正在载入...

作门徒与背十字架

作门徒与背十字架
——思想加尔文论基督徒的生活
一、

耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,……。(路9:23)

何为舍己?舍己就是否定自己,从生命的根基处认识到,现在我已经被分别出来,属于神,而不再属于自己,“并且你们不是自己的人”(林前6:19)。正因此,我生命的主权已经不在我的手中,或者更具体地说,已经不在我的理智与意志的支配之下。这对于今天生活在一个崇尚理性主义及个人意志之时代的人来说,一个常把哲学家的智慧当作是最高智慧之时代的人来说,无论是在理解和实践上都是那么的不容易。因此加尔文下面所说对今天的人仍然非常有意义。
“我们不属自己,我们的理智或意志都不可决定自己的计划和行为;我们不属自己,我们因此不当寻求出于肉体的私欲的目标;我们不属自己,我们当尽量忘记自己和自己的一切。
相反地,我们属神,我们因此要为他而活并为他而死;我们属神,我们当让神的智慧和旨意决定和管理我们一切的行为;我们属神,我们的一生都当将神当作我们唯一的目标并向这目标迈进(罗14:8)。人在被教导他不属自己之后,若将管理与支配的权柄从自己的理智中夺去并将之交给神,这是多么大的长进!既然照自己的喜好而活会最为有效地把我们带向毁灭,那么,走向得救之最安全的办法是完全不靠自己聪明的理智和意志,而只顺从神的带领。
因此,作基督徒的第一个步骤就是人要离弃自己,为了使自己能用一切的才能服事神。我所说的‘服事’不单是人对神真道的顺服,也是人心灵的转向,在倒空肉体的欲念之后,完全听从神的灵。虽然这是使人进入永生的开端,但所有的哲学家对这种变化完全无知。保罗称这变化为“心意更新”(弗4:23)。哲学家们完全将人的理智当作管理人唯一的原则,且认为人不应当听别的声音,总之,人应当完全照自己的理智行事为人。然而,基督教的哲学却吩咐人的理智降服于圣灵的引领,使人不再是自己活,乃是基督在他里面活,并在他里面统治他(加2:20)。”(《基督教要义》三卷七章1节)

二、

耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23)

为什么必须要背十字架,才能成为耶稣基督的门徒?难道我们信他,就是要让我们的生活过的更加艰难,天天让自己生活在痛苦与挣扎之中吗?过去在罪的捆绑压制下的生活我们还没有受够吗?好容易借着基督的恩典从生活的压抑或抑郁中解脱出来,可以享受几天平安喜乐的日子,为什么又要经历背负十架的痛苦与挣扎呢?在过基督门徒的生活中,我们必须要背十字架才能作他的门徒吗?
加尔文给我的第一个理由是,我们若没有经历过背负十架的考验,就不会看到自己本相中的软弱,因为按人的本性,人会不由自主地过分看重或依靠自己的能力,以为自己没有不能作的事情。在这个意义上,十字架是为了治死我们的肉体。
“其实就连最敬虔的人,不管他多承认自己是靠神的恩典而非自己的力量站稳,还是免不了过于相信自己的勇气和坚定,除非神借十字架的考验使他们更清楚地认识神。连大卫自己也有过这自信:‘至于我,我凡事平顺,便说:“我永不动摇。”耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面我就惊惶。’(诗30:6—7)大卫承认在顺境中,他的心已认为是理所当然的了,甚至忽略他所应当依靠之神的恩典,而依赖自己,向自己保证他永不跌倒。既然这事发生在这伟大的先知身上,难道我们不应当因此更谨慎自己吗?
我们对自己的肉体有如此愚昧和虚妄的自信;而且我们一旦靠自己的肉体,就使我们在神面前心里傲慢,仿佛自己的才能和力量在神的恩典之外足够我们用似的。最能勒住我们心里傲慢的方式,就是神使我们亲自经历到,我们不但毫无能力,而且非常软弱。” (《基督教要义》三卷八章2节)
另外,我们的肉体依自己的本性的倾向,一有机会就会不由自主地要丢掉神加给我们的轭或负担,其实那也是我们在被圣灵打动的时候所甘愿在神面前领受的,只是本性上不愿受约束的肉体在还没有被驯服的情况下常会放纵自己。
“因此,为了避免我们在富足中变得放荡,在人的尊荣下变得骄傲,在其它极大的祝福下(不管是灵魂还是身体上的)变得傲慢,神照他自己的美意以十字架的苦难管理我们和勒住我们不受约束的肉体。他也用各种方式照各人的需要操练各人。因我们不都患同样的疾病,因此不是所有人都需要同样艰难的治疗方式。由此可见,神使用某种十字架试炼这人,而用另一种十字架试炼那人。我们天上的医生用比较温和的方式治疗一些人,而用较严厉的方式治疗另一些人。他喜悦所有信徒都得医治。”(《基督教要义》三卷八章5节)

三、

凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。(路14:27)

为什么不背着自己的十字架来跟从他就不能作基督的门徒?加尔文给我的第二个理由是,十字架让我们彻底经历到自己的无能,并且在这种完全无能为力的经历中,人还不至于在焦虑中崩溃,而是学习在对主的盼望中去依靠他。原来,舍己不是在理智中完成的;交出生命的主权不是在一夜之间完成的。主权的交替如同世上政权的交替,也不是在肉体的自愿中完成的。人的肉体必须要先经历到自己的死,也就是完全的无能为力,否则它就不会自愿地交出自己的主权,不会停止对自己的依靠,而转向另一个更可靠的力量。
“由此可见,背十字架使我们大大地获益。十字架既然毁坏我们对自己力量毫无根据的自信,以及揭露我们所喜爱的假冒为善,这十字架就帮助我们不再依靠自己的肉体。十字架借使我们虚己,教导我们唯独依靠神,而使我们不至于丧胆或跌倒。我们每一次的胜利都使自己的盼望得以刚强,因神借成就他的应许,使我们确信他以后也会一样信实。即使我们以上所提的是唯一的理由,这已足以证明背十字架实在使我们获益。
而且神若除去我们一切盲目的自爱,好使我们更确信自己的无能为力,这对我们是极大的帮助。在发现自己的无能为力之后就不再依靠自己,不依靠自己是要我们完全依靠神,神要我们全心信赖他自己,好让我们在依靠他的帮助时坚忍到底;神要我们仰赖他的恩典,使我们确信他的应许是真实的,而确信他的应许使我们的盼望得以坚固。”(《基督教要义》三卷八章3节)

四、

于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(可8:34)

为什么必须要背起自己的十字架才能够跟从我们的主?加尔文让我看到的第三个理由是,神要借着十字架来操练我们作为他仆人所当有的忍耐与顺服。这种生命中的忍耐与顺服不是我们本性中现成就有的,而是在十字架上经历到自己的无能为力的同时,因着对神的应许及其信实而生的盼望,在信心的行为之中操练得来的。其实,就是我们的主耶稣,也是“因所受的苦难学了顺从,”(来5:8)更况是我们?而这种操练的要诀在于,在十字架的考验中,靠着信心用神所赐的机会,公开地表现出这种忍耐与顺服的行为。当我们这样公开地将其表现出来的时候,这种忍耐与顺服就成了我们生命的一部分。
“所以,当神借他仆人公开表现他所赏赐的忍耐和坚定时,圣经称之为操练他们的耐心。因此,亚伯拉罕没有拒绝将他的独生子献为燔祭(创22:1,12),这是神对亚伯拉罕的考验,也证明亚伯拉罕的敬虔。彼得同样也教导:就如精金在火炉里被炼净,我们的信心也照样受试炼(彼前1:7)。谁会否认神赏赐忍耐这美好的恩赐,是要信徒运用在生活上,并使之公开地表现出来?而信徒若没有运用这恩赐,就不会看重这恩赐。
但若神这样赏赐圣徒发挥他赐给他们的恩赐的机会,免得这些恩赐仍被隐藏在心内(事实上是会逐渐消失的),这就充分证明神使圣徒遭受患难是公义的,是为了操练他们的忍耐。他们所背的十字架也教导他们顺服,因十字架训练他们行事为人不再照自己的意思,乃照神的旨意。显然,若在他们身上万事皆如意,他们就无法明白何谓跟随神。”(《基督教要义》三卷八章4节)

五、

不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。(太10:38)

为什么不背着自己的十字架来跟从他就不配作基督的门徒?加尔文让我思想到的第四个方面的理由是,若不是神借着十字架的苦炼来提醒或管教我们,我们就是陷到了罪中甚至已经远离了他,我们愚拙的心可能还不知道。在这个意义上,十字架的苦炼不只是要治死我们的肉体,也是为了挽救我们的灵魂或生命,免得我们与世人一样。就如神的儿子在为我们背负十架中显明了神对我们的爱,同样,我们在十字架的苦难中,也经历到神对我们每一个人的爱。
“因此,每当我们受难,就应当立刻想到以前的过犯,这样我们必能想到我们以前犯过某种值得被苦炼的罪。然而,神劝我们忍耐的主要原因不只是要我们知罪,圣经明确教导我们,神劝我们忍耐的主要目的:神以患难惩治我们,‘免得我们和世人一同定罪’(林前11:32)。
所以,就连在患难的困苦之中,我们都必须相信父神对我们的慈爱和慷慨,因神甚至使用这样的苦难,不断地使我们成圣。因神以患难待我们,并不是要叫我们灭亡,而是要救我们脱离在世人身上的咒诅。这样的想法就会引领我们相信圣经的另一处教导:‘我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备,因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。’(箴3:11—12)当我们被父神杖打时,难道不应当证明自己儿女般的顺服和受教导的心,而非傲慢地效法刚硬犯罪之人对受难的反应吗?当人离弃神时,神若不是以管教使这人归回真道,就是任凭他沉沦。如此,神说:不受管教的人是私子,不是儿子(来12:8)。
如此,当神借管教宣告他对我们的慈爱和救恩的关怀时,若我们无法忍受,就充分证明我们的悖逆。圣经教导我们,这就是非信徒和信徒的差别:前者就如刚硬、恶贯满盈的奴隶在受难中变得越来越刚硬;后者就如神的自由之子,已悔改归向父神。”(《基督教要义》三卷八章6节)