正在载入...

不是我们爱神,乃是神爱我们/张晓峰牧师

我们怎么知道神爱我们呢?神的爱彰显在耶稣基督身上。神藉着耶稣的道成肉身,藉着他在十字架上受苦舍命,显明了他对我们的爱。

读经:

约一4:1—21

使徒约翰的书信非常强调爱,关于弟兄彼此相爱,今天所读的这段经文是本卷书第三次论及了。第一次在二章7—11节,从光明与爱入手,爱弟兄的就是行在光中,恨弟兄的就是在黑暗里行;第二次在三章11—18节,从永生与爱的角度入手,因为我们里面有永生, 所以就当爱弟兄,恨弟兄的仍在死中,没有永生在他里面;第三次就是本段,四章7—21节,是从神就是爱的角度入手,指出若有人说爱神,却恨弟兄,他就是说谎的。

在论到彼此相爱之前,使徒先提到了如何辨别各样的灵。

使徒在此所说的“一切的灵”是指那些自称从灵有领受和启示、受到背后灵的影响的人。这里首先提醒我们要有一颗警醒分辨的心。今天有很多的教导号称是从圣经来的,号称自己是从神那里领受的,是圣灵的感动和引导。但使徒约翰告诉我们说,不能一听到对方说自己是从圣灵领受的,就不加分辨地全盘接受。就像主耶稣曾经说过的:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们”(可十三5)。当我们面对各种教导和事件的时候,使徒说这些背后有各种不同灵的问题。真假先知的背后有着不同的灵,真先知是受圣灵引导的,假先知则是受到邪灵的影响的。所以要有分辨的心,如同保罗在第二次旅行布道来到庇哩亚的时候,《使徒行传》记载所说:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒十七11)。然后,使徒说要“试验那些灵是出于神的不是”。这里其实提到一个平衡的做法,不是凡听到的教导都盲目接受,也不是把所有听到的都拒绝。我们身边有很多属灵教导和事件的来源,各种聚会、营会、讲座、朋友或远方来的传道人所讲等等,试验哪些是出于圣灵的就很有必要。为什么要试验呢?因为有很多假先知已经出来,他们透过文字、音频、聚会等方式,将虚假的教导散布开来,尤其是现在网络资讯如此发达,可以方便地找到海量的资料,各种谬妄的道理也因此乘虚而入。

那么,如何来分辨呢?使徒约翰给的方法是:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督的灵。”就是看这些人是如何来认识主耶稣的,以此来辨明这些教导背后的灵。“认耶稣基督是成了肉身来的”这个短语在吕振中版本译为“承认耶稣为基督、已在肉身里来到的”,思高本译为“凡明认耶稣为默西亚,且在肉身内降世的神”,使徒给了一个分辨的标准,就是公开明确认信耶稣是基督,是成了肉身来的神的儿子。即凡是承认“道成肉身”的真理,这教导就是从圣灵来的。反之,凡是不承认这一点的,就不是从神那里来的。道成肉身是基督信仰的核心教义之一,这是救赎、复活的基础。纵使有些自称是属神的人有超自然的能力,却不认耶稣是成了肉身来的,他就不是从神来的。很多异端就是对耶稣的神性和人性做割裂,要么否认他的神性,要么否认他的人性,这种对耶稣不完全的认识,就是完全不认识耶稣。

在这两节经文中,我们看到并没有中间状态,黑白分明,凡灵认耶稣是成了肉身来的,就是出于神的,凡灵不认耶稣,就不是出于神,就是敌基督者的灵。这样说,并非是在区分一个人是否得救,并非说所有宣称耶稣是成了肉身来的人就都是基督徒,而是在区分这些教导是否是异端,是在指明这教导本身的来源。虽然敌基督的灵在世上四处活动、到处诱惑人、扰乱教会,但使徒却在这里鼓励信徒,我们已经胜过了对方,因为“那在你们里面的,比那在世界上的更大”。这是给我们带来极大安慰和力量的经文。“在你们里面的”就是指圣灵,“那在世界上的”指这世界的王(约十二31),指敌基督者的灵,邪灵。这里的胜过是指圣灵能够让我们认出假先知的错谬教导并拒绝他们。但我们要注意的是,在使徒的教导中,从来就没有把圣灵和邪灵看做是两种对等的力量,而是明确指出圣灵比邪灵要大,从地位、权柄、能力等各个方面都要大。虽然邪灵看起来也有一些能力,甚至能显“大神迹、大奇事,连选民也迷惑了”(太二十四24),但那恶者已经被击败,那得胜的灵就住在我们里面,基督徒不但可以依靠圣灵的力量能认出谬妄的灵,而且我们也不惧怕任何灵的恐吓。无论是清醒时还是在梦中,那住在我们里面的比那在世界上的更大,这使得我们能安然平静。

随后,使徒约翰开始第三次讲到彼此相爱。可以说,接下来使徒所讲的彼此相爱是建立在道成肉身的真理之上来论述的。从三位一体的神的本性入手,强调神就是爱,这爱藉着耶稣基督显明出来,并藉着圣灵倾注在圣徒中间。

我们为何要彼此相爱呢?因为神就是爱。爱是神的本性之一,约翰在之前还说过“神就是光”(约壹一5),说明神的真实、圣洁和公义的本性。爱的源头是神,他是一切爱的泉源和起始。爱的终极来源是神,而非我们;我们若有爱,也是对神的爱的回应和反映,真正的爱不可能是由一个被造之物那里发出来的。并且神的爱的本性就决定了神的爱是自发的爱;他爱我们,不是因为我们可爱,而只是因为他爱我们,就像摩西向以色列民所说的那样:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”(申七7-8)神的爱是在永恒中发出的,他不是突然发现了你我,才决定爱,所以他的爱是永远的、不变的。因此,神差派他的儿子来拯救世人,不是因为人们做了什么事情感动了神,更不是人们爱神所导致的,相反,是神的爱导致了基督的救赎。这是基督信仰讲到爱的时候,和世界上的爱不同之处。并非是因为对方配得这份爱,而是因为神的爱是一种主动、单向发出的爱。我们都从他那里领受了这种圣洁、超越、宏大的爱。(但我们要留意的是,我们可以说神就是爱,但是我们不能说爱就是神;因为约翰没有说神只有爱,神除了爱的本性以外,还有圣洁、良善、公义、信实、智慧等等。)

神对我们的爱是如何显明的呢?或者说,我们怎么知道神爱我们呢?神的爱彰显在耶稣基督身上。神藉着耶稣的道成肉身,藉着他在十字架上受苦舍命,显明了他对我们的爱。我们可以说,神的创造显明神对我们的爱,他给我们生命的气息和存活的各样环境,但神差派他的独生爱子进入世界,成为肉身,为罪人舍命,这是神的爱的终极表达。在今天基督徒的生活中,耶稣的十字架的爱可能逐渐不再成为我们生命中的大事件,不再成为我们生活的动力,不再成为我们里面的感动,我们对于神所求的,更多的是他能在我们今生的生活中帮助我们什么,比如工作的预备,疾病的医治,情绪的安慰等。我们可能开始忽视基督为我们舍命这一信仰中最为重要的层面;基督的十字架已经不再成为我们生命中需要不断思想的重大事件,这一事件只存在于我们唱诗、给别人讲论福音、听道中,但从我们实际的生活中退居到一个遥远的角落里了。我们说到神的爱,说到神爱我们的时候,或许很少从基督为我们舍命来见证,我们可能更多是从神在日常生活中的排忧解难、提供帮助来见证,我们的感动也是从这些地方产生。当十字架不再成为我们信仰的中心关注点,不再成为我们生命中最为深厚而持续的感动的时候,这是我们信仰的危机,也是世俗生活对信仰的侵蚀,这一场属灵的争战,以一种隐秘的方式更加激烈地在进行着。当基督徒的眼目焦点不再聚焦在基督的十字架上的时候,我们的生命中的基石就被挪去了。我们生活中的感恩就会减退,喜乐就会减少,我们就会觉得神给我们的太少了,他对我们的爱不够,甚至会觉得自己在信耶稣以前过的挺好,信耶稣之后却厄运连连,好像信耶稣什么都没有得到。我们想要得到什么呢?难道不是主自己吗?我们若把神给我们最大的爱都忽视了,那么无论神给多少其他方面的爱,都不可能带来满足。所以,当我们自以为认识了耶稣之后,我们若是还问神爱我吗?我怎么知道主你是爱我的?这样的问题正表明我们对神的爱的无知。而且,对于约翰来说神的爱不是一种幻想,不是一种心理暗示,不是我们的自我催眠,自作多情,而是一个历史的事实!是一个历史事件!这样就可以看到,神就是爱,他对我们的爱就不是抽象的。我们可以从许许多多的事情上经历神对我们的爱来,但十字架是这爱的表达的顶峰。

第三,神的爱是如何显明在我们心里的呢?知晓神就是爱并不意味着就可以经历并活出神的爱来。所以,接下来使徒约翰就指出了圣灵工作的两个方面:信与爱;圣灵的工作就是将基督显明在信徒的心里,是圣灵的工作让我们相信耶稣是基督,永生神的儿子,为我们的罪死在十字架上;同时,是圣灵的工作让我们有爱的能力,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗五5)。所以,信与爱就是圣灵工作的两个记号。

最后,使徒说到圣徒之间的彼此相爱乃是神的爱的完全。这个说法令人吃惊,如同使徒保罗在说到基督和教会的关系时所说的“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗一23)。神爱我们的目的是让我们也能彼此相爱,进入到他的爱里面;若这个目标没有达到,神的爱在我们中间就还没有完全。这不是说,神的爱不够完全,而是指在我们身上的充满、影响、更新的工作没有完全。如同基督要藉着教会来彰显他的权能和荣耀,神的爱也藉着圣徒彼此相爱,来彰显那看不见的神在我们中间。神虽然是不能看见的,但是神的爱却是可以透过圣徒之间的彼此相爱看到的。圣灵既然是为基督作见证的(约十五26),那么彼此相爱就是见证基督的方式,这也是主自己所说的:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三34-35)主耶稣以舍命的爱完成了天父的托付,在喜乐和荣耀中升到天上;我们若是效法主的爱,在将来见主的时候也可以坦然无惧了。只有我们之间的彼此相爱,才能让我们对神给我们的爱有确据和把握,这确据和把握就体现在我们里面对将来审判的恐惧消除了,我们可以坦然面对神。

耶稣是基督,是道成了肉身来的,这不但是我们信仰的基石,也是神爱的表达。耶稣不但显明神的爱,也表明神就是爱。凡是不认耶稣是成了肉身来的,他们里面就没有神的爱,也就不可能彼此相爱。对人的爱源自对神的爱,对神的爱,经由对人的爱表达出来。一个人若是没有对弟兄的爱,就不可能爱神。因为一个人若是被神的爱所感动,那么他必定会以爱来面对弟兄,这是属灵的定律,如主所说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太二十二37-38)约翰预料到有人可能会诡辩说,对神我没问题,我很爱神,但是对人就不一定了,我得看这人值不值的爱,当一个人如此说的时候,约翰就毫不客气地戳破了这个人内心里面的诡诈,和话语中的矛盾与谎言。因为他这样说,正显出他根本就不爱神,也不明白什么是神的爱。最后,我们一起来听使徒保罗在《罗马书》中所写的两节经文,以激发我们对主的爱对弟兄的爱:

【罗5:7】 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。

【罗5:8】 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。