正在载入...

属灵阅读——自我牧养的另一种方式 文/游冠辉

司布真是英国19世纪的传道人,他讲道非常有能力,被人称为“讲道王子”。司布真讲道的能力来自祷告和阅读。在他讲道的时候,有一部发动机——一个祷告的团队——在支撑着他。另外,司布真博览群书,从历代属灵前辈那里汲取了许多的洞见。司布真有一个个人图书馆,藏有12000册图书。司布真通常每周阅读6本书,而且能记住书中的主要内容和内容的出处。

司布真自己深得阅读的好处,因此也极力地与会众分享读书的益处。有一个主日,他讲道的题目叫“保罗——他的外衣和书”,专门分享了读书对于基督徒的重要性。保罗在狱中的时候写信给提摩太说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。” (提后4:13)在司布真的时代,有一些传道人不读书,拿着圣经走上讲台就信口开河。这些人却受到会众的崇拜。针对这种现象,司布真发出了振聋发聩的声音:“甚至使徒保罗都需要读书!” 他情绪激昂地说:“他被圣灵默示,然而他需要书!他至少讲了三十年的道,然而他需要书!他亲眼见过主,然而他需要书!他比多数人的经验更丰富,然而他需要书!他曾被提到三层天上,听见隐秘的言语,然而他需要书!他是新约大部分书卷的作者,然而他需要书!”

司布真大声疾呼传道人要读书,同时也呼吁弟兄姊妹读书。他认为,对基督徒来说,最好的休闲方式是阅读或祷告:“使徒保罗对提摩太,也对其他每一个传道人说:‘你要读书。’不读书的人永远不会被人阅读;不引用别人的人永远不会被人引用。不使用别人头脑中之思想的人证明他自己没有头脑。弟兄姊妹们,这道理对传道人来说是这样,对于我们所有人来说也是这样。你需要读书。尽可能弃绝所有肤浅的读物,极力研读那些纯正的神学书籍,特别是清教徒作家的书籍和圣经注释书。我们坚信,最好的休闲方式是阅读或祷告。你可以从书中获得很多的教导,之后你可以用它们作为真正的武器来服侍主。让我们和保罗一同呼喊:‘把书带来!’”

属灵阅读与自我牧养

神是一位使用文字的神。他感动了使徒和先知写下他要对人类说的话,他也使用了历世历代的圣徒用文字来传扬他的道。今天,我们对神的道能有丰富的认识,是因为神赐下了圣经,而且还赐给我们历世历代圣徒对他的道的理解和见证。文字是承载圣道的最主要媒介。它不仅可以用来向不认识基督的人宣扬福音,也可以用来造就门徒。

文字牧养顾名思义就是通过文字进行牧养。通过写作和推荐阅读来牧养信徒都属于文字牧养。保罗书信就是保罗用来牧养不同教会信徒的文字。历史上很多的牧者都是通过书信来牧养信徒,如克莱门(Clements)、伯尔纳(Bernard)、路斯福德(Rutherford)等。我们比较熟悉的有成都秋雨之福的王怡牧师,他每周都写“牧者信函”来牧养会众。除了通过书信来牧养,很多作者还通过著书来牧养信徒。比如巴刻(J.I. Packer),他针对信徒生命成长的需要,写出了《认识神》、《基督徒须知》、《活在圣灵中》、《重寻圣洁》等牧养性很强的著作。牧者通过推荐文章或书籍来帮助信徒生命的成长也是一种文字牧养。加拿大维真学院的侯士庭(James Houston)是一个典型的例子。维真学院的一位老师布鲁斯是他的学生,他说他和他妻子跟侯士庭谈话后,侯士庭常常针对他们的问题给他们推荐书,每次都十分对症,帮助很大。通过推荐图书来牧养并非只是大师才能做的事。我们教会有个姊妹,她自己读了不少书,经常针对身边弟兄姊妹的问题给他们推荐图书,帮助弟兄姊妹解决了不少生命的问题。

这里,我会更多从属灵阅读的角度来谈文字牧养。文字牧养不同于教会的个人性直接牧养,它是一种间接的牧养,是通过阅读不在眼前的作者所留下的文字来牧养我们的生命。文字牧养包含了自我牧养和牧养他人。我们通过属灵阅读,自己的生命得到造就,就是自我牧养。我们通过推荐属灵读物来造就他人的生命,就是牧养他人。在今天这个电子化的时代,当然还可以通过音像与网络来自我牧养或牧养他人。

中国教会的人数增长很快,羊多牧人少,牧养跟不上,这是一个普遍的现象。在今天的教会中,人们常常抱怨牧养不足。牧养问题是一个很紧迫的问题,也是一个需要时间才能解决的问题。教会一方面要祷告求神兴起工人,另一方面要培养和装备这些工人。在个人性牧养比较缺乏的情况下,有一个弥补或补充的方式,那就是文字牧养。文字牧养不可取代个人性牧养,因为生命的牧养需要在活生生的个人关系中进行。生命的榜样和在关系中的教导与关怀永远是最有力量的。主耶稣没有写一本《作门徒的秘诀》给门徒,然后让他们自己成长,而是与他们朝夕相处三年之久,以生命的榜样和关系中的带领来造就门徒。后来那些被造就的门徒,不少人写下了新约圣经的部分篇章。但是,个人性牧养也不可取代文字牧养。个人性牧养需要牧者的在场,但是文字牧养却可以在牧者不在场的情况下进行。文字牧养的好处就在于不受时空的限制。我们所阅读的作者可以是过去的,也可以是远在他国的。英国17世纪传道人巴克斯特(Richard Baxter)在《基督徒指南》一书中指出, 许多人都可以有本好书,不论是一周里的任何一天或任何时刻都行,但他们不见得随时能有一位好传道人。不仅如此,我们还可以同时拥有许多本好书,向许多的属灵前辈学习,从他们那里寻求属灵的帮助,但我们很难同时拥有许多位好传道人来牧养我们。

通过属灵阅读来自我牧养,其实就是自己去寻找属灵生命所需要的养料。通过属灵阅读自我牧养往往需要等到一个人相对长大以后才能进行。你不能指望一个嗷嗷待哺的婴孩自己去寻找食物,他显然需要别人的喂养。一个孩子长到五六岁或七八岁了,虽然不用人喂养,但还是需要人为他提供食物,而不是让他自己去寻找食物。如果没有人为他预备饮食,他自己随便找来的食物,很可能不卫生、不营养,甚至有毒。同样,刚刚信主的属灵婴孩不能任他自己去寻找属灵的食粮,而需要有成熟基督徒的指导和帮助。否则,可能自己陷入异端都不自知。自我牧养还需要有一定的文化基础。对于一个没有受过教育的人来说,根本无法通过阅读来自我牧养。这些人更需要个人性的牧养。在个人性牧养不足的情况下,只能通过听光盘、看录像的方式来自我牧养。

属灵阅读的内容

当一个信徒对圣经的基本真理有了一定了解之后,生命里面还有很深的饥渴,还面临很多的问题。这时候,他可以通过寻找相应的属灵书籍来满足他的饥渴,解决他的问题。有些时候,我们甚至不知道自己存在的问题是什么,阅读常常能帮助我们发现自己的问题。

属灵阅读可以分成两个部分,一个部分是常规阅读,另一个部分是特殊阅读。前者可以比作我们日常的进食,或平时的锻炼。我们的身体要想健壮,平时就必须锻炼身体,营养均衡。常规阅读是保证我们身体健康的关键。后者则是针对特殊需要的阅读。当我们有了比较具体的需要,或者身体出现一些问题时,就得根据特殊的身体状况进食,需要时还得去看医生。特殊阅读就是针对具体需要、对症下药的阅读。

常规阅读的内容包含哪些方面呢?侯士庭在《灵修神学发展史》的序言中说,基督徒有四种基本的责任。

其一,将信仰扎根于圣经。神的话语是我们生命的粮。所有的属灵书籍都在于帮助我们更好地理解和活出神的话语,而不是用来取代圣经。所以,我们需要用诸般的智慧来激发我们对于神的话语的渴慕和热爱;寻找各种资源来帮助自己更深认识神的话语;以各种方式让神话语的光辉照亮自己的心灵,改变自己的生命。这就需要阅读一些圣经概览、释经学、圣经注释、圣经神学等方面的书籍。圣经背景和导论方面的图书国内已经出版了不少,如《圣经的历史》、《圣经是怎样写成的》、《新约概论》、《旧约概论》、《圣经通识手册》、《圣经导读》(下)等。关于如何解经方面的图书有《圣经导读》(上)、《圣经文学导读》等。圣经神学方面有“当代西方圣经研究译丛”。最近,解经方面的图书也陆续出版,如威尔斯比的生命注释系列、天道圣经注释系列、剑桥圣经注释系列等。参考解经书研经后,你会发现自己对圣经的理解往往会加深许多。

其二,对所持的教义有正确的架构,以使我们的思想神学化。有不少人对圣经已经比较熟悉,但是对圣经的真理却没有架构性的把握,许多思想在他的头脑里打架。我们应当对于自己所信的教义是什么有一个整体的把握。许多人以为神学是枯燥乏味的学术,与基督徒的日程生活没有什么关系。其实,我们每个人都有自己的神学,只是有些人的神学是一锅粥,充满了自相矛盾;有些人的神学比较模糊,没有形成清楚的架构;还有些人的神学很清晰。所以,神学不是少数专家的专利。对于受过一定教育的人来说,更有责任学习神学,建立正确的神学框架,使自己的思想神学化。有一位姊妹曾经对神学很恐惧,不敢触碰。我们在读书小组里开始一起读神学书的时候,她很抵触,心里想,为什么非得读神学书?她理所当然地认为神学是枯燥乏味,是神学家、教会领袖研究的。读了《改教家的神学思想》后,她发现,原来好的神学中充满了生命,也能催人泪下。此后,她读神学书的障碍便被挪去了。要让我们的思想神学化,我们最好能读一两本系统神学。通用的系统神学著作有麦葛福(麦格拉思)的《基督教神学手册》、格鲁登的《圣经教义与实践》、艾里克森的《基督教神学》等。系统神学方面最经典的图书当属加尔文的《基督教要义》,后来的系统神学很少能脱离加尔文的思想框架。《基督教要义》虽然不是作为系统神学来写的,但它堪称系统神学图书中的翘楚。

其三,对过去的历史有认识,如此我们才能与历代的圣徒相通,从他们丰富的经历中吸取教训。历代的圣徒见证如云,他们的经验成了我们丰富的属灵资源。我们所信的神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是活人的神,不是死人的神。历代的圣徒像亚伯拉罕、以撒、雅各一样,依然活着,依然说话。我们透过阅读他们的著作,可以听到他们对于神的道的理解,可以了解他们对神的经历,可以跨越时空与他们在灵里相通。他们的属灵遗产能帮助我们活出更丰盛的生命。侯士庭特别看重这一点。他用了很多的精力研究基督教的灵修传统,编辑出版了“信仰与灵修经典”系列,极大地丰富了新教教会的属灵传统。基督教的历史传统浩如烟海。要了解历史,首先需要一些教会史、神学思想史、灵修史、文学史方面的导引,如雪莱的《基督教会史》、奥尔森的《基督教神学思想史》、侯士庭的“属灵阅读指南”、席兹的《基督教灵修发展史》、麦格拉思编的《基督教文学经典选读》等。之后,我们可以根据这些历史所提供的线索遨游在宽广的历史时刻之中,畅读各种历史典籍。国内出版的“基督教经典译丛”、“新教人物传记”等系列丛书都有助于我们认识过去的历史,建立与过去圣徒的相通。

其四,将个人的专业与信仰结合,使我们的思想基督化。神把我们放在世界之中,赐给我们每个人不同的呼召,为了要让我们在这个世界中见证他。侯士庭就是带着装备平信徒在现代社会中见证基督的异象,离开牛津大学,到温哥华建立维真学院。巴刻先生说:“主要是由于侯士庭的影响,维真的人们意识到,基督徒被呼召过整全的生活,我们的职业和灵性生命都以三一真神为中心,所有的真理都被高举为神的真理,每一个专业的每一个思想都臣服于基督的面前。”要在我们所生活的时代做见证,我们就需要了解这个时代的文化,并把自己的专业与信仰结合起来,在我们被呼召的岗位上见证基督。《一生的呼召》、《兄弟相爱撼山河》、《加尔文主义讲座》之类的图书可以帮助我们把个人的专业与信仰结合起来,在生活的各个领域去见证基督。

我们在前面已经提到,特殊阅读是对症下药的阅读。我们在信仰生活中会遇到一些问题。我们的属灵生命与我们的身体一样,会有亚健康状态,也会出现疾病。我们哪方面比较薄弱,哪方面就需要加强。如果生病了,就需要相应地看医生。我们的信仰是需要活出来的,信仰的生活涉及各个方面:灵修、服侍、夫妻关系、亲子关系、工作,等等。我们在哪个方面有需要,就要去找那个方面适合的著作来阅读。比如,灵修方面的入门可以读傅士德的《属灵操练礼赞》,服侍方面的指导可以看《效法耶稣的服侍》,如何做属灵领袖方面可以看孙德生的《属灵领袖》。医生各科有各科的专家,特殊阅读方面也需要各领域的专家来推荐。

特殊阅读与我们的处境紧密相关。人在不同的处境中生命有不同的需要。当我们经历苦难的时候,我们会去找与苦难相关的图书。比如,最近几个月,我们教会在经历环境上的一些艰难。派博(John Piper)所写的 《上帝隐藏的微笑》(The Hidden Smile of God)就给了我很大的帮助。读了其中关于班扬和布雷纳德的部分,深受触动。在这些艰难的日子里,唯有那些曾经经受过苦难的人所写的文字能够带来安慰和力量。难怪保罗说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)从班扬对《哥林多后书》1:8—9的分享中,我看到,若要正确地面对苦难,首先必须判定可被称为今生之物的一切是死的,甚至视自己、妻子、孩子、健康、享受等等一切向自己是死的,自己向他(它)们也是死的,正如保罗所说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)其次,必须仰望看不见的神,正如保罗在别处所说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16—18)

属灵阅读要注意的几点

属灵阅读是一个属灵发现的旅程。一本好书常常能把我们引向另外许多本好书,一个好的作者常常能把我们引到更多好的作者面前。无论我们读哪方面的书,在开始的时候,寻找一些好的导论性著作十分重要。它不仅能帮助我们对于这个方面有一个好的概观,而且能引导我们在这个领域继续深入探索。比如,神学方面,最好开始的时候能读一本《基督教神学思想史》,如果你对宗教改革时期的神学比较感兴趣,从奥尔森的注释中你便会发现《改教家的神学思想》是一本重要的著作。如果你希望对宗教改革有更深入的了解,《改教家的神学思想》中便会提供很好的引导,让你去读路德、加尔文等人的原著以及其他一些研究性的著作。在灵修方面,你要是读了侯士庭的“灵修阅读指南”,就会对历代许多的灵修作家产生兴趣。

属灵阅读也是有阶段性和个人性的。好的书不见得都适合我们。我们选书读需要看自己不同生命阶段的需要。我刚信主不久,听说侯士庭的The Transforming Power of Prayer(中译《祷告良缘》,中福)很好,就买了一本看,当时看不出好在哪里,只看了个开头便放下了。前一段时间重新再看,才发现确实是一本论祷告的好书。所以,我们给人推荐书的时候,特别需要看推荐对象的生命程度和具体需要。我们觉得好,可对方根本就不可能理解或不需要,我们推荐了也是枉然。而且,每个人的气质和特点都不同,适合阅读的书也不同。有些书适合你,却不适合别人;有些书适合别人,却不适合你。《裸颜》是路易斯(C.S. Lewis)自己最中意的小说,很多人也特别喜欢 ,可是我读了感觉就是不太好。北欧神话的色彩总是给我一种怪诞和诡异的感觉。再比如卢云的著作,有的人喜欢至极,本本必读,有的人则觉得他的思想情感过于细腻,有时让人难以忍受。

属灵阅读对于牧者尤为重要。中国的多数牧者没有属灵的长辈,上面很难有人能牧养他们。神当然是他们直接的牧者。不过,神常常会借着他们的信仰前辈的属灵书籍来牧养他们。巴克斯特认为,读书对于传道人非常重要。巴克斯特说:“我认为,一个牧者在从事公开的侍奉之前,应当特别谨守他的心。要读一些激励人的属灵书籍,思考一下你所要讲内容的重要性,或者想一想你所牧养之人属灵的大需要。要抱着对主的热忱去侍奉,以使那些怀着冷漠之心而来的人在离去之前火热起来。”

巴克斯特不仅劝说传道人自己读书,而且还劝传道人买书送给他们所牧养的人。他说:“我劝你,要慷慨并有同情心!以你的财务去满足他人的需要。购买具有启发性的属灵书籍赠送给你所牧养的人。”传道人如果自己了解一下好的属灵书籍,他就可以针对被牧养者的需要向他们推荐属灵书籍。有时,书籍里的话比牧者自己的角度能产生更大的作用。

在服侍中,传道人常常会感到自己的缺乏。伯尔纳说:“如果你聪明的话,你会表现得像个水库,而不像一道水沟。因为水沟这边收, 那边就放了;水库却待储满了水才倾溢,从而有余地传出去。⋯⋯现在教会里水库太少,水沟却很多。⋯⋯水沟自己没有注满,就想往外泼。⋯⋯因此,充实自己吧,但记着充溢时要谨慎地倾泻。⋯⋯如果你有能力,就利用你的丰盛来帮助我,否则,饶了你自己吧。”我们从浅浅的水沟里舀出一点带着沙土的水给信徒喝,如何能解他们的渴呢?要想像个水库,传道人就必须阅读。

2012年秋季号——生命的造就与牧养 >>

  • Better than a Hallelujah sometimes——读《里外更新》 文/周小羊
  • 你在那里——致守望教会 文/苏安垣
  • 在井边 文/书拉密
  • 走出迷镜之旅——读《迷镜之旅或女色芳菲》 文/樊春良
  • 敬畏上帝才能尊重生命 文/孙毅
  • 珍爱生命,远离堕胎 文/铁皮娃娃
  • 认识昂山素季 文/许宏
  • 走向成熟——丰富和丰富的痛苦——读《里外更新》札记 文/Snow
  • 从义务变成乐事 文/斯蒂文·马克威
  • 神学家牧会的“悲剧”——读《复兴神学家爱德华兹》随想一则 文/新恩
  • 这是一个属神的教会——HYK弟兄访谈
  • 在小组中一同成长 文/甘露1组
  • 我们一同经历神的恩典 文/清枫小组
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 基督徒生活的基本要素 文/陈终道
  • 2012年秋季号卷首语
  • 全部 2012年秋季号——生命的造就与牧养 >>

    灵性操练 >>

  • 关于春节期间开放家庭的呼吁
  • 回到神的安息里——2012年10月24日祷告会分享摘要 / 唐永刚
  • 2012年秋季号——生命的造就与牧养
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 基督徒生活的基本要素 文/陈终道
  • 无墙的修道院——读毕德生《莫测树下》/Joy Wei
  • 退修·恢复·爱 文/曾淼
  • “我自己要极早醒起!”——两位姊妹关于晨祷的分享 文/兴梅 红梅
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式 文/游冠辉
  • 职场灵性的保健1 文/聂文光
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 和灵命有关的那些事——毕德生在《今日基督教》上的访谈
  • 家庭教会的神学传统是什么 文 / 陆昆
  • 他是点着的明灯——宋尚节的属灵传统浅论 文/ 新恩
  • 中国家庭教会属灵的传统与基本精神特征 文 / 基立
  • 探讨中国家庭教会的属灵传承 文 / 天明
  • 家庭教会:待书写的传统与待传承的生命 文 / 江登兴
  • 十字架与世界——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录 文 / 本刊编辑部
  • 清教徒的默想实践 文/ Joel R. Beeke 文 郭晶译
  • 祈祷的操练
  • 清教徒的属灵观
  • 中国教会成圣观及文化使命联想
  • 改变生命的阅读指南1
  • 我为什么关注灵修学
  • 灵修方法漫谈(下)
  • 灵修方法漫谈(上)
  • 分类阅读之(五)灵修祷告
  • 活在恩典中/孙毅长老
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”/小雪
  • 《敬虔生活原理》书评两篇/孙毅 黄一琨
  • 退修会:第一次亲密接触 /WYJ
  • 关于祷告/Joy Wei
  • 生命的支点/孙毅长老
  • 灵性低潮 / HJ
  • 但那等候耶和华的必重新得力/张晓峰牧师
  • 灵修短文(2011年12月26日——12月30日)/孙毅长老
  • 灵修短文(12月12日—12月23日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月28日—12月9日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月14日—11月25日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月31日—11月11日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月17——10月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月29日—10月14日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月16日—9月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月5日—9月15日)/孙毅长老
  • 灵修(祷告)分享
  • 本周灵修短文(之七)8月1日(周一)至8月5日(周五)
  • 本周灵修短文(之九)8月15日(周一)至8月19日(周五)
  • 每日灵修
  • 灵修短文7月11日—7月22日
  • 神带领随笔三
  • 我自己要极早醒起
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式
  • 默想天上二三事(二)– 孙毅
  • 2009年:在恩典中继续成长的一年
  • 短短的感慨
  • 我的2009
  • 数算2009年恩典
  • 感恩分享
  • 2009年的回顾与小结
  • 09年感恩见证
  • 感谢你应许赐福
  • 住在神的院中真是有福
  • 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步
  • 主啊我神,让我来亲近你—— 学生营会记录
  • 祷告中的复兴
  • 21天祷告会感恩分享
  • 祷告的操练
  • 我的期望
  • 全部 灵性操练 >>