正在载入...

以基督耶稣的心为心/ 李小白 牧师

作为守望教会的牧师,有幸与我亲爱的弟兄姊妹们一起服侍主,我的喜乐是什么呢?岂不是我们守望教会“没有违背那从天上来的异象”(徒 26:19),以基督耶稣的心为心,同心合意作成我们得救的功夫吗?

腓立比书 2:5-11 你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

弟兄姊妹主内平安!

今天是11月4日,正处于11月1日与8日之间。这两个日子对守望教会而言,是有着特别意义的。三年前,正是在这两个日子里,我们开始了户外敬拜,并由此一直持续到现在。所以,当知道安排由我准备本主日的敬拜程序时,不由自主就想到了那次大雪中的情景。于是,就有了今天的敬拜程序——正是当日雪中使用的那一个。

记得那天天明牧师分享的是希伯来书11章有关摩西出生三个月后藏不住的经文,以此表明教会已经成长到不能再隐藏、到了该公开显明出来的时候了。如果说那时我们更侧重于教会外在层面的话,那么,今天我们要分享的腓立比书 2:1-18 则更侧重于教会内在的层面——即一个成熟教会对内应当有怎样的关系,对外应当有怎样的见证。同时,保罗在这段经文中还从属天的高度阐明了这一切的根源、动力和目标。

腓立比书 2:1-18 集中了保罗对心爱的腓立比教会的劝勉,是本经卷最为重要的段落。不仅如此,这段经文也是指导历世历代始终处于“弯曲悖谬的世代”、不断面对患难与争战、外有逼迫内有纷争的教会进行内部建造的指南。当然,这段经文同样适用于个人,但今天我们重点从教会的角度分享。

保罗在1章的结尾劝勉腓立比教会要“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(1:27)从我们自己的经历中我们体会到:这看似平常的要求,实际却是很难达到的。那么,怎样才能作到这一点呢?保罗在以下18节经文中给出了三方面的劝勉。

一、 一样的心思意念

首先就是要“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(2:2),这是让身处患难中的使徒保罗最为喜乐的,也是最为主所悦纳的。合一是教会最重要的,大概也是最难的,以致于圣经教导我们要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗 4:3)教会要合一,必须具备四个基础要素——不是按人的标准或出于人的设计,而是本于主、依靠主、归于主。

第一个要素就是“基督里的劝勉”。教会是基督的身体,是主基督里信徒的团契。因此,只有在基督里的劝勉,才是合乎圣徒体统的,才是对教会和弟兄姊妹有益的。也只有在基督里的劝勉,才能胜过一切的人情、世俗和软弱,真正建造起合主心意的教会。第二个要素就是“爱心的安慰”。安慰若不出于爱心,或变成论断,象约伯的三个朋友一样;或变成纵容,象溺爱的父母一样。圣经教导我们要“用爱心说诚实话”(弗 4:15),实在是智慧之言。同时,有力的安慰往往需要有类似的经历,否则就很难打动人心。因此,同甘苦、共患难,对于同一个教会的肢体就尤为宝贵了。第三个要素就是“圣灵里的交通”。有效的交流对于维持一个群体的健康是至关重要的,圣灵里的交通对于建造教会同样如此。正是“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗 8:26),我们彼此间的交通才能顺畅进行,并进而达成全教会的合一。因此,“不要消灭圣灵的感动”(帖前 5:19),积极主动地彼此交往,是建造合一教会、消除彼此误解的必由之路。第四个要素就是“心中的慈悲怜悯”。基督徒应当是富有同情心的,对那些身处患难以及软弱的弟兄姊妹更当如此,因为我们的主是慈悲怜悯的主。在教会内,由于每个人的信心、领受、关注重点都有不同,彼此体谅是不可缺少的。但在这方面,我个人是比较欠缺的,有时不免伤害弟兄姊妹,求主怜悯!也请弟兄姊妹多为我祷告。

这四个要素不仅是合一的基础,而且是神借耶稣基督的宝血已经成就在教会中的。因此,教会的合一不仅是我们要追求的,而且是神必定要并能成就的。所以在教会建造的过程中,一方面我们要存着信心和盼望,相信神必定作成他的工作,即使我们有这样或那样的亏欠。另一方面我们要尽心竭力,行在神的心意中,就必能收获合一的果子。

基础要素齐备了,如何落实到教会生活中呢?保罗同样给出了四方面的劝勉:第一方面就是“凡事不可结党”。结党就是分裂,自然就破坏了合一。中国文化是比较擅长此道的,因此我们更要小心。作为一个成长与争战中的教会,我们都亲身经历了分裂的痛苦,有些伤口至今尚未愈合。这也警示我们:在这方面务必谨慎又谨慎,“照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。因为我们的 神乃是烈火。”(来 12:28-29)第二方面就是“不可贪图虚浮的荣耀”。教会服侍的是谁?要得谁的称赞?天国与人间孰轻孰重?答案似乎很明显,但面对试探、压力与挑战,其实我们都不刚强。名利的诱惑、面子的压力、人性的诡诈,一时疏忽就会留下破口,惟有时时仰赖神的恩典与保守。须知“这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。”(罗 2:29)第三方面就是“存心谦卑,看别人比自己强”。谦卑是抵挡并医治一切纷争、保持长久合一的特效良药,是基督教提倡的首要美德,却也是与我们的肉体背道而驰的。你能看见弟兄姊妹身上的长处和自己的短处吗?能真心地为他人感恩吗?这些问题的答案,往往能反映我们灵性的真实状况。记住八福的第一福就是“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太 5:3)第四方面就是“不单顾自己的事,也要顾别人的事”。在一个个人主义的时代,这样的劝勉更有其意义。你是教会的一员还是一个“打酱油的”?你愿意与教会一起走过那些最艰难的日子吗?你的祷告中常记念弟兄姊妹吗?一个基督徒,不应当是一个自我中心的人,不应当是一个只知道索取的人,而应当是一个关心他人的人。不仅在教会如此,在家庭、社区、单位都应当如此。

为什么要这样行事为人?如此行的根源、动力和目标又在哪里呢?这就是保罗在第二方面要教导的。5-11这几节经文是一首伟大而壮丽的信仰诗篇,同时也是与日常的信仰实践紧密相关的。

二、 以基督的心为心

“以基督耶稣的心为心”,是这首诗歌的主题,是我们要时刻牢记在心的。效法基督,就成为我们建造成熟、健康的教会内部关系的根源、动力和目标。

我们的主是谁?他是三一真神的第二位,是永恒而荣耀的圣子,是创造天地的耶和华。但他同时又是生在马槽、长在拿撒勒、一生常经忧患的人子。作为神子,住在至高荣耀的天庭,他为什么要降生为人?又如何作到的呢?答案就是他谦卑自己,顺服父神的旨意,为要拯救我们。为此,他自愿离开天庭,将自己限制在卑微的人里面(但他的神性此时却并无减损),并且为我们的罪被钉死在十字架上,担当了我们的刑罚,救我们脱离死亡。正因他的自我降卑,以至于死,神使复活的主耶稣基督升为至高,赐给他天上地下一切权柄,“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。”(2:10-11)

这是我们非常熟悉的福音信息,是我们到处传讲的教义,这首诗歌因此成为新约圣经最重要的基督论的来源。但我们在这里要分享的是,这与你有切身的关系吗?与教会的建造有关系吗?你真的相信并经历耶稣基督为你的罪死在十字架上吗?你真的相信并经历耶稣基督是复活并得着一切权柄的主吗?你真的相信并经历耶稣基督是教会的元首、教会是他的身体吗?如果你相信并经历了这一切,你的生命就必定会改变,因为“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后 5:17)教会相信并经历这一切,就能按着保罗以上所教导的去行,从而建造成为一个在主里合一的教会。这一切不仅是头脑的知识,更会成为你的生命,显现在生活的方方面面。一个重生的人,如何能不感恩、能不敬畏神呢?如何能不爱教会与弟兄姊妹呢?又如何敢骄傲自大呢?他虽有瑕疵,但生命却在神的恩典中不断成长。反之,如果这一切对你只是知识,只是探讨的课题,不是你的信仰,不能化作生命的经历,你最多只能算一个慕道友。这正是保罗在上一章所教导我们的“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神”(1:9-11)这段经文的精义。

从这里我们可以学习到一件重要的事情:就是基督教的教义(神学)永远是与信仰的经历、与教会生活紧密联系在一起的。保罗这段高深而奇妙的基督论论述,并没有出现在一篇神学论文中,却是在教会建造的具体指导劝勉中。离开了信仰生活的经历,离开了既充满恩典又问题不断的教会,教义(神学)就失去了土壤,就必定失去活力。反之,缺乏教义(神学)的深度,个人和教会的成长同样失去了土壤,既不能长久,也很容易偏离正道。因此,从历世历代圣徒所传承下来的正统教义中汲取丰富的营养,伴随着圣灵奇妙而大能的作为,是教会建造和个人生命成长的必由之路。从这个意义上说,我们现如今的经历所要达成的目标之一,正是将普世大公教会的正统教义(那都是来源于圣经的宝贵教导)落实在中国教会的具体实践之中。只有经历了这样又真又活的信仰实践,中国教会才能生根,才能繁荣,才能走向真正成熟并大有果效的拓展与宣教。为此,我们还需忍耐片时,“使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。”(来 10:36)

根源、动力和目标都清楚了,该是我们行动的时候了。生命的成长、信仰的成熟,从来离不开人的努力(根本是出于神的恩典),保罗称之为“作成你们得救的工夫”(2:12)。

三、 作成得救的工夫

作成得救功夫的前提一是顺服,二是恐惧战兢。保罗称自己为当兵的(2:25),一个士兵首先要学会的就是服从命令,一个基督徒、一个教会同样要学会顺服神。不服从命令的士兵,绝无可能完成任务。不顺服的教会,作不成得救的功夫,到最后一切都将成为草木禾秸。身为教会的一员,我们要学习顺服神在教会中设立的权柄与秩序,学习“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前 14:40)。这并不意味着要人盲目跟随,但即便存在不同看法,也要按合乎圣徒体统的方式、途径去解决问题,竭力保守教会的合一,不给教会和弟兄姊妹造成伤害。诗篇教导我们“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐;”(诗 2:11)若不恐惧战兢,同样作不成得救的功夫。圣经一再警戒我们要敬畏、要警醒、要谨守。其实我们很容易自以为是,也很容易放纵,有时一时的懈怠,就能酿成大祸。因此,要恐惧战兢。

作成得救功夫另一个要注意的重要方面就是“不要发怨言、起争论”。说来惭愧,我们是何等容易发怨言、起争论呢!从出埃及的以色列人直到今天的教会,这些负面的见证比比皆是。前几天一个弟兄来看望我们,结果却因着我的过错而起了争论,实在对不住弟兄,事后懊悔不已。无论是发怨言还是起争论,都是教会建造的大敌,是合一的致命威胁。其实我们发怨言,本质是在抱怨神,这问题就严重了。圣经教导我们“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”(帖前 5:16-18),但令我们羞愧的却常是“常常忧愁,不住地争论,凡事抱怨”。求主怜悯我们,救我们脱离那恶者!

当我们能按照保罗的劝勉去竭尽全力时,我们就能成为这个弯曲悖谬的世代的明灯,照亮人心,引人归主。建造教会不是单为教会与弟兄姊妹的益处,更是为福音的广传与神国度的拓展。如果我们不能成为神无瑕疵的儿女,我们的信仰就缺乏见证力,就难以让人信服,我们也就要大受亏损了。过去一年半的见证,至少让许多人认识到基督徒是诚实、不说谎的群体,是愿意为信仰付代价的一群人。这样的见证,正是“将生命的道表明出来”(2:16)。

这样的见证,就是圣徒的喜乐,更是那些受命牧养教会的领袖们的喜乐。保罗切盼腓立比教会能顺服他的教训,以基督耶稣的心为心,同心合意作成得救的功夫,并愿意因此付上自己的生命为奠祭。作为守望教会的牧师,有幸与我亲爱的弟兄姊妹们一起服侍主,我的喜乐是什么呢?岂不是我们守望教会“没有违背那从天上来的异象”(徒 26:19),以基督耶稣的心为心,同心合意作成我们得救的功夫吗?

愿上帝祝福我们!