正在载入...

“我的神、我的神,为什么离弃我”/张晓峰牧师

       读经:

       【太27:45】 从午正到申初,遍地都黑暗了。【太27:46】 约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?

       【可15:33】 从午正到申初遍地都黑暗了。【可15:34】 申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来,就是,我的神,我的神,为什么离弃我?

       【诗22:1】 (大卫的诗,交与伶长。调用朝鹿。)我的神,我的神,为什么离弃我。为什么远离不救我,不听我唉哼的言语。

       十架七言的前三句都是主耶稣对他周围的人讲的,第一句“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”是为那些钉他十字架的人的代求,第二句“我实在告诉你,今日你要与我在乐园里了”是对那和他同钉十字架的一个强盗的应许,第三句对马利亚说“看你的儿子”对约翰说“看你的母亲”。第四句则是主耶稣向着父神所发出的呼喊。

       马太的记载中主耶稣所呼喊的“以利”是希伯来文,马可记载中的“以罗伊”是亚兰文,意思都是“我的神”,后面的“拉马撒巴各大尼”则是亚兰文,意思是“为什么离弃我”。主耶稣的这个呼喊也是对《诗篇》二十二篇一节的引用,他此时所忍受的至大至深的痛苦都由这句话表达了出来。

       这是他身体最为痛苦的时刻。马可记载说:“钉他在十字架上,是巳初的时候”(可十五25),巳初就是上午九点左右。从经文我们可以知道主耶稣大声喊着“以利、以利,拉马撒巴各大尼”大约是在申初的时候,申初是下午三点左右,也就是说,此时主耶稣在十字架上已经被挂约六个小时了。从前一天晚上他在公会被殴打开始,到第二天被罗马的兵丁侮辱并鞭打、被钉在十字架上、被讥诮,这时候他的身体达到了极为虚弱、痛苦的状态,正如《诗篇》二十二篇所形容的那样:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我”(诗二十二14-17)。他身体的状况已经到达极限。

       这也是他心灵最为痛苦的时刻,因为在这一刻正如主耶稣所呼喊的那样-——他被上帝离弃。上帝为何要离弃耶稣呢?

       我们从经文记载知道,从午正即中午十二点到申初即下午三点,这一天中最亮的时段,却遍地都黑暗了。这不是正常的自然现象,这是足以令人惊骇恐惧的一幕。这正像先知阿摩司曾预言的那样:“主耶和华说,到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗。”(摩八9)这一天的这一刻,是人类历史上最为黑暗的一刻,这奇异的天象表明上帝的烈怒和审判降临在地上,在十字架上,在耶稣的身上。因为他是背负世人罪孽的上帝的羔羊(约一29),因我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上(赛五十三6)。他在十字架上担当了我们的罪,所以,此时他在十字架上所担当的是上帝的烈怒与刑罚,是上帝对人类罪恶的审判和咒诅。因此,主耶稣此时所忍受的痛苦更主要的不是身体的痛苦,而是与父神分离的心灵里面的极深的痛苦。

       当然,这离弃并非是实体意义的分开,就是保罗所说“其实他离我们各人不远”(徒十七27);而是恩典、看顾和爱的倾注的挪去。这种离弃并非意味着圣父和圣子之间关系的断裂。就如当一个作为法官的父亲在法庭中审判自己儿子的时候,他们依然是父子关系,只是父亲此时不能像在家里那样把他抱在怀中来亲近、安慰被审判的儿子。那么,父神对基督的爱减少了吗?也没有,只是隐藏了起来。这种离弃只是因为基督对世人罪的承担,不是基督成为了一个罪人。在这个时刻,他依然是天父的独生子。

       但这种离弃却是基督从未体会过的痛苦,也是唯有基督才能经历的独有的痛苦。今日基督徒可能于外在环境上有和基督类似的经历,但是永不可能经历像基督被神离弃这样的过程,也不可能超越基督此刻的痛苦。在主耶稣身体、心灵都最为需要支持和安慰的时候,他竟然被父神离弃!无论是在旷野的试探还是在客西马尼的挣扎,他都可以在祷告中来仰望天父上帝的帮助,但此刻他在仰望中看到的却是上帝的怒气。这大声的呼求应该是在无边的黑暗中,在极大的恐惧中所发出来的,可以说,此刻在十字架上主耶稣所经历的超过了他在客西马尼所经历的惊恐。客西马尼是要胜过将要来临的可怕,而此时,却是对真实临到的无尽的黑暗,不是外在的,而是内在的,是心灵被割断与父神爱的连接所带来的黑暗的笼罩。

       我们在身体上可能会经历苦痛,但是我们的心灵里面却可以因主的同在而有平安和喜乐。因此,基督的十字架和今日圣徒的殉道是不同的。因为这个时刻,他是被上帝所离弃的。他要独自面对这四围的黑暗。他仰望神,可看到的是父神对罪恶的愤怒。他经历了我们没有经历的,或者说,他经历了我们永远不会经历的。他的经历是所有信从他的人都不会再经历的。他在十字架上所承担的就是一个罪人本来要承担的,但因为他的承担,信从他的人就不用承担了。我们再不会经历主耶稣在十字架上所经历的那种可怕的离弃。基督经历了我们永远不可能去经历的可怕,每次一想到这里,我心里就有一种劫后重生的感觉,幸亏上帝让我们认识了基督,否则将来每一个人都会经历这种恐惧。

       其实,当主耶稣说“为什么离弃我”的时候,这不是一个问句,不需要回答,而是一种抒发,是内心极度孤独、痛苦的表达。甚至,这也是很多基督徒常问的问题:为什么让我们经历这些呢?为什么让这样的事情临到我们呢?为什么让我们经历这样的重压、惊恐、苦痛呢?我们可能还会想,一定要这样吗?一定要以这样的方式吗?或者说,这是一个质问?好像是说,他没有想到会是这样的痛苦。不,这里没有这样的意味,这是一种痛苦的抒发。主耶稣不知道父神为什么这个时候离弃了自己吗?他当然知道,他生就是为此而来,十字架对他而言是他事奉的使命,他知道自己要担负世人的罪孽,他知道自己要受死并要复活,他虽是无罪的,他却要为了世人来承受父神的烈怒和离弃。但是,当这一切真的发生的时候,这种痛苦,使得他必须呼喊说“神啊,为什么离弃我?”

       这是一个人心灵深处的声音,他除了将这种真实向上帝表达出来,没有任何其他的方式更能表达这种分离所带来的痛苦感受了。因此我们看到主耶稣即使在这样的时刻,他依然呼喊的是“我的神、我的神”。在被审判的时候,他首先呼喊“我的神”,然后才说“为什么”。天父,依然是他的神。他虽然处在黑暗的笼罩中,处在父神的烈怒下,在审判中,但他依然是圣洁的,他可以坦然大声地来向神呼求。他的信靠仍没有丝毫减弱。在所有的安慰、支持和爱都被收回之后,在他表达他内心的这种痛苦之时,他先呼求“我的神”。他是在信心中把自己的痛苦表达出来。是的,可能没有其他的方式更合适。有时候我们也是如此,除了向神以一种看似抱怨的方式来表达我们对他单纯的信靠之外,我们无法表达出我们内心里面的那种复杂的感受,我们感觉我们真的承受到了极限,但你还是我的神,我无法向任何人去倾诉,去诉说,也无人能够了解知晓,但是,即使在这种重压之下我们依然要向你呼求说,我的神我的神,为什么呢?

       在刚信主时,我常常思想十字架到底意味着什么?我们都知道这是神的儿子代替我们的罪,承受我们当受的刑罚,但十字架难道只是肉体的疼痛吗?只是身体的死亡吗?不是,而是基督与父神的隔离。因为罪的代价乃是死(罗六23),死就是与上帝的隔离,基督既然要代替我们来承受罪的后果,那么他必须经历与父神的分离。

       没有什么黑暗比远离上帝更加的黑暗,没有什么痛苦比远离上帝更为痛苦,也没有什么恐惧比没有上帝的看顾更为恐惧的。今日人们所处的境况,虽然是在无知和死亡当中,但是却依然有上帝普遍的恩典临在我们身上,今日活着的所有的人可以说还处在上帝的普遍恩典之下,虽然有人不认识神,虽然有诸多的罪恶,但依然有神的恩典托住,藉着世俗政府的秩序、家庭的温暖、自然环境的供给,“就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(徒十四17)。但将来面对上帝的审判的时候,那永远的火湖和无边的黑暗,将令人哀哭切齿。真正的黑暗是完全被上帝所离弃,这就是阴间的死亡。今日的人们即使是还没有认识耶稣的人也未曾经历如此的恐怖。认识耶稣的人则更不可能经历与上帝恩典完全的隔离了。因为,基督承担了我们的罪。耶稣从未与父神有过分离,但是为了承担世人的罪,他却在十字架上与父神分开。我们已经无法去体会这种承担罪恶所带来的刑罚的可怕。人们若难以理解基督在十字架上的这大声呼喊,乃是因为不能理解圣父和圣子之间的那种完全的爱的关系。不懂得爱,就不能懂得震怒与分离的痛。人们之间的爱的连接,无论是恋人之间还是亲子之间还是朋友之间都是三一真神之间爱的影子而已,都无法与圣父圣子圣灵之间的爱的连接等量齐观,但在十字架上,这种爱却面临分离。我有一次带孩子在公园里玩,告诉她不可以跑得离我太远,不一会儿她就跑得有点远,我就有意躲在一棵树后面看她如何反应,当她发现看不到我的时候,先是四周看了一圈,然后就开始放声大哭,我赶紧出来,她抱住我哭着说“我刚才看不见你了”。那一刻,我能体会到她心灵深处的那种惊慌、无助和恐惧。基督在十字架上所经历远比这更深。

       摩西和保罗都曾经效法过主耶稣的这种爱。当以色列人在出埃及的路上铸造金牛犊犯罪之时,耶和华神要将他们灭绝(出三十二10),摩西为以色列人代求,最后说:“倘或你肯赦免他们的罪,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”(出三十二32)。保罗面对自己的同胞也曾说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗九3)。 这两位神的仆人所表达的其实正是对基督在十字架上与父神分离的效法。摩西所面对的以色列人在摩西带领他们出埃及的过程中多次埋怨摩西、挑战摩西,保罗在事奉的过程中所面对的最大的反对、仇视也是自己的同胞犹太人,但是他们都愿意为这些人的得救付出代价,这代价超出了我们所能理解的程度,甚至超出了我们所能接受的程度,或许我们可以舍命,但是,摩西和保罗的心志超过了舍命,这就是基督在十字架上所显明出来的爱。

       十字架的痛苦远超过我们所能想象,主耶稣在十字架上所经历的远超过我们凭着肉眼所能看到,他代替我们承受了我们永不可能经历的咒诅与刑罚。十字架若是不再成为我们的惊奇、我们的奥秘、我们的关注,不再成为我们的感动,我们当再次来默想主耶稣在生命最后的时刻所发出的这大声的呼喊:“我的神、我的神,为什么离弃我?”