正在载入...

帖撒罗尼迦前书第一章/王怡长老分享(四)

编者按:6月30、31两日晚上,王怡长老在北京守望教会分享,内容非常丰富。我们就不同的主题整理摘录(有个别删节),继前三期之后,这期呈现给大家的是帖撒罗尼迦前书第一章的分享,至此,王怡长老在守望教会的两日分享已经整理完毕。

“保罗,西拉,提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们。我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。甚至你们作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了。所以不用我们说什么话。因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

昨天我们已经分享了恩惠平安的意思。有的时候我们信主久了,弟兄姊妹每个主日去教会好像例行公事,不太相信主日那天神有奇妙的恩典临到,以为这个主日还像上个主日那样什么事情都没有发生。就好像你们户外敬拜的前几周,你们每周都会期待发生点什么,也许这周会有什么新的不同,也许神会开出路,也许会有奇异恩典,但是到第12周的时候,你们就疲乏了,不相信这个主日会发生什么,甚至当你来祷告会的时候也不相信这个晚上会发生什么。我们在神面前祷告,我们的确是孤独困苦,求神施恩拯救。我请大家在主面前一起来问,自始自终主耶稣与你们同在,是吗?主耶稣没有离开过你们,是吗?你们在基督里的团契、在基督里的生命的关系、以及你们对神的话语的应许和把握、对永生的确据,从来没有离开过你们,是吗?过去12周的时间里神在你们生命中最大的恩典是什么?你们不要问:“在过去的12周里,神有没有恩典在我里面?”这是魔鬼撒旦的问法,这是蛇引诱夏娃的问法。我们说:“是的,主,你在我们的生命中一定有恩典。”让我们低头来默想,过去12周以来在守望教会、在你的生命中最大的恩惠和平安是什么。昨天我讲过平安是指在冲突中神的临在,如果你是神的儿女,一定有神的平安在,不要问有没有。我们在神的面前为这12周里神在我的生命、教会里最大的恩惠、平安开口赞美他,把荣耀归给他。我们的主在过去12周力依然配得我们的颂赞、感恩。

祷告:

主耶稣,我们感谢赞美你,在过去12周里你在守望教会的弟兄姊妹心中、在这间教会中掌权,你也在北京、在中国始终掌权。主啊,你赐给他们的恩惠是在万古以先已赐下的,岂能因为地上一起事情的发生而改变的呢?主,你所赐下的平安乃是在灵魂里面、这平安又岂是外在的遭遇能拿走的吗?主,我为守望教会感恩,为着他们把颂赞荣耀归给我们的父神。主,在不信的人眼睛里,他们只能相信他们看见的事情,他们是你的儿女,你的儿女只看见他们所相信的事情,求你使守望的儿女看见所相信的,他们知道主耶稣与他们一道做事,他们知道他们两三个奉主名聚集,主基督就与他们同在,他们知道主基督将他们差遣到这个世界上来,就如羊进入狼群,但是主你却应许他们的事奉、他们的跟随、他们的敬拜有果效,这个果效虽然在眼睛里没有看到,但是我们却知道因着你的儿女在地上的事奉、所经历的苦难,在天上我们看到的事实就是连鬼都服了他们。主啊,求你不使他们在平安的时候因为鬼服了他们而骄傲,也不使他们在患难、受逼迫打击的时候,他们的心因为没有看见鬼服了他们而沮丧小信。主啊,求你使他们深深知道因为他们的名被记录在天上而欢喜,求你使他们单单因为名被记录在天上而感恩。求你来带领我们今天晚上来思想你在我们生命中的恩典、你的信望爱何等真实!奉主的名求,阿们!

如果你要写信给一个在患难中的教会,怎样来安慰他们呢?在弟兄姊妹患难时安慰他们,即使是基督徒,也常常用世俗的方法来安慰,“算了没有关系,时间医治一切,退一步,等一等”,我们信徒常常会世俗的话语、用世俗的方式来安慰人,人的言语是没有用的,常常很无力。保罗在第四节,“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的”,我不知道你们听了这句话,有没有得着从神而来的安慰,他说,“你们是神所爱的,是我的弟兄”,这句看到三件事,第一,你们是神所爱的,第二,蒙拣选的,第三,我是你们的弟兄。真正的安慰是什么?让我们回到起初的教义,回到起初我们所认识的神、道成肉身来到我们中间的基督。我们是蒙拣选的,我举个例子说,弟兄姊妹在恋爱中,一个弟兄追求一个姊妹,姊妹祷告之后说不能答应,弟兄就很难过,就很想得到一个机会为她受苦,这辈子至少在现在这个阶段没有为她受苦是最难过的,她选择了不让你为他受苦,她选择与其他人一起受苦。什么是爱呢?爱就是愿意与爱我的和我爱的一起受苦,如果你有机会为主受苦,是不是你蒙爱了呢?如果你知道你被拣选,这是不是最大的安慰呢?我常常想一个苹果最大的幸福就是被我拣选了,没有被我挑上的苹果是多么难过!神爱我们,按照什么来拣选我们呢?不是按照我们聪明的、体面的、有能的,而他甚至来拣选缺乏的、无有的。有一天我祷告说去买苹果要去选烂的,我就去挑选不好看的、不红的,老实说最后心里不愿意选,还是按照自己的意思选好的,我就更加感觉到神的爱,这是我们做不到的。回到经文,保罗怎么去安慰受苦肢体都没有用,他对他们的最大的安慰就是再一次提醒他们是被拣选的,他们是蒙爱的。爱是什么?爱是被拣选。在以弗所书里第一章讲,在耶稣基督里赐给我们天上各样属灵的福气,在万世以先,在耶稣基督里拣选了我们,这便是我们最大的福气。你是否看被主拣选是你人生中最大的福气呢?

保罗在这里讲到,在耶稣基督里被拣选是天上各样福气中最大的福气,我们今天已经得着了,天上各样的福气不是指我离开了地上安息到天上所享有的,天上表明两点,一是表明来源,属天的,从天上来的。第二,表达性质,是属灵的祝福。我知道我们当中很多的弟兄姊妹要面对警察,守望教会比以前有更多的机会来面对政治掌权者,在他们面前你感受到弱小、卑微,有道理讲不出来,没有办法有平等的地位,甚至感受到人格和尊严受到藐视和侮辱,但是你有没有感受到是被拣选的?你有没有感受到圣徒的身份?就像昨天分享的,做成了一场戏,明明列在末后,成了被判死罪的囚犯。保罗第三节提到信望爱,在林前13章我们看到那段著名的爱的表达,有时候觉得空洞,什么是爱?什么是信?什么是望?信、望、爱放在个人追求里面来讲,今天我要为工作、恋爱,前面的道路祷告的时候,这个时候有信、望、爱吗?但是保罗以特别的方式提到信、望、爱,在第三节提到“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的功夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”保罗用三件事情来界定诠释什么是信、望、爱,用功夫界定信心,你们若是有信,哪里看到信?就是在功夫中,恐惧战兢,做成得救的功夫,如同雅各所说,用行为显明出来的真信心,信心做成那样的功夫。什么是爱呢?刚才我们说到爱就是蒙拣选,这里说到爱就是受劳苦,爱一个人就愿意为他受苦,在愿意为他所受的苦里就显明这种爱,显明你得到了这种爱,在为主受的劳苦里显明我们得着了这种爱,得到世人所没有的爱。怎么样知道我们有真实的盼望?我们从小有很多盼望,但是过后却不再有了,因为那样的盼望令我们羞辱,羞耻的原文意思是落空、得不到,就好像我跟别人讲要要做一件事情,过两天那个人问我怎么样,我很不好意思地说,对不起,我没做成。这个盼望就叫做羞耻,怎么显明你的盼望是真实的呢?保罗说盼望我们主耶稣基督所存的忍耐,有忍耐的就显明在盼望当中。

我常常感觉到,我看很多不信主的人他们在工作上受劳苦比我们更愿意受;那些追求自己理想的人,他们所受的忍耐好像比信徒更大;那些追逐名利的人,他们真的忍耐、做成一切自己的功夫。我观看足球比赛很有感触,运动员为什么在场上卖命地奔跑90分钟,坚持到加时赛、甚至最后点球大战,为什么?为了临门一脚。我们在主面前祷告,如果我们的盼望是大过世人的盼望,让我们愿意承受的忍耐也大过世人的忍耐;如果我们所经历的爱是从耶稣基督、从十字架而来,我们愿意所受的劳苦大过世人追逐自己的梦想所受的劳苦;如果我们凭着无伪的信心活在世上事奉那又真又活的神,愿意我们所做的功夫胜过世人追名逐利的时候所做成的那一切,以显明我们的信望爱何等真实。什么做基督徒?什么是事奉主?就是打一场必胜的败仗。弟兄姊妹,你们今天就是在打必胜的败仗,好像每个周日都在失败,但是主耶稣说他已经胜了,足球运动员为着最后5分钟的扭转、最后一分钟的奇迹都没有放弃奔跑,弟兄姊妹,我们更愿意为主打一场得胜的败仗,为了最后的荣耀似乎一生徒劳无功地向着标杆直跑。

我们教会(指成都秋雨之福教会)在09年6月也经历9个星期的户外聚会,我们愿意与你们一来分享我们所经历的,其中的患难和试探有很多相似之处,我们会经历软弱、惧怕、愤怒、仇恨,透过这一切让我们意识到原来我们并没有想象地那般有爱,没有我们想像地信靠主,没有我们想像地那般忍耐盼望。此外,我们还会经历自义,有的时候一些弟兄姊妹软弱了,他们的软弱与那些在坚持的弟兄姊妹会构成试探——我们瞧不起他们的软弱,我们责备他们的离开,我们心里怨恨他们没有和我在一起,我们在主的面前对我们的持守有自义,这些我都经历过。在9个星期的户外崇拜中,还可以经历怨恨、自义中生出的悲壮感,这个也是试探,好像以利亚在迦密山孤身大战假先知,战后生出一种深深的悲壮感,因着这个悲壮感他就对主说,只有我一个人打仗。我们是否也曾经这样悲壮:只有我们这间教会在为你坚持?主就说,我为自己留下七千人没有向巴力屈膝。

有一次户外聚会后,外地的弟兄与我们一起吃饭,我作谢饭祷告说:“主啊,哪有白天受逼迫,晚上吃火锅?这算什么逼迫?主啊,拿去我们的悲壮感。”我们没有受什么逼迫,我们抵挡罪还没有抵挡到留血的地步,我们有火锅可吃、有工资可以拿,我们生活在全世界越来越富足、越来越有权势的城市,享受现代化带来的一切的福利。在21世纪受逼迫是幸福的,在网络时代受逼迫是幸福的,在有空调的时代受逼迫是幸福的。当然,你可能不这样认为,但是我是这样认为的,我认为我是信心不够的人,所以被放在最接近他再来的时候,神没有把我放在50年代,那时的基督徒不唱毛主席语录是被监禁的,他们不加入三自所经历的患难是大过我们百倍的,前辈圣徒如王明道等,他们为此坐牢数十年,殉道者不在少数;神也没有把我放在改教时期,感谢主没有让我成为法国人,我没有经历胡格教派被屠杀的惨烈;因为我软弱,主也也没有把我放在初代教会的斗兽场上。当然如果主放我在那个时代,主肯定相信我能够靠主坚持得胜,在那样的处境下经历主的恩典,但是主知道我软弱,他怜悯我,把我放在今天的中国、今天的家庭教会,放在虽然受逼迫还是在涨工资的时代、虽然受逼迫GDP还是在增长的时代,所以弟兄姊妹要感恩,我们没有那么大的悲壮感,让悲壮感死去。

昨天我分享说我们成为一台戏,从世俗的角度讲,不是悲剧,也不是喜剧,有一个词最合适形容——“史诗”,教会的历史是耶稣基督的历史、是圣灵的历史,使徒的行传是圣灵的行传、2000年教会史是圣灵的行传,守望教会的历史是圣灵的行传。有的时候我们看教会的历史真的很难过,我的一个朋友去读神学,他说最难过的是读教会史,每读一章,就痛哭,主啊,教会为什么这么糟糕?教会为什么这么软弱?读完一章,就为教会罪恶、纷争、冲突、背主而哭泣,他说当全部读完后,竟在主面前开口赞美:“主啊,这真的是你在掌权的教会,地上没有一个NGO、教会以外的组织这样罪恶不堪还能够存在。”我以前喜欢讲一个故事,来自《十日然》,这本书里不少故事是挖苦基督教的,但我在这些讥讽嘲笑的背后能够看到神的荣耀。有一个故事是说一个乡村神父向一个人传福音,劝他耶稣、离开世俗的追求和罪恶的生活,这个人有点被打动,他说:“我要先去罗马看看,看看教廷。”神父一听心凉了半截,心想他去罗马还能信吗?罗马主教败坏到一个地步,几乎人人都养私生子,他去了之后怎么能信?一年后当这个人从罗马回来,神父不好意思见他,实在躲不过就和他打招呼,他说:“我去过罗马了,基督教实在太腐败、太淫荡、太堕落了,但是我决定要相信了,这么糟糕的教会,一千多年还不跨,肯定有神。”我在事奉中也经历过外在逼迫、内在纷争、肢体间情感的伤害 ,我常常说,主啊,为什么你的教会是这样?为什么不能更有力量、更合一?为什么不能在功夫与劳苦里更经历信望爱?我知道一件事,主借着这一切让我更加认识到人的全然败坏,认识到我所做的一切事奉都是出自于他、都是他做成的,浇灌撒种的是保罗,是亚波罗,唯有耶和华使教会成长、使神的儿女生命得建造,让我再一次经历基督教信仰的核心,就是唯独恩典,恩典的教义就是白白的,就是全然在乎上帝的主权。所以保罗就告诉他们你们是蒙神拣选的,是神所爱的,我保罗在这样的时候是你们的弟兄。

我在上次来北京,与北京联祷会的牧师起草请愿书,我订好了票,出发的头一天警察到我家里来找我,说你不能去北京,你去的话像上次一样(指参加洛桑会议)还是被抓起来。从去年10月份到现在,我共四次被带到派出所。我说我要去北京,为什么?09年6月我们户外敬拜时,当时没有得到成都弟兄教会的支持,后来有人和我分享说,他们怕被牵连。我说,有牵挂就不怕被牵连,怕被牵连说明你心中没有牵挂,你不牵挂弟兄姊妹,被弟兄牵连是多美的事情!家里面爸爸妈妈住院,你被牵连了,你要去照顾他,儿子闯祸你就被牵连,爱就是被牵连,因为你里面有牵挂。保罗说“我与西拉、提摩太一起写信给你们”,这是我要到北京、愿意在你们当中的原因。我在这时想对你们讲:“我是你们的弟兄,我牵挂你们,我也牵挂你们的牧师长老。”我这次来也一个一个去探访他们,主说,坐监的时候你要探访我,口渴的时候给我水喝,没有衣服穿的时候要给我衣服穿。请你们心中来牵挂你们的牧师长老,他们做这个决定的时候其实心里做好了坐牢的准备,他们的家庭做好了准备摆上。我信主后有个强烈的预感,我在心里一直在预备,我这一生一定有牢狱之灾,我看到小白牧师写的在派出所48小时的经历,他里面提到在派出所里把一卷圣经背下来,我想,糟糕,我能背多少卷呢,还没有预备好坐牢。如果牧师被隔绝监禁,甚至他一个人坐牢,那么他平日的灵修、他平常生命的预备到那时就显明出来。每一个弟兄姊妹,当你们的牧者被隔绝,当你们没有主日听道、没有得到喂养的时候,同样的,你会说:“我没有做好预备,这件事情就临到我了。”那也就显明你个人的灵修的状况——你是否常常渴慕神的道,你是否常常默想神的话语?我这次探访冠辉长老,他分享了清教徒巴克斯特的话:“每一周听两三篇别人的讲道是不算多的,每天给自己讲两三篇道是不够的”。弟兄姊妹知道这句话的意思吗?今天你们的牧师长老好像在坐牢,他们虽然在家里但是实际上跟坐牢差不多,但就算有牧师长老主日给你们讲道,你一周可以听两三篇。清教徒的操练是你每天给自己讲两三篇道,不断对自己的心传福音。早上灵修、默想神的话语,晚上祷告、再次研读神的话语,到神的面前,借着主的道来省察自己,把自己的生命带到主的面前时,这都是给自己讲道。当诗人说“我的心啊,不可忘记神的恩惠”,他是用人格化的把心比喻成一个人,就是对自己的心传福音,你也要每天都对自己的心传福音,我的心啊,你知道你是蒙拣选,我的信啊,不可忘记主恩惠,我的信,你要知道主为你上十字架,不断向自己传。

接下来经文5-6节,“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”这段经文看到主怎么样带领教会和信徒生命的成长,共有四点,第一,灵性层面,是最核心的层面,圣灵的全能在不在你的里面?圣灵所赐的充足的信心在患难中的喜乐在不在你里面?老实说,经历患难中的信徒和教会比没有经历的会更有充足的信心和喜乐,什么是最大的喜乐?文艺作品中喜极而泣,在眼泪中欢笑,是最深的情感经历,对基督徒而言不是情感层面,而是更深的灵性层面的经历;第二,关系层面,保罗讲到生命的关系型的层面,同样,经历患难的信徒和教会比没有经历患难的信徒和教会会更深体会到与耶稣基督的生命的关系,你们之间的属灵的友谊会超过以前,你们之间彼此的需要会超过以前,彼此代祷、守望、生命所需要的敞开超过先前,这些只有在关系层面,你们一起来经历主爱的长阔高深,你不可能一个人单独经历,必须与守望教会一起经历。你不能说这件事情过去后,自己得到很多,教会没有得到很多,你的弟兄姊妹没有得到很多,就像你参加查经小组,不能说自己很有收获,而其他人都没有收获,如果他们没有得着,你肯定也没得到,如果得到什么的话,就是骄傲了;第三 ,经验性的层面,就是患难,就是主让我们经历肉身的经验性的层面,昨天我分享说受苦的两类人,一是为罪受苦,一是为义受苦。什么是自由,自由是受苦但不受罪,你听到很多人说好受罪啊,在单位受罪,回到家里还是受罪。你告诉他,我信主,我一点不受罪,只是受苦,我妻子/丈夫叫我做什么,我就去做,做的过程很受苦,但是不受罪,因为主叫我顺服丈夫,主叫我为妻子舍己,“这个世界有苦难,但你们放心,我胜过了这世界”。第四,教义层面,保罗在这里提到言语,不独在于言语,那还是在于言语。什么言语?当然是指主的道,今天神对你们挑战是让你们不断归回圣经,不断明白什么是福音,当守望没有经历12周的时候,对你而言福音是什么,当守望教会经历12周的时候甚至接下来更长的时间,对你而言福音是什么?你有没有感受到,福音是不变的,但是你的领受会有变化,12周之前你对跟一个慕道友讲什么是福音,你可以不可以用五分钟的时间讲明?经过12周后,你如何对一个慕道友讲五分钟的福音呢?你更深地要经历福音的真道,这是每个信徒和每个教会成长必须要经历的灵性层面、关系层面、经验层面、教义层面。

祷告: 天父上帝,我为守望教会弟兄姊妹感恩,谢谢你透过这一班的弟兄姊妹让我们看到在爱横流的时候方显英雄的本色,我们更加来信靠你的应许,你已经胜过这个世界,求你来复兴这个周间的祷告会,带领更多的弟兄姊妹到这里来,向你来祈求祷告,恳求圣灵充满,恳求圣灵赐下的改变人心坚固人心的能力,求你在他们当中赐下更深的生命里的基督的关系,让姊妹跟姊妹,让弟兄跟弟兄,让恋人跟恋人,家庭跟家庭,小组跟小组,让他们彼此经历生命的联结是他们以前所未曾想像的,使他们彼此来一起经历这个患难,彼此一起来喜极而泣,他们所经历的患难是出于你的,你就必为他们开一条出路,主啊,无论前面还有多长,还是以什么方式来,我们甚至说,这不是化了妆的祝福,我们就是在你的面前说,这就是祝福,求你在牧师长老不能来教导的时候你来激励弟兄姊妹们让他们在你的话语面前有渴慕的心,特别把小组长,和在各样的服事中分享主的话语的弟兄姊妹交托在你的手上,让他们比往日更多地委身在你的道中,委身在对你的话语的查考和默想,求你用至圣的真道来激励他们,求你在这段时间为守望的弟兄姊妹兴起一批同工,兴起一批更多愿意为你摆上的弟兄姊妹,我们感谢赞美你,也谢谢你在他们当中的带领,因他们的信心已经蒙了祝福,愿各地的教会能效法他们,如同他们效法保罗,如同保罗效法主耶稣基督,我们都效法那又真又活的神,奉耶稣基督的名。

最后读两节经文,“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”这里看到我们蒙召跟随主的三个记号,就是离弃偶像、服事上帝、等候再来。在我们的生命中,无论是户外敬拜还是室内敬拜都不重要,重要的是这三个事,神带领我们离弃偶像,神带领我们服事并认识那又真又活的神,神挑旺我们的信心等候耶稣的再来。我这里跟大家分享一个故事,《小要理问答》的第一问是“人活着是为什么?”答:“一生为了荣耀神,并以他为乐。”一次美国海军陆战队在某国执行任务,城市里炮火连连,一个军官走在街上,看到对面有一个军人走来,虽然倾覆之城里战火不断,但他看到这个军人里面的刚强与威严,好像不是走在危城,而是走在纽约和平的大街上,好像走在去锡安朝见神的大道上,他就为这个人的神情所吸引,两个人走进的时候彼此擦肩而过,一面而过之后他又转过去看他,当他转过去的时候发现这个军人也转过来看他,这两个男人又重新走在一起,他就劈头问了他一个问题,“人活着的目的是什么?”军人回答说,“人活着的目的是为了荣耀神并以他为乐”,军官心里想:“早说嘛,我就知道你肯定学过小要理问答。”另外是《海德堡要理问答》的第一问,或生或死我唯一的安慰是我不属于我自己,乃是属于我主耶稣基督,我的神借着耶稣基督的宝血已经赦免了我的罪,洗净了我的罪,而且若没有他的许可,我的头发一根都不会掉,或生或死,或在会堂,或在街上,或出得去,或出不去的唯一安慰是上帝的救恩,耶稣的宝血,天父的主权,仍会看顾护理。

祷告:主啊,我们经历这一切的患难是为了让你向我们显明我们的安全感不是建立在我们脚下的大地上,虽有火山,虽有灾难,虽有暴雨,这一切发生的事,不论来自自然界还是人类社会政治制度,都提醒我们,我们的家不在这地上,我们的盼望乃是在天上。你在永恒当中对我的拣选,已经胜过这世界上的一切赏赐、一切的福气。主,这就是你对我们的爱,主,我们已经在你的爱中,谢谢你引领我们。孩子也特别感恩能有机会与守望的弟兄姊妹们一起经历,分享他们的患难与喜乐,分担他们的荣耀,这是我不配的恩典,谢谢你使地上的教会看到那个无形耶稣基督无形的身体,我们不只属于某个教会,我们属于主基督的教会,不是为自己打仗,乃是为主征战,好像我们是一个连队,纵使你让我们全部牺牲,乃是为了你整体的战役,我们都默然不语。我们不是为我们自己争取那外在的权益,我们能不能进入会堂不是最重要的,透过这一个过程你得着我们、你要更深地建立你的教会、在中国社会里面打开教会建造和福音传讲的空间、除掉教会和弟兄姊妹心中的畏惧,这是主你自己的目的,愿你成就你纯全可喜悦的旨意,在我们当中得着你自己的荣耀,让我们不断离弃我们生命中偶像,不断事奉那又真又活的神,真实地说,主耶稣基督,我愿你再来。感谢赞美神,奉主的名。阿们!