病与死亡的世界里,你该做什么。

疾病提醒我们的第一个本分是:过一种随时乐意迎见神的生活。疾病提醒了我们死亡,我们都必须经过此门赴审。我们必须在那审判中面对面地见神。所以,疾病应教给我们的第一个功课便是:准备见神。

你何时才算准备好了见神呢?只有在你的罪已蒙赦免的时候,你的心更新、你的意志受教以神的旨意为乐的时候,你才算预备好见神。你的罪很多,只有耶稣基督的血才能洗净那些罪孽。只有他的义才能使你在神面前蒙悦纳。而且,这些福益唯有借着信心才能领受。因此,你若想知道你是否准备好了见神,你就得问自己:“我有信心吗?”按着本性,你的心不适宜与神为伴。只有圣灵才能转变你,更新你的全人,赐你乐于行神旨意的心。因此,你若想知道你是否准备好了见神,你还得问自己另一个问题﹕“我的心和生活已被圣灵改变了吗?”

这事对于预备我们见神,已少到不能再少了。我们必须称义,也必须成圣。基督的血必须洒在我们身上,基督的灵必须住在我们里面。这些乃是基督教的精髓,是必需的,因而在这充满疾病与死亡的世界里,你首要的本分就是确保你拥有它们。

疾病提醒我们的第二个本分是:总是过一种忍耐的生活。生病不是一件轻松的事。我们可能被迫中止正常的活动;我们的计划被搅乱;我们也许不得不忍受长时间的衰竭和痛苦。这一切对于我们无疑是巨大的损耗,也大大地考验我们的忍耐。因此,在这些事情临到我们身上之前,我们应当趁着健康的时候学习忍耐。我们当祷告,求圣灵使我们的脾性和人生观成圣。我们必须殷勤祷告,常常乞求承受神旨意的力量,也要祈求行神旨意的力量。记住!所需要的力量在哪里才能找到——“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:14)

我想要强调这点。我相信,基督教消极的美德并没有受到应有的注意。柔顺、温和、忍耐、信心和耐心都是圣灵的果子,它们都荣耀神。一般来说,对基督徒生活的积极面不屑一顾的人们,在看到他们生活上这些消极的美德时会被迫严肃地思考。可正是在患病期间,这些美德常常最清楚地被人看见。不少基督徒对别人有经久不衰的影响,不是因为他们所说的话,而是因为他们忍受疾病的态度。

你希望自己的基督信仰在别人面前美丽动人而富于感染力吗?那么在你身患疾病之前,现在就当求忍耐的美德。这样,若你病了,你的病将会彰显出神的荣耀。

疾病提醒我们的第三个本分是:随时乐意慰问并帮助患病的人。在你身边常有生病的人,他(她)或是家人、或是会友、或是邻舍。你当将此视为一个行善的机会。所需要的也许只是一声友爱的问候、一句关切的话语、一次诚心的看望。就这样简单的关怀之举却有助于消除隔阂,建立良好的情谊。说不定它们还会是领人到基督那里的途径,它们是每个基督徒应当预备而行的善工。在这病患恣行的世界里,我们“各人的重担要互相担当”(加6:2),“并要以恩慈相待”(弗4:32),尽心恩待人是拥有“基督心志”最清晰的证据之一。主耶稣亲自“周流四方”,向患病和受苦的人“行善事”(徒10:38)。他对这些行动的反应表明在最后的审判中,他对自己百姓说:“我病了,你们看顾我。”(太25:36)

你希望证明自己有基督徒般的爱心吗?若是如此,那就当提防自私地忽略对你患病弟兄姊妹的帮助。慰问他们,给予他们所需要的帮助。同情他们,努力减轻他们的负担。重要的是,你当竭力向他们行属灵的善事。你所行的善即使没有使他们获益,也必会使你得益。我深信,神在借着我们周围的每一场疾病考验、磨练我们。神许可磨难考验基督徒是否拥有真爱心。你要谨慎,免得你受考验而显出冷漠!如果你能生活在一个疾病丛生和衰亡的世界里而不能关怀别人,那么你要学习的功课还有很多。

四、结束语

现在,我想说的是四句关于实际运用的话。

第一,我提一个问题。生病时你将做什么呢?无论何人,生老病死只是时间的问题。这时刻早晚必然会临到你。你将做什么呢,你要往何处得安慰呢,你要把你的盼望建立在什么之上呢?我恳求你不要放过这些问题。让它们在你的良心上动工,直到你能满意地答复它们,否则不要容自己歇息。你永恒的结局对你太重要了,重要到你不能推脱这些问题。生命中最重要的事不当留到最后才来考虑。你无法保证自己的明天,也无法保证自己在临终前有机会悔改。与耶稣同钉十字架的有两名罪犯。一位在最终时刻悔改了,另一位则没有。倘若你现在不愿悔改,你就断无理由臆想,你以后躺在临终之榻上能悔改。

假如你能在这个世界长生不老,我就不会这样对你说。但你不可能在这里活到永远。你会死,故此我希望你为那时做好准备。我呼求你,想一想吧!如果你为一切预备妥当,惟独落下了那真正需要准备的事,这是何等地可怕呢!

第二,对于凡需要忠告并愿意接受的人,我有话可说。我忠告一切还没有准备就绪迎见神的人,你得赶紧去认识主耶稣基督,你当悔改归正,投靠基督而得救。世上再没有比拿自己的灵魂做赌注的赌徒更愚蠢的人了——这人不预备迎见神,推辞悔改。你晓得你的罪必受报应,你晓得你需要一位救主。你今天就当到他面前,呼求他拯救你的灵魂。我请你立刻就去,凭信心寻求他,将你的灵魂托付给他。向他求赦免及神怒气的止息。求他以圣灵浇灌你,使你成为真基督徒。他必垂听你,不论你的过去怎样,他必不拒绝你的祷告。他说过:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)

我奉劝你防备一种模糊不清、不现实的基督教。别以为因你是某个教会的成员就万事大吉了。只有与基督亲自的个人关系才能奏效。我劝你,不要歇息,直到你有圣灵亲自住在你心里的确据,即你已被洗净、称义和成圣,并与基督合一。模糊不清、不明不白的信仰在你健康的时候或许看来是够用的,但当你患病时,它将无济于事。当生命的句号即将划上时,它势必分崩离析。唯有基督才能夺去死亡的毒钩,使我们能够毫不畏惧地面对我们最后的疾病。我们需要与他联合,我们需要认识和相信,他作为我们的祭司在父的右边为我们代求。只有他才能拯救那些因怕死而被死捆绑的人。如果你渴望自己在患病时有盼望和安慰,就去认识基督吧。现在就寻求他。

第三,我劝慰所有的真基督徒记住,患病时他们会有多荣耀神,就是在生病时静静地躺在神的怀中。这是一件非常重要的事情。我知道信徒的心太易懈怠了,我知道趁信徒的身体虚弱时,撒旦便手忙脚乱地加紧散布疑问和困惑。我见过,在神的儿女突然病倒被迫歇息时,颓唐便临到他们身上。

我迫切地恳求所有患病的信徒牢记,你们对病痛的忍耐与努力行善一样能尊荣神。疾病所显明安歇的恩典往往比努力做工更大。我提醒你们别忘了,你们无论患病或健壮,基督都一样地爱护你们。你们所受的管教是在爱里,而非怒气中。最关键的是,别忘了,耶稣对他软弱肢体的怜恤。你们总是受到他温柔的眷顾,在需要的时候更是如此。基督有很多病历,他知道每一个病人的心。疾病和苦难常常使信徒更像他们的主,“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”(太8:17);主耶稣“多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)患难中的门徒有机会领会到受苦救主的心意。

最后,我劝勉所有的信徒谨守与基督密切相交的良好习惯,根本用不着担心你会在你的基督教中“走火入魔”。要是你希望自己在患病时享有平安,你就得记住这点:我相信许多人在平时或生病时得不到什么安慰,其中的一个原因是在信仰上不专心。我相信,“一手抓住世界,一手抓住基督”、“八面玲珑”的基督徒是神不喜悦的,他们在死时得不到真安慰。在人患病的时候,这种信仰的弱点是显而易见的!

如果我们在需要的时候希望拥有“切实的慰藉”,我们就不要满足于仅仅作个基督徒。我们必须培养一种与基督真挚的、实实在在的关系。到了医药不再有效,我们只有等死的时候,那时有什么能支撑我们呢?那时有什么能使我们感觉到“不怕遭害”(诗23:4)呢?唯有与基督密切的相交能做到这些,此外,一切的一切都全然无能为力。基督借我们的信住在我们心里,基督的右臂托住我们的头,我们感知基督坐在我们的身边——在我们最后的争战中,只有基督能给我们彻底的胜利。

让我们更紧密地靠近基督,更多地爱他,更深地为他而活,更勇敢地认他,更全面地跟随他。这种基督教自然会带来其本身的奖赏。世人或许会嗤笑我们,软弱的基督徒或许会将之视为极端。但别担心!患病时它能带来平安,在来世它能带来永不褪色的荣耀冠冕。

我们在世的时间不长。再有几场疾病,一切都将告终。再过几次葬礼,就要轮到我们的葬礼。再过几场风暴,我们就要安然抵港。我们在基督面前将满有喜乐,神必亲自擦去他儿女的一切眼泪。

同时,让我们在神的儿子里过信心的生活吧!虽然我们会死,但他活着。废除死亡并透过福音把生命与永生彰显出来的那一位,他活着。将来的一天,他必改换我们卑微的身体,使之与他荣耀的身体相似。莫管患病还是健康,生还是死,让我们充满信心地依靠主耶稣基督吧!

——————————

(选自J.C.莱尔,《与神同行》第十三章,“疾病”)