正在载入...

灵修短文(9月5日—9月15日)/孙毅长老

2011年9月5日(周一)

       我要把我的教会建造在这磐石上。(太16:18)

       这磐石乃是彼得在天上的父的指示下所宣告的认信:“你是基督,是永生神的儿子。”教会就是建立在这个信仰的宣告的基础上。这个认信经过使徒们在耶稣复活后更为有力地见证,而成为新约圣经中福音的主要内容。教会就是因着这福音而存在,也是为着这福音而存在。因此,教会这个群体的首要标志不是一群特别的人的聚集,而是在这群聚集的人中有福音在其中宣讲;并且正是因为福音借着宣讲与圣礼的显明而使得这群人有其特别之处。


       “基督的启示帮助我们看见真教会的面貌。我们在哪里看见传讲和听从神纯正的道、根据基督的吩咐施行圣礼,我们就不可怀疑,那正是神的教会(参阅弗2:20)。因为神的这应许必定应验:‘无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。’(太18:20)

       然而,为了确定我们确实明白何为真教会,我们必须如此逐步思想:普世教会是从各国聚集的一大群人,他们虽然分散在许多不同的地方,却在神独一无二的真道上合而为一,并且一同受这真道的约束。在这普世的教会下有个别的教会,按照人的需要设立在都市和乡村,这样每一个地区的教会都能正当地拥有教会的名字和权柄。所有以信仰告白被承认为以上教会之会友的人,即使他们不属于无形的教会,也仍在某种意义上属于教会,直到教会借惩戒开除他们的会籍。” (《基督教要义》四卷1章9节)

2011年9月6日(周二)

       我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。(赛55:11)

       虽然教会的标志是福音的宣讲及圣礼的正确施行,但在这两个基本标志背后,有着一个基本的前提,即圣道一旦被纯正地宣讲出来,就一定会打动一些人的心,让他们能够以一个谦卑顺服的心来听从和接受神的道,从而在这个群体中出现由福音而生出的神的儿女。这不是说在福音宣讲的地方碰巧会有这样的人,而是神话语的权能,只要被按照正意解开,就必然带出其本有的大能,要救一切相信的,绝不徒然返回。凡是神所拣选预定的人,真道的种子必定会在其生命中生根发芽。

       “我们以上说过教会不可或缺的两个特征是传扬真道和施行圣礼。只要有这些特征,教会必定结果子并在神的祝福下兴旺。我的意思并不是说哪里在传扬真道,哪里就立刻结果子;但神的真道若固定在某一个地方被传扬,就必定会有果效。无论如何,当福音被传扬和听从,以及圣礼被施行,教会的真面貌就在那里毫无矫饰、毫不模糊地显现,且无人能弃绝她的权柄、不理会她的劝勉、抵挡她的决定,或藐视她的惩戒而不受处罚,更何况离弃她或分裂她的合一。因神看重他教会的交通,甚至视傲慢离开任何地方教会的人为背道者,只要这地方教会传扬真道和施行圣礼。神极其看重教会的权柄,以致当这权柄被藐视时,神视此为藐视他自己的权柄。”(《基督教要义》四卷1章10节)

2011年9月7日(周三)

       容这两样一起长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子,要收在仓里。(太13:30)

       我们常对教会有比较高的期待,认为教会既是一个蒙救赎的群体,这个群体中既然说是有圣洁的神的同在,其中的每个人既是有信仰的人,那么我在这里所遇到的人都应该是圣洁的、其行为是无可指摘的人,特别是那些带领者。而一旦我们所看到的与所期待的不同,我们就会怀疑这是否是神的教会。其实,我们是在用自己设定的一些标志来判断神的教会应该是怎样的。在这个群体中,如果我们真把自己看作是其中的一员而不是一个评判者的话,那么,我们对自己的软弱有越多的认识,就会对其他肢体有更宽容的接纳;对自己的软弱越没有认识,就越会严厉地要求他人。

       “当他们看见出入教会的人行事与所传的真道极不相称时,他们就立刻判断那不是真教会。他们的埋怨的确合乎常理,而且在这背道的时代,有太多的教会在这方面给魔鬼留地步。我们也不可为这样的忽略找借口,因神绝不会任凭这样的教会不受处罚,他甚至已经开始严厉地管教。祸哉!我们这样放荡、邪恶地行事为人,导致软弱的信徒因我们的行为受害!然而那些抱怨的人也有他们的罪,因他们不知道怎样节制自己的怨气。因为神要求我们仁慈待人,他们却忽略这吩咐而放任自己过于严厉地对待别人。他们误以为若教会的人不完全圣洁和无可指摘,就证明那不是真教会。他们因此恨恶教会而离开神所认可的教会,却以为自己在拒绝与恶人交通。

       他们坚持说基督的教会是圣洁的(弗 5:26)。然而为了明白教会同时有善人与恶人,他们应当听基督亲口所说的比喻。他把教会比喻成被撒在海里的网,聚拢各样水族,却直到将网拉上岸才分别好的与不好的(太13:47—58)。他们也当留意教会就如人撒好种在田里,可是仇敌却将稗子撒在麦子里,但直到收割时,稗子才从中间被取出来(太 13:24—30)。最后他们也要留意教会就如打麦场一样。麦子藏在糠秕底下,直到农夫用簸箕将糠秕扬净,最后把麦子收在仓里(太3:12)。然而既然主宣告教会必须在这极不理想的情况下争战——要担当与恶人混合的这重担——直到审判之日,所以在这之前,他们想寻求毫无瑕疵的教会是徒然的。”(《基督教要义》四卷1章13节)

2011年9月8日(周四)

       我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。(诗89:4)

       或许我们走过很多的教会,在不同的教会中都看到许多不同的让人叹气的问题;我们也看到老一辈忠心服侍主的仆人的离去,新一代的仆人还不成熟;甚至我们也在一些教会曾十分兴旺的地方看到教会昔日的兴旺已经不再;这些都让我们怀疑神的教会还会继续多久?神的教会是否会在我们这一代人手中衰落?其实,教会的存在不取决于我们这些人,而取决于教会的头耶稣基督;取决于神在基督里已经有的应许。神是信实的,祂的应许是不会有误的。因着这应许,祂必会在每一代的人中兴起那些愿意舍命而跟随祂的人。

       “先知预言‘耶路撒冷必成为圣,外邦人不再从其中经过’(珥3:17),也是污秽人不得出入的圣殿(赛35:8,参阅52:1)。我们不可将这预言解释为教会一切的会友都是毫无瑕疵的,但因他们热切地渴慕毫无瑕疵的圣洁,神就将这圣洁归给他们。且虽然我们在世上很少看见神所喜悦的这种圣洁,却仍当相信自从创立世界以来,属神的教会一直存在,而且直到基督再来,神的教会也不会消失。虽然全人类从一开始就被亚当的罪所玷污,但神却持续不断地从这被玷污的一大群人中,将他所预备得荣耀的器皿分别出来(罗9:23),并使他们成圣。如此,每一个时代都经历到神的怜悯。神以如此真实的应许证实这一点:‘我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。’(诗89:3—4)”(《基督教要义》四卷1章17节)

2011年9月9日(周五)

       我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(太16:19)

       这钥匙就是神所赐教会的福音。当这福音借着教会工人纯正的宣讲及正确地施行圣礼而宣告出来的时候,其中所含赦罪的大能就彰显出来。就是对于已经进入教会的信徒,我们也仍然不断地需要借着这福音中赦罪的应许,借着教会中神所使用之仆人的祷告,借着他们在真道基础上对罪与赦罪的宣告,让自己从罪、过犯、或软弱中被挽回。没有人可以肯定地说,自己不需要教会这样的帮助就能够从跌倒中爬起来。

       “为了赦罪,神赏赐教会钥匙。当基督吩咐使徒赦罪,并将赦 罪的权柄交付他们时(太16:19,18:18;约20:23),主要不是要使徒赦免非信徒的罪,使他们信靠基督,而是赐给他们持续赦免信徒之罪的权柄。当保罗告诉我们:神将劝人与他和好的职分赐给教会的牧师,且牧师负责不断劝百姓借基督的名与他自己和好时,就是这个意思(林后5:18、20)。因此在圣 徒的交通中,神借教会使信徒不断地蒙赦罪,这是在神赏赐赦罪职分的长老和牧师传福音时发生的,因福音给信徒赦罪的应许。他们按照人的光景公开或私下赦免人的罪。许多人因自己的软弱,需要个别的安慰。保罗也陈述:他不但在众人面前,也在个人家里传扬关于基督的真道,也教训个人救恩之道(徒20:21)。

       我们在此应当留意三件事。首先,不管神的儿女们在今生达到多高程度的圣洁,他们——只要他们仍住在必死的身体之中——仍然需要赦罪才能在神面前站立得住。其次,赦罪的福分属于教会,甚至除非我们继续与教会交通,否则我们无法享有这福分。再其次,教会的长老和牧师借着证道以及施行圣礼使我们领受这福分,且基督 交付圣徒钥匙的权柄,主要在于传扬真道和施行圣礼。因此,我们每一个人都当唯独在合乎神要求的地方寻求赦罪。我将在讨论教会纪律的时候,讨论圣徒与教会和 好的问题。”(《基督教要义》四卷1章22节)

2011年9月12日(周一)

       所以,我们作基督的使者,就好象神借我们劝你们一般。(林后5:20)

       神在地上祂的家中,用祂所选的仆人代表祂来教导我们,治理祂的家。这些基督的使者可能在很多方面不及我们,但神依然使用他们,或许祂就是想借此来操练我们的谦卑与顺服,让我们看人不是看人的外貌,而是留心那瓦器中的宝贝。

       “当神挑选一些人作为他世上的使者(林后5:20),解释他隐秘的旨意,简言之,在这里来代表祂的时候,神是在用这方法来宣告他对我们的关怀。并且借这个证据,神证明祂经常称我们为他的圣殿并非随意(林前3:16—17,6:19;林后6:16),因他在这会幕中借着人的口来教导我们。

       他喜悦使用人的另一个原因是:这是让人操练谦卑的最好和最有用的方式,因他要求我们顺服他的话语,虽然他的话是借与我们一样性情的人传扬的,甚至有时借不及我们有才的人传扬。神若从天上直接向我们说话,我们从耳到心都会毫不迟疑敬虔地听从,这是可以预料的。因有谁在神的大能下不感到畏惧呢?在如此崇高的威严之前,谁不会仆倒呢?在这奥秘的荣光下,谁不会降服呢?但当一个用尘土所造的人奉神的名向我们说话时,即使这人在各方面都不如我们,但我们若以受教的心接受,这就证明我们对神的敬虔和顺服。因此,神将他属天智慧的宝贝藏在软弱的瓦器里(参阅林后4:7),就是要我们更加珍惜这宝贝。”(《基督教要义》四卷3章1节)

2011年9月13日(周二)

       人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。(林前4:1)

       我若看自己是神在教会中所选立的工人,或者是渴慕在教会中服侍主的仆人,都当明白自己在神的面前所领受的托付与责任。作为基督的执事,神奥秘事的管家,其实忠心地完成神所给予的托付,最终都要落实到用从基督而来的爱去教导和关爱神所托付自己的每个人,而不仅是一些事。就如以西结被神立为守望者所领受的责任一样,若有任何人因他的忽略而跌倒或失丧,他必要在神的面前承担他所当承担的罪债。

       牧师的职责为何呢?当保罗说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家”(林前4:1)时,他指的不止是他自己,也包括所有的牧师。他在另一处也说:“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”(多1:9)这些和其他众多类似的经文都清楚告诉我们:牧师的职分包括传福音和施行圣礼。牧师的教导方式不止是公开证道,也包括私下的劝勉。保罗提醒以弗所信徒:凡于他们有益的,他没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,他都教导他们;又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠主耶稣基督(徒20:20—21);保罗接着也提醒他们,他不住地流泪、劝诫他们各人(徒20:31)。我现在的目的不是要详细描述神赐给保罗多少做牧师的奇妙恩赐,而是要教导自称为牧师的人在神面前的责任为何。换言之,神使他们做教会的监督不是要他们徒具其名,乃是要他们以基督的教义教导会众做敬虔的人,施行圣礼和维护公正的惩戒。神向所有为教会守望之人如此宣告:若任何人因守望者的忽略而无知地灭亡,神将向其讨那人丧命的罪(结3:17—18)。保罗所说关于自己的这段话,也包括所有的牧师:“若不传福音,我便有祸了……责任却已经托付我了。”(林前9:16—17)(《基督教要义》四卷3章6节)

2011年9月14日(周三)

       圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己的血所买来的。(使20:28)

       主耶稣复活后,三次坚固彼得的问话,“你爱我吗?”这样的呼召最后都是落在“你喂养我的羊”这样的托付上。主呼召人作为牧者乃是为牧养祂的教会。如果我真是神所呼召出来的牧者,那么我一生的服侍都离不开教会。不是说一定要全时间在教会中,而是要承担神借教会所托付的责任;不是说不帮助其他教会,却不是周游于各教会间专事客座讲道或领会。牧者与教会不能分离,是因他所承担的托付与责任;一旦分离,牧者就不再是牧者;其牧师的称呼就变成了在这个世界而不是教会中显明其身份或地位的头衔。

       “为了教会的平安,这秩序是必需的:每一位牧师都应当负责自己的教会,免得一切落在迷惑中。若牧师漫无目标地行事,有时随意召人聚会,有时随意离开教会,这就是在乎自己的利益胜过在乎造就教会。因此,我们应当立定这一般的原则:各个牧师都当负责自己的区域,而不应该越界,到其他牧师的区域。

       这不是出于人理智的劝告,乃是神自己的命令。因圣经记载保罗和巴拿巴在路司得、以哥念、安提阿的各教会里选立了长老(徒14:22—23),并且保罗吩咐提多在各城设立长老(多1:5)。同样地,在某处经文中,保罗提到腓立比信徒的监督(腓1:1);在另一处则提到歌罗西信徒的监督亚基布(西4:17),且路加也记载了保罗对以弗所教会长老的一篇讲道(徒20:18—19)。” (《基督教要义》四卷3章7节)

2011年9月15日(周四)

       或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。(罗12:7)

       教会中一些长久职分的设立与分工是其作为基督身体在身量上不断长大和成熟的表现。这不仅让教会中每个肢体有机会用神所赐给他们的恩赐来服侍教会,同时也让教会在这个世代能够更为整全地发挥神要使用她的功用。虽然基督给教会的大使命,要祂的门徒去使万民作祂的门徒,这永远是教会最重要的使命,但为了要更好地完成这使命,教会必须发挥其所当发挥的多方面的功用。

       “[这里]有两种是永久的:治理的以及关怀穷人的。治理的(林前12:28),我想是从百姓中所挑选的长老。他们负责道德上的劝勉以及与监督一起执行教会的纪律。这是对这经文:‘治理的,就当殷勤’(罗12:8)唯一的解释。因此每一个教会从一开始都有一个组织,而且是由敬虔、谨守、圣洁之人所组成的,他们负责执行纪律。我们稍后将详细讨论这组织。教会的历史也充分证明这秩序并非局限于某个时代。因此,这是所有时代教会所当有的组织。

       照顾穷人是执事的责任。然而,《罗马书》提到两种执事:‘施舍的,就当诚实……怜悯人的,就当甘心。’(罗12:8)既然保罗在此指的是整个教会的事工,我们就能推论当时有两种不同的执事。保罗在前面的句子中指的是施舍的执事。后面的句子指的则是负责照顾穷人和病人的执事。这些穷人包括保罗向提摩太提及的寡妇(提前5:9—10)。” (《基督教要义》四卷3章8-9节)

灵性操练 >>

  • 关于春节期间开放家庭的呼吁
  • 回到神的安息里——2012年10月24日祷告会分享摘要 / 唐永刚
  • 2012年秋季号——生命的造就与牧养
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 属灵阅读——自我牧养的另一种方式 文/游冠辉
  • 基督徒生活的基本要素 文/陈终道
  • 无墙的修道院——读毕德生《莫测树下》/Joy Wei
  • 退修·恢复·爱 文/曾淼
  • “我自己要极早醒起!”——两位姊妹关于晨祷的分享 文/兴梅 红梅
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式 文/游冠辉
  • 职场灵性的保健1 文/聂文光
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 和灵命有关的那些事——毕德生在《今日基督教》上的访谈
  • 家庭教会的神学传统是什么 文 / 陆昆
  • 他是点着的明灯——宋尚节的属灵传统浅论 文/ 新恩
  • 中国家庭教会属灵的传统与基本精神特征 文 / 基立
  • 探讨中国家庭教会的属灵传承 文 / 天明
  • 家庭教会:待书写的传统与待传承的生命 文 / 江登兴
  • 十字架与世界——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录 文 / 本刊编辑部
  • 清教徒的默想实践 文/ Joel R. Beeke 文 郭晶译
  • 祈祷的操练
  • 清教徒的属灵观
  • 中国教会成圣观及文化使命联想
  • 改变生命的阅读指南1
  • 我为什么关注灵修学
  • 灵修方法漫谈(下)
  • 灵修方法漫谈(上)
  • 分类阅读之(五)灵修祷告
  • 活在恩典中/孙毅长老
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”/小雪
  • 《敬虔生活原理》书评两篇/孙毅 黄一琨
  • 退修会:第一次亲密接触 /WYJ
  • 关于祷告/Joy Wei
  • 生命的支点/孙毅长老
  • 灵性低潮 / HJ
  • 但那等候耶和华的必重新得力/张晓峰牧师
  • 灵修短文(2011年12月26日——12月30日)/孙毅长老
  • 灵修短文(12月12日—12月23日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月28日—12月9日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月14日—11月25日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月31日—11月11日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月17——10月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月29日—10月14日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月16日—9月28日)/孙毅长老
  • 灵修(祷告)分享
  • 本周灵修短文(之七)8月1日(周一)至8月5日(周五)
  • 本周灵修短文(之九)8月15日(周一)至8月19日(周五)
  • 每日灵修
  • 灵修短文7月11日—7月22日
  • 神带领随笔三
  • 我自己要极早醒起
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式
  • 默想天上二三事(二)– 孙毅
  • 2009年:在恩典中继续成长的一年
  • 短短的感慨
  • 我的2009
  • 数算2009年恩典
  • 感恩分享
  • 2009年的回顾与小结
  • 09年感恩见证
  • 感谢你应许赐福
  • 住在神的院中真是有福
  • 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步
  • 主啊我神,让我来亲近你—— 学生营会记录
  • 祷告中的复兴
  • 21天祷告会感恩分享
  • 祷告的操练
  • 我的期望
  • 全部 灵性操练 >>

    守望网络期刊第10期 >>

  • 父啊,赦免他们/晓峰牧师
  • 今日你要同我在乐园里了/晓峰牧师
  • 老姊妹的来信/ZGW
  • 新时期福音禾场的开辟 ——户外敬拜带来的宣教使命/刘官
  • 软弱中的寻求 ——2011年9月4日主日敬拜记录 /LL
  • 回顾410以来的心路历程/HB
  • 守望,上帝设立的祭文/HJ
  • 家书/曾淼
  • 我为什么不离开守望教会?/YQ
  • 对话一则/LL
  • 怀念文两篇
  • 在艰难的时代,持守神的道——纪念9•11十周年/FCL
  • 北京守望教会9月4日户外敬拜通报
  • 北京守望教会9月11日户外敬拜通报
  • 全部 守望网络期刊第10期 >>