正在载入...

灵修短文7月11日—7月22日

灵修短文

文/孙毅长老

2011年7月11日(周一)

保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。(诗121:4)

之前遇到不怎么祷告的弟兄姊妹,他们的理由基本上是一样的:神比我更了解我自己,我所需要的他比我还清楚,还有必要向他一样样地说吗?过去,为着教会的需要,教会鼓励大家祷告时,常这样的讲祷告的必要性:如果我们没有祷告的预备,神就不会动工,或使用我们来成就他的心意;就如铁轨没有辅好,火车就不会开过来。然而,这样的教导可能对我们中的有些人仍然没有用,我在教会中算什么,教会是借着牧师长老的祷告来带动的,有没有我这微不足道的祷告的参与,教会照样运转。这时,加尔文的教导就是我们不能不去思考的:祷告不是为着神或教会的缘故,而是为着我们自己的缘故。祷告让我们更加认识自己,让我们的心意转变,也因此让我们与他更加接近。
“在某种意义上,向他祷告似乎是没有必要的,仿佛神在打瞌睡甚至沉睡,需要我们祷告的声音唤醒他一样。然而,这样说的人是不晓得神吩咐他百姓祷告的目的为何,因他命令我们祷告并不是为他自己的缘故,而是为了我们。神出于他的主权吩咐人借祷告承认他们一切所渴望的和一切对他们有益的,都是来自神,因此将神所应得的荣耀归给他。我们向神所献祷告的祭,也是我们对他的敬拜,同时也使我们获益。”
“所以,即使我们对自己的需求和缺乏迟钝、无知,神仍看顾我们,甚至有时在我们的祈求之外帮助我们,但求告神还是极为重要的:首先,祷告让我们的心能热烈地渴慕寻求、爱和事奉神,并同时习惯在所有的需求中奔向神如抓住神圣的锚。其次,免得我们心怀任何带到神面前将感到羞耻的私欲,我们都要学习将自己一切的渴望和挂虑交托给神。第三,祷告使我们预备自己以感恩的心领受神一切的祝福,因为祷告提醒我们这一切都来自神(参阅诗145:15—16)。第四,当我们获得所求告的,并确信是因神应允我们的祷告,我们就因此受激励而更热切地默想神的慈爱。第五,祷告使我们学习以更喜乐的心接受我们借此所获得的祝福。最后,祷告让我们发现自己的软弱,更确信神的护理,并越来越明白神不但应许总不撇弃我们,也自愿为我们安排在需要中求告他的道路,甚至让我们明白他主动向他的百姓伸手,不只在言语上,而是给他们当下所需要的帮助。”(《基督教要义》三卷二十章3节)

2011年7月12日(周二)

耶和华啊!我从深处向你求告。(诗130:1)

不难发现,自己的祷告多数时间似乎没有什么果效,有时反省原因,常归在一句话:没有进入状态。而有时进入状态的祷告,事后发现,都是因神让自己已经进入到一个难处中,落入到地的深处,左右求告无门,两手无处可抓,于是只好全身心地抬头去仰望那一位天上的父。可以说,他那时才等到我们。算一算,他等到我们能够来到他面前的时间是何其的少。多数时间我们被漂来漂去的思想所左右,就是跪在那里也很难来到他的面前。什么时候我们不用神把我们放在深处也能够来到他的面前呢?
“为了正当和正确地向神祷告,第一个原则是:无论在心智(mind)还是心灵(heart)方面,我们必须有适合与神交谈的心态。在心智方面,只要我们除掉一切在默想神时诱惑我们分心之肉体的私欲,就能有正确的心态。这样,我们不但能专心地祷告,甚至能在某种意义上被提升而胜过这世界。我在此并非要求人在祷告中完全不被任何忧虑搅扰,因为,忧虑有时更激发我们迫切地向神祷告。如此,圣经记载:神圣洁的仆人从深渊之处甚至在奄奄一息中,悲叹地求告神时备受苦恼的折磨和搅扰(参阅诗130:1)。但我们必须除掉一切属世的挂虑,因为这些事情诱惑我们极易飘来飘去的思想,让我们思念地上的事而不思念天上的事。我的意思是我们应当在某种意义上被提升而胜过世界,免得我们将任何因我们盲目和愚昧的心智习惯捏造的东西带到神面前,或免得我们自己在虚荣的范围内求告神,我们的祷告必须与圣洁的神相称。”(《基督教要义》三卷二十章4节)

2011年7月13日(周三)

因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?(太7:8-9)

有时被人问到,有什么需要为你代祷的吗?常常有些语塞。虽然有时是因为有些私人的祷告可能一时不知如何表述;但多数时间是因为感到自己没有什么向神求的。甚至人有时会因没有什么求神而感到有些自义。就是在不得不有的祷告中,我们的所求也是含糊的。很多情况下,我们真不知自己在向神求什么,所以我们就是在求也不会那么热切。在这种情况下,我们真在乎神是否会垂听我们的祷告吗?如果我们自己都不知道自己是否在求饼,我们还会在乎他给我们石头吗?当然天上的父在乎。只是我们的这种冷漠,在加尔文看来,其实是没有把天上的父当作是可以依靠的父,我们还是在靠自己,祷告不过是形式而已。我们越清楚越具体地知道我们在向父求什么,我们越是热切地为这种需要祈求,知道若不是出于他我们就不会真正得到什么,那么,我们的祷告就越可能被父所垂听。
“在向神祈求时,我们应当深感自己的无能为力,并迫切思考我们是多么需要我们所祈求的一切,而在祷告中热切地——即心里火热地——想获得我们所祈求的。因为许多人以形式化的心态祈祷,就如不得已而向神尽本分。他们虽然承认祷告对解决自己的问题是必需的(因为没有他们所求告之神的帮助是致命的错误),但他们却仍用形式化的态度祷告,因他们的心是冷漠的,也没有认真思考他们所祈求的。其实,有种一般和模糊的感觉刺激他们祷告,但这感觉并没有激励他们可以说在目前的实际中寻求满足自己的缺乏。”
“我们的常识也告诉我们,神因我们的懒惰就借特别的情况刺激我们迫切地祷告。大卫称这些特别的情况为神‘可寻找的时候’(诗32:6;31:6),因就如他在其他经文中所教导的那般(例:诗94:19),艰难、痛苦、惧怕和试炼越厉害地攻击我们,就越帮助我们来到神面前,就如神借这些逆境呼召我们觐见他。”(《基督教要义》三卷二十章6-7节)

2011年7月14日(周四)

我曾说:“耶和华啊!求你怜恤我,医治我,因为我得罪了你。”(诗41:1)

他虽然是我们的父,赐给我们向他祷告的权柄,乐意照着他的美善与丰盛赐给他的儿女,但我们有这样的权柄及蒙他的恩惠都不是我们应得的,乃是借着他的独生子的宝血。因此,在我们的祷告中,要常有认罪悔改的意识,不要让罪成为自己来到神面前的拦阻。
“正确祷告的起始,甚至正确祷告的预备是:谦卑和真诚地向神认罪并恳求赦免。任何人不管他以为自己有多圣洁,除非神已白白地叫他与自己和好,否则他不能从神那里得着什么,神也无法恩待他所未曾赦免的人。因此,《诗篇》中多处经文都告诉我们,信徒如此开始祷告是不足为怪的。因大卫的目的虽然不是要求神的赦免,却仍这样说:‘求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯。耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。’(诗25:7)又说:‘求你看顾我的困苦、我的艰难,赦免我一切的罪。’(诗25:18)这也教导我们,即使我们天天向神认当天的罪仍是不够的,我们也当在神面前提说我们早已忘记的过犯。”
“我们不可忽略那使我们一切的祷告蒙垂听的原则,即除非我们的祷告建立在神白白的怜悯之上,否则神必不垂听。约翰的这段话与此有关:‘我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。’(约一1:9)因这缘故,在律法之下,圣徒的祷告必须用血洁净(参阅创12:8;26:25;33:20;撒上7:9),好蒙悦纳,神因此宣告他们不配有祷告那么大的特权,除非神洁净他们的污秽,而他们唯独出于神的怜悯,才能坦然无惧地来到神面前并向他祷告。”(《基督教要义》三卷二十章9节

2011年7月15日(周五)

我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神的面前。(弗3:12)

虽然我们知道,人若非有信,就不能来到神的面前。在信心中所祈求的,常被神所垂听。但在很多数情况下,我们是在艰难处境中,带着走投无路的忧虑与软弱,挣扎着来到神的面前。我们的信心从何而来?不是从自我的鼓劲中得来,只能是从他的话语中而来,是从他话语的应许中得来。正是他话语中宝贵的应许,让我们可以坦然无惧地来到神的面前。
“我们若愿意有效地祷告,就应当双手抓住神将应允我们祷告的确据,因这是神亲口吩咐的,也是众圣徒的榜样教导我们的。因为唯有靠着信心建立坚定不移的盼望,才是蒙神喜悦的祷告。使徒可以只单纯提到信心的条件,但他不但加上确据,更进一步地加上坦然无惧,好叫我们与非信徒有别,因为他们也与我们一样向神祷告,却是杂乱无序的。”
“我们特别需要想到‘神’这至高的称号,因我们倚靠这称号就能轻易地胜过一切的障碍:‘听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。’(诗65:1—2)就祷告而论,难道有比这更有吸引力的称号吗?因这称号使我们确信:应允信徒的祷告与神的属性完全一致。先知因此推论,神并不是只向少数人开启祷告之门,乃是向众人开启,因这段话是他向众人所说的:‘要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。’(诗50:15)根据这原则,大卫将这应许应用在自己身上,使自己获得他向神所求的:‘万军之耶和华……因你启示你的仆人……所以仆人大胆向你如此祈祷。’(撒下7:27)我们由此推论:若没有神的应许这样鼓励他,他必定感到惧怕。”(《基督教要义》三卷二十章12-13节)

2011年7月18日(周一)

你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡归于尘土。(诗104:28-29)

如果我们还没有亲身地经历主,那么无论是我们自己还是周围的事都会被我们看作是出于偶然或自然,以至神可能会让其发生多次,直到我们顽梗的心苏醒过来,认识到原来我们生活、动作、存留,都在乎他;并且不只是我们,神也开我们的眼睛,让我们看到所有的生物、及非生物其实都是倚赖祂而得以存在。神会使用祂院子中的某些事物作为祂的器具,来显明他父亲般的慈爱。当我们的眼睛看到这个景象的时候,整个世界就变成了神所主演的大剧场展现在我们的眼前。
“在各个时代和现今,几乎所有的人都相信万事的发生皆属偶然,这败坏的观点几乎成功地拦阻我们相信圣经对神护理的教导。假设有一人落入强盗手中或在野兽的爪下,或在海中突遇暴风遭船难,或被倒塌的房屋或树压死,而另一人在沙漠里迷失方向而获救,或船虽被海浪击翻最终却抵达港口,或奇迹般地死里逃生,不管是顺境或是逆境,世俗的人将这些事的发生都归于命运。然而所有受基督亲口教导‘就是你们的头发,也都被数过了’(太10:30)的人,不会那么浅薄地看待事物的原因,而会思想到万事都在神隐秘旨意的掌管下。且就无生物而论,我们也应当相信,虽然它们都各有其特质,然而也都是在神无所不在之膀臂的引导下。所有的受造物只是神的器具,神不断地赐下他预定给他们的能量,也随自己的美意使用他们。
没有任何受造物的能量比太阳更奇妙和耀眼。它除了以明亮的光照整个地球之外,还以热量滋养并赐给万物生机。它的光芒带给人丰收的土产,使地里的种子温暖,又使它们发芽、长高、粗壮,并不断地滋润它们,使它们长成大树。它也以源源不断的热量供给植物,直到它们开花结果,之后也同样以其热量使果子成熟。然而主为了将这一切所应得的称赞归给自己,就在造太阳之前决定先造光,好让地上充满各式各样的植物和果实(创1:3,11,14),所以敬虔的人绝对不会认为太阳是使万物生存的根本或必要原因,因在太阳受造前这些植物早已存在了。太阳只是神所喜悦使用的器具,只要他喜悦,他也可以完全不使用太阳,而亲自照亮地球。圣经告诉我们,约书亚的祷告使太阳悬挂在相同的位置上两日不落(书10:13),又因希西家王的缘故,叫日影倒退十度 (王下20:11或赛38:8),神借这几个神迹证明日出日落并非某种盲目的本能,而是神为了提醒我们记念他对我们父亲般的慈爱,故亲自掌管太阳的起落——冬去春来、春去夏来、夏去秋来——按照既定的次序周而复始地运转。然而,就是在季节固定的循环中,仍有很大的变化,以至于使我们深信每年、每月、甚至每日都受神特殊护理的掌管。”(《基督教要义》一卷十六章2节)

2011年7月19日(周二)

深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?(罗11:33-34)

一旦当我们相信,世界上的每一样事,出于神的护理,都有神预定的旨意时,我们的小脑袋瓜儿就有点不好使了,因为人思想的本性就是想要知道每件事情背后神的旨意是什么,以便把万事掌控在自己的思想之中。结果我们就发现有很多事情的发生是我们所不能够理解的,特别是涉及到在我们自己身上发生的某些事情。有时,我们感到像是无奈地被神带进了一个祂事先布置好的局中,而这是我们主观极不愿意进去的,这时我们的抱怨就油然而生了。其实许多事情,当我们还在经历之中的时候,神的旨意向我们时常是隐藏的。这考验着我们对祂的认识与信心:即便当我们还没有看到结果的时候,我们是否也会相信他的美善与信实?相信祂会让万事相互效力,使爱祂的人得到益处?
“我们也应当进一步留意,虽然护理经常彰显他父亲般的慈爱和慷慨,或他严厉的审判,然而各个事件的原始起因却常向我们是隐藏的。因此我们就倾向于认为万事都在盲目命运的操纵下,或虽然我们相信神的护理,但我们的肉体却引诱我们有‘神在捉弄人’这矛盾的想法。其实,只要我们有安静、愿意受教的心,最终将证明神一切的计划总有最好的理由:或教导他的百姓学习忍耐,或纠正他们的意念和治死他们的私欲,或教导他们为主舍己,或激励他们勤勉;或使狂傲的降卑,或破坏不敬虔之人的阴谋并拆穿他们的诡计。然而不论这些事情的原始起因就我们的观点而言有多隐秘和难以捉摸,我们都必须相信这些起因都在神的计划之内,所以我们当与大卫一同宣告:‘耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。’(诗40:5)”
“但我们也不要偏激地认为神有责任向我们交待他的作为,而是要敬畏他隐秘的判决,视他的旨意为万事的本原起因并且是公正的。当乌云密布、暴风雨即将来临,幽暗笼罩我们的眼目且雷声贯耳,以至所有的感官因而惧恐,似乎一切都糟透了之时,在天上的一切却仍旧宁静如初。因此,虽然世上的扰乱混淆我们的判断力,然而神却以他纯然的公正、智慧和最好的秩序控制、引领这些纷扰,达到一个完美的目的。但许多人却借此放肆地认为神应负责地向他们交待他的作为,也大胆地检视神隐秘的计划,甚至草率地论断这一切他们所不知道的,就如论断必死之人一样,这就显明他们的愚昧。我们待人冷静,甚至宁可推迟判决,也不愿让人指控我们草率论断人,然而我们却高傲地论断我们本应敬畏之神的隐秘判决,难道有比这更荒谬的吗?”(《基督教要义》一卷十七章1节)

2011年7月20日(周三)

你要把你的重担卸给耶和华,他必扶养你;他永不叫义人动摇。(诗55:22)

现代人所谓生活的提高主要体现在物品的快速升级换代上。而物品的升级却并没有让生活变的更简单和方便,而是变得更为复杂和忙碌。这让人的心灵付出了沉重的代价:心灵在毫无着落中无可避免地为越来越多的事情挂虑。这让今天的人活的不仅疲乏,也让抑郁流行起来。其实,在哪个时代,人没有这众多的挂虑呢?而且还有一点是不变的:只有在神那里,人心灵中的重担才能被卸下。那些借着基督的宝血被天父收养的人,那些愿意相信天上的飞鸟也不种也不收,也不积蓄在仓里,天父尚且养活它,何况他用自己独生子的血所买赎回来的儿女们的人,可以从神的护理中、祂的羽翼之下,得着释放与喜乐。
“敬虔之人的快乐在于相信神的护理。人生中遭遇的困苦患难何其多,威胁我们性命之事也难以计数。就算我们不考虑身体之外的危险,单就我们的身体是千万种疾病的栖息之地——事实上,身体内充满病源,也能培育各种疾病,因此人无法身负如此众多且随时可以摧毁他生命的疾病,而仍能毫无负担地行事为人,就足以让人无法摆脱死亡的笼罩。当他每一次受寒或流汗时,都有生病的危险,这难道不就是虚弱的生命吗?无论你往何处去,环绕你的一切事物不但完全靠不住,甚至都威胁你的性命。一旦你上船,离死只有一步;上马滑跌,性命就难保;行走在都市的街道上,发生危险的几率绝不亚于屋顶上随时会落下的砖瓦;若你手中或朋友手中有器械,杀戮随时可能临到你;你所遇见的一切猛兽都可能将你撕碎;但若你闭门不出,将自己关在有围墙的洋房花园里,也可能有毒蛇潜藏在内;你的房屋随时有可能失火,若在白天,会使你一贫如洗,若在夜间,房屋会倒塌压死你;你的田地因无法抵挡冰雹、雾霜、干旱,以及其他的自然灾害,而没有收成,以致饥荒威胁你的性命。至于食物中毒、遭人偷袭、抢劫、暴力,这些灾难或发生在家乡,或发生在他乡,我在此就不多谈了。身处在众多的患难中,人岂不是很悲惨吗?既然人的生命时刻面临死亡,活着只是苟延残喘罢了,不就如同时时有一把利刃架在脖子上吗?”(《基督教要义》一卷十七章10节)
“默想神的护理是敬虔的要求之一,也能使我们从护理上获得最好和最甘甜的果实。基督徒既因深信万事的发生都在神的计划之内,并且没有一件事是偶然的,他就视神为万事的本原起因,虽然他也会留意次要的起因。他不会怀疑他借神奇妙的护理而蒙保守,并且神只许可那互相效力使他得益处和蒙救恩的事发生。既然神的护理主要在乎人,其次是其他受造物,所以基督徒确信两者都在神的掌管下。基督徒深知,就人而论,不管是好人或歹人,他们的筹算、意志、努力,以及能力,都在神手中,并且神随己意扭转这些人的心,也迫使他们照他的意思行。”(《基督教要义》一卷十七章6节)

2011年7月21日(周四)

那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;…… 就是你们的头发,也都被数过了。(太10:28-30)

当我们遇到某些人或事物的威胁时,人的本能中会有害怕,除非我们亲历过神的保守与护理。经历过的人都会更为深切地体会到,我们的头发也都被数过了,若是没有神的许可,连一根都不会落下。在天父的这种爱中,我们胜过了惧怕。当然,即便是这样,下次遇到威胁的时候,我们的信心还会遇到挑战,我们真的相信世上所有的一切都在神的掌控之中吗?若是我们有这样的信心,那么我们就能接受路德的表达:在人前恐惧的基督徒是恶的,因为我们的恐惧是迷信的,在人前公开的见证了我们的主是无能的。
“那些将神的无所不能和所应得的称赞归给神的人,会获得双重的福分。首先,既然神掌管天地并令众受造物都听从他,神就能丰盛地奖赏那些将他所应得的称赞归给他的人。其次,他们可以安息在神的保护下,因一切他们所惧怕且能伤害他们的事物都在神的约束之下,包括撒旦及其爪牙;并且,一切临到他们身上的灾害都必须先经过神的允许。若没有神的护理,我们就无法逃脱,遭遇危险时也无法控制出于迷信的惧怕。我说出于迷信的惧怕是因为:当某受造物威胁我们的性命或暴力地恐吓我们时,我们就感到害怕,就如对方拥有内在的伤害我们的力量;或以为某受造物会意外地、莫名其妙地伤害我们;或以为神无法救我们脱离危险,这就是迷信的惧怕。”(《基督教要义》一卷十六章3节)

2011年7月22日(周五)

主啊,因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。(诗39:9 p.)

思想神的护理有助于我们无论遇到什么样的事情都首先直接去面对神,而不只是面对与事情有关的人;特别是当我们遇到在我们看来是受到不公待遇的时候。在人的面前看上去不公的事情,当我们来到神的面前时,神自己的公义就让我们默然不语了。
“若有任何不顺利的事发生,他会立刻仰望神,因神的膀臂最能赏赐我们忍耐和平安的心。若约瑟一直怀恨他被兄弟出卖一事,他就不可能向他们表示兄弟般的关怀。但既因他仰望耶和华,就不记念他兄弟对他的不义,反而心中充满温柔和慈爱,甚至安慰他们说:‘这是神差我在你们以先来,为要保全你们的生命’(创45:5)、‘从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的’(创50:20)。若约伯记念给他带来患难的迦勒底人,他就会立刻想报仇伸冤,但因他很快地认出这是主的作为,便以这美言安慰自己:‘赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。’(伯1:21)当示每威胁大卫,向他丢石头时,若大卫从人的角度来看,就会吩咐他的手下反击,但因他知道示每行这事也是主的激动,他就安抚手下道:‘由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。’(撒下16:11)大卫在另一处也以同样的缰绳勒住自己过分悲伤的灵:‘主啊,因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。’(诗39:9)要是没有比相信神的护理更能平息人的愤怒和不耐烦,那么人若学习默想神的护理必受益匪浅,它能帮助我们这样想:这是出于神的旨意,因此我必须忍耐,不只是因为无人能抵挡神的旨意,也是因为他对他百姓的旨意都是公义和有益的。简言之,当人恶待我们时,我们不应牢牢记住他们的恶行(因这样做会增加我们的痛苦和刺激我们报复),反而要仰望神,并且确信无论我们的仇敌如何邪恶地冒犯我们,都是神所允许的,也是出于神公义的安排。”(《基督教要义》一卷十七章8节)

灵性操练 >>

  • 关于春节期间开放家庭的呼吁
  • 回到神的安息里——2012年10月24日祷告会分享摘要 / 唐永刚
  • 2012年秋季号——生命的造就与牧养
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 属灵阅读——自我牧养的另一种方式 文/游冠辉
  • 基督徒生活的基本要素 文/陈终道
  • 无墙的修道院——读毕德生《莫测树下》/Joy Wei
  • 退修·恢复·爱 文/曾淼
  • “我自己要极早醒起!”——两位姊妹关于晨祷的分享 文/兴梅 红梅
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式 文/游冠辉
  • 职场灵性的保健1 文/聂文光
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 和灵命有关的那些事——毕德生在《今日基督教》上的访谈
  • 家庭教会的神学传统是什么 文 / 陆昆
  • 他是点着的明灯——宋尚节的属灵传统浅论 文/ 新恩
  • 中国家庭教会属灵的传统与基本精神特征 文 / 基立
  • 探讨中国家庭教会的属灵传承 文 / 天明
  • 家庭教会:待书写的传统与待传承的生命 文 / 江登兴
  • 十字架与世界——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录 文 / 本刊编辑部
  • 清教徒的默想实践 文/ Joel R. Beeke 文 郭晶译
  • 祈祷的操练
  • 清教徒的属灵观
  • 中国教会成圣观及文化使命联想
  • 改变生命的阅读指南1
  • 我为什么关注灵修学
  • 灵修方法漫谈(下)
  • 灵修方法漫谈(上)
  • 分类阅读之(五)灵修祷告
  • 活在恩典中/孙毅长老
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”/小雪
  • 《敬虔生活原理》书评两篇/孙毅 黄一琨
  • 退修会:第一次亲密接触 /WYJ
  • 关于祷告/Joy Wei
  • 生命的支点/孙毅长老
  • 灵性低潮 / HJ
  • 但那等候耶和华的必重新得力/张晓峰牧师
  • 灵修短文(2011年12月26日——12月30日)/孙毅长老
  • 灵修短文(12月12日—12月23日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月28日—12月9日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月14日—11月25日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月31日—11月11日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月17——10月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月29日—10月14日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月16日—9月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月5日—9月15日)/孙毅长老
  • 灵修(祷告)分享
  • 本周灵修短文(之七)8月1日(周一)至8月5日(周五)
  • 本周灵修短文(之九)8月15日(周一)至8月19日(周五)
  • 每日灵修
  • 神带领随笔三
  • 我自己要极早醒起
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式
  • 默想天上二三事(二)– 孙毅
  • 2009年:在恩典中继续成长的一年
  • 短短的感慨
  • 我的2009
  • 数算2009年恩典
  • 感恩分享
  • 2009年的回顾与小结
  • 09年感恩见证
  • 感谢你应许赐福
  • 住在神的院中真是有福
  • 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步
  • 主啊我神,让我来亲近你—— 学生营会记录
  • 祷告中的复兴
  • 21天祷告会感恩分享
  • 祷告的操练
  • 我的期望
  • 全部 灵性操练 >>

    守望网络期刊第6期 >>

  • 北京守望教会7月10日户外敬拜通报
  • 对杨照先生说《圣经》
  • 事件回顾
  • 何光沪先生个人请愿书
  • 宗教管理需要法治
  • 牧者VS. 交响乐
  • 惜别凤云姐
  • 我在路上/雅歌的花园
  • 神带领随笔三
  • 一场戏/王怡
  • 我们是肢体/晓峰牧师
  • 神就是光/晓峰牧师
  • 社区简讯
  • 全部 守望网络期刊第6期 >>