正在载入...

生活,因神而美好/维以不永怀

谈及生活,涉及方方面面,工作、婚姻、家庭等等,都是生活的一部分。虽然我们每天都在生活,但大部分人都不会生活,尤其是中国人,更多的状态只是在活着而已。

谈及生活,涉及方方面面,工作、婚姻、家庭等等,都是生活的一部分。虽然我们每天都在生活,但大部分人都不会生活,尤其是中国人,更多的状态只是在活着而已。工作,只不过是养家糊口的手段,是一个不得不承受的重担;婚姻,是一座不得不走进的爱情坟墓;家庭,是一个充满张力,不得不面对众多压力的蜗居。很多基督徒即使被耶稣基督所救赎,但仍然陷于这些泥淖当中不能自拔。不禁要问:难道大能的神所应许我们的就是这样一种生存状态吗?

首先,我要回答,这必然不是神所应许的。

关于工作和职场

大部分上班族,每天醒来至少有一半时间花在工作上,不停奔波忙碌,剩下的时间才能参加教会、娱乐、访友等一些活动。工作是我们生命中很重要的部分。但是很多人并不明白工作的意义,认为工作是一种咒诅,引用圣经的话说:工作无非是在埃及为法老做奴隶,因为亚当的后裔必须汗流满面才得糊口。我们要反思,到底为何而工作?

很多人都会说工作是为了赚钱,可是细算一下这样做很不划算。刘志雄长老有一个很有趣的比喻:朝九晚五的上班族,每天辛苦工作8小时,一星期工作5天,每年工作50个星期,每次拿到一笔工资回来养家。而这与做买卖没什么区别。你卖时间换钱,你在零售你的生命;一个月一个月卖掉,然后一点点收钱。假如今天有人跟你说:“我给你500万,买你整个生命怎么样?”肯定没人愿意出卖自己的生命。仔细盘算,我们一生能赚到500万吗?运气好的人或许可以,运气差的人就不一定了。但如果有人出价500万,你为什么不卖呢?为什么批发你不干,零售你就接受呢?因为我们心灵深处知道一件事,就是我们的生命远比金钱要宝贵,所以不肯卖。可见,为着有限的报酬而工作,不过就是在零售生命,非常不划算。

我们做一些并不喜欢的工作,赚一些不是很需要的钱,买一些并非必需的东西,我们讨好过一些不是我们应该在乎的人,这就是我们的生活。

可能有人工作是为了今世的成就,有人拼命工作是为了能早日脱离工作,去云游四海。可是,再大的成就只不过是过眼云烟,随着时间而被人们遗忘,到头来不过是虚空一场。脱离工作云游四海或许可以开拓我们的眼界,不被工作缠累不过是一时的遁世,最终还是找不到活着的意义。柯达的创始人乔治·伊士曼,是世界闻名的摄影之父,发明了第一台自动照相机,他对于摄影的迷恋可说是如痴如醉,甚至因为对摄影的着迷而不惜和女友分手,虽然他终生未婚,但他却并不孤僻,他把自己后来的全部心思和财富都用在了慈善事业上,捐款办教育、办医院,出资建造博物馆和艺术中心,丰富人们的精神生活,按道理讲他的人生算是功成名就且丰富多彩了,可就是这样一个人,最后却以自杀告别了世界。那我们工作到底是为谁辛苦为谁忙?

出埃及记34章21节说:“你六日要作工,第七日要安息。”我们常常只注意第七日要安息,却忽略了六日要作工。显然六日作工是神的命令。有人认为作工是犯罪之后的咒诅,可是亚当夏娃未犯罪之前也要作工,要修理看守整个伊甸园,是肩负重任的CEO。其实,每一份工作,都是神操练我们的机会,为的是来培养和造就我们。藉着工作,我们可以接触到很多不同性格的人,在与人相处中,一定会有充满张力和挑战的时候,但这正是操练我们信仰的契机,让我们学会不同的功课,越来越像基督。如果能认识到这一点,想必你对工作就会有新的看见,生命中就会充满喜乐。

一个基督徒的工作必须是最好的,不在乎是你的成果如何,而在乎你的心态是不是尽我最大的努力去做。世人为着不同的理由去努力工作,他们尚且要求好;基督徒为着彰显神的荣耀,为着神的托付,为着神在永世里给我们的盼望,我们岂不更应该在工作岗位上尽心尽力吗?

有些基督徒怎样在职场上做见证呢?他以为读经祷告,看到人就传福音,就跟人家讲耶稣,便以为他在做见证。还有一种基督徒怎么做见证呢?他以为上班八小时是欠老板的,你叫我做我就做;但我的心不顾念地上的事,单单顾念天上的事,所以我一心在等下班;下班以后,我就迫不及待去参加祷告会、去查经班、去事奉、去探访,工作上即使出现纰漏也一律抛之脑后。教会里表现得很火热,而上班是沉重的十字架,服事法老,劳苦愁烦。他以为这是好见证,还跟人家说我多爱主。如果你我真是一个奉献的人,如果你我真是一个为主而活的人,请你记得,你我的工作,所有权是属于神的。

在17、18世纪,神特别兴起许多爱他的基督徒,在各样的真理上有很多的恢复,其中我们很熟悉的,马丁路德的改教,让我们懂得能够回归到圣经。然后有圣洁运动,让我们看到什么是生命的见证。有一群清教徒被神得着,他们认为工作是一种呼召,所做的任何工作,都是圣洁的。所以在清教徒的中间没有牧师,没有所谓的神职人员,每一个都是圣徒,所做的每一件事同样有永恒的价值。一个人在讲道,跟一个在做木匠,是同样的尊贵。这是他们带给我们的一个很重要的真理的恢复。让我们看见,这些工作既然是神所给我们的,我们就必须把它做好。牧师准备讲章时,要尽心竭力做得最好;同理,做经理或是做工人,都要尽心竭力把它做得最好。我们做事是为主做的,就要做忠心而又良善的仆人。只有这样,才能把荣耀归给神。因为有这批人把真理带出来后,给人类的生活带来极大的祝福。在那个时候有很多优秀的科学家,都是最好的基督徒,这一批人主导了两个世纪左右整个科学的发展。

很可惜19世纪以后,这些真理渐渐又被埋没了。以致今天我们认为,一个人如果爱主,只有一条路可走,去念神学,去做牧师!这又回到了圣俗二元论的思想。这一思想使我们把文学、艺术、科学、政治、经济拱手让给不信主的人。如果一个基督徒做这些,就被认定是不爱主爱世界。我们把许多领域交给不信主的人,今天的社会是一塌糊涂。所以,你就会发现,如今的世界非常缺乏卓越的基督徒文学家、基督徒音乐家、基督徒科学家等等。要为主做见证,我们需要回到真理上,我们在神呼召我们的岗位上,要成为有影响力的人,靠着主的恩典,我们尽心竭力地去做。因为只有如此,在这样的领域里,我们所表现出来的成果,才能让我们主导社会,走往一条讨神喜悦的路。否则就只有把自己关在教堂里面,我们对这个世界就失去了应该有的影响力。

今天神需要我们做见证,神也要我们的工作本身成为一个见证。诚然,传福音是神给我们的大使命,但是我们把传福音的形式定义得太过狭窄。我们以为传福音就是给别人讲一堆关于耶稣的事情,以为传福音就是讲道理,其实神所赐的福音是一种生命,既然是生命,就需要你我的一言一行,一思一念都彰显出福音。若福音不是你的生命,即使你做的工作看起来多么神圣,也没有任何益处。杨牧谷牧师在《从基本到超凡》一书中说现今的很多基督徒是光说不练,讲起来天下无敌,做起来软弱无力。的确值得我们反思。中文圣经有一句话:“你们的好行为要显在人的面前,人看到你们的好行为,就把荣耀归给神。”(参太五16)英文没有说好行为,而是说“good work”。今天基督徒,无论主呼召我们在哪一个地位上,那一个行业里面,我们就该把那个行业献给主,成为那一个行业里最优秀的一分子。因为你的职场就是禾场,每个基督徒都是宣教士,愿神藉着你得着更多的灵魂。

关于婚姻

说起婚姻,可能让很多大龄未婚弟兄姊妹只能一声叹息,教会里面到了适婚年龄却仍然单身的真是不少。祷告吧,一个月,神未成就,一年,神仍未成就,几年以后,神还是没有成就。怎么办?就开始着急,左顾右盼,寻寻觅觅,衣带渐宽却是为伊消得人憔悴。最后神终于开口了:“我的恩典够你用的。”恐怕多数人快要崩溃了。觅偶之路如此坎坷,于是有些主内肢体就和不信主的人过从甚密。

现今社会所主导的价值观是物质至上,谈感情就要伤钱,不伤钱就要伤感情。世人所持的择偶标准为:“有车有房,父母双亡。”可能很多基督徒嘴上说要找一个生命好的伴侣,但真实地查验我们自己的内心,是不是真的看重对方的生命,不要拿属灵的言语来掩盖自己属世的目标。有的人真实的想法是对方既要有房有车,而且还要属灵。恐怕耶稣他也看不上,因为狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。有的人想对方必须貌美如花,可是,他无佳形美容。所以,在这个问题上,我们需要悔改在神的面前。此其一。

其二,与外邦人结亲,我不否认神有他特殊的带领,但这不是常态,一般人必然还是要寻求普遍的带领,那就是“信与不信,不能同负一轭”。这句经文可能有人不以为意,想当然地认为信仰不是大问题,对方人品怎么样、能不能一起生活才是比较实在的。其实,信仰不同,价值观必然不同,价值观这个词说起来似乎很形而上,可是它就渗透在生活的方方面面,比如周日去不去教会礼拜,十一奉献交不交,怎么教导孩子,这些事情都是由价值观所主导的很实际的问题。当看到许多姊妹因为找了不信主的丈夫,总是孤单一个人去教会礼拜,可能有的结婚以后就离开教会,真是让人深感遗憾。试想一下,如果有这样一位伴侣,你们同信一位神,一同参与主日敬拜,一同用圣经的道理教导孩子,出现问题一起祷告解决,这是多么令人欢欣鼓舞的事情,为了这一刻,为什么我们不能等待呢?神既然为我们预备了上好的福分,为何我们还自己选择那次好的甚至不好的呢?这个世界的价值观是功利的、必须立时实现的,所以人们越来越缺少耐心,什么事情都等不来,行乐要及时,于是就造成很多悲剧。可是神教导我们要等候,且要耐性等候。

其三,中世纪的时候,人们认为在修道院守独身(无论是不是神带领的)是神圣的,嫁娶是不好的,也是受圣俗二元论思想的影响,所以那时候神职人员产生诸如淫乱等诸多问题。宗教改革以后,真理重新恢复,可是因着人的罪性又渐渐走向另外一个极端,认为婚姻是无比好的,而独身是被咒诅的。其实,这之间需要平衡,既不要高举独身主义,也不要高抬婚姻。笔者认为,无论婚姻或者独身,只要是神所赐的,都是好的。单身的人奉献时间事奉神,去帮助那些有需要的人,很好;结婚的人好好照顾自己的配偶和儿女,夫妇一同事奉神,也很好。神所安排的各样时候都有他的美意,任何事物都要各按其时,成为美好。所以基督徒都要好好享受神所赐的时光,不要忧虑所没有的,多为自己所拥有的而感恩。

其实,不管结婚也好,单身也罢,我们最终的满足都是来自耶稣基督,只有认识到这点,我们才会真正享受属于我们的时光。很多人寻找另一半,想从对方身上得到满足,以为自己不完全,而我们其实已经因着基督成为完全,婚姻更多的意义是双方彼此配搭,互相扶持和担当,而不是互相利用。如果没有认识到这点,只会把婚姻变成一座人间地狱,既伤害了别人,也让自己痛苦。一个人单身的时候不喜乐,进入婚姻后只能把苦闷放大。所以,希望每一个人,无论是在预备婚姻或是已经走入婚姻的,都能在基督里得着满足,唯有这样,才会随时随在都能得着秘诀。

此外,还想说一点,我们在工作、事奉和婚姻等问题上没有做好,该坚持的没有坚持,很重要的一个原因就是我们没有异象,既没有属灵的异象,也没有其他方面的异象。好像我们信主以后,一切事情都是被动的,嘴上说是主带领,其实都是跟着感觉走。看着周围很多人都是这种状态,活一天算一天,大多数中国人生活没有方向,最后陷入在琐碎繁杂事物的泥潭当中,难以抽身。我们只有一辈子可以活,而且这一生是如此短暂,实在经不起我们一点点的浪费。主若愿意,我们才可以活着,或做这,或做那。但如果我们没有异象去做事,就像斗拳打空气,做得再多,只是归于徒然。

保罗说道:“我们有天上来的呼召。这个天上来的呼召,不只是叫我们这个人从罪中被拯救出来,不只叫我们这个人从世界中被拯救出来,不只叫我们从自己的肉体和情欲中被拯救出来;这个呼召是叫我们为着神儿子基督的见证,活在这个地上。”

我们每一个蒙召的人,都要过一种在地如在天的生活,这不只是说句话那么简单,要想活出美好,并不是拥有物质上的丰富。在这个堕落的世界,活出美好,并不容易,想逃避现实简简单单地生活是不可能的,只有背起你我的十字架跟从主。这个过程很艰难,但神的大能藉着苦难必会磨练出我们如基督般的性情,这就是十字架的奥秘。这种被炼净的生命,能使人们从中看到耶稣基督的美丽,这也是你我在主面前应有的心志。相信靠着那加给我力量的,凡事都能做!

盼望我们每个人的心意,因更新而变化;每个人的生活,因神而美好。

参考文献:

1.《不一样的人生》,作者:刘志雄

2.《追求卓越,基督徒工作的野心和梦想》