正在载入...

基督为教会作万有之首,赐予我们能力——2012年6月20日祷告会信息分享/樊春良

5月底至6月底,教会祷告会的主题是基督为教会做万有之首(弗1:22),副标题是神在人的国中掌权(但5:21)。今晚,我们一起分享撒母耳记上30章和以弗所书的几段经文,分享两个方面的信息:神在历史中掌权;基督为教会做万有之首,赐予我们能力。 

祷告:

慈爱的天父,主啊,感谢你给我们教会设立了每周三的祷告会,让我们一同来寻求你的旨意。求你今天与我们每一个人同在,带领我们。奉主耶稣基督的名。阿门!

一、    神在历史中掌权

读经:

撒母耳记上30章

分享:

撒母耳记上30章是圣经非常重要的一章。我们看到,这一章第一句是:第三日。第三日象征着生命的复活。这一章记叙大卫生命的重整。为了更好地理解这一章的内容和意义,我们需要回过头来看看。

 圣经上说,大卫一开始就是神所拣选的:

“他又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧羊自己的百姓雅各和自己的产业以色列”(诗78:70-71 )

一开始,神就与大卫他同在。当大卫听到歌利亚骂阵,他的反应与众不同:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生的神骂阵么?”(撒上17:27,36)他知道他到战场上干什么。(撒上17:29)他能战胜歌利亚,靠的是神所赐的信心和能力。神与大卫同在,给他能力大大战胜敌人。我们看到,在18章,有好几次出现“耶和华与大卫同在”。大卫知道他是神所拣选的以色王,他依靠耶和华,寻求神的旨意。在大卫受扫罗追杀逃亡的日子,神保守大卫。我们在23章读到,“扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交到他手里。” 有一次,扫罗从山的两面包抄,把大卫和跟随的人围住,眼看就会抓住他,忽然收到急报说非利士人犯境,扫罗就不再追赶大卫,回去攻打非利士人。这是耶和华神的保守。在受扫罗追杀、逃难的磨练中,大卫自己对神的认识也在加深。我们从他两次饶恕扫罗的变化可以看出这点,第一次,大卫在割完扫罗的衣襟之后,心里很自责,因为扫罗是耶和华的受膏者。第二次,在取走扫罗的枪之前,大卫就很明确地对手下说,扫罗是耶和华的受膏者,不可加害他。大卫确信,主权在耶和华。

大卫明白神的呼召,相信神的应许。他相信有一天他必作以色列的王,连扫罗也相信大卫必要作王。他完全可以继续留在以色列,继续信靠神的保守。

但是,大卫却惧怕了:“必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我,这样我可以脱离他的手”。(撒上27:1)眼看着自己的两个妻子和跟随的人及家属,大卫想带大家到一个安全的地方。他逃到迦特,这是他逃亡的第七年,他不知道他还有不长的时间逃亡就会结束。大卫开始依靠自己的聪明和才能。他向亚吉王求一座城,说得很客气:自己不配与王住在一起。但实际上是不愿住在亚吉王眼皮底下,受其监测和控制。亚吉王把洗革拉给了他。之后,大卫袭击了亚吉的盟友(基述人、基色人、亚玛利人)的城镇和营地,却对亚吉王说他侵占的是犹大的南方。大卫把那里的人都杀了,虽然这符合摩西在申民记中颁布的命令(申20:16-18),但隐藏着自己的私利:恐怕会有人逃出到亚吉王那里告发他。这样,大卫赢得了亚吉王的高度信任,也陷入一种不能自主的可怕境地。当亚吉王带着大卫一起去参加对以色列的战争时,他已不能拒绝。不可想象,如果大卫参加了这场战争,会是什么样子。我们知道,正是这场战争,扫罗及其三个儿子死在非利士人手里。假设大卫参加了这场战争,那么他就不可能成为以色列的王!但是,神在人的国中掌权,神在人的历史中掌权,神绝不允许这样的事发生!神借着非利士将领,阻止了大卫。

接下来讲的就是我们今天读的三十章。等大卫回来发现,他自以为把自己和随从的妻子儿女安排在安全的地方,其实并不安全,亚玛力人袭击了洗革拉,掳走了城中的妇女和孩子。感谢主,他们没有杀一个人!想想当初大卫把亚玛利人杀的一个不留,而他们反过来却没杀大卫的一个人,从人来看,不可思议。这就是神在保守。我们看看大卫对此的反应:他开始痛哭,悲痛之中可能有认罪、忏悔;他倚靠耶和华,面对众人的冲动,内心坚固;他开始求问神,能不能追得上敌军。虽然大卫有段时间忘记了神,但神并没有忘记他,回答他的求问:“你可以追,必追得上,都能救回来。”要是按照人来看,不可能追得上,已经过去三天,即使追得上,自己手下将士人数不多,且长途奔波会很疲劳,是否能救回来被掳的人,也没有把握。然而,神的话必然成就。我们看到神为大卫追赶敌人预备了一个向导,领着大卫他们追上了敌人,激励将士们以少胜多,战胜了敌人,救回了所有被掳去的人和财物。这是一次彻底的胜利!完全依靠神的胜利!

大卫的这段故事表明,第一,神在带领他的子民。我们要相信神的呼召,神的应许,去需求神的旨意;第二,神在保守我们,超乎我们的所思所想,甚至用我们的敌人;第三,当我们遇到困难和麻烦时,我们要更加依靠神,学习依靠神可以做什么。在困难中,学习磨练我们的信心和耐心。当我们眼光从神移开,来看自己,就会失去信心和耐心,丧失勇气。

对于我们教会来说,我们相信户外敬拜是神对我们的带领,我们也经历神对我们的带领和保守,有些保守是我们自己想不到的。不论从教会层面,还是在个人层面,神在让我们在这当中经历磨练,也让我们获得收益。我想,我们每一个人反观这一年的经历,都会感到受益良多。现在,我们不知道我们还要等多久,就像当年大卫。大卫后来却关心自己的安全,失去了信心和耐心,逃到一个从人看来是安全的地方。我们今天要从大卫学到教训,不看环境和周围,而要仰望神,依靠神的继续带领。

祷告事项:

——求神继续带领我们教会前进的步伐,保守我们教会;

——求神让我们每一个弟兄姊妹更加明白这一年我们经历户外敬拜的意义,求神带领我们每一个人下一步的道路。

二、    神为教会作万有之首,赐给我们能力

基督为教会作万有之首(弗1:22),意思是什么呢?

基督战胜了一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但今世的,连来世的也都超过了,将万有服在他脚下。(弗1:20)基督是万王之王。基督为教会作万有之首,要充满他的身体——教会,将他的大能大力赐给教会,成全圣徒,使众人满有基督长成的身量(弗4:13),得到基督的能力。从这个角度看,以弗所书是一封讲能力的书信(以弗所书是“能力”一词出现最多的书信)。保罗在这封书信,通过两个的祷告和一个嘱咐,让我们明白基督已赐予我们能力以及我们如何与基督的能力联结。

1.基督赐予我们能力(1:15-23)

2.明白爱的能力(3:14-21)

3.站立得稳的能力(6:10-20)

 

1.基督赐予我们能力

读经:

以弗所书1:15-23

分享:

保罗在监狱里,给以弗所的信徒写信时,他首先想到的不是自己的境遇,而是神的浩大事工:神在创世以前就拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵…..。以弗所书就像保罗带我们登上一座高山,让我们看到神的救恩的大全景就展现在眼前,令人激动。保罗告诉我们,神在耶稣基督里已赐给我们各样属灵的福气,然后他祈求神开启我们的眼睛,紧紧抓住这丰盛的祝福,使我们真知道神,知道神恩召的指望、基业的荣耀、能力的浩大,知道神向我们这信的人所显示的能力是何等浩大:使基督从死里复活;使基督在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的;使基督为教会作万有之首。

 基督的全能,战胜了一切属灵的势力,基督是万有之主。我们要知道这显明在基督复活、坐在宝座上的能力是多么的伟大!

神在基督里已经为我们成就了救赎大功!神不需要再为我们死一次,才能使我们获得能力。神在基督身上所彰显的复活大能力,今天仍然供应我们。

 我们每一个信徒在信主的过程中经历了这种能力。以弗所第二章说:神叫我们与基督一同复活,一同坐在天上(弗2:6)。一同坐在天上,并不是坐在一个物理意义的空间,而是属灵的新境地。是的,因为我们有了耶稣基督,我们和世人就不一样,我们就坐在天上。我们都记得认识主时,自己生命的那种改变。当我们信主的时候,我们就经历了战胜旧人,获得新人这样一个从死里复活的能力。我们已经一同参与、经历了基督的复活。神已经把能力赐给我们。

可是,我们看看平常的自己,好像不太符合。我们总是有很多软弱、内心不洁、争竞……。当我们越看自己的时候,越感觉没有力量。好像我们的生命长期没有改变。

这是因为我们灵里还没长大,我们还对主认识的不深。我们真的认识主吗?钟马田举例说,说认识一个人,你可以和他们谈几个小时。可是,我们能对主连续几个小时祷告吗?我们看到古今那些圣徒们,他们和主的关系就是好,一天都在向主祷告。我们呢?

 所以,保罗为我们祷告,求神把那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真认识神。因此,我们需要与神建立紧密关系,住在基督里。住在哪里,对我们的生活影响很大。住在美国,美国的自然和文化环境影响我们,我们会像美国人那样生活;住在欧洲,欧洲那种自然环境和文化环境影响我们,我们会像欧洲那样影响我们。那么,住在基督里呢,我们的生活是什么样子的?

我们需要与主联合,住在主里面。这样,当软弱的时候,我们就会倚靠主的能力,我们就会像保罗那样说:“我更喜欢夸自己的软弱, 好叫基督的能力覆庇我”。(12:9-10)如果我们常常只是看自己的不足,说自己软弱,就值得警惕了。

基督赐予我们能力,并不能使我们免遭逼迫、危险、困难和死亡,却会使我们战胜它们。

真理是平凡的,但是是最有力的。我们常常需要回到真理的开端,认识主耶稣。

祷告事项:

——求神使我们更加认识耶稣基督,与基督建立紧密的关系,改变生命。

2.明白基督的爱

读经:

 以弗所书3:14-21

分享:

以弗所书这第二个祷告内容丰富,我们可以把它概括为:明白爱的能力。这一祷告主要包括以下几个内容:

1 藉着神的灵,叫我们心里的力量刚强起来

像第一个祷告求的,要依靠圣灵的启示和智慧,我们才能认识神;要获得能力和力量,也要依靠圣灵。以弗所书后面说:要被圣灵充满。(弗5:18)这是一个命令。可是,我们不能支配圣灵,也抓不住圣灵。圣经上说,圣灵像风,你可以感觉祂存在,但是却不知道祂从哪里来到哪里去。(约3:8)那么,怎样被圣灵充满?圣经有一些教导,我们是可以遵循的。第一,顺着圣灵的感动而行。在约翰福音中,主耶稣对他的门徒说:你们应该趁着有光行走,免得黑暗临到你们。(约12:35)当圣灵感动,要顺服而行,生命就能到成长。比如,当圣灵感动你去带一次查经,你就去带。否则,你就会失去这样一次成长机会,可能很久都没有这样的机会了!所以,圣经教导我们:不要消灭圣灵的感动(帖前5:19)。第二,要把基督的道存在心里。歌罗西书与以弗所书5:18-20平行的经文(西:16-17)对应于“当被圣灵充满”的是:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富存在心里”,就是说把神的道存在心里,效果等同于被圣灵充满。如果我们的心里都是自己的私欲、现世的罪恶,神的灵就不会充满我们。当我们心里都是神的道,神的灵就会来到我们心里,充满我们。主耶稣教导他的门徒:那保惠师圣灵来了,会叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:26)

靠着圣灵得力,是使我们自己内心的力量刚强起来,改变自己,不是改变别人。我们人心里都有罪性,遇到一些问题,我们首先会埋怨别人:“都怨他”,“他赶紧悔改吧”,“要是他能改变就好了”。但是,神让我们基督徒改变的是自己。

(2)在爱心中扎根建基

爱是一种能力和力量。我们真的没有爱心。爱,是从基督里来的。神让我们明白基督的爱,得到爱的能力,去爱别人。

保罗的祷告特别提到了“与众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。”在以弗所多次出现了“一同”一词,我们与基督一同复活,一同坐在天上,现在我们要与众圣徒一同明白基督的爱。我今天特别想对“一同”多讲两句。这些年来,特别是这一年来,我们一同经历了许多事,一同明白了许多事情。我们以前没有多少人对教会的“异象”有感觉,现在我们一同明白了什么是教会的异象。在2009年户外敬拜的时候,我们是小组弟兄姊妹一同面对来自有关方的压力。这一次,我们不仅是和小组弟兄姊妹一同面对压力,而且和教会更多的弟兄姊妹一同面临着压力,一同经历神的恩典。不仅户外敬拜的弟兄姊妹一同经历神的恩典,我们去探望和守候的弟兄姊妹也与他们一同经历神的恩典。

说起要与众圣徒一同明白基督的爱,真的是我们自己的心太小,不足以明白基督爱的长阔高深,我们个人明白得只是一点点。我们需要从历世历代的基督徒身上去明白基督那长阔高深的爱。在这里,我特别想和大家分享一下我在亚特兰大访学时认识的几位基督徒。第一位是戴教授,他是改革开放后最早的大学毕业生,很早来到美国,学术成就和地位很高,是那种经常会被学术会议请来做大会报告的高水平专家。不幸,他患了癌症。感谢主,神医治了他,使他归名于主下。他非常感恩,开始传福音,说我从神那里得到了新生命,要传给别的人。戴老师对华人的学生、学者,特别关心和爱护,请一些人到家里,参加团契。为新来的学生、学者举办各种讲座,有福音性的,也有学术性的。我观察到,他对于每一个邀请来的人都很关心,知道他们的思想状况到了什么程度。讲座下来,戴老师会找一些人细心交流。我自己做不到这点,我也作过几次见证和讲座,但讲完我就没事了,没想到再去找底下的人交流。比起戴老师,我觉得我的爱心差很多。第二位是Neale和Carol夫妻,他们是来自佐治亚理工学院附近一家美国长老会的信徒。 这些年到佐治亚理工访学的人大多都知道他们俩,而接触过他们的一定不会忘记他们俩,一定会常想起他们俩。我们每一个人都能从他们身上感受到来自基督那种的生命。Neale和Carol到学校服侍中国学生和学者已经10多年了。每年新开学,组织接新生。每周带领一个服侍小组带着饭去,给学生学者传福音、教英语。还有各种活动,如过年过节组织大家聚会,出去郊游。他们殷勤事工,但不去PUSH人信主。他们这些长老会信徒的理念是:一个人信不信主、什么时候信主,是由神决定的。他们只需为主做工。实际上,透过他们的事工,基督的爱和荣耀彰显出来,影响了很多人。Jason弟兄和Jasmine姊妹,一对来自中国的年轻弟兄姊妹,现在是Neale和Carol的主要同工,辛勤作许多实际工作。当年他们刚来到美国时,没找到房子,就在Neale和Carol家住,原想只住三个月,没想到住了三年。在这个过程中,他们信主了。他们说,从Neale和Carol身上看到一种人所没有的精神和生命,他们相信这是来自基督的新生命。我第一次见到Neale和Carol,是在团契。开始我介绍了我大致的情况,说到我们教会没有了聚会场所,正处于困难时期。等聚会散了,Carol走到我面前,说:Chunliang,请给我讲讲你们的教会。我和她说起我们教会的情况,说着说着,看到老人眼里闪着泪花,那一刻我真感到了天下的基督徒在主里心是相通的。第三位是袁幼轩(Christopher Yuan)弟兄。参加过2009年福音大会或看过福音大会录像的人,都知道有一家三口的的生动见证。母亲与父亲正冲突,家庭就要破裂,准备离婚,没想到小儿子这时告诉他们:我是同性恋!母亲几乎崩溃。母子俩的见证诉说了慈爱的天父怎样挽救了他们,挽救了这个家。先使母亲得救,然后通过母亲经年长期为孩子的祷告,最后也救了儿子,那时儿子因长期吸毒和贩毒被抓入了监狱。令人不可思议地是儿子最后在监狱里考上慕迪神学院,后来成为神学院的老师。这真是神的大能!当我给小组的弟兄姊妹播放这个录像的时候,大家都被深深地感动!严格地说,我并不是认识袁弟兄,但有幸在亚特兰大见过他一次。那是一次在亚特兰大华人教会的北堂,他去给孩子们作见证。袁弟兄在台上讲的内容和福音大会上一样,甚至大多数词句都是一样!但这恰是打动我的地方。试想想,有多少人愿意总把自己所犯的罪过和心里的伤痛一遍一遍讲给别人听?为什么呀?我从随着见证大屏幕显示的一张照片中看到了答案:那是他还年少时与几位同性恋者聚在一起的照片。几位同性恋的面部已被处理,看不清,但小袁那初中生一样纯洁的面容和微笑,与四周的奇装异服和云雾缭绕形成强烈的反差!你不由会心疼这样一个纯洁无瑕的孩子正在受毒害而不自知。再看看讲台下坐满的孩子们,一个个安静地聚精会神地听着,你就会明白:他爱这些孩子,要告诉他们他的经历,避免他们陷入这些罪中,要告诉他们基督的爱,让他们从小就知道基督。

斯托得在解释以弗所书的信息中说,基督救赎我们,不仅赐予我们一个新生命,而且赐予我们一个新的社会,让我们信徒成为一个爱的群体,成为一个真诚关怀的群体。

(3)叫神一切充满的,充满我们

我们每一位信主的人,在基督里都有无限丰盛的生命成长空间。无论我们现在的年纪如何,我们在主内都有充分的生命成长空间,直到见主面那天。

祷告事项:

—— 求神让我们内心的力量刚强起来,战胜自己的软弱;

—— 求神赐予我们一颗相爱的心,爱弟兄姊妹,爱众人。

3.坚定地站立

读经:

以弗所书(6:10-20)

分享:

在祈求神赐予我们认识他的能力以及赐给我们爱的能力,向神做两个祷告之后,保罗给我们一段实际行动的叮嘱,要我们面对现实,脚踏实地,坚定站立,准备争战。

“我还有末了的话”,较好的译本把“末了”译为“此后”。(斯托得)那么保罗的话准确的是这样:“从此以后,你们要靠着主,依赖他的大能大力,做刚强的人。要穿戴神所赐的全付军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”

从此,一直到主再来,基督徒在这个世界,一生一世都要争战!不是属血气的征战,而是与属灵的征战!

因此,要寻求主的能力,穿戴神所赐的军装:

— 真理:带子;

— 公义:护心镜;

— 平安:鞋;

— 信德:盾牌;

— 救恩:头盔;

— 圣灵的宝剑。

斯托得指出,重要的不在于军装的完整性,而在于是神赐的。我们需要了解每件武器的功用,一件一件穿上。

我们了解每件装备的功用吗?我们会用吗?我们知道,主耶稣面对魔鬼的试探,他用的是圣经上的话抵挡他。我们遇到试探的时候,会用圣经的话来战胜它吗?

最后,一个得力的妙方就是祷告。连保罗这样的使徒都需要弟兄姊妹的祷告,我们每一个人都需要别人的祷告。

祷告事项:

——了解和穿上神所赐每一件的军装,预备属灵的争战;

—— 为教会牧者、同工,为任何你有负担的弟兄姊妹。

结束祷告:

慈爱的天父,感谢你今天给我们的带领和感动。愿你的灵继续光照我们,使我们真知道你,给我们智慧和力量。求你继续带领我们!奉主耶稣基督的名!阿门!