正在载入...

惟有基督——2012年11月18日主日讲章 / 唐永刚 见习传道

我们若是盼望基督在我们的生命当中显大,就当自己卑微,不以肉身所有的夸口。若是我们在人面前有一些能力、智慧,或是我们在教会中显出服事的恩赐,做工有果效,就更当把荣耀归给神,因为这一切都是他所赐的。因此,夸口的,当指着基督夸口。

经文:腓三1-21

腓立比书是一卷浸透了基督徒生命的喜乐的书卷,是保罗用喜乐为墨写成的,在这卷书中随处可见“欢喜”、“欢乐”、“喜乐”这样的词汇。保罗虽然在罗马坐监,身陷捆锁之中,在人间的伤心绝望之地,他的生命却充满了天上的喜乐。

腓一4 每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。

腓一18 基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。

腓一25-26 使你们在所信的道上又长进又喜乐;叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

腓二17-18 我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

保罗的喜乐不是从世界来的,因为世界的喜乐是以生活的舒适程度,收入的多少,地位的高低作为判断的。保罗的喜乐是从天上来的,在为弟兄姊妹代祷的时候,他喜乐;当福音被传开的时候,他喜乐;当看到弟兄姊妹的生命成长的时候,他喜乐。保罗的喜乐是在耶稣基督里而有的,是在一个完全被更新的生命里生发出来的,是以属灵的眼光看待事物而得到的。因此,保罗的喜乐也是超越这世界的环境的。并且,这喜乐在保罗的生命中甚至强烈到一个地步,像泉源一样涌流出来。保罗不仅自己喜乐,还不断的勉励腓立比教会的弟兄姊妹们要喜乐。

腓二18 你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

腓三1 弟兄们,我还有话说,你们要喜乐。

腓四4 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。

一个在监牢里被捆锁的囚犯向着在外面挂念他的弟兄姊妹说:“你们要喜乐”。这不是从人性里面发出来的无奈的宽慰,这是保罗因着生命真实的经历而发出的肺腑之言。保罗所得着的喜乐是如此强烈而美好,以致于他迫切的勉励他所爱的弟兄姊妹们也一同得着。在这喜乐的背后,我们看到的是一个基督徒在基督里至臻成熟的生命。保罗说:

腓一20-21 照着我所切慕,所盼望的,没有一事叫我羞愧;只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。

凡所行的,在神面前坦然无惧;凡所行的,在人面前无惧生死,为要彰显基督。甚至到一个地步说“我活着就是基督”,个人的生命被基督完全的占有。这一句宣告可以说彰显了基督徒属灵生命的高峰。

在腓立比书三章,透过保罗对腓立比弟兄姊妹的勉励,我们看到:引导基督徒生命不断走向成熟,散发出天上喜乐的是对耶稣基督的挚爱和追求。耶稣基督成为我们生命惟一的夸耀,成为我们生命惟一的追求,也成为我们生命惟一的盼望。

一、惟有基督,别无所夸(腓三2-7

自从人类堕落以来,自我夸耀就成为了人性当中不可根除的恶疾。人夸耀自己的勇力:该隐的后裔拉麦对他的两个妻子夸耀说“拉麦的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。”人夸耀自己的名声:在示拿地,人建造巴别塔,说“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。”人也夸耀自己的能力:尼布甲尼撒王说“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”

不但是那些不虔不义、不认识神的人自夸,就是那些在神面前领受了神的话语,蒙神光照的以色列人也在神面前自夸。这些人就是保罗在这段经文里所责备,提醒腓立比教会防备的那些靠着肉体夸口的人。保罗称他们为“犬类”,“作恶的”,是“妄自行割礼的”。称他们为“犬类”,是因他们所行的卑劣;称他们为“作恶的”,是因他们绊倒人;称他们为“妄自行割礼的”,是他们却不明白,不领会割礼的属灵含义,也行不出敬虔的真意,反倒以肉身的割礼为夸耀,并且辖制神的子民在基督里的自由。

保罗提醒腓立比教会的弟兄姊妹要防备这样的人,因为“真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文”(罗二29)。割礼的真正含义乃是心灵与神立约,成为敬虔、顺服子民的记号,正如新约的洗礼一样。神接纳我们成为他的子民,不是因着我们所行的这个仪式,也不是因着我们任何的外在条件,乃是单单因着耶稣基督的缘故。

对保罗来说,他第八天受割礼,他是希伯来人所生的希伯来人。他是法利赛人,熟知律法。他曾经向神大发热心,从耶路撒冷到大马色,一心以替天行道,铲除“异端”(基督徒)为己任。从行为来说,他能严守律法的规条。从人性来说,这些都可以成为夸耀的资本。但保罗说,我不指着这些夸口。并且,因着基督的缘故,反而把这一切都当做有损的。在这里,保罗并非说,第八天受割礼不好,并非说,血统纯正不好,并非说,熟知律法不好,也并非说向神热心不好,遵守律法不好。这一切都可以是好的,但若是人以此夸口,以自己的血统为骄傲,以自己的知识为骄傲,以自己的热心为骄傲,以自己的好行为骄傲,那么这一切就都成为有损的,因为这就都成了拦阻我们更多得着基督的障碍。我们若醉心于自己的能力、才干,一时的果效,神的能力与同在必将失去。在基督徒的生命里面,人的自我越大,越骄傲,基督在人里面就越小;反之,人的自我越小,越卑微,基督就在人里面显大。

弟兄姊妹,我们若是盼望基督在我们的生命当中显大,就当自己卑微,不以肉身所有的夸口。若是我们在人面前有一些能力、智慧,或是我们在教会中显出服事的恩赐,做工有果效,就更当把荣耀归给神,因为这一切都是他所赐的。因此,夸口的,当指着基督夸口。

二、惟有基督,别无所求(腓三8-16

保罗把认识耶稣基督看作人生的至宝,为了得着基督,再别无所求。这里说的得着基督,并非只是得着基督的救恩,那只是起点,保罗在这里更多的是指内在的属灵生命更多的得着基督的性情,满有基督的样式。

1、为了得着基督,保罗丢弃万事,看作粪土

保罗不仅不以自己所有的夸口,更进一步说为要得着基督的缘故就轻看万事,甚至把万事都当做有损的。这里并不是孤立的说世界上一切的事都对他有损,没有价值,而是当世界上若有任何事妨碍他得着基督,那就是有损的。保罗出生名门,生来就是罗马公民,受教于迦玛列门下,可以说年轻有为,前程似锦。但自从在大马色的路上被耶稣光照,认识了主,他就果决地走上了一条完全不同的道路。他放弃了一切在世界上取得成功和条件和机会,甘心作了耶稣基督卑微的仆人。

保罗说丢弃万事,看作粪土不是要所有的人都要离开社会工作,神对每个人的呼召不同,保罗的意思是不可让任何一件事妨碍我们对主的追求。保罗自己在哥林多也曾以织帐篷为业,但工作的目的乃是为着主。所以,任何一个正当的社会职业,若我们带着服事主的心去做,带着为主作见证的心去做,带着倚靠主的心去做,必蒙神祝福,也必在工作的过程当中得着生命的成长和成熟。

保罗说丢弃万事,看作粪土也并非是要让人放弃一切的娱乐、爱好,享受身心的愉悦,我们怀着感恩的心去领受神所创造、赐予的一切都是好的。但真正在主面前敬虔,心中渴望更多得着基督的人会谨守自己的心不被侵扰,并且在凡事上保持节制。拿一件小事来说,观看体育运动比赛本身并非坏事,我们可以从中欣赏运动带来的美,这也是神创造之功的彰显。但如果人沉迷于观看赛事,以致于内心疏远了与神的关系,或者长时间观看比赛甚至熬夜观看比赛而过度的耗费心神以致于无法专注于祷告、灵修,那么观赛就是对人有损的,因为它妨碍了人与基督的关系。在其他一切的事情上也都是如此,若有任何一件事吸引我们的专注力,消耗我们的心力和体力以致于影响我们更多的亲近耶稣,更深的认识耶稣就都是有损的。

2、为了得着基督,保罗立志与基督一同受苦并效法基督的死 

若要得着基督,与基督一同受苦就是必须的,就是在我们的生命中品尝基督曾经的苦难,如同基督一样被人轻看、藐视,经历痛苦和艰难。所以,保罗说认识基督,也就要晓得和他一同受苦。基督徒并非要刻意的去追求受苦,而是我们若要效法基督,遵行他的话语,苦难和艰难就是必然的,因为世界是与基督为敌的。所以,今天不论我们去传福音,在工作中持守诚实的见证,还是去伸张正义都有可能受到逼迫。我们在圣经中看到,被神所呼召一生跟随主的人也都曾这样与基督一同受苦,但基督徒的生命正是在苦难中被熬炼和塑造。甚至可以说,基督的生命正是在基督徒的苦难中才得到最大的彰显,因为基督的生命就是一个受苦舍己以致于死的生命。

新约圣经记载的第一位殉道士司提反,行神迹和奇事,以智慧和圣灵驳倒与他辩论的人,又被人诬告在大祭司面前,最后被残忍的杀害,临死前却为害他的人代求。在司提反身上我们就仿佛看见了基督,透过他所经历的苦难,基督的生命彰显出来。在这苦难之中,又有基督那圣洁的荣美,当众人观看司提反的时候,圣经说“好像天使的面貌”,他被圣灵充满,定睛望天,更是看见了天上神的荣耀。

所以,基督徒的生命成长之路绝不仅仅靠灵修时那美好的感觉,更是要有为主舍己受苦,为信仰付代价的心志和行动。当我们与基督同受苦难,效法他的死,更带来的基督复活的大能。保罗说“或者我也得以从死里复活”并非说他不确定将来在基督里的复活,也不是说要先靠着肉体的受苦才能赚得死里复活。而是说,当我们的生命在基督里受苦,效法他的死,我们就得着基督复活的大能在我们的里面。

3、为了得着基督,保罗一生竭力追求

 

此时的保罗已经行完了人生一大半的路程。从服事的角度来说,透过他的旅行布道,已经在罗马帝国各处建立了教会;从个人生命的角度来说,此时的保罗也到达了我们看来难以企及的高峰。但在保罗看来,这一切还不够,他还没有完全得着,他还要竭力追求。正如越有知识的人越知道自己的无知一样,在基督里生命越成熟的人越看自己的生命为缺乏。在保罗看来,神在基督里要我们得着的是没有限量的,是要倾尽一生不止息的竭力追求的。

作为对自己的勉励,保罗说“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。”不管过去有过多少的成就、收获和得着,都把它抛在脑后,仿佛重新站在起跑线上一样,向着标竿竭力奔跑。保罗不仅自己如此,他也勉励一切成熟的基督徒(15节所指的完全人)也要存这样的心志,并且各人要照着我们生命的程度去进行属灵的操练。

在今天这个时代,我们尤其需要警醒,随着互联网和手机的发展,相对以往可以更快速、便利的获得各种信息,但同时也使得人的面对更多的诱惑,浏览网页,看视频,看新闻,网络购物,听音乐,QQ,飞信,微信,微博等等等等,动动手指就可以把人带离出去,很容易在不知不觉之间就榨干了人的空余时间和精力,这同时也意味着人属灵成长的时间和空间被剥夺了。从这个角度来说,这个时代的基督徒,特别是年轻的基督徒们应当反省和摆脱现代科技对人的操控。

三、惟有基督,别无所望(腓三17-21

保罗在这里提醒腓立比教会的弟兄姊妹,基督徒的盼望不是在地上,而是在天上,将来耶稣基督要从天上降临,要让一切信他的得着复活荣耀的身体。这是我们终极的盼望,永恒的盼望和真正有价值和意义的盼望。

在腓立比弟兄姊妹身边有两种人,一种是像保罗那样敬虔生活,忠心服事的人;但也有一种是以自己的肚腹为神,以地上的事为念的人。保罗说他们是十字架的仇敌,这种人很可能是教会中的割礼派或者混入教会的假教师以及那些并未经历重生,仍活在世俗当中的假信徒。若从地上的生活来看,那后一种人很可能在生活上更加的光鲜、舒适,在社会中如鱼得水。但保罗说,不要效法他们,也不要看重他们在地上所得的,因为这样的人最终的结局是沉沦的。保罗说,要效法像他一样以耶稣基督为至宝,并在一生当中竭力追求的人,那样的人将来要得着天上的荣耀。

其实,每一个基督徒都面对这样的人生选择和挑战,究竟是跟随世人的潮流,去得他们所得的那些今生的财利和享受,还是效法圣徒,将万事看作粪土,为要得着基督。并且为着将来天上荣耀的盼望就轻看今生的卑微和苦难。我们每个人都很容易给出正确的答案,但要在一生中践行我们的选择却不是一件容易的事。因为我们深知我们自己的软弱,但我们靠主有盼望,因为神已将他儿子耶稣基督的生命栽种在我们里面,我们不必靠着自己的意志力去“立志为善”,我们只需要谦卑在神面前,顺服圣灵在我们里面的工作,在他恩典的浇灌和带领之中,必带领我们更深的爱慕耶稣,寻求耶稣,并因着生命的不断成熟而充满天上的喜乐。愿神帮助我们!