正在载入...

与你一路同行

七年的时间过得真快,现在自己的婚姻已经进入第八个年头。前面也许还有几十年的婚姻生活,需要学习的功课也还有很多,但回首这七年,上帝的保守、看顾和带领也已经能数算出不少了,因此愿意分享出来与弟兄姊妹共勉。

一、上帝:婚姻的缔造者

2000年秋天,经过一段时间的交往,我和丈夫都非常确定彼此就是上帝给自己预备的人生伴侣,于是我们分别把这一情况和计划结婚的打算告诉了父母。结果,双方的长辈在没有任何沟通的情况下,竟然给出了三个一模一样的反对理由:年龄女大男小;学历女高男低;民族女回男汉。老人当然都希望儿女幸福,但这三方面的差异却让四位老人都感到不踏实。

确实,各方面条件都般配的人,仍有可能幸福不保,何况明摆着这些差异呢!老人们毕竟比我们多活了几十年,他们所看到的,是女性一过四十,就“人老珠黄”,而男人四十多岁仍然风华正茂,因而会引发感情危机;学历则与社会地位、经济收入等密切相关,这些方面的“女高男低”,会让女人骄傲、霸气,让男人自卑、受气;民族不一样则可能孕育生活习惯的矛盾,家庭文化的冲突……凡此种种,无一不会成为我们今后生活中的“定时炸弹”,没准儿在什么时候就会摧毁我们的婚姻。

如果没有上帝,这些问题可能真的会成为“问题”。我们又凭什么就相信自己一定能超越呢?

我和丈夫当然有“两情相悦”的重要感觉,但“关键时刻”光有感觉够吗?我们深知,人是靠不住的,人的感情也是靠不住的,我们必须有一个更加坚固的保障才行!而我们的信心和把握,只能来自于这个绝对靠得住的基础和保障!但是,我们在彼此身上都看到,对方愿意让上帝在他/她的生命中掌权,这就是能够带领我们超越挑战的“绝对保障”。我在丈夫身上看到他对上帝赤诚的爱,丈夫在我身上看到虽然稚嫩但愿意顺服上帝的心。这是我们能够“白头偕老”的唯一法宝!结婚这些年来的经历也证实,两个人都敬畏上帝,是我们的婚姻能够美满的简单秘诀。

七年的时间,没有“痒”就不知不觉地过去了,我们的感情和婚姻“经受住了考验”,有了信仰上的共识,当初让父母们担心的问题也完全没有成为“问题”,反而造就了不少让我们意想不到的祝福,也表明了上帝的美意。

二、上帝:婚姻的保守者

上帝是我们的“媒人”,但他不是作完媒就让我们“好自为之”。接下来的生活中,更是时时需要上帝的介入!两个人遇到分歧、争执怎么办呢?闹了别扭怎么处理呢?原来“各自为政”的两个人如何才能越来越了解和彼此默契呢?这些仍然离不开上帝的保守。

拿婚姻中的矛盾和冲突的解决来说,圣经告诉我们,“不可含怒到日落”(弗4:26),这是人际关系中的普遍原则,但尤其是婚姻生活中的一个重要原则。在这方面,圣灵在我丈夫的生命中有奇妙的工作。无论我们两个人为什么事闹别扭,甚至也无论谁对谁错,他都很难跟我生气超过一天!即便刚开始时非常生我的气,但随着时间的推移,到了这天的晚些时候,他总是会不由自主地想起自己的不是,最后反而感到对妻子的亏欠。这时,他就会主动地与我和好。圣灵的工作感动丈夫行出圣经的教导,也透过丈夫给我的生命带来同样的改变。如此一来二去,我也慢慢学会了在丈夫“伸出橄榄枝”的时候放下自己的面子去接受,并且,我发现,自己的心也变得更柔软,变得不像以前那么容易生气,变得更有“幽默感”,也能更多地看到自己的不是。我也越来越感受到上帝“律法中的奇妙”,无论我们是为什么事生气,只要我心里一决定“和好”,并且付诸行动,生气的感觉就会立刻像一个漏气的气球那样一下子缩小很多!有时候,我们只要一和好,甚至都没有必要再继续讨论谁对谁错,问题也竟然自行化解了!

这样的成长,不是靠我们自己的“修行”,而是单单靠上帝的恩典和圣灵的奇妙作为。我们的“老我”,很难放下自己的情绪、骄傲、面子等等去主动与人和解,但我们里面的圣灵却感动和帮助我们胜过肉体的“本性”,去按照“赐生命圣灵的律”去行事。如同经上所说,我们的“心窍”越习练越通达,也越来越能“分辨好歹”(来5:14)。现在,我和丈夫之间已经培养出了相当的“默契”,越来越熟练闹别扭之后如何和好的“诀窍”了。

同样,上帝的保守和祝福也体现在夫妻之间的沟通上。如今,人们日益认识到“沟通”的重要性,也把很多婚姻问题发生的原因归结为“沟通障碍”。但亲爱的弟兄姊妹,你知道吗,在婚姻生活里,夫妻之间最根本的沟通同样离不开上帝的工作,对此我也有一点体会。

几年前,我们一家去我的大学老师家做客,这位老师是一位很有智慧的弟兄。当时,我正为一些家事感到不开心,那种情绪难免在老师面前流露出来。所以,聊了一会儿之后,老师突然问我们,“你们两个人的沟通怎么样?”我回答说:“我觉得很不错啊!从来没觉得在这方面有什么问题!”确实,当时,如果有人问我自己对夫妻关系最满意的一点是什么,我可能就会说是“无障碍的沟通”了。我和丈夫真的是“无话不谈”,所以从来没有想过,出现了什么问题是因为我们沟通不够!但是,我的老师紧接着问我:“你们每天都一起祷告吗?”当时,我们根本做不到每天都一起祷告!当我如实告诉老师这一情况后,他告诉我,夫妻如果不经常在一起祷告,沟通恐怕不会好!接着他举例告诉我,他们夫妇每天在一起祷告时,他经常会提到妻子未信主的父母,并为他们的得救祷告。平时,他可能并没有机会跟妻子提到她的父母,但他这样的祷告,让妻子真切地感受到,他在乎她,也在乎她的父母,这比多少爱的表白都更实在。反之,如果不一起祷告,我们的内心的真切想法和感受很难如我们在祷告的时候那样自然流露,上帝也难以在两个人的心中同时动工,因为我们“得不着,是因为我们不求”。夫妻之间的“闲谈”固然重要,但恐怕不能代替一起祷告!确实,祷告是圣徒的“蒙恩之道”之一,结婚后,夫妻二人已经是一体了,但这一体的二人却总是一半一半地来到上帝面前,甚至干脆很少来见上帝,有怎么能有机会蒙恩呢!

这样的提醒对我的触动很大,我意识到,自己在沟通方面自以为“富足”,其实是个很“贫穷”的人!从此之后,我们夫妇开始学习更经常地在一起祷告,每当我感到我们之间出现什么问题时,我也会省察,是否我们又欠缺了在主面前这种“有效的沟通”。

上帝也常借着像我的老师这样成熟的弟兄姊妹祝福我们的婚姻。例如,也是在这一次的见面中,我的老师给我指出,我在尊重丈夫方面做得不好。这让我大跌眼镜!我有吗?我自认为是很尊重丈夫的呀!但我的老师说:“刚才,我看到你丈夫对你说:‘今天不要再给孩子吃香蕉了,他已经吃了不少了。’但他的话音未落,你就像根本没有听见他的话一样,下意识地往孩子的嘴里塞了一块香蕉!”天哪!我的这种举动和那背后所反应出的心态,连我自己都浑然不觉,但在主内肢体的火眼金睛面前却被一览无余!我的老师这样凭爱心说诚实话的服侍,帮助我看到了自己的“盲点”和自欺之处,在以后的生活中,我也因此得以在这方面更加留心,我们的关系也因此更加合上帝的心意。因此,如果我们不定期聚会,不保持与弟兄姊妹的健康交往岂不是意味着我们堵住了另一条重要的蒙恩的管道吗?

在我自己的婚姻生活中,这样的事情多而又多,以上仅仅是其中的几个例子,我愿意以此来作见证,上帝对我们婚姻的“护理之工”是何等关键!而且,不论你的婚姻现在处在什么状态,只要你今天能够对上帝说:“亲爱的耶稣,我靠自己已经应付不了这一切了,从此以后,我愿意请你进入我的家庭中,作我婚姻和家庭的主,我愿意凡事顺服你的带领,也求你赐给我美好的家庭生活。”这样的祷告,必蒙应允!“每早晨,这都是新的,你的诚实及其广大!”(哀3:23)奇迹也许不会在一夜之间发生,但在我们发出这样真心和谦卑的祷告之后,我们的婚姻就会发生“质变”,结果的显现只是早晚的事!

三、上帝:婚姻的更新者

“试婚”这一名词和做法,早已从西方流传到了国内,但是,除非“试”一辈子,否则人们还是不可能对试验结果有把握!过了大半辈子、在儿女都长大成人之后又大闹离婚的人也大有人在。无论人有什么理由和借口,圣经都清楚地表明,有些领域和祝福,比如“性”的关系,上帝是单单留给婚姻的。这样,在有那么多未知数的时候,又是什么能使我们在没有真正开始生活之前,就敢于以自己一生的幸福去“冒险”呢?答案仍然是上帝。如同赞美诗中所唱,“我不知明天的道路,但我知谁掌管明天”。

在进入婚姻之初,我和丈夫都以为我们已经相当了解对方,但随着时间的流逝,我们才越来越意识到,这种彼此之间的了解和认识,不是结婚之前短短的时间就能完成的!一方面,夫妻双方的了解离不开时间和深入的交往;另一方面,即便我们当时真的了解了对方,但我们身上会发生成长和变化,甚至会发生一些“出乎我们意料”的变化。也有一首赞美诗中如此唱道:

在世上有多少欢笑,能使你快乐永久?试问谁能支配将来,永远不必担忧?
名和利哪天才足够,能使你满足永久?试问就算拥有一切,谁能守住眼前的所有?
人世间变幻,无穷变幻,今朝多少光彩,在明日转眼消失离开;
不朽的生命永存在,在耶稣基督里面,在跟随他的人心间。

是的,面对人世间的无穷变幻,我们唯一的安全保障就在于:“虽然宇宙世界万物渐次全改变,唯有耶稣永不改变,荣耀归主名!”

刚结婚的时候,我觉得我和丈夫的关系简直好得不得了,我们之间真的没有任何不和谐之处,这种状况甚至让我感到有些匪夷所思——我们的关系怎么会这么好呢?!这样的生活和感觉保持了两三年,然后孩子就出生了。有了孩子,我很快发现自己“变了”,或者说,我发现自己生命当中,有一块新的领域被开启了。只有我们两个人的时候,我似乎没有什么事情需要坚持,顺服丈夫是那么容易和顺理成章,但有了孩子后,我看到,自己生命当中那爱孩子的本能,和护仔子的母狗没有太大差别!很多的事我都可以无所谓,但孩子的事对我来说则件件都是大事,件件都要坚持,件件都要和持不同意见的丈夫“据理力争,寸步不让”!我这才看到,我并不像我自己想象地那么擅长于顺服丈夫哩!

这个新生命的出现,给我们的关系带来了全新的挑战,不少家庭,从妻子怀孕开始,就会出现问题,有了孩子之后,问题也越来越多;但因为有上帝,我们却借着孩子蒙受了更多的恩典。因为孩子,我们的关系出现了以前从未有过的张力,但同时,我们俩也都清楚地感受到,有一种我们两个人的生命当中都不太“富裕”的爱和亲情,一种让我们心里觉得“甜丝丝、软绵绵”的情感,在我们的生命中滋生出来。在养育孩子的时候,我们各自的生命当中许多“隐而未现”的问题,也得以暴露。对这些问题的对付,虽然痛苦,但却是至宝贵的祝福。靠着上帝,我们的关系在种种张力和压力之下没有被撕裂,反而得以拓展和更新,如同新酒换到了更大的皮袋里。回首看去,现在的我们已经不再是没有孩子之前的我们了,我们甚至都不能想象,没有这个宝贝的小生命在我们当中,我们的日子怎么能过下去……

孩子的出现,是婚后几乎必然会发生的“新情况”;同时,还可能有更多当初所“始料未及”的事情出现。这些,都是我们在婚姻之前所无法“尝试”和预备的,但上帝是我们婚姻的缔造者,上帝一路保守我们的关系,上帝也必然加给我们足够的恩典,让我们日子如何,“力量也必如何”(申33:25)。

在这方面,我们仍然在学习功课的过程忠。比如,在人生的方向和目标上,我这个作妻子的一直没有什么明确的想法,因此顺服起丈夫的带领来相对比较容易,因为本来我就没什么主张嘛!当然听丈夫的好了!我的丈夫呢,也是基于这种情况,对我们的家庭生活做了一些“战略安排和部署”。但是近来,我对自己的人生方向有了日益明确的想法,我甚至认为,那是上帝对我的“呼召”。不幸的是,这种“感动”和“呼召”会彻底打乱丈夫的战略部署!面对我的这种变化,丈夫开始也有些无所适从,在别人问起他,究竟是什么使他当初倾心于我,是不是因为我很顺服,他就会开玩笑说:“是因为我以为她很顺服!”

在这样的新情况面前,借着祷告和与上帝痛苦地“摔跤”,上帝让我看到,我自己的“感动”和“呼召”固然“神圣不可侵犯”,但对其他人来说,也是难以言传和比较缥缈的东西。所以,被感动者不能以“上帝就是这样感动我的”来“绑架”别人的主观判断和良心自由。别人的决定,也必须出于上帝对他们亲自的感动和引导。就如我们常听的一个基督徒的笑话:上帝以某种神秘的方式告诉一个人,某某人就是上帝为其所预备的伴侣,于是这人就跑去告诉对方:你必须和我结婚,因为上帝感动我了,你就是他为我预备的伴侣!”但对方给这人的回答是:“这是我们两个人的事,如果上帝如此感动你,为什么没有同样感动我?”在我自己的这份感动上,情况就是如此。我相信我的感动是出于上帝,但直到这一感动变成事实,否则完全有可能是我弄错了,或者至少,出于某些原因,上帝认为还没到同样地感动我的丈夫的时候,对此,我也只能忍耐等候。我一度以自己的“感动”胁迫丈夫,同意对我们的家庭生活做出一些调整,对此丈夫的回答也是:至少现在上帝还没有如此感动我。如果你有信心,就当持守,相信有一天上帝会显明他的带领。

无论如何,面对这个“新情况”,我们两个人都深切地体会到,我们的生命和关系正在经历一次新的洗礼和拓展。在我们面对张力的过程中,我们各自的生命也被更深地“对付”;但如同上帝以往所有的工作一样,在他“搅动巢窝”(申32:11)的时候,无一不是为了达成更美好的果效。这样的信心,使在我们面对种种问题和压力的时候,心态上能够越来越喜乐和轻松,在我们的关系中,我们也已经领受到了许多的祝福。

就是这样,在婚姻的旅程中,一个接一个的挑战,可以变成一个接一个的祝福。对上帝的信心,让我们步入婚姻殿堂的时候敢于说出“此生此世,矢志不渝”;对上帝的依赖,帮助我们在处理两个人的关系时越来越成熟老练;对上帝的盼望也让我们面对“成长的痛苦”时有力量更深地忍耐和顺服,直到上帝完成他在我们生命当中要成就的工作。